PDA

Показать полную графическую версию : Загрузка Windows 7 из диска VHD

Страниц : [1] 2

Vadikan
12-01-2009, 22:06
VHD - это виртуальный жесткий диск, своего рода контейнер. Его можно подключать к виртуальной машине Virtual PC. А можно загружаться прямо в него, при этом не требуется создавать отдельный раздел под 7.

Это можно сделать разными способами. См. тут: http://gotch.techfaq.ru/archives/91

deadmoto
22-01-2009, 16:13
Как раз искал место где бы спросить =)
В общем суть вопроса проста - можно ли с помощью загрузчика Windows 7 загружать другие ОС из VHD образов?

Vadikan
22-01-2009, 17:24
К сожалению, это невозможно. Я уточнил этот момент. Поддерживается загрузка только 7 и 2008 R2. Предыдущие ОС с VHD загрузить невозможно.

Demy
24-01-2009, 13:53
Нашел глючёк:
Если создавать VHD диск не на загрузочном HDD, то 7-ка на вновь созданный диск не ставится... :(

Опишу конфигурацию
3 HDD - 2 750-ки WD в RAID-0, и 500-ка WD

RAID-0 установлен по-умолчанию... Если виртуальный диск создавать на нем - всё норм, ставится и работает.
Если создать 2 раздела на рейде и создавать виртуальный диск в активном разделе - тоже всё норм.

При сохдании диска на неактивном разделе или на отдельном винте установщик сообщает о невозможности установки на выбранный виртуальный диск...

Попробуйте, может это у меня глюк какой...
При возможности, опишите конфигурации подключенных HDD...

Vadikan
24-01-2009, 14:00
Нашел глючёк:
Если создавать VHD диск не на загрузочном HDD »
Загрузка возможна только с активного раздела, так что это не "глючёк".

Dmitry S.
01-07-2009, 10:30
Скажите, пожалуйста, как обновить Win7 beta до новой сборки c DVD, если она установлена в VHD?
При такой операции выдается сообщение, что на VHD дисках upgrade не поддерживается :( А может можно это обойти?

BORISKARAD
26-12-2010, 11:23
Загрузка возможна только с активного раздела, так что это не "глючёк". »
Можно уточнить - VHD-файл с установленной WIN7 должен находится на активном разделе, но не обязательно на том же физическом диске, на котором установлена основная система (тоже win7). Я правильно понимаю?

okshef
26-12-2010, 15:25
BORISKARAD, при "классической" установке Win 7 активным является раздел размером 100мБ. Думаю, систему на него не установить. :)

BORISKARAD
26-12-2010, 17:42
У меня такая ситуация. Стоит система Win7максимальная x86, 100мБ раздела нет. Решил попоставить x64 в vxd-файл, посмотреть как будет работать. Создал vxd-файл, установил на него Win7x64 с DVD, установка прошла нормально, после первой перезагрузки появился эжкран с выбором ОС и через несколь ко секунд продолжилась установка х64 и система загрузилась. Я довольный нажимаю на перезагрузку,комп перезагружается но экран выбора ОС не появляется и грузится х86. Попытался в bcdedit добавить запись о загрузке с vxd-файла, но ничего не получается. Прилагаю скриншоты Иторая запись о наличии ОС - это я скопировал основную запись для добавления записи загрузки с vxd-файл. Может у кого есть мысли как решить эту проблемую

okshef
26-12-2010, 18:52
BORISKARAD, команды не те. Почитайте Добавление записей операционных систем в BCD и меню загрузки (http://www.oszone.net/10998/Edit_Boot_Menu#add) - есть секция про добавление системы, установленной на VHD.
Вам нужно выполнить:
bcdedit /set {ID} device vhd=[X:]\DIR\filename.vhd
bcdedit /set {ID} osdevice vhd= [X:]\DIR\filename.vhd
bcdedit /set {ID} detecthal on
{ID}={a0facb3d-3c11-11df-baa7-fe1c764a3461}
[X:]\DIR\filename.vhd - путь и название вашего VHD файла

BORISKARAD
26-12-2010, 19:31
okshef, Может я конечно туплю, но я делаю именно по этому мануалу что вы указали.
Почему не те команды? я пытаюсь ввести первую из списка команду с этим {ID}={a0facb3d-3c11-11df-baa7-fe1c764a3461}
и путь к файлу F:\Win7x64.vhd ,он у меня в корне диска ; нажимаю ввод и получаю то что на скриншоте, следующие команды я уже не вводил. Так что про какие "не те команды" я, извини, не понял!?
Я уже перенёс свой vhd-файл с раздела F:\ на раздел E:\ (он вроде активный) и попробовал заново в командной строке ввестивсё вышеописанное - та же петрушка!

okshef
26-12-2010, 19:46
BORISKARAD, сделайте скриншот окна командной строки с выполнением команд.

BORISKARAD
26-12-2010, 20:03
Так к своему посту №9 я прикрепил "СНИМОК" на этом всё и стопорится, только сейчас вместо буквы диска F, ставлю E так как переместл свой VHD-файл на диск E. а результат тот же - "недопустимое устройство".

okshef
26-12-2010, 20:18
BORISKARAD, 1) уберите vhd файл из корня диска в какую-нибудь папку (название - не кириллицей),
2) почему у вас кавычки в команде?

+ нужны квадратные скобки у буквы раздела.

BORISKARAD
26-12-2010, 20:53
Хм... кавычки, скобки... Ладно,спасибоokshef, попробую уже завтра и отпишусь - сейчас нет доступа к тому компу (он дома, а я сейчас на роботе).

BORISKARAD
27-12-2010, 20:01
okshef, Спасибо, за то что указал на мою ошибку (невнимательность). Всё получилось и работает отлично.

okshef
27-12-2010, 20:12
BORISKARAD, и вам спасибо. Благодаря вашему обращению уточнил информацию и исправил ошибки в статье.

Странно только одно, что меню загрузки "слетело" после перезагрузки...

AjaX_too
27-12-2010, 23:08
Загрузка возможна только с активного раздела, так что это не "глючёк". »
а если использовать сиволические ссылки, будет работать такой вариант? т.е. папку с vhd файлом ложим к примеру на E логический, а на С активном примари создаем символическую ссылку на папку с VHD файлом..

и еще подскажите, если загрузиться с vhd образа будут доступны все физисческие диски/разделы, или только активный раздел на котором лежит vhd образ?

okshef
27-12-2010, 23:37
AjaX_too, система может находится на любом разделе диска, кроме динамического, а загружаться - только с активного.а если использовать сиволические ссылки, »
Я вопросом на вопрос: а каким образом ваша символическая ссылка будет прописана в меню загрузки?
И второй: а какие ограничения для того, чтобы не видеть другие разделы?

AjaX_too
27-12-2010, 23:55
Я вопросом на вопрос: а каким образом ваша символическая ссылка будет прописана в меню загрузки? »
ну как то так и будет c:\vhd\test.vhd ведь символические ссылки - это возможности не ОС а ФС, даже в XP они работали, только не было инструмента из коробки для их создания.

И второй: а какие ограничения для того, чтобы не видеть другие разделы? »
я не знаю, я только начал изучать эту тему, пока еще не совсем разобрался как это все работает.

так же интересует следующая информация:

1. Возможно ли хранить VHD образы на неактивном (не системном) разделе или другом физическом диске, если нельзя - то что может помешать использовать символические ссылки.
2. Выпускало ли MC финальные версии в виде VHD как это было с тестовыми сборками.
3. Как правильно собрать свой VHD образ из оригинально образа MS Win7 x64 Retail без установки системы (не хочу затирать текущую MBR)
4. Каким образом проводить активацию системы на VHD образе имея на руках честную Windows 7 Макс Retail
5. Не будет ли проблем при использовании VHD c захватом буквы диска и пропадания логических разделов как это было с XP
6. Ограничение на размер VHD образа - 16Gb?

© OSzone.net 2001-2012