Показать полную графическую версию : Полномочия "серых шинелей" при проверке или как нужно готовится к проверке
Дата проверки известна. На все системники наклеена наклейки Win XP Prof OEM. Виндоусы все активированы.
Но множество вопросов про проверки осталось.
Поделитесь, плиз, опытом.
1. Часть компов я собирал действительно сам. Остальные нет. В них нужно выломывать пластиковые пломбы от фирмы сборщика? Чтоб системники походили на собранные самостоятельно.
2. Все нелицензионное ПО я с компов снес. Реестр почистил, явных следов того, что софт был установлен нет. Но следы от Автокада 2006 портабл остались, мы запускали его с флэшек. Их тоже нужно вычистить? Вообще, если ничего "левого" на компе не установлено, но следы в реестре остались, это наказуемо?
3. Если сказать, что левое ПО установил предыдущий админ, то ответственность на нем? Он один фиг в федеральном розыске.
4. Нужно ли зачищать свободное место на винтах, чтоб нельзя было восстановить стертые папки с левым софтом?
5. После проведения проверки, есть установленные жесткие сроки, в течение которых дяди в погонах не могут прийти?
6. Я правильно сделал, что заставил юзверей удалить все мп3 и фильмы?
7. Какие права доступа у погонных? Они могут вламыватся в закрытые двери, могут забрать сервер? Если соберутся забирать сервер, какие документы они должны предъявить для этого ?
mr.R, Во первых обычно проверяется только тот софт, представители правообладателей которого есть в России. В противном случае некому будет судится и требовать компенсации.
Для начала надо убрать мандраж в коленках и внимательно прочитать КОАП
Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав
1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными..
и УК
Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере...
Следы в реестре не являются признаками незаконного использования - это легко доказать.
Второе - внимательно прочитать раздел Внешний аудит (http://microsoft4you.ru/findanswer/auditout/legalconfirmation/default.aspx) на сайте microsoft4you.ru - очень полезный ресурс.
Третье - запомните, что все переговоры с проверяющими органами должен вести руководитель или юрист, только руководитель несет ответственность за все что делается на предприятии. Припопытке использовать софт-сканер потребуйте хотябы лицензию на ее использование. Напомните им, что установка или запуск постороннего ПО вносят изменения в набор программ, это равноценно тому что во время обыска незаметно подсунуть вещдок, а потом его "найти", и вы отметите этот момент в протоколе осмотра.
Какие права доступа у погонных? »
Права определяются Уголовно-процессуальным кодексом, действия проверяющих носят характер осмотра, а не обыска, присутствие понятых обязательно. (глава 24 УПК) Подробности читайте в УПК или долбите свого юриста.
В противном случае некому будет судится и требовать компенсации. »
По этой статье уголовное дело возбуждается по факту, без участия правообладателя.
На юриста шеф пока скуптится.
То что, по реестру копатся не сильно будут, это очень радует.
Но любопытно, когда они могут проявится во второй раз? Просто использование левого софта необходимо, т.к начальство не желает тратися на 25 килобаксов, чтоб купить лиценизии. А левый софт, который мы использовали, крайне специфичен, но фирма, которая продает его лицензионные версии, находится на том же этаже, что и наша контора.
На юриста шеф пока скуптится »
начальство не желает тратися ... чтоб купить лиценизии. »
Однако тенденция! (с)Чукча)
Второе - внимательно прочитать раздел Внешний аудит на сайте microsoft4you.ru - очень полезный ресурс » спасибо. Статья очень полезная. Только не применяется к нашему городу (у нас нет "советской власти"). К примеру: рядом с УВД мебель проэктируют. Всё ПО левое, включая Автокад. Никто никого не отлавливает. Правда, офис 2007 + XP Pro подорожал: теперь один диск стоит уже аж 100 рублей!!! :)
Осталось выяснить, когда они могут осуществить повторную проверку.
Моя контора в 100 метрах от РОВД, и в 70 от здания суда, прокуратура тоже по близости :)
Пиратскими дисками торгуют около здания Вневедомственной охраны, но непосредственно во дворе одного из партнёров Microsoft.
По этой статье уголовное дело возбуждается по факту, без участия правообладателя. » Согласен, но сколько было проверок на предприятиях, внимание обращали в основном на продукты Microsoft, 1C, Adobe по остальным не так строго проверяли.
Осталось выяснить, когда они могут осуществить повторную проверку. »
Есть ограничения только по налоговикам, а с подачи Медведева прорабатываются серьезные поправки к закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля" где периодичность проверок будет строго регламентирована.
рядом с УВД мебель проэктируют. Всё ПО левое »
Ну что поделать, может у них интимные отношения.
Пиратскими дисками торгуют около здания Вневедомственной охраны, но непосредственно во дворе одного из партнёров Microsoft. »
Я тоже партнер MS, но мы не занимается отловом и закладываением - пусть каждый занимается своим делом.
внимание обращали в основном на продукты Microsoft, 1C, Adobe по остальным не так строго проверяли. »
Программы этих вендоров наиболее дорогие, а отлавливать копеечные тоталы, фары и рары - не барское занятие. Да и вряд ли их инструктировали по остальной мелочи.
Цитата mr.R:
Какие права доступа у погонных? »
Права определяются Уголовно-процессуальным кодексом, действия проверяющих носят характер осмотра, а не обыска, присутствие понятых обязательно. (глава 24 УПК) Подробности читайте в УПК или долбите свого юриста.
Только надо учитывать, что "осматривающие" имеют право изъять для более тщательного изучения любые подозрительные компы. Хоть все. Даже если на них и на софт будут предоставлены все документы. Это одна из проблем, порожденная очень сырым законодательством по данному вопросу. Как этого избежать? Поможет ли подобное? (http://forum.oszone.net/thread-122572.html)
Ст.177 УПК РФ
3. Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.
Это относится к любому предмету, а не только компам.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.