Показать полную графическую версию : Удаление файлов с CD-R
Всегда считал, что удалять с CD-R файлы нельзя. Где-то прочитал, что можно, но файлы просто скрываются. Правда ли это? Если да, то как их опять "раскрыть"?
P.S. Просто у знакомого с такой болванки якобы файлы пропали.
Где-то прочитал, что можно »
Интересно, где?
Правда ли это? »
Нет :) Только с CD-RW.
Просто у знакомого с такой болванки якобы файлы пропали. »
Якобы.
Почему ж, если CD-R мультисессионный, то на последующих сессиях можно "отключать" файлы, насколько мне известно.
Для доступа к предыдущим сессиям есть программки, только я не помню названия :( В Неро есть возможность открыть предыдущие сессии для дозаписи, но как при этом извлечь файлы - не знаю)
Если записать на CD-R файлы через Nero Express и начать мультисессию, то при повторной записи (продолжении мультисессии), в окне программы будут видны файлы с первой записи. И если нажать правой клавишей мыши по какому-нибудь из них и выбрать "удалить", то по завершении записи, удалённого файла на диске не окажется, однако и свободного места не прибавится. Возможно Котяра именно это имел в виду.
Если да, то как их опять "раскрыть"? »
А вот как их обратно сделать видимыми - это уже вопрос по-сложнее. Если с такой сидиэрки, как я описывал выше, сделать образ, то в нём даже UltraISO не видело удалённых (скрытых) файлов.
Vadikan, ну почему же так категорично. Можно следующую сессию записать, выборочно импортировав данные из предыдущей. UDF в варианте VAT решает это более изящно, по сути то же самое делает Live File System в Vista.
Т.е. с точки зрения обычного софта - файлы удаляются.
Если записать на CD-R файлы через Nero Express и начать мультисессию, то при повторной записи (продолжении мультисессии), в окне программы будут видны файлы с первой записи. И если нажать правой клавишей мыши по какому-нибудь из них и выбрать "удалить", то по завершении записи, удалённого файла на диске не окажется, однако и свободного места не прибавится. Возможно Котяра именно это имел в виду. »
Мне кажется диск тот был не UDF. А вот мультисессия? Не знаю, даже... :) Просто знакомый показал диск, сказал там были файлы А.exe и Б.mp3 (названия выдуманные). А сейчас только Б.mp3, может знакомый диск перепутал. А вот если взять записать данные на CD-R через стандартную "писалку" XP и удалить файл через меню "Удалить", то не удалится?
И если нажать правой клавишей мыши по какому-нибудь из них и выбрать "удалить", то по завершении записи, удалённого файла на диске не окажется, однако и свободного места не прибавится. »
Вот возможно так. Открыли диск в проводнике и удалили файл.
А вот как их обратно сделать видимыми - это уже вопрос по-сложнее. Если с такой сидиэрки, как я описывал выше, сделать образ, то в нём даже UltraISO не видело удалённых (скрытых) файлов. »
И какой же на него ответ?
Нет Только с CD-RW. »
Т.е. проводник не выполнит операцию "Удалить"?
Вот возможно так. Открыли диск в проводнике и удалили файл. невозможно(тем более в XP) :biggrin: и даже с CD-RW - низзя, если он не в UDF-формате писался :)
По-моему все просто: у диска есть файловая система. Записываем первую сессию - все норм. Продолжаем сессию через неро express - есть возможность сохранить\удалить файлы с первой сессии. Физически файлы на поверхности остаются, но в файловой системе запись о них удалена. Как и в случае с жестким диском, средствами Windows (по крайней мере XP), "удаленные" с диска файлы восстановить нельзя. Но, что, если попробовать доп. софт?
Это то же самое, что и RW диски. Есть полная очистка поверхности, а есть - быстрая. Полная - чистит все, а быстрая - файловую систему.
есть возможность сохранить\удалить файлы с первой сессии. »
на CD-R - только начать новую сессию(скрыв при этом первую - но файлы никуда не денутся и могут быть просмотрены в той же Nero и извлечены)
a_Wizard
29-10-2014, 10:43
Можно-ли записать диск так, чтобы файлы в нем были скрыты и стали видимы лишь после ввода пароля?
a_Wizard, запаролить архив?
Или имелось ввиду что-то другое?
Можно-ли записать диск так, чтобы файлы в нем были скрыты и стали видимы лишь после ввода пароля? »
Можно. Но не так, как Вы думаете.
Берёте переносную версию TrueCrypt, создаёте в нём криптоконтейнер, монтируете, помещаете в него потребные файлы, размонтируете. Затем пишете инструкцию «Readme.txt». После чего пишете всё это добро — переносную версию TrueCrypt, криптоконтейнер и «Readme.txt» — на болванку.
Можно также снабдить пакетным файлом — для упрощения числа действий до ввода пароля:
@echo off
setlocal enableextensions enabledelayedexpansion
start "" "%~dp0TrueCrypt\TrueCrypt.exe" /q background /lX /e /m rm /v "%~dp0True Crypt Volume.tc"
endlocal
exit /b 0
где «True Crypt Volume.tc» — файл криптоконтейнера.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.