PDA

Показать полную графическую версию : Выбор дистрибутива

juvio
15-10-2004, 16:44
Есть вопрос, уважаемые форумяне. Пользуюсь линуксом уже около полутора лет, но в основном RPM-based дистрибутивами. И вот почему - сам на диалапе, но есть знакомый администратор (в городе всего 2 интернет провайдера) - у него и беру их, когда он по заказу скачивает. Так вот (а то немного отклонился) - держал Red Hat 7.3 около года и был доволен - затем пустился во все тяжкие - ASP, Mandrake 10 (надо же оценить самый дружелюбный дистрибутив) и  Fedora Core 3 test 2 (v2.91). После последнего я понял - все так ладно в датском королевстве (RPM based dist) - у ядра нет ntfs поддержки, исходников ядра нет, проблемы с зависимостями RPM. Сама все же слабоватая работа с ними. И, в общем, надоело мне все это.
Решил оттолкнуться от RPM. Но вот куда? Ставить Слаквейр не хочу - мне Linux для работы надо, а не компилить :). Нужно что так же с пакетами, но более продуманное - например Debian, вроде как его пакетная система грамотнее - сама скажет чего не хватает, а не ткнет - "нету XXXXX.so". Понравился apt-get. В общем, что можно выбрать из не RPM дистрибутивов?
Gentoo посмотрел - понравилось так-то - но канала просто не хватит тарболлы качать. Slackware? Я не фанат компилирования всего и вся :(. Вот думал Debian - у админа серв на нем - так дистрибутива уж нет - 4 года стоит себе спокойно на сервере :). Кроме того, я вроде слышал о прекращении работ над ним (оффициально). Может тут что-либо посоветуют?

Добавлено:

В общем интерисует дистрибутив альтернативный RPM based, и, в идеале с системой вроде апт гета или Drakconf (всеж в мандрейке утиль эта для работы с RPM неплоха в плане поиска пакетов, особенно тех что забыл доустановить или не требовались при инсталле).

makaveli lcf
15-10-2004, 16:52
juvio
Во-первых, что вы собрались компилироватьв Slackware? Компилировать нужно в Gentoo.  Во-вторых, ни о каком завершении работы над Debian нет  речи, напротив скоро ожидается очередной релиз. Так что выбор по прежнему богат)) Успехов!

juvio
15-10-2004, 17:03
Ну понятно. А что тогда в Slackware? И все же - что выбрать?

fossil
15-10-2004, 17:14
juvio
Что выбрать?
Конечно же Mandrake 10 :)

Zar
15-10-2004, 18:02
У Слакваря тоже пакеты, свои. Из пакетных выбрать Слакваря.

juvio
15-10-2004, 18:17
Zar

А как там с пакетами - выбор хоть есть?

ruslandh
16-10-2004, 08:25
А я скажу ALTLinux Мастер 2.4
Тут тебе и apt и rpm и поддержка и русский язык :)
Я не знаю не одного rpm дистрибутива на сегодня, который в чём-то его превзошёл.
:)

juvio
16-10-2004, 08:54
ruslandh
Спасибо - я обязательно посмотрю.

makaveli lcf
16-10-2004, 17:07
juvio
в Slackware настрока сложнее (говорят). Хотя я им пользуюсь и никаких проблем не знаю) Сейчас больше работаю в Gentoo (огромный выбор программ и ситема реализации зависимостей, которой позовидует любой пакетный дистрибутив). Slackware имеет преимущество, когда нужно все быстро установить и нет времени собирать ситему, тем более теперь убеждаюсь, что все примочки навроде OpenOffice и Crossover в Linux-е не нужны (их реализация слаба и все равно пользуешься для таких задач Офиссом от M$)
Сейчас очень интересуюсь Debian - что за зверь хочу узнать, вот жду выхода релиза.
Посмотри-посмотрим. А с rpm дистрибутивами вообще советую не заморачиваться. Хотя возможно Alt действительно хорош)

Zar
16-10-2004, 18:20
juvio

Я плохо понимаю, что ты имеешь ввиду. Ну там при установке можно выбратьь пакеты, но я обычно не парюсь и делаю полную - 2Гб, а то, что мне еще нужно качаю из инета и ставлю из тарболов.

juvio
16-10-2004, 20:48
Zar

Имел в виду выбор пакетов.

Спасибо за помощь. Почитал ветки и заказал себе Gentoo 2004.2 c LinuxCenter. Там 4 диска - думаю на первое время хватит. Потом, может, софтом помогут (я знаю людей заинтерисованных Дженту)...

Zar
17-10-2004, 00:05
Ты ж компилить не хотел  :lol:

juvio
17-10-2004, 05:12
Zar. Да не хотел. Все дело в том, что я не знал что у Дженту софт берется с родного репозитария, а значит будет все же меньше проблем с компиляцией, чем я ожидал.
И второе - Дженту - все же законченная ОС (о ней уже можно говорить так, как о GNU/Linux) - в ней как и в БСД над софтом так же работают те же люди что исправляют стандартное ядро для создания на нем своих дистрибутивов. А такую вещь - грех не попробовать. И если у нас ничего не получится - то в скором времени выйдет Sarge - и я в третий раз женюсь на этом чуде природы - пингивенке :)

makaveli lcf
17-10-2004, 20:19
juvio
простите = но у дженту никакого "родного" репозитария нет))) просто он качает исходники из инета и весь мир GNU дженте родной!!! а за выбор уважаю )))

juvio
18-10-2004, 14:16
ну все равно. Я то думал - качаем XXXX.tar.tgz. затем распаковываем - и компилим. Я же не знал о такой чудесной штуке emerge. По идее - должно быть что-то грамотное - не зря людям нравится.

© OSzone.net 2001-2012