Показать полную графическую версию : [решено] Комп включается после "прогрева"
Уже месяц, как появилась проблема включения компьютера - включается раза с 10-25 и дальше работает как обычно. При включении зависает на разных стадиях загрузки, помагал сначала "ресет", недели через две стал виснуть прям сразу при включении (причем, вентиляторы крутятся, жесткий шумит) и теперь "ресет" не помогает, и приходится перезагружать его посредством вкл\выкл. Недавно заметил, что при нагреве процессора до 40 градусов (не меньше) можно спокойно продолжать загрузку, и все будет работать отлично до следующего выключения.
Подключал другой БП, менял память, отключал перефирию, обнулял биос - не помогает
Epox 4PDA5, CPU Intel PIV 3.0Ghz, DDR 2x256 PC3200, ATX 350w, radeon 9600
Возможная причина происходящего - микротрещина дорожки мат. платы.
Можно ли это как-нибудь обнаружить и исправить?
StrannikS
05-11-2008, 11:34
Была у меня в офисе такая же проблема. Не мог понять что к чему, пока однажды не надоело и не собрался переустанавливать систему с нуля. А потом вдруг подумал и переустановил дрова свежие на видеокарту. И все работает. Связи понять не могу, но факт остается фактом.
исправить »
иногда помогает прогрев мат. платы строительным феном. Плюс, поскольку перелом обычно происходит в районе сокета процессора, с обратной стороны можно поставить пластину жесткости.
..только иногда это не помогает.
Есть еще вариант - элементы цепи питания процессора. У знакомого комп легко включается после 2-3 минут прогрева внутренностей системного блока обычным бытовым феном. Извращение, конечно, но он не считает нужным искать причину - говорит, экономически не выгодно :)
TEXNO, проверти состояние конденсаторов на мат. плате. Похожие проблемы могут возникать из-за неисправных конденсаторов (вспухших, протекших или высохших).
проверти состояние конденсаторов на мат. плате. Похожие проблемы могут возникать из-за неисправных конденсаторов (вспухших, протекших или высохших).
Проверял, вроде, нормально все
перелом обычно происходит в районе сокета процессора, с обратной стороны можно поставить пластину жесткости
Хм.. каким образом в этом месте мог произойти перелом, процессор ниразу не трогал, разве что кулер чистил
dj_gvozd
05-11-2008, 20:00
Хм.. каким образом в этом месте мог произойти перелом, процессор ниразу не трогал, разве что кулер чистил »
Текстолит течёт со временем, отсюда микротрещины и разрывы в дорожках. С похожими симптомами, бывает, подыхает или отваливается в слоте оперативка.
DVDshnik
06-11-2008, 07:22
каким образом в этом месте мог произойти перелом, процессор ниразу не трогал, разве что кулер чистил Частенько именно в этом месте материнка заметно прогибается, от этого и может лопнуть. А смена кулера может этому запросто помочь.
CyberNinja
07-11-2008, 07:05
Согласен с некоторыми мнениями. От кулера может провиснуть или даже немного выгнуться мат плата около сокета (процессора), в этом и заключается проблема, если кулер большой или тяжёлый, то, молись :)
На самоме деле, лучше такую дуру (кулер) держать в вертикальном положении, да извращение, а что придумать, если кулер с боооольшим радиатором, и + как факт тяжелый.
DVDshnik
07-11-2008, 08:02
В подобном случае нормальные конструкторы дополнительно крепят кулер к металлическому шасси системника, то бишь к той железке, что находится под материнской платой.
если кулер большой или тяжёлый, то, молись
Не, кулер с радиатором небольшие
А как, вообще, точнее узнать в этом ли проблема? Или в любом случае мамку менять?
dj_gvozd
07-11-2008, 12:23
Epox 4PDA5 »
Судя по всему, все платы этого производителя уже сдохли, и Вашей пора пришла. Но оперативку проверьте, поочерёдно запуская по одной планке.
Всем спасибо за помощь! Буду искать новую мамку :)
Оперативу проверял - безрезультатно
Приветствую всех!
На днях разобрал свой комп, внимательно осмотрел мамку и заметил с обратной стороны, в вобласти AGP слота, пожелтевшие участки (как после перегрева), на этих местах впаяны конденсаторы (немного взудлись), решил заменить. Аккуратно перепаял их с другой платы и все заработало! Теперь комп нормально стартует, только кондеры эти все равно греются.
DVDshnik
20-02-2009, 13:56
Cкорее всего всё нормально. Высокочастотные конденсаторы это какие-то. Зато теперь понятно - что же проверять на этой материнке при её повторном выходе из строя.
TEXNO, На днях разобрал свой комп, внимательно осмотрел мамку и заметил с обратной стороны, в вобласти AGP слота, пожелтевшие участки (как после перегрева), на этих местах впаяны конденсаторы (немного взудлись)...»
Я вам рекомендовал сделать это еще в посте #6... Вы тогда ответили
Проверял, вроде, нормально все »
TEXNO, это нормально. На маркировке конденсаторов указан тепловой предел их работы. В большинстве случаев это 105 градусов. Поэтому думаю они выдержат, если вы приобрели их качественные.
Я вам рекомендовал сделать это еще в посте #6 »
да, мой косяк, не углядел :) Больше внимания уделял конденсаторам возле процессора
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.