Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Опять про disk boot failure...

Antonij
25-01-2009, 19:15
Несколько раз обсуждалось, но из всех случаев свеого не вывел.. Итак, при загрузке винды система выдаёт сообщение: Boot from CD: DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER.
История: стоит два харда, один из которых был разбит на несколько дисков, на одном из которых стояла ХР. Понадобилось всё это формантнуть и заново поставить ХР - теперь винду на одиг хард, а другой просто поделил на два лога. Установил винду, затем русификатор, разные и дрова и проги. Потом поставил дрова от матери, перезагрузил, и появилась эта фигня. Переставил винду ещё раз, установил те же проги и дрова кроме материнских, но теперь винда перестала грузится после установки дров на звуковую карту. Переставил винду в третий раз, и установил один русиф - появляется эта штука. Причём, если нажать на ентер, то система что-то читает с сидюка и загружается нормально... Хард с виндой стоит как мастер, другой - слайв. В биосе харды определяются нормально. Сидюк висит на одном контроллере, два харда на другом. В биосе менял местами все загрузочные диски (hdd - 0,1,2,3,4) - никакого эффекта. Да и какая разница? Я так понимаю, что система всё равно сканирует все диси на предмет операционки, пока не находит её. Винда в порядке, её много уже где ставил, всё работало...

ShaddyR
26-01-2009, 16:40
А после установки системы диски из оптического накопителя убирать не пробовал?
Я так понимаю, что система всё равно сканирует все диси на предмет операционки, пока не находит её »
Неверно - все зависит от настроек порядка перебора загрузочных устройств в БИОСе. А раз
сли нажать на ентер, то система что-то читает с сидюка и загружается нормально »
значит, как минимум
1) CD стоит первым в вышеозвученном списке
2) в нем имеется какой-то диск
3) на диске есть что-то, что определяется как загрузчик, но таковым не является либо реализовано криво.

Antonij
26-01-2009, 19:17
А после установки системы диски из оптического накопителя убирать не пробовал? » Да по сто раз и так и так пробовал... Без опт. диска он просто не грузится...Неверно - все зависит от настроек порядка перебора загрузочных устройств в БИОСе. » Но ведь система перебирает все четыре вписанные устройства на предмет операционки? Или она может вот так застопориться, если, к примеру, не найдёт её на первом?1) CD стоит первым в вышеозвученном списке » В том то и дело, что в списке загрузчика я вообще не ставлю CD, только одни харды, а система почему-то пишет boot cd:...... Ещё пару вопросов: в загрузчке касемо харда есть варианты:0,1,2,3 - это имеется ввиду два контроллера с мастером и слейвом? Т.е. если я ставлю только один винт на первый конроллер на мастер, мне его нужно ставить как hdd-0? И ещё, тут говорили, что такие вещи могут быть, если раздел диска, на котором стоит винда не активен. Это касается моего случая, когда винда стоит на харде, на котором есть только один раздел?

DVDshnik
27-01-2009, 06:50
...в загрузчке касемо харда есть варианты:0,1,2,3 - это имеется ввиду два контроллера с мастером и слейвом?Угу. На два IDE канала можно установить четыре жёстких диска, и с любого из них можно загружать операционную систему.

Antonij
27-01-2009, 22:26
Не понял какими действиями, но ситуация изменилась к следующему: при загрузке система предлагает выбрать одну из двух операционок. Две винды: нажимаешь на одну - загружается, на вторую - пишет, что какой-то там фаил повреждён. Но у меня установлена только одна винда. Как от этого избавиться? Угу. На два IDE канала можно установить четыре жёстких диска, и с любого из них можно загружать операционную систему. » Это-то понятно, что можно на два контроллера повесить четыре харда. Вопрос о соответсиви нумерации хардов в загрузчик реальным хардам. Я вот попробовал ставить в порядке загрузки hdd только с одной цифрой (сначала три hdd-0, потом три hdd-1 и т.д.), во всех четырёх случаях у меня всё равно появляется этот выбор загрузки из двух винд. На что же тогда влияеют эти варианты загрузчика?

ShaddyR
27-01-2009, 23:46
система перебирает все четыре вписанные устройства на предмет операционки »
если они указаны в списке загрузки - да. Если нет и не сказано пробовать грузиться с неуказанных - нет.
>
тут говорили, что такие вещи могут быть, если раздел диска, на котором стоит винда не активен »
теоретически - может быть.
>
Это касается моего случая, когда винда стоит на харде, на котором есть только один раздел? »
количество разделов - не принципиально. А вот активный на ж.диске, который ты указываешь как загрузочный - должен быть обязательно.

Две винды: нажимаешь на одну - загружается, на вторую - пишет, что какой-то там фаил повреждён. Но у меня установлена только одна винда. Как от этого избавиться? »
Почитай здесь (http://www.oszone.net/2275/)
>
Вопрос о соответсиви нумерации хардов в загрузчик реальным хардам »
HDD-0 - это ж.диск, определенный как МАСТЕР на первом разъеме контролера IDE.
HDD-1 - это ж.диск, определенный как ПОДЧИНЕННЫЙ на первом разъеме контролера IDE.
HDD-2 - это ж.диск, определенный как МАСТЕР на втором разъеме контролера IDE.
HDD-3 - это ж.диск, определенный как ПОДЧИНЕННЫЙ на втором разъеме контролера IDE.

okshef
28-01-2009, 00:28
Antonij, вы пытайтесь загрузиться в Windows с неактивного диска. Скорее всего при первой установке получилось, что файлы загрузки оказались на одном жестком, а Windows - на другом. При переразбиении разделов вы диск, на котором остались загрузочные файлы, форматнули (было?) и после первой перезагрузки получили "бяку". Но постольку, поскольку во второй и в третий раз порядок установки не менялся - отсюда и результат.
Решение. На время установки отключите один HDD (slave) и спокойно устанавливайтесь и ставьте драйвера. А потом подключайте второй диск.
P.S. После подключения не забудьте указать в BIOS "правильный" диск

yurfed
28-01-2009, 01:13
Antonij, а вы элементарно не пробовали сделать FIXBOOT и FIXBMBR
Но у меня установлена только одна винда. Как от этого избавиться? » отредактируйте boot.ini, убрав из него лишнюю строку или просто выставьте timeout=0
http://support.microsoft.com/kb/289022/ru

DVDshnik
28-01-2009, 07:05
HDD-0 - это ж.диск, определенный как МАСТЕР на первом разъеме контролера IDE.
HDD-1 - это ж.диск, определенный как ПОДЧИНЕННЫЙ на первом разъеме контролера IDE.
HDD-3 - это ж.диск, определенный как МАСТЕР на втором разъеме контролера IDE.
HDD-4 - »Налицо очевидная опечатка, то бишь вместо цифры 3 следует читать "два", а вместо "четыре", соответственно 3.
А по существу, как-то у меня было на одном компьютере установлено два IDE жёстких диска, оба системные и со своими ОС, по две на диске. Так выбор в BIOS последовательности загрузки - то ли первым HDD-0, то ли HDD-1, нормально срабатывал.

Nomad_AlexSS
28-01-2009, 11:43
У меня пару вопросиков...
Установил винду, затем русификатор »

1) Windows английский и пиратский?
2) Руссификатор левый какой нибудь?

Может попробовать без руссификатора? или русский Windows (можно и пиратский лишь бы в хорошем состоянии был...)?

ShaddyR
28-01-2009, 14:02
очевидная опечатка, то бишь вместо цифры 3 следует читать "два", а вместо "четыре", соответственно »
спасибо, поправил.
1) Windows английский и пиратский?
2) Руссификатор левый какой нибудь? »
к происходящему не имеет никакого отношения.

Nomad_AlexSS
28-01-2009, 16:59
к происходящему не имеет никакого отношения »

А мне кажется имеет. :) Что будет, если не ставить руссификатор? Ведь всё ломалось при его наличии...
Ну это для начала...

Yevgenijz
28-01-2009, 17:50
IMHO, CD и должен стоять первым в списке устройств, с которых идет загрузка, чтобы можно было в случае неправильной установки ОС загрузиться с него и установить систему правильно.
IMHO, здесь такая ситуация: загружается с CD, так как он первый в списке, а когда его вытаскиваешь, то с винта не загружается, потому что было недоустановлено(может не дождались конца установки(она во время установки несколько раз перезагружается)).
IMHO, время на размышления пользователя, какую ОСь загрузить нужно выставить ~30сек(если выставить 0, то потом будет неудобно, если захочешь иметь на разных разделах несколько ОС или несколько копий одной ОС

Nomad_AlexSS
28-01-2009, 18:02
IMHO, время на размышления пользователя, какую ОСь загрузить нужно выставить ~30сек(если выставить 0, то потом будет неудобно, если захочешь иметь на разных разделах несколько ОС или несколько копий одной ОС »

Зачем так много? У меня лично стоит 5 секунд-этого вполне достаточно, чтобы загрузить другую ОС. Ведь НОРМАЛЬНЫЙ пользователь должен заранее знать, что ему надо.

Antonij
28-01-2009, 21:38
отредактируйте boot.ini, убрав из него лишнюю строку или просто выставьте timeout=0
http://support.microsoft.com/kb/289022/ru » Вот и решение! Я просто сначала убрал в этом файле время в ноль, а затем и вторую строку. Теперь не возникает этих вариантов загрузок, всё грузится сразу. Там, правда, по этой ссылке говорится, что для редактирования этого файла стоит использовать прогу, но я прямо в блокноте всё сделал. Спасибо! :) Однако хотелось бы доразобраться с этой темой. Я так понимаю, что такая фигня произошла из-за этого: Antonij, вы пытайтесь загрузиться в Windows с неактивного диска. Скорее всего при первой установке получилось, что файлы загрузки оказались на одном жестком, а Windows - на другом. При переразбиении разделов вы диск, на котором остались загрузочные файлы, форматнули (было?) и после первой перезагрузки получили "бяку". Но постольку, поскольку во второй и в третий раз порядок установки не менялся - отсюда и результат. » Ну, собственно, где-то так и было. Но по какой причине загрузчик мог раскидать файлы на разные харды? И разве установщик во время установки сам не помечает активным раздел, куда он ставит винду? Как самым простым способ определить какой из разделов хардов активен, как самым простым способом его активировать, если потребовалось? Решение. На время установки отключите один HDD (slave) и спокойно устанавливайтесь и ставьте драйвера. А потом подключайте второй диск. » А без этих аппаратных штучек как этого избежать?
Всё же не понятно с загрузчиком... Ставлю я на слейв второго контролера (винда на мастере первого) все три очерёдности загрузки, по логике, не должно ничего загружаться, - всё равно винда загружается как обычно... Там ещё есть варианты с дискетой, но они тут не причём, я так понимаю...

okshef
28-01-2009, 22:44
Как самым простым способ определить какой из разделов хардов активен, как самым простым способом его активировать, если потребовалось? » Если по команде diskmgmt.msc при нажатии ПКМ в контекстном меню не будет пункта "Сделать диск активным", можно воспользоваться сторонними программами для работы с HDD (Acronis Disk Director Suite 10.0 (http://soft.oszone.net/program/408/Acronis_Disk_Director_Suite/)). Учтите, что загрузка начинается с активного диска (1) и если при этом вы устанавливайтесь не на диск С:\ (при выборе раздела установки) да еще на другой диск, нужно постоянно помнить, какой диск назывался диском С:\ (2) - на нем при установке будут находиться файлы загрузки XP - ntldr, ntdetect.com и boot.ini. Вот и делайте выводы.

загрузчик мог раскидать файлы на разные харды » вы сами их раскидали :)

Antonij
29-01-2009, 19:16
В общем, ясно :) Спасибо всем за обсуждение! :)

© OSzone.net 2001-2012