Показать полную графическую версию : Устройства, поддерживающие SATA 3.0 появятся на рынке уже в ближайшие месяцы
Компания SATA-IO, занимающаяся поддержкой и развитием интерфейса SATA подтвердила, что начало активного выпуска устройств, поддерживающих новый интерфейс SATA 3.0 планируется на второй квартал 2009 года. Напомним, что летом 2008 года, компания объявила спецификации интерфейса и рассказала о его характеристиках.
http://www.hardwareportal.ru/News/images/January.2009/hls_sata3.0.jpg
Первыми готовыми решениями для SATA 3.0 должны стать твердотельные накопители, затем на новый интерфейс перейдут и привычные HDD диски. Новый стандарт будет иметь улучшенное энергопотребление и сможет обеспечивать скорость передачи данных до 6 Гбит/с - вдвое выше по сравнению с современным стандартом SATA 2. Разъемы SATA 3.0 останутся прежними, то есть стандарт предусматривает обратную совместимость с интерфейсом предыдущего поколения.
Источник: hardwareportal.ru (http://www.hardwareportal.ru/news/Ustroystva_2C_podderzhivayushchie_SATA_30_poyavyatsya_na_rinke_uzhe_v_blizhayshie_mesyatsi/)
Diseased Head
12-01-2009, 20:51
Первыми готовыми решениями для SATA 3.0 должны стать твердотельные накопители »Чем это обосновано?
Diseased Head
Маркетинговый ход, больше я причин не вижу, так как SDD винтам еще далеко до передачи данных на скорости 600-700Mb/s, правда, жестким дискам так же далеко до этой скорости. SATA 3.0 это запас на будущие сделали, пока что оно ничего не дает в плане повышения передачи данных.
В подобных случаях убирай ник с цитаты, а то такое впечатление, что вопрос персональный, на вопрос который я не компетентен ответить по понятным причинам.
yuriy.pt
12-01-2009, 22:56
Чем это обосновано? »
Обычные винты для того, чтобы нарасчивать скорости, должны еще и наращивать обороты. А это пока не очень-то и реально. ССД только до 400 МБ/С пока дойдут, и то только самые передовые модели.
чтобы нарасчивать скорости, должны еще и наращивать обороты. »
В топку их, мне сомолетный шум не к чему, от этого мне такие винты и не нравятся ("хрюкают" и гудят). Понимаю, что скорость выше, но мне мои нервы и сон дороже. Имхо.
ССД только до 400 МБ/С пока дойдут »
Ой, не скоро, как по мне так, как бы мне этого хотелось, что очень жаль. :)
yuriy.pt
13-01-2009, 09:13
но мне мои нервы и сон дороже. Имхо. »
Наночь комп виключать надо :)
Чтобы не хрюкал - уменьши параметр винчестера ААМ до 128. Про хрюканье забудиш. А вот с шумом от постоянного вращения блинов ничего не поделаеш...
А насчет ССД - так что-то мне к ним нету доверия. Один местный провайдер в моем городе поставил ССД в качестве свопа для почтового сервера. ССД накрился через 10 дней.
Наночь комп виключать надо »
Обычно так и делаю, но трекер, все дела. Тюнер и фильмы смотрю, гуд неуместен.
Чтобы не хрюкал - уменьши параметр винчестера ААМ до 128. »
Так у меня не хрюкает, 7200rpm с одним блином.
А насчет ССД - так что-то мне к ним нету доверия. »
Рассказывал мой провайдер про свой сервак, там еще старые SSD стояли, так проработал сервак около шести лет.
Как только SSD перейдет рубеж в 500Gb при этом будет иметь скорость чтения/записи в 160-200Mb/s (выше HDD) с умеренной ценой, я начну резко задумываться о таком винте.
Diseased Head
13-01-2009, 21:19
YURAS_, ССД ставить на сервер это бред! У них же ограниченое число циклов записи.
ССД ставить на сервер это бред! »
Так вот ставили же, и проработал годы.
Он точно не нужен, этот SATA-III. Скорость интерфейса ни о чём не говорит. Вот если сделают винт из четырёх независимых блинов с 25000 оборотов каждый, и объединённых в RAID-0 аппаратно, да плюс наушники в придачу - это будет круто. А пока будем ждать. И на уловки маркетологов не клевать.
и объединённых в RAID-0 аппаратно, да плюс наушники в придачу - это будет круто. »
Вот как раз было бы круто, если бы без наушников, а вот тишина так же на аппаратном уровне. :)
Diseased Head
14-01-2009, 07:44
boss911, ну незнаю, правда серверы бывают разные. Всё зависит от частоты записи, конечно.
Вот если сделают винт из четырёх независимых блинов с 25000 оборотов каждый, и объединённых в RAID-0 аппаратно, да плюс наушники в придачу - это будет круто. »Для этого надо чтобы головки для каждого из блинов, были независимыми (здесь хорошо-бы подошёл неподвижный радиальный ряд из считывающих головок). Да и электроника усложнится - RAID контроллер надо будет делать на самом диске (иначе смысла нет). Да и размер диска не так велик что-б всё это туда втютюхать. И я представляю сколько этот диск стоить будет. Если они да-же не хотят сделать, что-бы перекидывание данных по диску осуществлял сам контроллер диска. То ждать аппаратного RAID нестоит.
Для этого надо чтобы головки для каждого из блинов, были независимыми. »
А сейчас головки, наверное, ещё и несколько блинов одновременно обслуживают?
Да и размер диска не так велик что-б всё это туда втютюхать. »
Втюхивают же в 2,5 дюйма, значит есть место.
Diseased Head
14-01-2009, 08:02
Coutty, сейчас все головки насажены на одну ось, и двигаются одним приводом. Двигаются они все вместе, так что паралельно записывать на разные цилиндры не получится. В общем я щас подумал - сложно это. Ведь есть ещё проблема записи на разные сектора. Ведь пластины также насажены на одну ось и двигаются вместе. Эту проблему решить практически очень сложно.
Просто RAID предпологает независимость физическую. Можно конечно сделать эдакую аппаратную эмуляцию...
Да? Не знал...
Кажется, на флэшках иногда делают аппаратные RAID'ы. Думаю, что SSD - это и есть RAID из флэшек. Т.ч. добавить каналов и будет более скоростной носитель)
yuriy.pt
14-01-2009, 09:05
там еще старые SSD стояли, так проработал сервак около шести лет. »
Ты явно что-то напутал. Шесть лет назад твердотелов даже в планах не было :biggrin:
Шесть лет назад... ммм... 2002-2003 год. Тогда только харды САТА внедрялись в массы, и в то время - не охотно.
Втюхивают же в 2,5 дюйма, значит есть место. »
В 1,8 дюйма тоже "втюхивают"
Если есть ноутбучные 1,8" диски, то что мешает это чудо засунуть в обычный корпус? Туда как раз и войдёт 4 шт. Ну, может, чуток длина увеличится, что не существенно. Кладёшь микросхему Райда, и на выходе получаешь действительную скорость (почти) интерфейса SATA-III. Если мы это допёрли, то, скорее всего, производитель такого шанса не упустит. Тем более, в период кризиса.
Diseased Head
14-01-2009, 11:55
igorgn, да тут ты прав. И что-б ещё данные, по самому диску, перекидывались по средством контроллера самого диска (что-б ЦП не грузить).
И на уловки маркетологов не клевать »
Вот это, по-моему, и есть главное в новости. А так, пока не выйдет и не попробуем (потестируем), то конкретно ничего и не узнаем.
Вот как раз про твердотелы новые технологии (http://forum.oszone.net/newpostinthread-128638.html)
Ты явно что-то напутал. Шесть лет назад твердотелов даже в планах не было »
Та меня это самого удивило, но на картинке все было видно, что стояло - два SSD по 8Gb каждый.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.