Показать полную графическую версию : HDD объемом 0Gb
Проблема с винчестером seagate barracuda 320Gb. в биосе определяется с объемом в 0Gb, Victoria тоже показывает объем ноль, тест не запускается так как последний сектор тоже 0, HDClone показывает объем 8mb (наверно размер кэша). Вопрос в какую сторону копать чтобы слить инфу.
shmikt, созданы ли на данном HDD разделы, и отформатированы ли они?
Если это Sеagate 7200.11, то "копать" в сторону фирмы по восстановлению данных, либо забить на данные и в гарантию.
Без специализированной технологической утилиты (стоимостью около 1500$ в составе комплекса PC3000UDMA), ничего не получится. Это проблема в служебке HDD.
Да это seagate 7200.11, раздел один отформатирован в ntfs, пробовали менять плату контролера результат тотже. а что без комплекса PC3000 не обойтись?
shmikt,
ACElab буквально вчера выложило обновление к комплексу, с утилитой умеющей бороться с этой напастью. Да и то не для всех версий фирмвари 7200.11.
Кое-кто, имеющий связи с китайскими друзьями, узнали о методах борьбы с этой напастью где-то c месяц назад. Но ни кто из них не даст методику, ибо это их хлеб и они повязаны обязательством о нераспространении. Были предложения для заинтересованных лиц, купить методику за 10000 евро. Если есть желание, можете рискнуть. ;)
ага вот то о чем я говорил, но модератор не поверил и удалил тему по моей просьбе
http://hardmaster.info/news/20-11-2008.html
кто там у нас модерирует HDD?
а я говорил, а мне не верили
а разговаривал я с SanCho
Все прочитал, и как быть дальше, если выйдет патч то реально данные снять? Может еще какие решения есть.
shmikt,
Даже если патч и выйдет, это проблему не решит. В это состояние хард попадает из-за сбоев на поверхности пользовательской зоны. При записи в служебку при переназначении секторов портится транслятор. Пока транслятор не восстановишь, даные не увидишь.
Максимум, что поправит патч, это устранит ошибку микропрограммы, из-за которой разрушается транслятор. Автоматически, без ручного анализа логов, транслятор не поправишь.
ясно спасибо. я так понимаю блины бесполезно переставлять в рабочий хард, и плату контроллера менять.
shmikt,
Если вы сами блины махнете, то данные вам уже врядли кто восстановит.
Не говоря о том, что это нужно делать в специальной чистой зоне высокого класса очистки воздуха. Очень сложно отцентрировать блины. Хард пишет треки по месту, после сборки всего HDD. Ширина магнитных дорожек на блине около 20 нанометров, а точнейшие измерительные приборы механического типа обеспечивают точность более 500 нм. Требуются очень дорогие лазерные инструменты. Причем центрировать нужно не сами блины, а магнитные треки на них. Что еще более усложняет задачу.
Пересадкой блинов занимаются, когда ситуация совсем безвыходная, например при полном клине шпинделя и погнутой оси. И цена подьема информации в случае, когда нужно менять блины, зашкаливает за 2000$.
Плата электроники тут ни причем, это уже известная проблема и она имеет решение. Но нужно обраться в фирму, где есть официальная PС3000UDMA. Либо очень долго ждать пока кто-нибудь не обнародует методику на форумах посвещенных ремонту hdd.
Пока не вышло обновление к PC3000. Фирмы, кто узнал методику раньше, назначали цену до 1000$ при подъеме данных с этих моделей. теперь думаю, что можно будет договориться за 100-200$
Тогда вопрос такой (для расширения кругозора ) где хранится микропрограмма и дефект листы в микросхемах памяти или непосредственно на блинах. а также что такого в PС3000UDMA если он цеплается к винту через тот же шлейф а компу через USB.
У разных производителей по разному.
Конкретно по Сигейту.
В флеш/пзу микропроцессора и/или внешней флешке: микропрограмма начального старта, самопроверки, начальные (boot) адаптивы и координаты служебной области.
На одном из блинов (Системном) выделена служебная область, около 100 цилиндров, где хранится основная микропрограмма, оверлеи, тестовые процедуры, листы дефектов, зонные таблицы, таблицы адаптивов, различные логи (смарта, тестов ...), и еще много чего полезного и не очень.
Вообщем FirmWare или так называяемая DiskWare (Дисковая операционая система реального времени)
Жутко засекреченная производителями, и потому на ее раскопки, уходит безумно много времени.
Ни каких утилит, по ремонту своих HDD ни кто из производителей не предоставляет даже своим сервисным центрам.
Основная сложность, найти засекреченные вендор команды и научиться ими пользоваться, чтобы иметь возможность работать со служебной областью и написать соответствующие утилиты, понимающие структуру модулей служебки.
Но, так как версии F/W HDD постоянно меняются. Включая вендор команды и формат служебки. Написать универсальную утилиту на все случаи жизни - невозможно.
Ни чего супер такого в PC3000 нет. Почти все можно делать и на обычных контроллерах. Но комплекс сделан так, что просто так из него нужные команды не выдернешь, все запрятано под несколькими уровнями защиты от плагиата методик конкурентами. Так, что еще не известно, что быстрей получится, раскопать микрокод харда или взломать все защиты PC3000. :)
C PC3000PCI китайцы смогли только клон сделать. То есть по сути копию компьютера желающие могли преобрести или плату за 400$, а нужное железо найти самим. Естественно комплекс был без последующего обновления.
PC3000UDMA - сломать не смогли.
Теперь у китайцев свой производитель (и копатель HDD) ремонтного комплекса - Salvationdata. Работает через USB. Но тоже серьезно защищен от взлома.
Старыми взломанными утилитами, которые попадаются в интернете, можно делать только харды 5-10 летней давности и то весьма ограничено. Так как многие методики тогда были еще не раскопаны. Для 7200.11 они бесполезны.
спасибо за такой завернутый ответ.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.