Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Непонятные подвисания (зависания намертво) в играх

Alex_Kilgoore
19-10-2008, 01:43
Изложу по порядку:
Конфигурация компа:
Тип ЦП Intel Celeron, 2033 MHz (20 x 102)
Системная плата Gigabyte GA-8PE800 (5 PCI, 1 AGP, 3 DDR DIMM, Audio)
Чипсет системной платы Intel Brookdale i845PE
Системная память 1024 Мб (PC3200 DDR SDRAM)
Видеоадаптер NVIDIA GeForce FX5500
Дисковый накопитель ST380021A (80 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)
Дисковый накопитель ST340014A (40 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)
Система Microsoft Windows XP Professional SP2

Старенький но работал исправно, тянул все что должен был тянуть... С месяц-полтора назад стал замечать "подвисания" в играх, а именно экран замирает на ~5+ секунд, после чего отвисает и продолжает работать определенное время, далее все повторяется. Со временем данный процесс стал чаще и дольше, причем в абсолютно разных игрушках, даже тех - что по идее летать должны. Протестил карту прогой Video Card Stability Test. Уложилась в "нижний" предел в 18 фпс, хотя при самом тесте (там картинка крутится) было видно что "заедает" и работает с рывками. Далее пробовал менять дрова в т.ч. на последние, буст проги различные и т.п. - результат нулевой. Кулер на карте работает и вообще с температурой проблем явно нет. Откопал старую (но рабочую) карточку NVIDIA GeForce4 MX 440 with AGP8X (128 Мб), поставил, скачал и поставил последние дрова на нее, прогнал тем же тестом VCSTest (см. выше). При тесте работала "гладко" и выдала 19 фпс (против 18 снятой GeForce FX5500). Однако заходить в игры вообще отказалась. Выдает невнятную картинку с кучей всего разноцветного (иногда при входе проскакивает сильно пониженная в разрешении, тобишь сильно увеличенная картинка того что должно быть при запуске игры), в итоге все виснет. В итоге на GeForce4 MX не работает вообще ничего (говорим об играх), на GeForce FX5500 запускается, но с первой минуты начинает виснуть на 30-60 секунд с перерывом в секунд 10-30.
Прошу вынести приговор =)
Пришел ли "дедушке" трындец, либо можно что-то еще сообразить.
Заранее спасибо.

spellozz
19-10-2008, 12:32
Проверьте температуру всей системы(процессора, мостов, можно пальцем радиатор работающей видеокарты потрогать) каким-нибудь тестом, например еверест.Возможно игры на GeForce4 MX не запускаются от того что изначально система была установлена на FX5500 и вы как-то криво установили новую карту. Вы переустанавливать Windows пробовали?

Normal
19-10-2008, 23:03
Alex_Kilgoore, у меня тоже стоит GeForce FX5500, в игры не играю. Запустил Video Card Stability Test (раньше не пробовал :)) выдало мне 333,70 fps и 315 очков Бенчмарк. Драйвера стоят 56.73 и как-то от нечего делать ставил 93.71 так вообще мракобесие получилось, вернулся назад. Совет вам поставить 53.76 (до последних им :search:)

Alex_Kilgoore
20-10-2008, 00:05
Проверьте температуру всей системы(процессора, мостов, можно пальцем радиатор работающей видеокарты потрогать) каким-нибудь тестом, например еверест. »
По данным эвереста ЦП-37, Плата-25, HDD 46 и 49 градусов. Видеокарточки обе как уже говорил не греются на столько, чтобы можно было об этом думать. Не более чем теплые, палец держит спокойно.
Возможно игры на GeForce4 MX не запускаются от того что изначально система была установлена на FX5500 и вы как-то криво установили новую карту. »
Устанавливал "по правильному" с удалением из системы старой, перезагрузкой.
Вы переустанавливать Windows пробовали? »
Пробовал и не раз. Разные системы (тоесть тот же Win XP SP2 но с разных дисков), результатов не дало.
Совет вам поставить 53.76 »
Если не сложно подскажите где взять... толи я плохо гуглил... вообщем не нашел этой версии, буду благодарен :)

Normal
20-10-2008, 00:16
А тут есть раздел "Поиск драйверов, прошивок и руководств" и дальше на Nvidia топаем. Я их из внутренней сети (городской) вытащил. Кстати, для сравнения в Stabilite-тесте был и показатель для GeForce MX400 и равен 120 очков. Так что тут причина.

Alex_Kilgoore
20-10-2008, 21:00
Нашел и поставил драйвер 56.72, безрезультатно. Пробовал под разными версиями DirectX (от старых до последних), тоже ноль эффекта. Вообще в той же программе VCSTest к примеру от смены драйверов разницы вообще не чувствуется. Те же "заедания" при тесте, те же цифры 17-18 в результате теста. Может быть что-то другое так влияет на способности видео? HDD пробовал менять (и снимать второй), т.е. на оба ставил системы, тестил, поменял шлейф... "а воз и ныне там".
Попробовал програмку SpeedUpMyPC, в результате чего заметил что процессор выдает пики на 100% загрузку с завидным постоянством, при отсутствии собственно серьезных нагрузок. Поменял процессор на Pentium IV 1,8 ГГЦ, результат остался тот-же. Может быть где-то тут причина кроется? Собственных познаний не хватает к сожалению. Хотя в Everest температура процессора как писал выше нормальная (что 1 что 2-го).

Та же проблема захватила видео, ролики вылетают в черный экран каждые 3-5 секунд... Подумал о вирусах... но сколько раз сносил систему, да и Касперский 7 стоит полностью обновленный и молчит.

Normal
20-10-2008, 22:29
Alex_Kilgoore, запусти в Эвересте тест стабильности, он во вкладке Инструменты, погоняй 5 минут и выложи скрин с вкладки Statistik.

Alex_Kilgoore
20-10-2008, 22:57
выложил все 4 (на всякий), статистика - №4

Normal
21-10-2008, 00:17
Alex_Kilgoore, интересовал в первую очередь просад напряжения БП под нагрузкой, но он в пределах допустимого и вроде к нему и не предраться, хотя все описаные тобой симптомы кивают и на БП тоже. Этот способ его проверки (Эвереста) скажем так "виртуальный". Поэтому посоветую, найди на время, у друзей попроси рабочий БП на день и погляди что будет.

Alex_Kilgoore
21-10-2008, 18:06
Купил новый БП, тоже на 300 Вт. Результата нет пока, хотя картинка в VCST стала по другому глючить. Вообщем сейчас буду пробовать ставить древнюю систему на которой такого небыло... Хотя два варианта системы на которых "глючит" проверены на других машинах и ведут себя стабильно. Что еще может быть... даж не знаю... :cry:

Alex_Kilgoore
21-10-2008, 20:41
Не помогло ничего... :help:

Normal
21-10-2008, 21:17
Ищи на пробу у кого-нибудь видеокарту, яесли честно я не вижу больше других вариантов.

Alex_Kilgoore
21-10-2008, 21:31
Думаешь обе лажают? Хотя все может быть... уже занят этим (поиском). По результатам отпишусь. Спасибо за помощь Normal,

Normal
21-10-2008, 21:41
Попробуй запусти еще SiSoftware Sandra, полезная штука, там выдает автоматом советы, может чего скажет. Из таблиц можно выбрать аналог своего железа, прогнать тесты и сравнить их.

Alex_Kilgoore
23-10-2008, 01:04
Вообщем "оказалось - не казалось", видюха все же умерла. Поставил ATI Radeon HD 2600 Series. Сижу... балдею...
P.S. Еще раз всем кто откликнулся огромный респект :up

Normal
23-10-2008, 01:08
Нуу, :up. И сколько она в Stabiliti Test набирает?

Alex_Kilgoore
23-10-2008, 01:10
87 выдала. Счастья полные штаны после старой :biggrin:

Кстати у нас с тобой либо версии VCST разные либо хз... слишком как то цифры расходятся. У меня верся 1.0.0.3 билд 80220 стоит

З.Ы. Кстати маловато выдает... на их сайте в таблице должна от 83 до 120 выжимать... http://freestone-group.com/video-card-stability-test/benchmark-results.html

надо драйвера пошукать...

Normal
23-10-2008, 01:24
Да, у меня 1.0.0.2. какая под рукой была вообщем.

© OSzone.net 2001-2012