Показать полную графическую версию : Samba и русский язык
Пытаюсь настроить самбу так, чтобы при монтировании расшаренной папки с виндовой машины русские названия отображались корретно: сделал как написано в cyrillic HOWTO: прописал в /etc/samba/smb.conf строки
character set = koi8-r
client code page = 866
При этом если лазить по чужому компу через konqueror (используя smb://) или через xfsamba, то названия отображаются корректно, хотя в папку с русским названием зайти нельзя - не находит. А если монтировать что-нибудь через smbmount, то он пишет ;
tdb((null)): tdb_open_ex: could not open file /var/cache/samba/unexpected.tdb: No such file or directory
и монтирует с глючащими шрифтами, зато теперь в "русский папки" можно заходить. Может, кто знает, как это лечится? Дистрибутив ASP 7.3, там самба вроде 2.2.3а
У меня была та же проблема на Mandrake 9.0. Все точно так как ты описываешь. Какая у тебя стоит кодировка в системе? Если 1251, то смени на koi8-r. Это в файле i18n. Тогда все работает просто прекрасно.
Вроде бы в /etc/sysconfig/i18n прописан koi8-r, так что этот вариант отпадает;(
ruslandh
15-12-2002, 08:22
Guest
а если наоборот попробовать (обычное Linux- шаманство :) )
Всем привет. У меня вопрос - а как сделать, чтобы smbmount использовал нужную кодировку, а то нодоело писать -o codepage=...
ruslandh
23-05-2004, 08:06
Well7
Прописать в smb.conf (если всегда), или написать скрипт (если только для отдельных машин).
Понял, спасибо. А как можно узнать полный список всех опций, которые можно прописать в smb.conf. Набираю man samba и получаю ну очень короткий help (может man урезаный или что-то другое надо набрать)?
ruslandh
24-05-2004, 08:58
Есть ещё пакет samba-doc, там подробное описание, конкретной версии.
Перечень всех установленных в данный момент опций и их значения даёт testparm.
Удобно настраивать, также с помощью swat (там всё под рукой - и справка и текущие значения).
Понял, спасибо. Но я слышал, что использование swat - это брешь в защите. Это правда? Или можно всё настроить?
ruslandh
25-05-2004, 08:32
Well7
Во-первых можно настроить, что к нему можно обращаться только с определённого ip и т.п., во-вторых я "такого не слышал", в третьих после настройки, его можно "выключить".
Спасибо за совет.Настроил Samba. Но возникает одна проблемка – если лазить в консоли, то русский воспринимается, как родной, а если с помощью xfsamba4 – половина папок правильно названа, а другая половина коряво. Шрифт русский, только буквы не совпадают.
ruslandh
25-05-2004, 19:17
1
character set = koi8-r
client code page = 866
прописан ?
2 xfsamba4 - это что такое ? :) Может в нём свои настройки есть ? По описанию внешнего вида он перекодирует в cp1251.
Исправлено: ruslandh, 19:30 25-05-2004
character set = koi8-r
client code page = 866
Прописал, потому в консоли всё превосходно.
xfsamba4 - это что такое
Мне посоветовали эту утилиту на форуме - samba в X'ах (удобная штука).
Я столкнулся с проблемой русификации 3 самбы. Там все настройки под вторую не работают те
character set
client code page
testparm воспринимает как неизвестные параметры
Guest
странно, может обрезаная samba, хотя таких не слышал.
попробуйте более новую версию установить.
Это для SAMBA 3 и выше:
dos charset = CP866
unix charset = KOI8-R
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.