Войти

Показать полную графическую версию : ./configure и make в ALTLinux Junior 2.0

Guest
24-02-2003, 12:29
Для установки дров для модема необходимо выполнить вышеназванные операции, но при выполнении команды ./configure выдается ошибка, насколько я понял не находит компилятора gcc или cc.
Команду make отказывается выполнять по причине того, что не может найти файл
Где-то читал, что все средства разроботки находятся на втором диске дистрибутива (которого у меня нет) можно ли скачать с сайта ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/Junior/2.0/ нужные пакеты rpm и установить средства компиляции и какие это пакеты
Спасибо за ответы

JeweL
24-02-2003, 18:38
возможно gcc не достаточно высокой версии. посмотри какую оно хочет и выкачай из инета, или если gcc вообще не установлен (rpm -qa | grep gcc) поищи на установочном диске gcc**********.rpm

glassMonk
25-02-2003, 06:22
Привет.
Ставиш gcc а там все по зависимосям.
Удачи.

Guest
25-02-2003, 13:20
скачал с сайта gcc-**.rpm, перекинул дома на диск, запускаю rpmDark (кажется так называется), выбираю ИСТОЧНИК, НОВЫЙ, ставлю локальный, ввожу путь к папке, выскакивает окошко - подождите идет настройка - ну больше получаса у меня нервов не хватило ждать. Я не думаю что Линукс такая система, чтобы установить пару килобайт ему полчаса надо. Попробовал rpm -i ... - сначала написала, что не может создать путь ... Создал вручную /usr/src/RPM/SOURCE повторил команду в папке появились какие-то файлы и все :(, Как мне установить ,помогите плз. В инет могу только с работы залезть, модем-то не настроен :(

JeweL
25-02-2003, 13:49
Guest
ты чего скачал? случайно не **.src.rpm ? обычным рпм-кам /usr/src/RPM/SOURCE имхо не нужен. **.src.rpm распаковывает туда исходники, к-рые нада скомпилить почитав предварительно README и INSTALL

Guest
25-02-2003, 14:34
точно **.src.rpm , буду искать просто **.rpm
нашел, скачал, вечером попробую, спасибо
а вот с настройкой установщика пакетов, я где-то прочитал, что если устанавливать командой rpm -i не прописываются какие-то пути где-то, надо через rpmdark

glassMonk
26-02-2003, 06:08
Привет.
Нет тебя надурили. Как раз rpm -ivh работает как надо.
Удачи.

Guest
27-02-2003, 14:14
скачал библиотеки, запускаю на установку - пишет, что gcc - установлен
перхожу в папку с драйверами, (pctel-*.*.*)? набираю .?configure --with-hal=cm8738? пишет:
checking for a BSD compatible install... /bin/install -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for mawk... no
checking for gawk... gawk
checking whether make sets ${MAKE}... yes
checking build driver for... HAL_CM8738
checking for gcc... no
checking for cc... no
checking for cc... no
checking for cl... no
configure: error: no acceptable cc found in $PATH
что мне делать? :(

Crew
28-02-2003, 00:39
JeweL
rpm -qa | grep gcc
извиняюсь, но я не понимаю почему это работает
так же как
ls -l | grep "May 12" ищет файлы с датой модификации 12 мая, вот та строка что в цитате что делает, почему не find, ведь grep это посик заданной строки в файлах, а не название файла

Guest
05-03-2003, 11:58
Да, попробовал rpm -q gcc пишет, что пакет не установлен :(, так установлен или нет, как разобраться :(

Gorza
05-03-2003, 12:51
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДЯДЮШКИ ГОРЗЫ:
1. БЕЗ ВТОРОГО КОМПАКТА ТЫ НЕ СКОМПИЛИШЬ НИ ОДНОЙ ПРОГИ.
2. СКАЧАЙ САМ ИЛИ ПОПРОСИ ДРУЗЕЙ ПУСТЬ НАРЕЖУТ ТЕБЕ БОЛВАН.
3. дальше делаешь так:
  вводишь apt-cdrom add и вставляешь два компакта с дистром по очереди.
4. запускаешь synaptic (ярлычок ОБНОВЛЕНИЯ у тебя на столе) и вводишь рут-пароль
5. помечаешь оттуда все компиляторы нужные тебе (gcc например) а также все пакеты с пометкой devel (для того чтобы када ты буш компилять из исходников все было намана) ;-) и нажимаешь proceed.
6. apt в отличие от rpm устанавливает недостающие пакеты САМ!

ВСЕ поздравляю - теперь ты можешь компилить скока душе угодно!
ах да! - после установки прог делай иногда update-menus..так...на всякий случай...
удачи!

Добавлено:

ДА,чуть не забыл -  
kPackage - у тебя висел потому что запускать его надо под рутом.
..вообще все новые пакеты устанавливай из консоли - так проще и ты будешь в курсе чем в данный момент занят твой комп 8-)

заходишь под рутом - и
rpm -Uvh package-name

Guest
23-06-2004, 16:38
Пардон что не в тему  но есть драйвера pctel для мапеда в пакете rpm!
и если есть где их взять то???!

© OSzone.net 2001-2012