Войти

Показать полную графическую версию : Ошибка при старте: "CPU Fan Fail or Speed too low"

Страниц : [1] 2

tomberg
28-11-2008, 13:46
Такая вот ошибка:
"Wraning:
Your Computer CPU Fan Fail or Speed too low
You can also disable this warning message in setup"
Если перезагрузить ничего не меняется, продолжить загрузку можно только нажатием F1
Как я понял, в нижней строчке говорится что это уведомление можно отключить в настройках биоса, но я не нашёл там как...

Из евереста о компе:
Тип ЦП DualCore AMD Athlon 64 X2 Black Edition, 3215 MHz (16 x 201) 6400+
Системная плата Asus M2N-SLI Deluxe (3 PCI, 2 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Dual Gigabit LAN, IEEE-1394)
Тип BIOS Award (06/20/07)
Видеоадаптер NVIDIA GeForce 8800 GTX (768 Мб)
Системная память 3584 Мб (DDR2-667 DDR2 SDRAM)
Думаю этого достаточно:-)

Consull
28-11-2008, 14:49
TO tomberg,

В сообщении говорится о слишком медленной скорости вращения вентилятора CPU. Необходимо зайти в BIOS, затем перейти в пункт "Hardware Monitor". Именно в нем все настройки связанные с управлением вентиляторами. Затем определись, что важнее низкая температура CPU или тишина и задай соответствующие параметры.
Если хочешь отключить наблюдение за скоростью вращения вентилятора CPU, тогда выставь параметр "CPU Fan Speed Warning" в значение "disabled". Проблема решится!

tomberg
28-11-2008, 15:13
А почему тогда раньше не было такой проблемы, что же вентилятор вдруг стал работать медленнее?)

Coutty
28-11-2008, 15:29
Вот почему люди задают такие вопросы? Это всё равно, что "В молодости я видел далеко и чётко, а как на пенсию вышел, так что-то нижнюю строчку в таблице перестал видеть".
Может быть подшипники износились, трение увеличилось или напряжение на него стало меньше подаваться. В конце концов, пылью забился под завязку.

tomberg
28-11-2008, 15:31
Coutty,
Ну компу ещё и года нет, а пыль я протираю переодически... и с чего бы вдруг напряжения стало меньше подаваться...

Ment69
28-11-2008, 15:53
и с чего бы вдруг напряжения стало меньше подаваться... » В блоке питания конденсаторы испортились или ещё что то. Или например кто то очень умный залез в биос и выставил предупреждение по числу оборотов задав слишком большое значение.

Consull
01-12-2008, 07:59
Как по мне, у tomberg, вообще нет никаких проблем ни с БП, ни с подшипниками у вентиляторов, по крайней мере я их не вижу в данной ситуации.
Все дело в том, что при включении функции Q&Q на данной мамке, она включает функцию управления скоростью вращения вентилятора CPU, вне зависимости от настроек BIOS. BIOS в заводских настройках устанавливает нижний порог скорости вращения на 800 об/мин. Вот и причина по которой появляется данное сообщение! Это первое!
Второе. В BIOS имеется связка из пунктов "CPU Q-fan control" и "CPU Q-fan profile", при помощи которой можно задать желаемый уровень производительности вентилятора CPU. При этом если первый пункт включен, а второй стоит в положениях "Optimal" или "Silent" - MB будет контролировать скорость вращения вентилятора CPU встроенными в нее средствами управления. Опять же если в BIOS установлена заводская настройка нижнего порога, будет выдано то же предупреждение.

Кстати, tomberg, ответ на вопрос очевиден:
и с чего бы вдруг напряжения стало меньше подаваться... »

а как вы думаете мать регулирует скорость вращения вентилятора?! Вот именно! Регулируя уровень напряжения на его контактах. Другое дело, что схемы регулировки для 3-pin и 4-pin вентиляторов различны, но это уже несколько другая тема!

DVDshnik
01-12-2008, 08:13
Cкорее всего может помочь смазка подшипника вентилятора. Хотя это не факт, поскольку если подшипник шариковый, его смазать невозможно.
Как ещё один вариант - попробовать обновить BIOS, возможно, в новой версии внесены изменения, чтобы не было ошибочных срабатываний на низкую скорость вращения вентилятора при запуске.

a.n.d.
01-12-2008, 09:55
А почему тогда раньше не было такой проблемы »
Да блин, дома холоднее стало.

tomberg
01-12-2008, 10:47
Спасбо всем за ответы, сегодня днём покапаюсь в биосе, потом отпишусь :-)
a.n.d., жжёшь xD

tomberg
08-03-2009, 10:17
Consull, Да, порог действительно на 800 стоял, сообщение отключил =)
только я не совсем понял что надо сделать что бы кулер крутился как можно быстрее!
пофиг на шум, т.к. при сильной и длительной нагрузке, например в гта4, температура проца до 90 поднимается...
надо включить CPU Q-fan control и CPU Q-fan profile поставить на Оптимал? =)
P.S. Разобрал корпус, пыли было не оч много...

FRZ
09-03-2009, 17:34
tomberg, надо всякие эти q-fan контролы просто отключить

Ment69
09-03-2009, 18:30
надо всякие эти q-fan контролы просто отключить » Лично мне эта технология нравится, звук от кулера становится намного тише.
пофиг на шум, т.к. при сильной и длительной нагрузке, например в гта4, температура проца до 90 поднимается... » При повышении температуры он начинает вращаться на максимуме.

Oleg_SK
09-03-2009, 18:55
tomberg
При повышении температуры он начинает вращаться на максимуме. »
Если при этом температура CPU достигает 90'C, то это явно не нормально... Попробуйте снова добиться такой высокой температуры CPU и при этом пощупайте радиатор куллера CPU. Если он будет не горячим, то, может быть, куллер просто криво стоит, и из-за этого не обеспечивает эффективного отвода тепла? Также, стоит заменить термопасту на нем. Кстати, что за куллер стоит на CPU? Может быть он слишком слаб для вашего CPU?

З.Ы.: Попробуйте все-же для эксперимента отключить Q-FAN, и поработать без него. Возможно, что эта функция криво реализована в вашей версии BIOS. Если это так, то возможно прошивка свежей версии BIOS решит проблему.

tomberg
10-03-2009, 10:57
Oleg_SK,
q-fan был отключен, нету разницы) правда теперь кулер меньше шумит не в играх))
кулер вроде норм работает, а кулер у мну CPU Cooler Thermaltake Mini typhoon Value Pack!
термопасту покупать надо( магаз далеко...и не умею я термопасту менять!

Oleg_SK
10-03-2009, 16:19
tomberg
Попробуйте снова добиться такой высокой температуры CPU и при этом пощупайте радиатор куллера CPU. »
Ну как, радиатор куллера CPU при этом горячим был (обжигал ли пальцы) или нет?

tomberg
22-03-2009, 13:20
Oleg_SK, только сегодня проверил, кулеро бжигающе горяч! =)
Температура проца при этом 80 градусов по цельсию)

FRZ
22-03-2009, 17:40
tomberg, менять кулер на более мощный, причем как можно скорее, пожалейте проц, ему жарко ;)

tomberg
22-03-2009, 18:31
FRZ, но у меня стоит вроде мощный кулер Thermaltake CL-P0343 Mini Typhoon Value Pack. на какой же мне тогда поменять?

FRZ
23-03-2009, 16:52
tomberg, а вентилятор крутится? Может поставить дополнительный вентилятор на обдув кулера?

© OSzone.net 2001-2012