PDA

Показать полную графическую версию : Непонятная работа DHCP-сервера

__sa__nya
21-01-2009, 09:57
Доброе время суток. Есть машина Win2003Srv Standard, на котором работает DHCP-сервер, работает вроде нормально, но:
1) в нем постоянно появляется аренда ip-адресов, с желтыми значками (как я понимаю, эти значки обозначают, что данная аренда есть, но уже не используется, если неправильно понимаю, поправьте). На другом сервере установлен VPN-сервер, в консоли DHCP указано, что эти "ненужные аренды" получены для VPN (уникальный код - RAS), но смотря по логам DHCP- сервера (%windir%\system32\dhcp\*.log) вижу, что эта аренда получена в то время когда по VPN вообще никто не подключался. И что еще более удивительное, эта аренда постоянно обновляется с интервалом в 30минут - т.е. если я захожу в консоль DHCP и удаляю эти адреса, то через 30 минут они появляютяся опять уже с желтыми значками. Адреса постоянно одни и те же.
2) такая же аренда появляется для некоторых машин в локальной сети (т.е. у одной машины 2 аренды: 1 нормальная, та, которой машина пользуется в данное время, и 2-я - с желтым значком и указанием кода RAS, хотя на машине, для которой есть эта "ненормальная" аренда, вообще не использоуются VPN-подключения).
Во вложении информация о серваке с DHCP + логи работы DHCP

germka
21-01-2009, 10:40
1) RAS сама резервирует IP в DHCP, а уже потом дает их подключившимся клиентам.

__sa__nya
21-01-2009, 13:18
Но в свойствах сервера RRAS указано при назначении IP- адресов использовать DHCP, не указан пул адресов, из которых бы RAS раздавала адреса клиентам - т.е. получается резервирования нет, я правильно понимаю? Или если еще где-то есть резервирование для RAS, то где оно настраивается?

germka
21-01-2009, 13:28
У вас проверка подлинности VPN клиентов Windows? Тогда идите в AD, ищите пользователя, который является VPN клиентом и в свойствах, на вкладке "Входящие звонки" прописывайте "Статичесский IP адрес".

__sa__nya
21-01-2009, 14:17
И это решит мои проблемы?

germka
21-01-2009, 14:22
Для резервирования IP входящих VPN решит

Еще похоже что у вас срок действия аренды у DHCP сервера стоит один час, можно выставить побольше.

© OSzone.net 2001-2012