Показать полную графическую версию : КАК правильно начать работу с винчестером ?
КАК правильно начать работу с винтчестером ?
Значит компом я давно пользуюсь, но есть протые и багальные вопросы:
Первое, что нужно сделать с новым винтчестером - форматнуть и разделить. Как и чем это лучше сделать ?
При установке виндовса или партишином ?
Ставить все-таки лучше NTFS На всех дисках? или на С (с виндовсом ФАТ)
Чем отличаеться быстрое и обычное форматирование при установке? (я всегда быстрое делал...)
Пока все...
Как и чем это лучше сделать ? » Если устанавливаете ОС, то средствами установщика будет лучше всего.
Чем отличаеться быстрое и обычное форматирование при установке? (я всегда быстрое делал...) » Ну во-первых оно "быстрое" :), во-вторых, полное форматирование = форматирование + проверка диска.
Angry Demon
18-01-2009, 20:40
Чем отличаеться быстрое и обычное форматирование при установке?
Быстрое - всего лишь обнуление таблицы размещения файлов. Полное - собственно, форматирование.
При установке виндовса или партишином ? »
Я думаю без разницы, как тебе удобно.
Ставить все-таки лучше NTFS На всех дисках? или на С (с виндовсом ФАТ) »
NTFS разделы не видно под DOS и в случае чего, загрузившись с LiveCD, ты не увидишь диска C, чтобы что-то поправить. Проблема решаема конечно установкой стороннего драйвера для чтения/записи NTFS разделов под DOS. Кроме того файловая система FAT немного быстрее сама по себе. Я бы советовал сделать диск C в FAT32, а остальные в NTFS.
Чем отличаеться быстрое и обычное форматирование при установке? »
Если уверен в винте, то не вижу причин тратить время на полное форматирование.
iskander-k
18-01-2009, 21:25
Чем отличаеться быстрое и обычное форматирование при установке? »
Быстрое форматирование - стирается таблица размещения файлов и папок.
Обычное форматирование - Запись нулей во все сектора,
Diseased Head
18-01-2009, 23:35
форматнуть и разделить. »Тока сперва разделить, а потом форматнуть.
Быстрое форматирование - стирается таблица размещения файлов и папок.
Обычное форматирование - Запись нулей во все сектора, »
Обе фразы некорректны.
Быстрое форматирование - создание новой (чистой) структуры всех служебных таблиц, файлов и т.д.
Старые структуры не стираются. Если новые структуры попадают на старые, то естественно они просто переписываются.
Полное форматирование делает то же самое, плюс читает все кластеры, и те которые не прочитались, помечается как плохие в соотвествующих таблицах/файлах файловой системы.
Как сказываеться на здоровье винтчестера ПОЛНОЕ ФОРМАТИРОВАНИЕ ???
Kibor_G, теритически если включен SMART в биосе при полном форматировании найденые бед-блоки будут переназначены.То есть в принципе это хорохо только для проблемных HDD
Тока сперва разделить »
если это будет необходимо
Сколько должно быть разделов на HDD при наличии одной ОС? (http://forum.oszone.net/thread-7861.html)
Размеры Разделов Винта (http://forum.oszone.net/thread-77058.html)
в случаи nix\BSD установщик и так потребует разделить, если в ПК окажется всего один винт.
alibaster
19-01-2009, 16:00
На новом винте я б лично сделал бы полное форматирование(чтоб посмотреть насколько он работоспособен и насколько хорошо сдружился с моей системой), кстати все винты в моей конфиге отформатированны в FAT32... NTFS не решился поставить...
Прежде чем начать работать, надо решить что на нем будет!
, кстати все винты в моей конфиге отформатированны в FAT32... NTFS не решился поставить... »
я всегда отдавал предпочтение NTFS
Прежде чем начать работать, надо решить что на нем будет! »
на диске С - windows xp sp3
на диске Д - windows 7
на диске Е - музыка, фильмы, игры, инсталяшки прог и прочее....
кстати все винты в моей конфиге отформатированны в FAT32... NTFS не решился поставить... » :o Чем это обосновано? Вы мазохист? Если вы используете NT системы (XP, Vista, Seven), только NTFS!
iskander-k
21-01-2009, 14:01
Обе фразы некорректны.
Быстрое форматирование - создание новой (чистой) структуры всех служебных таблиц, файлов и т.д.
Старые структуры не стираются. Если новые структуры попадают на старые, то естественно они просто переписываются.
Полное форматирование делает то же самое, плюс читает все кластеры, и те которые не прочитались, помечается как плохие в соотвествующих таблицах/файлах файловой системы. »
Tomset,
В принципе это я и имел ввиду , что
При быстром форматировании сразу создается пустая таблица.
а
При полном форматировании выполняется посекторное чтение (точнее в устройство посылается команда VERIFY - чтение без передачи данных в память компьютера) форматируемой области для учета сбойных кластеров в новой таблице расположения файлов.
только слишком упростил
Как сказываеться на здоровье винтчестера ПОЛНОЕ ФОРМАТИРОВАНИЕ ??? »
еритически если включен SMART в биосе при полном форматировании найденые бед-блоки будут переназначены.То есть в принципе это хорохо только для проблемных HDD »
Я заметил одну интересную деталь.
Есть прога HDDlife - показывает здоровье винтчестера. Так вот после полного форматирования здоровья то меньше стает...
(я не знаю насколько верна программа, но потом если сделать низкое форматирование, например, то она покажет снова 100%)
Angry Demon
21-01-2009, 14:23
Kibor_G, на современных винчестерах низкоуровневое форматирование пользователю произвести невозможно. Оно производится на заводе.
на современных винчестерах низкоуровневое форматирование пользователю произвести невозможно. Оно производится на заводе. »
http://www.google.com/search?hl=uk&client=opera&rls=ru&hs=Q7v&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&q=%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5+%D1%84%D0%BE% D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5&spell=1
На современных, на сата что ли?
Angry Demon
21-01-2009, 15:51
Kibor_G, повторяю, низкоуровневое форматирование представляет собой процесс физической разметки поверхностей диска на цилиндры и секторы. Для современных дисков такое форматирование выполняется на заводе. Всё остальное - всего лишь форматирование с проверкой поверхности.
Смотрим WIKI (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%B8%D1 %81%D0%BA%D0%B0).
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.