Войти

Показать полную графическую версию : Не получается настроить выбор загрузки Windows 98 в boot.ini

janis1
21-10-2008, 21:46
Всем доброго времени суток. Суть проблемы в том, что на компе установлено две системы WINDOWS XP и WINDOWS 98. У меня не получается заставить стандартными средствами XP сделать выбор загрузки ОС. WINDOWS XP установлен на диске который при загрузке определяется как IDE CHANNEL 0 MASTER и имеет два раздела, XP стоит на первом разделе. WINDOWS 98 установлен на диске который при загрузке определяется как IDE CHANNEL 0 SLAVE и имеет один раздел. Файл BOOT.INI выглядит так:
[boot loader]
;timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
timeout=30
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\Windows98="Windows 98"

При попытке запуска WINDOWS 98 выдаёт ошибку или отсутствие файла hal.dll. В чём может быть проблема невозможности запуска системы.
з.ы. XP грузится без проблем.

Blast
21-10-2008, 22:03
При попытке запуска WINDOWS 98 выдаёт ошибку или отсутствие файла hal.dll »
ну правильно.. вернее не правильно :) строка запуска Windows 9x не так пишется

Пример boot.ini (Windows 98 на диске С, по умолчанию грузится ХР)

[boot loader]
timeout=30
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
C:\="Win 98"

janis1
21-10-2008, 22:10
Спасибо, что толково переименовали тему. Если я правильно понял, и если WIN 98 установлен на диске Е, то BOOT.INI длжен выглядеть так:?

[boot loader]
;timeout=30
timeout=30
[operating systems]
E:\="Win 98"

Blast
21-10-2008, 22:12
я уже не уверен, что правильно написал.. давно это было, уже и не помню как 9x ставить :) Посмотрите здесь плиз: Установка нескольких операционных систем семейства Windows (http://www.oszone.net/3183/)

janis1
21-10-2008, 22:27
Вот нашел там

Пример (Windows 98 на диске D, по умолчанию грузится ХР):
[boot loader]
timeout=30
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect
C:\bootsect.win="Windows 98"

кто такой bootsect.win?
Там написано только:
4. Сохраните файл bootsect.win, загрузиться в Консоль Восстановления ХР и запустить команду fixboot. Положите bootsect.win на диск C:

Если чесно, то немного не понятно...

Blast
21-10-2008, 22:31
давайте так: в какой последовательности станавливались системы? или они устанавливались на разных машинах? или при установке 98 винт с XP был отключен? или как? :)

теперь: где находится загрузчик 98-й? собственно от этого и пляшем, прописываем строку, например E:\="Windows 98" или же E:\bootsect.dos="Windows 98" - соответственно на диске E должен быть файл bootsect.dos, содержащий загрузочный сектор Windows 98 и этот диск должен быть активным (?... наверное не обязательно, ведь иначе как XP загружать если у нее не будет активного раздела со своим загрузчиком)

janis1
21-10-2008, 23:23
давайте так: в какой последовательности станавливались системы? или они устанавливались на разных машинах? »
Устанавливались на одной машине. Последовательность точно указать не могу, так как XP переустонавливался и не раз, но в итоге был установлен последним.при установке 98 винт с XP был отключен? »
Возможно...
прописываем строку, например E:\="Windows 98" »
Так пробовал, при выборе 98 сразу уходит в перезагрузку.или же E:\bootsect.dos="Windows 98" - соответственно на диске E должен быть файл bootsect.dos, »
Увы такого файла не диске в корне нет.
з.ы. Наверное стоит упомянуть, что я пробовал устанавливать ACRONIS OS SELECTOR, с ним всё работало, но он не подошел всвязи с другими проблемами. Сейчас он деинсталлирован, может он чё попортил?

Blast
22-10-2008, 09:51
janis1, ок, можно попробовать создать этот файл, посмотрите здесь как именно: Create a new BOOTSECT.DOS (http://www.thpc.info/dual/bootsectdos.html)

janis1
23-10-2008, 11:03
Мда, всё довольно запутанно. Буду пробовать разобраться. В любом случае спасибо.

© OSzone.net 2001-2012