PDA

Показать полную графическую версию : Доброго дня уважаемые линуксоиды


Страниц : [1] 2

magwolf
04-12-2008, 14:46
Доброго дня уважаемые линуксоиды, у меня вопрос.
Я работаю админом в виндовых системах и хочу перейти на Linux. Подскажите, пожалуйста, с какого дистрибутива начать изучать его и при этом, чтоб можно было работать .
Заранее благодарю.

lxa85
04-12-2008, 16:30
magwolf, ИМХО лучше начать с изучения книги "Настольная книга системного администратора Linux". Опять таки не бросаться сразу же настроить все и вся. Двигаться постепенно.
Slackware, Gentoo. Т.к. там надо будет производить настройки руками. Это может и сложно, зато вы будете четко знать что, да как.
Mandriva и OpenSUSE имееют центры административных настроек и поэтому настройку клиентсого ПК удобнее делать там.
Графика иногда удобна, а иногда совершенно не понятно что она и куда прописала.
Составте список необходимого ПО, и ищите аналоги (замену) в Linux.
Из Российских дистрибутивов, сильную позицию занимает ALTLinux.

Начните с 2-3 тестовых ПК (виртуальных машин) "обкатайте решение" на них. Сначала все настройки, потом запуск в рабочую систему.

Удачи.

Artem-Samsung
04-12-2008, 19:56
Очень милое название темы :)
Я вроде тоже уже Линуксоид)) новенький, зелененький, но линуксоид :) так как свои компьютеры на Линукс давно перевел.

Мне вот тоже так как то казалось по началу, что Слаквейв или Генту куда полезнее, но понимаете... Переходить с форточек на Юникс порой очень сложно, и даже страшно) и когда идешь на форум за человеческим советом, часто мало того, что отказывают, так еще и попутно говорят, что возвращайся на Виндос. И это здорово пошатывает веру в пингвина, и без того слабую. Это не относится к форуму OSzone, по этому я здесь и сижу каждый день.

Но порой для быстрого решение обращаешься в сообщество, и там натыкаешься на такое отношение.

С горем пополам поставил у себя сервер. И с недавних пор, себе на ноутбук Ubuntu. И как раз тогда меня и осенило) Дело в том, что если прописываешь просто "Настройка какого-то оборудования" то вылазить тьма всего устрашающего, а если "Настройка какого-то оборудования на Ubuntu", то только понятная инфа. которая все разьясняет и постепенно приходит понимание всего. Как и на форумах дистрибутива все беліе и пушистые, сто раз обьяснят и продемонстрируют.
После перехода на Ubuntu я многое понял в Линукс, и теперь через файлы с пониманием настраиваю програмы, более понятны документации.

Собственно вот. Только это субьективное мение. Если автор шарит в администрировании, то ему проще будет другим путем пойти. В моем случае, все нагрянуло быстро, и нужно было в короткие сроки что то делать. Постепенно вникать не было позможности.

hanataro21
09-12-2008, 10:32
Согласен с обоими предыдущими ораторами - с одной стороны полезнее генту\слак, с другой, мигрировать с форточек удобнее на убунту... У меня самого дома стоит именно она, убунта, но большинство настроек стараюсь делать не из гуя, а с терминала...

Да, помимо форумов, посвященных убунте, поиск решения возникшей проблемы можно провести и на форуме папы убунты - дибиана

Удачи в освоении свободного ПО! ;)

hanataro21
10-12-2008, 11:34
Мне вот тоже так как то казалось по началу, что Слаквейв или Генту куда полезнее, но понимаете... Переходить с форточек на Юникс порой очень сложно, и даже страшно) и когда идешь на форум за человеческим советом, часто мало того, что отказывают, так еще и попутно говорят, что возвращайся на Виндос. »

В интернете есть история, героиней которой является обычная девушка.... Суть: на спор она должна была поставить генту за месяц, при этом не пользуясь графическим инсталлятором. Ничего, справилась. И у вас получится, главное - желание!

Grey_rnd
29-12-2008, 09:15
Доброго дня уважаемые линуксоиды, у меня вопрос.
Как закоренелый пользователь винды-вопросы с точки зрения пользователя лина наверное ламерские.
1.Вот слышал много изречений от пользователей Linux мол Винда отстой и все такое...можно тезисно основные приемущества оной над виндой? Я имею не пустой флейм типа "она клевая и все можно настроить под себя", а конструктивно. Большенство прям убеждают переходить на эту ОС, но вот я думаю рядовому юзеру заморочек с переходом гораздо больше чем приемуществ (сужу по себе). Это поиск альтернативы, а некоторые проги (причем необходимые) есть тока для Винды.
2.Я читал, что есть что то типа эммулятора для win32 приложений? Вопрос все ли приложения поддерживаются?
3. Какая файловая система проедпочтительнее для установки вот для примера Ubuntu? Возможно ли потом вернуть все в зад..ну я имею ввиду отформатить под NTFS?
Спасибо!

Хм..только что нашел еще мнение,цитирую:
"....А вообще, имхо, убунту хорош, но только на первый взгляд.
Главный его недостаток, это большой большой геморрой во время работы.
Вам повезло, если Убунту установит ВСЕ драйверы, ибо если не установит, то копаться Вам долго придется в инете и терминале, если конечно Вы не проф. юзер. Кстати, виста тоже содержит в дистрибутиве некоторые драйверы, и не только виста, ХР в том числе.
Только плюс убунту - их там больше.
Но все-таки продукты от мелкософта - более понятны.
Согласитесь, setup.exe - и никаких проблем (в линуксах редко встречаются программы, которые можно установить без проблем, я имею в виду те, которых нет в автоматической установке).
Согласен со многими, линухи - это быстрая ОС, играть в ней - одно удовольствие, только вот прежде, чем Вам удастся запустить самую последнюю новинку, которая "лагает под висту", Вам придется перечитать кучу статей и понять, почему же Ваша игра отказывается работать под wine.
А если Вы - дизайнер, которому требуются проф. пакеты типа Photoshop, Corel?? А может быть AutoCAD или зверь покруче?
Я посмотрю, как Вы будете делать это в Убунту :)
Я не поклонник винды, я устанавливал разные линухи с надеждой перейти на них, но реально понимаю, что одним интересом тут не обойтись... Линукс делает огромные шаги с каждым годом для приближения к себе новичков, но еще слишком далек для пускания его в массы. Поэтому сплю и вижу, когда наконец появится сетап.deb и т.п. :)))

P.S. Вышесказанное отношу к Desktop версиям УБунту. На работе сам настраивал Ubuntu Server, парился несколько дней для того, чтобы реализовать все функции сервера, которые мне были бы нужны. В винде я бы сделал это за 1 день. Зато бесплатно :)

P.P.S. Стабильность линухов - дело такое... если бы Вы устанавливали бы на линукс все приложения, стоящие у Вас на виндоус, она, возможно, была бы такая же... Поверьте, многое заключается в кривости пользовательских рук... лично видел ХР'шки, стабильно работающие по !5 лет!....."

must die
29-12-2008, 11:47
Grey_rnd,

1. ОС - это "инструмент", а инструмент выбирают под конкретные задачи.
2. Есть Wine. Разумеется 100% поддержки быть не может. Список поддерживаемых приложений можно посмотреть на сайте (http://appdb.winehq.org/)
3. По-умолчанию будет ext3, отформатировать раздел назад в ntfs разумеется можно.

Grey_rnd
29-12-2008, 12:24
. ОС - это "инструмент", а инструмент выбирают под конкретные задачи. »
Под какие задачи вы как человек работающий на Linux можете порекомендовать?
Есть Wine. Разумеется 100% поддержки быть не может. Список поддерживаемых приложений можно посмотреть на сайте » Wine поддерживает только проги их списка или потенциально может поддерживать любую win32 прогу?
По-умолчанию будет ext3, отформатировать раздел назад в ntfs разумеется можно. » Возможно ли использование ntfs в частности Ubuntu?

shisik
29-12-2008, 15:23
Wine поддерживает только проги их списка или потенциально может поддерживать любую win32 прогу? »
Теоретически любую. Но многие к сожалению не работают :(
Возможно ли использование ntfs в частности Ubuntu? »
А зачем? С ntfs раздела линукс может и не загрузиться. да и неправильно это, т.к. ntfs не поддерживает прав доступа...
Что касается доступа к виндовым разделам, то тут всё нормально. Есть драйвер ntfs-3g, который позволяет кавк читать, так и писать на ntfs-разделы.
Под какие задачи вы как человек работающий на Linux можете порекомендовать? »
А для чего лично Вам нужен компьютер? Вот отсюда и задачи :)

Grey_rnd
29-12-2008, 16:31
А для чего лично Вам нужен компьютер? Вот отсюда и задачи »
Ну..естественно для всего чем могут загрузить комп дома..интернет,фильмы, фотоЮ музня. Хотя и по работе то ж иногда использеется,и это капри преткновения-я сомневаюсь что для nix систем существует приложение типа AutoCad.

А интересуюсь т.к. есть интерес попробовать аналогичное вездесущей MSWin ОС. Сначала планирую посмотреть на VirtualBox что предстовляет из себя Ubuntu (как самую виндоподобную по интерфейсу). Обжиться так сказать, узнать будет ли лучше от перехода. Пожалуй если бы так не ужесточали и не драли цены на ОС и ПО то и не нужен был бы переход. Да и ситемные требования то ж у винды растут не по дням, а по часам.

leonty
29-12-2008, 16:53
Вот слышал много изречений от пользователей Linux мол Винда отстой и все такое...можно тезисно основные приемущества оной над виндой? »
меня вот тоже очень интересует, в чем именно винда отстой? желательно все ответы, если они будут конечно, аргументировать (:

Grey_rnd
29-12-2008, 17:13
меня вот тоже очень интересует, в чем именно винда отстой? желательно все ответы, если они будут конечно, аргументировать (: »
Я не вдаваясь в подробности (которых не смущаюсь признаюсь я не знаю) в плане безопастности, быстродействия,удобства в использовании.
И! Самый ОГРОМНЕЙШИЙ минус-с нас хотят денег за Винду и немалые.
Энд-- системыне требования на коробочке висты читали?! Есть вопросы?
Я думаю и Дрындовс 7 будет то ж непомерно жрать ресурсы.

shisik
29-12-2008, 18:00
Ну..естественно для всего чем могут загрузить комп дома..интернет,фильмы, фотоЮ музня. Хотя и по работе то ж иногда использеется,и это капри преткновения-я сомневаюсь что для nix систем существует приложение типа AutoCad. »
Интернет, фильмы, музыка, фотки - всё это в лине идёт без проблем. Хотя есть свои нюансы, например, могут возникнуть проблемы с некоторым недожелезом (софтмодемы и т.п.).
AutoCad, может быть, идёт под вайном (не пробовал). Ну а вообще он стоит под $3000, так что выложить ещё немного на лицензионную Винду, имхо, в таком случае не проблема. Это же касается и другого профессионального ПО.
меня вот тоже очень интересует, в чем именно винда отстой? желательно все ответы, если они будут конечно, аргументировать »
Винда мне не нравится по нескольким причинам. Первое - это вирусы. Даже установка антивирусного ПО не всегда спасает от спам-ботов и прочей гадости, пожирающей траффик. Сейчас для меня этоне столь актуально - всё-таки безлимит, но один раз такой вирус за короткое время съел весь траффик (канал довольно быстрый для предоставляемого объёма). Частично проблема решается файрволом. Кроме того, эти программы (антивирус, файрвол) существенно снижают производительность системы. В Лине это не актуально...
Второе - Винда требует ухода. Нужно переодически дефрагментировать диски, чистить реестр и т.п. Ну или просто переустонавливать. Раньше у меня Винда нормально работала не более 3-4 месяцев. Потом начинала заметно подтормаживать... Линукс же можно настроить один раз и забыть об этом :)
Третье - непонятные проблемы. В Линуксетоже есть проблемы, но т.к. ОС открытая, то эти проблемы можно понять и решить. В Винде же если что-то глючит, то в лучшем случае нужно ждать следующей версии или сервис-пака. Например, чем можно объяснить постоянные падения звукового драйвера? Кстати странно, но проблему решил файрвол, который я поставилестественно совсем по другой причине. Вот чем это можно объяснить? И таких примеров много...
Четвёртое - уже упоминалась платность. И хоть я использую комп дома и меня очень сложно достать в этом плане, всё равно мне неприятно пользоваться ворованым софтом. Эти бесконечные кряки, кейгены, лицензионные ключи... Как я счастлив, что больше мне это не нужно ;)

В принципе это основное, что сейчас могу вспомнить. Может потом ещё что-то добавлю :)

Naiad
29-12-2008, 18:22
Вам повезло, если Убунту установит ВСЕ драйверы, ибо если не установит, то копаться Вам долго придется в инете и терминале, если конечно Вы не проф. юзер. »
Вот с этим совсем не согласна. У меня на одном и том же ноутбуке гораздо больше было проблем с драйверами для Windows, чем с Linux. На видеокарту драйвер вообще никак не хотел ставиться. После долгих поисков в интернете, нашла решение, что нужно вручную в блокноте исправить файл с расширением .inf (не знаю, что это такое :)). Со звуком вообще неделю мучилась) Надо было штук 5 драйверов поставить (сейчас уже не помню), причем не дай бог перепутать последовательность, еще кодеки отдельно.
Для сравнения Ubuntu сама мне предложила: "для вашей видеокарты доступен проприетарный драйвер, установить?", скачала и без проблем поставила. Звук сразу заработал, то же самое и с кодеками, при попытке прослушать mp3 они сами установились)
И чем Ubuntu сложнее Windows?

Grey_rnd
29-12-2008, 20:19
И чем Ubuntu сложнее Windows »
Я не говорил что сложнее. Со всем можно разобраться. Я говорю имеенно о желании юзеров разбираться. Потому что это требует времени,заморочек и прочего. А самое главное это немного пугает...народ то привык к Винде,к клавишам и прочим фенькам.
И еще это требует отказа от привычных обкатанных программ. Хотя я вот в принципе ничего такого и не теряю. Опера и Тандерберд работают и под лином,а МСоффис я давно уже заменил ОупенОффисом, просмоторщик картинок тож выходит в двух исполнениях. Загрвоздка только в оборудовании которое нужно для сецифицеских целей...,хотя вот есть еще приобретенные на год лицензиии.[

AutoCad, может быть, идёт под вайном (не пробовал). Ну а вообще он стоит под $3000, так что выложить ещё немного на лицензионную Винду, » :) Наивняк! Естественно пиратка.
Второе - Винда требует ухода. Нужно переодически дефрагментировать диски, чистить реестр и т.п. Ну или просто переустонавливать. Раньше у меня Винда нормально работала не более 3-4 месяцев. Потом начинала заметно подтормаживать... »это по любому..мучаемся....

shisik
29-12-2008, 20:55
Наивняк! Естественно пиратка. »
На пиратке не сильно поработаешь, я не имею ввиду домашнее использование (зачем дома нужен AutoCad?). Тем более, Вы сами писали:
И! Самый ОГРОМНЕЙШИЙ минус-с нас хотят денег за Винду и немалые. »

Grey_rnd
29-12-2008, 21:20
shisik Я имел в виду что дома у мя пиратский Автокад, использую для рабочих заданий дома. Ну кстати и ХР то же как говориться полулицензионна. Но это же пока..а с учетом додавливанияи охоту за пиратами..не представляю возможным где я буду в будущем тариться мелкосотом.

shisik
29-12-2008, 21:26
Та никуда они не денутся... В стране, где люди не понимают, зачем за софт надо платить, пиратство неискоренимо.

Grey_rnd
29-12-2008, 22:35
Та никуда они не денутся... В стране, где люди не понимают, зачем за софт надо платить, пиратство неискоренимо. »
Нет...вы не правы. Не все такие. Я готов платить за софт. У меня антивир лицензионный,файер,системныая утилита то же. Ломаным пользуюсь на крайняк, как говориться от безисходности. Но стараюсь найти бесплатные аналоги.
Платить приемлемую сумму, а не то что жаждят местные воротилы и мелкософт. Я готов платить в пределах тысячи..но более-увольте! А тем более скока просит мелкософт. Ну и + еще коммерческие ходы,не успеваешь оборудование покупать как его уже не хватает потребностям винды.


Хотя чет мы уходим от темы то.

leonty
30-12-2008, 09:55
Я не вдаваясь в подробности (которых не смущаюсь признаюсь я не знаю) в плане безопастности, быстродействия,удобства в использовании. »
Даже и не знаю, стоит ли принимать во внимание ответ человека, котоый сам написал
...в подробности (которых не смущаюсь признаюсь я не знаю)...
Я не хочу Вас обидеть, но сами понимаете...кто станет слушать человека, который не разбирается в теме обсуждения.
И! Самый ОГРОМНЕЙШИЙ минус-с нас хотят денег за Винду и немалые. »
За HP-UX тоже хотят денег, и за oracle тоже. Да еще очень много софта за который нужно платить. И никто не говорит что oracle отстой, потомучто он платный.
Энд-- системыне требования на коробочке висты читали?! Есть вопросы? »
Вы будете удивлены. Читал.А Вы поставьте на селик частотой эдак 700Мгц и 256 оперативы кеды 4ые + компиз, берил и тд. Хотелось бы увидеть как это работает.
Винда мне не нравится по нескольким причинам. Первое - это вирусы. »
Частично согласен. Но.Под никсы тоже есть вирусы. Мало, но всеже.
Частично проблема решается файрволом. »
Позвольте не согласиться. Мое ИМХО проблема решается грамотным подходом к работе с ОС и различным ПО. Неужели так трудно потратить 2 минуты на проверку флешки друга на вирусы, прежде чем запускать с нее ту или иную прогу?
В Лине это не актуально... »
Что именно? Программы не снижают производительность? или Вы не пользуетесь фаерволом?
Раньше у меня Винда нормально работала не более 3-4 месяцев. »
У меня винда работает с 2005года на 50 машинах без переустановки. Никто не жалуется. Что я делаю не так (с) BashOrg
Линукс же можно настроить один раз и забыть об этом »
угумс, тотоже злые дядьки сисодмины постоянно мониторят свои сервера и читают логи. Даже замарачиваются на то, чтобы эти самые логи высылались на почтовый ящик.)
Например, чем можно объяснить постоянные падения звукового драйвера? »
А почему Вы решили что проблема именно в ОС а не в драйвере? Может это производитель железки написал так свой драйвер, что он постоянно падает.
Кстати странно, но проблему решил файрвол, который я поставилестественно совсем по другой причине. Вот чем это можно объяснить? »
мистика? :biggrin:
Четвёртое - уже упоминалась платность. »
Бесплатного ПО ничуть не меньше чем платного. Стоит только поискать. Хотя тут тонкий момент, смотря о По какого рода идет речь. Если это узкоспециализированная прога типа автокада, то согласен. Хотя возможно и на него есть бесплатный аналог, просто я не вкурсе. А если всякие проигрыватели и тд, то вообще даже не стоит завдить речь.




© OSzone.net 2001-2012