Показать полную графическую версию : Установка Линух на машину с виндой98
Вопрос плевый, я просто не знаю куда 98масдай ставит загрузчик в MBR или в начало раздела диска в который его поставили.
Пролемма осложняется тем что машина стоит в офисе и не хотелось гимора с восстановлением загрузчика винды после инсталяции линуха, а эксперимент ставить не на чем, чтоб проверить как все это будет. Поэтому просьба у кого есть подобный опыт просьба поделиться.
ruslandh
18-08-2004, 10:45
Win 98 ставит загрузчик в MBR.
http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=6&topic=566
Пнятно. А как тогда быть. не подскажешь.?
Как загрузчик сохранить или востановить.?
Добавлено:
Благодарю.
А не поскажешь как тогда переписать виндовый загрузчик в од место или потом восстановить.?
must die
18-08-2004, 14:05
PerSey
Если захочешь/понадобится восстановить загрузчик, то
грузишься с виндовой дискетки и даешь команду fdisk /mbr ;)
Пролемма осложняется тем что машина стоит в офисе и не хотелось гимора с восстановлением загрузчика винды после инсталяции линуха, а эксперимент ставить не на чем, чтоб проверить как все это будет. Поэтому просьба у кого есть подобный опыт просьба поделиться.
У большинства дистрибутивов линуха нормальный загрузчик который можно настроить для загрузки в.т.ч виндов. А так же можно не устанавливать его и пользоваться загрузчиком виндов. Это как вам удобнее.
На работе комп с 3 системами все работает с загрузчика GRUB и никаких проблем
Можно подумать...
Если граб должен стоять в MBR то куда девать загрузчик этого мастая если он тоже хочет в mbr жить.?!
Поэтому я и спросил как его переписать в первый сектор раздела диска чтоб на него потом ссылочку в грабе настроить.
Если граб должен стоять в MBR то куда девать загрузчик этого мастая если он тоже хочет в mbr жить.?!
Поэтому я и спросил как его переписать в первый сектор раздела диска чтоб на него потом ссылочку в грабе настроить.
Загрузчик виндов будет стерт, а поверх него будет записан grub или lilo.
Ссылка в в загрузчике настраивается просто, к примеру вот такой конфиг у меня на одной машине стоит:
это с какого диска устанавливаемся
#boot=/dev/hda
какой по умолчанию
default=0
задержка
timeout=10
образ
splashimage=(hd1,0)/boot/grub/splash.xpm.gz
Здесь выбирается загрузка Fedora
title Fedora Core (2.6.5-1.358)
С какого раздела грузиться
root (hd1,0)
Ядро
kernel /boot/vmlinuz-2.6.5-1.358 ro root=LABEL=/
образ
initrd /boot/initrd-2.6.5-1.358.img
А вот это вот вот WinXP
title WinXP
С какого раздела грузиться
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.