Показать полную графическую версию : Cisco 1811 + 3 Com baseline 226 plus
Aleksey Potapov
17-11-2008, 15:35
Вопрос таков - как сделать Vlan trunk port на cisco и кинуть его на 3 com baseline 226 plus?
- можно через SDM
- можно ручками через командную строку.
Главные требования:
- VLAN должен быть предварительно создан на обоих устройства.
- тип инкапсуляции 802.1q
Aleksey Potapov
17-11-2008, 15:53
хм...как я понимаю на циско это как раз 2 порта 3-его уровня в моей ситуации необходимо использовать именно под эти цели?
Хочется через строку.....
http://www.3com.com/products/en_US/detail.jsp?tab=prodspec&sku=3C16475CS&pathtype=purchase
Как видно из доков - это железяка поддерживает.
Пример по аналогии с соседней темой.
ena
conf t
interface range FE 5
switchport
switchport mode trunk
no shut
end
===
можно ограничить еще VLAN бегающие по транку, но данном случае этого делать не надо
- VLAN - не много
- Удобнее отлаживать
Aleksey Potapov
17-11-2008, 15:55
из выше сказанного не понятно - порты свитча тоже могут работать в транк режиме?
Неужели всё так просто?
как настроить транк имено на имеющиеся вланы?
из выше сказанного не понятно - порты свитча тоже могут работать в транк режиме? »
Порты любого управляемого свича Cisco обладают функциями:
29хх ------------------------------------------------ транкинга, так и агрегации.
3ххх ------------------------------------------------ функции 29хх + коммутация третьего уровня
37хх, 45xx----------------------------------------- способность назначать IP физическому интерфейсу + управление полосой + разные нестандартные зоны видимости в VLAN
порт третьего уровня маршрутизатора --- функции 37хх + создание субинтерфейсов и иные фишки.
----
Так вот, у 1811 два порта третьего уровня плюс полноценный свич класса 3ххх, пусть не шибко производительный,
но функциональный.
----
Отличие trunk-порта от access, это транспортировка всех тегированных фреймов известных коммутатору.
Неизвестные (VLAN - не созданы на коммутаторе) - отбрасываются.
В дополнении к этому у каждой фирмы есть нестандартная возможность дополнительной фильтрации входящих фреймов по VLAN-тэгам. Т.е. можно определить каким именно VLANs разрешено "распространятся" по данному транку.
Aleksey Potapov
18-11-2008, 13:28
Спасибо за информацию - кратко и чётко ясно что есть что)
ena
conf t
interface range FE 8
switchport
switchport mode trunk
no shut
end
далее настраиваем порт свитча в транковый режим....настраиваем вланы и порты цепляем к вланам.....
вопрос такой.
на циско vlan database имеется vlan id - 101 и vlan name -vlan0101- какое именно имя создавать на 3ком свитче?Ведь нам необходимо их правильно присвоить чтобы свитч правильно видел тэги, а то как я понимаю он всё будет отбрасывать.
aptv,
Классические коммутаторы работают на втором уровне, где VLAN имеют тэги, тобишь НОМЕРА.
vlan id - 101 »
Имеется vlan id=101
vlan name -vlan0101 »
Именуются не VLAN как таковые, именуются виртуальные интерфейсы.
В данном случае отражается параметр "name" который является простым описательным текстовым полем и не пересылается на устройства НЕ_CISCO
===
Запомните VLAN различаются по номеру (либо ID).
VLAN 1 всегда существует в коммутаторе ,т.к. является служебной.
Aleksey Potapov
18-11-2008, 14:40
kim-aa, тоесть на свичте я делаю вланы согласно id....понятно
спасибо.....тему пока не стоит закрывть....на неделе буду делать..... и если будут вопросы напишу.....если всё будет ок, помечу тему решённой
Возможно добавление одного параметра
ena
conf t
interface range FE 8
switchport
switchport mode trunk
switchport mode nonegotiate
; отключение работы протокола DTP (типа согласования режима работы транка с партнером, работает только на Cisco)
switchport trunk encapsulation dot1q
; Для маленьких коммутаторов неактуально, т.к. они поддерживают режим инкапсуляции только 803.1q, но мало ли
no shut
end
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.