PDA

Показать полную графическую версию : Умер HDD. Можно ли восстановить информацию?


Страниц : 1 [2]

Codru
22-12-2008, 20:43
Tomset, раз вы занимаетесь восстановлением ж/дисков, даю более подробную информацю.
Когда услышал, что головки щелкают (клацкают) и зависают программы в связи с этим, после 2-й попытки комп выключил. Диск снял. Жалко было, у меня более 2-х гега информации набранная мною лично. Предложения были разные. Решил попробовать с подогревом. Весь диск (20Гб) скопировал в 4-х заходах.
Через некоторое время не мог найти программу, установил диск и с первого раза скопировал весь, без единного сбоя. Потом, опять через некоторое время снова скопировал весь диск, мало того, оставил на компе и около недели он работал в режиме ведомого. Сбоев не было за это время. Выключил сам на всякий случай.
Прихожу к выводу, что путем подогрева задаем определенный тепловой режим. А при переноске (из-за тряски) возможно устранился возможный перекос головок.
Ради интереса после Нового года установлю на старый комп в качестве ведущего и посмотрю сколько еще проживет.

Tomset
22-12-2008, 22:01
Codru,
О какой модели HDD речь?
Есть модели с характерными болячками, которым помогает прогрев. а есть, которым охлаждение.
Есть которым ничего не помогает. кроме смены БМГ. а бывают и совсем безнадежные случаи.
Так что самое правильное, всегда делать резервные копии ценной информации, а не надеяться потом на чудо. :)

Codru
22-12-2008, 22:20
HDD 20GB Western Digital WD204, 24.01.2002 года рождения.

Tomset
22-12-2008, 23:05
Codru,
Этого мало,
WD204 разные бывают,
WD204AA
WD204BB
WD204BA
и далее за моделью через тире идет 6 значное обозначение конкретного семейства, по которому можно определить используюмую версию платы.
т.е. полностью модель пишется, например WD204BB-71DGA0, либо указывается вторая группа цифр с наклейки разьема платы.

Если наплате микросхема канал чтения/записи с надписью Talon корейского производства, то для него характерен так называемый "цирроз" - разлагается компаунд микросхемы, образуется фосфорная кислота, которая вызывает выпадение дендридов на кристале микросхемы, которые замыкают проводники сигналов. Так же, как на печально известных HDD Fujitsu серии MPG где процессор от фирмы CirusLodgik ( потому и пошел сленг Cirus - цирроз).
Если цирроз не достиг финальной фазы и сбои не разрушили служебку. То часто хард лечится прогревом этой микросхемы паяльным феном. (некоторые нагревают на плите или утюге, за неименим паяльной станции). Нагревают "талон" до расплавления припоя.

Хард конечно все равно рано или поздно умрет, если не заменить всю плату, на плату с "талоном", например из Японии. Но на какое-то время восстановить работоспособность HDD можно.
Естественно на раней стадии "цирроза", помогает и небольшой нагрев.




© OSzone.net 2001-2012