Показать полную графическую версию : WinXP и Linux-RedHat7.3
Только что поставила RedHad7.3
На С: стоит ХР,
ЛИЛО тоже указала... но не сработал...
хотела поставить BootMagic, а он сказал: не могу на NTFS...
неужели теперь придётся форматить под FAT32 и переустанавливать Винд, а потом ставить BootMagic?
никто короче путей не знает?
Как я понял, проблема в том, что винда не видит Линукс-разделы. Дело в том что ни один виндавс тебе их никогда и не покажет, т. к. просто их не понимает. Если хочеш иметь полный доступ к одним и тем же данным из разных осей, ложи их на fat-раздел, но не на NTFS - линух NTFS только читает.
так что?
форматить С: под ФАТ32 и ставить Винд заново? всё-таки....
другого выхода нет?
Barracuda
23-11-2002, 12:30
Guest
Причём тут видит Винда их или нет?
Ginger
А можно по разделам раскладку увидеть? Вопрос в том, куда вы Линукс забарабанили (номера разделов, их размеры и принадлежность - primary/extended)?
По хорошему, нужно чтоб один из разделов Linux(не swap, конечно :)) был primary и тогда никакких проблем.
Но можно и по другому. Ждём-с вашего ответа.
Barracuda
это мой первый опыт с Линуксом...
Хард был разбит на 3 диска: С: F: и 6Г было оставлено пустыми
на С: стоит ХР, на F: - всякий там мусор (всмысле доки)
когда ставила Линух - ставила его на свободное место
он разбил свободное место на 6 разделов - все логические :(
1 - /boot (47Метров)
2 - /user (3,310.2М)
3 - /home (1,208.0М)
4 - / * * * * (384.3М)
5 - /var * *(258.8М)
6 - /swap *(376.5М)
ЛИЛО должно было работать....... но я тут где-то вычитала (конечно уже после того, как поставила), что он должен стоять не дальше 1024-ого цилиндра на харде.... :(
я тут порылась в нете и откопала на каком-то форуме решение.... но я не разбираюсь ТАК глубоко..... можно попробовать, конечно.... но может есть другие решения?
вот, что было предложено:
поставить ЛИЛО в ту parttition, где сам РэдХад стоит(например это -/dev/hda5) -
для этого делаем (кстати я так и не поняла КАК это делать):
dd if=/dev/hda5 of=bootsect.lnx bs=1 count=512
этом мы делаем файл bootsect.lnx, который содержит boot сектор для Линух.
Потом копируем етот файл в MS partition (C:\) и переделываем boot.ini (под ХР и NT) добовляем строку:
c:\bootsect.lnx="RedHat 7.3"
Теперь, после reboot'a Винды, будет выбор РэдХад
Заметка: но сделав так, вам придйтся update bootsect.lnx каждый раз когда вы полбзуетесь ЛИЛО в Линухе.
вот так.....
там было по ангельски написано, если что, извините за корявый перевод. Надеюсь хоть суть понятна.
Исправлено: Ginger, 14:52 23-11-2002
ruslandh
24-11-2002, 08:08
Ginger
1 Расскажите пожалуста в чем Ваша проблема
2 Ничего переставлять не стоит - у любой прблемы всегда есть несколько решений - я например пользуюсь Boot Magic (от 8 Partithion Magic) и никаких проблем с Winloader не имею не в XP не в Win Me не в Linux (правда NTFS у меня нет :) )
3 Про разбиение жесткого диска можно почитать здесь:
http://www.ruslandh.narod.ru/my_faq/Linux-FAQ-4.html
4 Про установку нескольких осей посмотрите здесь:
http://www.ruslandh.narod.ru/howto_ru/index.html#linw
5 Что-бы посмотреть содержимое Linux разделов из-под Win есть программа Ext2View
Исправлено: ruslandh, 9:13 24-11-2002
ай... запарилась я уже совсем!...
1. Проблема была такая - я не могла загрузить Линух
* *Проблему я решила
* *А именно -> переставила Винд, потомо что после разбиения харда Partiotin Magic, у винды "де жавю" началось.
2. Да, именно Boot Magic я не могла поставить
* *потому что он не инсталируется на NTFS.
3. за ссылки спасибо.
4. теперь стало ещё хуже. После того, как я всё же преставила Винд на FAT32 и смогла заинсталировать Boot Magic - зашла в Линух..... а там!
я когда устанавливала - поставила - графический вид Windows X.
Чесно, я не знаю что это такое....
так вот... я зашла, он сприсил пароль... потом появился серо-синий экран, на нём окно.... как белый лист.... там написано:
[ginger@localhost]$
и ожидание... (я там что-то потыкала наугад)
я конечно не знаю что это такое.....
вам смешно!
я на кнопку рестарт нажала, перешла в Винд...
потом зашла обратно в Линух:
он сделал все тесты, потом на каком-то сказал - Failed
и попросил пароль админа... ладно, что он моё печатание никак не отображал, я догадалась, что так надо....
но с этими запарками - 3 дня! - у меня из головы вылетел этот пароль!
короче, хотите смейтесь.... (у меня тоже уже истеричный смешок начался...... :biggrin:)
теперь мне ещё и Линух переустанавливать?
блин.... он зря надеется, что я вот так просто всё брошу.....
доковыраю-таки!
а теперь я вобще думаю - если мне обе операционки пришлось переустанавливать, так не легче ли было с самого начала всё снести - разбить хард, как нада - и поставить всё начисто? И Лило до 1024 цилиндра и на примари партиции, и свап Линуховский в начале, и..... короче всё, как надо....
вот смех-то......
Исправлено: Ginger, 13:57 24-11-2002
Barracuda
24-11-2002, 16:07
Ginger
Ух, сколько эмоций! Ни разу не видел человека, у которого Линукс вызывал такие бурные впечатления:)
у меня из головы вылетел этот пароль
Это сюда (http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=6&topic=76).
поставила - графический вид Windows X
Наоборот - *X Windows :). Надо было ещё и выбрать, какой оконный менеджер - KDE, Gnome etc. Сначала надо его поставить, а потом прописать в файле /etc/sysconfig/desktop (прям так и написать в первой строке файла: GNOME или KDE).
Но, для начала, если есть жедание изучить Линукс как систему, советую поработать в терминале, т.е. не грузить вообще никаких окошек, а прям из командной строки работать.
разбить хард, как нада
Вот-вот, так и надо делать. По-хорошему, для дома, достаточно сделать просто два или три раздела для Линукса: /boot (если ставить корень в расширенный раздел), корневой раздел и, ессно, своп.
Вот мой пример:
BootLoader: NT-Loader и GrUB(в /dev/hda1).
Primary 1 - Linux /boot (/dev/hda1, ext2, 20 Mb)
Primary 2 - WinXP System (/dev/hda2, NTFS, 2 Gb)
Primary 3 - FreeBSD (/dev/hda3, UFS, 4.5 Gb)
Primary 4 - Extended
Extended 1 - Windows Work (/dev/hda5, FAT32, 10 Gb).
Extended 2 - Linux root "/" (/dev/hda6, ex3, 3 Gb)
Extended 3 - Linux swap (/dev/hda7, swap, 512 Mb).
Работает, аж пинджак заворачивается :). Все системы одинаково нормально грузятся как из под NT-Loader'а, так и из под GrUB'а.вот, что было предложено:
Хорошо предложено, я так и делал. В принципе, всё прочто: команда dd читает данные с диска и пишет их на диск. В нашем примере (dd if=/dev/hda5 of=bootsect.lnx bs=512 count=1) команда берёт данные из раздела /dev/hda5 (if=/dev/hda5 - источник данных устройство/файл) блоками по 512 байт (bs=512 - размер сектора на диске) в количестве одного блока (count=1 - один сектор, собственно бут-сектор) и пишет его в целевой файл bootsect.lnx (of=bootsect.lnx - целевое устройство/файл). Не пойму, зачем в вашем примере был размер блока один байт и всего 512 блоков, хотя это почти одно и то же.
Дерзайте. Если что - свистите и вас здесь услышат. :)
Boot Magic
Не люблю я эти сторонние загрузчики и вам не советую. У NT-подобных систем и Linux своих хватает - зачем ещё что-то изобретать. Просто надо соблюдать порядок установки, вот и всё.
Исправлено: Barracuda, 17:26 24-11-2002
Barracuda
команда dd читает данные с диска и пишет их на диск
это понятно.... но где?? где эту команду-то записывать?
хотя ладно с этим.... Линух вроде грузится сейчас....
но прароль убить....
где всё это делать? в какой командной строке, если у меня Линух грузится до строки - Enter password - ?
блин.... мне щаз, как и всякому лаймеру, проще всё снести и поставить заново..... :(
Barracuda
24-11-2002, 22:53
Ginger
мне щаз, как и всякому лаймеру
Ламер - это хроническое неизлечимое заболевание :)
Дык что - трудно ьыло звучный пароль придумать для начала. Например, марка монитора. Всегда перед глазами.
где всё это делать?
Во народ пошёл! Говорят же - ищите в пределах этого форума, ссылки даются. ПОВТОРЯЮ (в который раз), что нужно загрузиться с УСТАНОВОЧНОГО ДИСКА в режиме восстановления и стереть пароль из файла /etc/shadow для root'а(поля этого файла разделены двоеточиями, второе поле - поле пароля). А потом, при нормальной загрузке, на придложение ввести пароль, вежливо послать систему нажатием Enter (ну, или Return Key - как кто понимает :)).
Barracuda
трудно ьыло звучный пароль придумать
так я и придумала.... :shuffle:
у меня один ходовой пароль... а я к нему ещё приставку приделала.... и забыла её.... :shuffle:
:4u:
Во народ пошёл! Говорят же - ищите в пределах этого форума, ссылки даются.
ну.... говорю ж.... совсем запарилась..... :shuffle:
ruslandh
25-11-2002, 03:49
Ginger
и ожидание... (я там что-то потыкала наугад)
я конечно не знаю что это такое.....
вам смешно!
Вы уже были у цели. Осталось настроить графический вход
это понятно.... но где?? где эту команду-то записывать?
хотя ладно с этим.... Линух вроде грузится сейчас....
Там где Вы потыкали наугад
Девушка - как Ваше состояние сегодня ?
Вам оставалось поставить недостающие пакеты и чуть-чуть навести макияж на Linux, а Вы похоже его "потыкали"
Я завидую вашему упорству, только советую не спешить в принятии решений.
Впрочем я даже не знаю на какие вопросы отвечать - их так много и они задаются не явно. а как-бы подстрочно -
1 что это было
2 как это исправить
3 что мне делать
Продумайте что бы Вы хотели спросить, чего Вы не знаете и что сами можете догадаться.
Мы ведь рядом с Вами не сидим и подсказать не можем.
:oszone:
Дерзайте :up:
ruslandh
действительно, я не знаю даже что и спрашивать:
мне всё не понятно! :gigi:
если я этот Линух увидела первый раз, когда устанавливала?
что я могла о нём вобще знать?
а узнать хочется................
что это за окно было? что надо было сделать?
как всё исправить? как с ним общатся? - если командной строкой, то какие команды? где посмотреть хотя бы самые основные?
вопросов куча!
если не надоела, буду рада услышать что-нибудь вразумительное.....
Barracuda
25-11-2002, 11:19
Многоуважаемая Ginger!
История эта началась в 1996-ом году. Я попал на производственную практику в контору, которая выполняла теплогидравлические и нейтронно-физические расчёты. Собственно, теплогидравлика считалась на Interactive Unix (крайне древняя вещь, которая не понимала больше 16 Мб мозгов). Меня попросили посмотреть (т.к. меня отрекомендовали как спеца по компьютерам) чего она постоянно слетала (через месяц и сейчас я понимаю, что означает фраза core dump & segmentation fault - а тогда это было для меня тоже самое, что попытка работы с PC'шкой после кассетного Синклера). Я, откровенно говоря, попал в конкретный ступор. И с чего вы думаете я начал разбираться, хотя и имел достаточно солидный (семь лет) опыт работы с выч.техникой (ещё и умудрялся по тем временам администрить Новелевские сети)? Вот именно, с очень толстой (1000 с лишним страниц) книжки. Хотя проблема решилась под конец достаточно просто (в тот же день Нортоновский тестер памяти показал сбои в последних адресах), я влюбился в эту систему. Есть хоошая фраза: начиная что-то совсем новое, оставьте свой опыт - он вам пригодится потом, а сейчас он вам может только навредить.
Так что мой вам совет - приобретите хорошую книжку но Линуксу (если дружите с аглицким - можно и аглицкую) и начинайте с книги. Хорошие книги ничто не заменит.
Добавлено:
Кстати, вот прикол! Только что получил рассылку и вт, чт там было:
Самоучитель: Linux для пользователя от В.А. Костромина снова в продаже!
На прошлой неделе издательство "БХВ" напечатало второй тираж замечательной книги В.А. Костромина "Самоучитель: Linux для пользователя". Так что, книгу можно снова заказывать: http://www.linuxcenter.ru/?good=304
Книга посвящена использованию операционной системы Linux. Приводятся сведения об истории создания Linux и существующих дистрибутивах. Обсуждается инсталляция ОС Linux и ее настройка, описываются файловая система, графический интерфейс и интерфейс командной строки, подключение и настройка аппаратных средств, установка и обновление программных пакетов, работа в локальной сети и Интернете. Рассматриваются программы работы с текстом и операционные оболочки, предназначенные для манипулирования файлами. Приводятся ссылки на ресурсы Интернета.
Автор данной книги - В.А. Костромин, ведущий раздела "Виртуальная энциклопедия "Linux по-русски" на сайте ЛинуксЦентра: http://www.linuxcenter.ru/enc/
ruslandh
26-11-2002, 04:20
Да, хорошую книжку советами не заменишь.
Единственное, что могу посоветовать - посмотри
http://www.logic.ru/Russian/soft/ligs/node1.html
http://www.ruslandh.narod.ru/howto_ru/Config-HOWTO/index.html
http://www.ruslandh.narod.ru/howto_ru/index.htm
DemonZla
26-11-2002, 16:28
Ginger
Вот это да... какое упорство!
Я восхищён!
Дам только один совет - надо побольше добыть информации по изучаемой системе и внимательно всё прочитать. Ибо знание приходит не сразу.
Barracuda
26-11-2002, 18:10
DemonZla
Тут есть такой участник, как veles. Его подпись прям про тебя :)
Скоро.... оч скоро...
я уже разбила хард, как нада (в этот раз я уже знала, что делала и зачем), вечером буду ставить....
там есть какой-нить Help?
а то я ж не знаю команд.... да даже если сказать, все не запомню....
и ещё... после установки и перезагрузки - опять он будет спрашивать логин, пароль и.....
опять будет то окно -
как мне там написать, что б Графический Интерфайс поставить?
или что вобше там нада?
Barracuda
26-11-2002, 23:59
Ginger
а то я ж не знаю команд
Ой, опять вы за своё! Невозможно описать все необходимые команды в пределах одного поста - об этом целые книги написаны.
как мне там написать, что б Графический Интерфайс поставить?
Во время установки система спрашивает (после настройки XServer'а) как грузиться: в графическом виде или в текстовом. Вот и надо должным образом ответить на этот вопрос. А если есть оконный менеджер, то консоль там вызкать не проблема. Я прдпочитаю работать в текстовом режиме потому, что так мне удобнее (да и шустрее). Вам же _НАСТОЯТЕЛЬНО_ рекомендую начинать с графического режима.
Вот, что я вчера наблюдала-
когда вчера ставила РэдХат наблюдаю такую картину (цифры даня приблизительно, не помню их все..)
/dev/hda начало конец size
/dev/hda1 free space 1 2 0M
/dev/hda1 free space 2 2 15M Primary /boot
/dev/hda2 NTFS 2 376 7200M Primary
/dev/hda3 free space 367 367 0M
/dev/hda4 -- --- --- -- 11200M Extended
/dev/hda free space 368 369 0M
/dev/hda5 ext2 --- --- 1293M Logical /user (ili
chto tam.. ja ne pomniu..)
/dev/hda free space 567 567 0M
/dev/hda6 ext2 568 ** 467M Logical /home
/dev/hda free space 987 987 0M
/dev/hda7 ext 2 .......................
потом опять free space, которое нисколько Метров не занимает
потом /var
потом опять фри спайс
потом свап
опять фри спайс
В Partition Magic смотрю - нет никакого фри спайса!
в ДОС смотрю - нет ничего!
только у Линуха отображается!
Винд при загрузке (ессесно Лило не работает) предлагает выбор(мне его опять пришлось переустанавливать; по неизвестным причинам после установки Линух - он накрылся):
Windows XP Professional
Windows XP Professional
и это после форматирования и установки на чисто!
не знаю что я натворила.... и КАК?? и что делать.....
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.