Показать полную графическую версию : Клуб радиолюбителей
Gold Dragon
16-10-2008, 18:49
Предлагаю в этой теме всем магистрам паяльников и просто радиолюбителям :) собирать интересные схемки,обсуждать проекты,раскрывать свои секреты и обмениваться прочей инфой с другими.
P.S.на счет схем оставляйте хотя бы краткие комментарии к своей схеме,так будет каждому проще разобраться.И не забывайте про номиналы.
iskander-k
16-10-2008, 23:01
Предлагаю в этой теме всем магистрам паяльников и просто радиолюбителям собирать интересные схемки »
А зачем ? Полно сайтов со схемами . По любому профилю.
Gold Dragon
16-10-2008, 23:24
на то сайты.а это форум.здесь спрашивать можно :) я планировал здесь не только схемами бросаться но и чтоб мастера поделились своим опытом и пр.
iskander-k
16-10-2008, 23:28
то сайты.а это форум. »
Так там при каждом и форум естественно есть . Только на некоторых для регистрации надо знать - хотя бы основы электротехники.
iskander-k, а собсно, почему в штыки?
Gold Dragon, если кому то интересно будет, думаю напишут.
Кстати, своё "предлагаю" и "раскрывать свои секреты", можно самому, подкрепить чем-нибудь интересным. Начинай!, а так -получится болтовня по всем "номиналам". Хоть и во флейме.
Сам не любитель, но предпалагаю, тема будет потихоньку расширяться, пусть и медленно.
iskander-k
16-10-2008, 23:59
iskander-k, а собсно, почему в штыки? »
Ни коим образом - совершенно равнодушно к этому предложению отношусь.
Gold Dragon
17-10-2008, 07:28
Начинай! »
Ок!
Незнаю как кто ,а меня интересуют приборы,помогающие нам в быту,поэтому делюсь с вами схемками.Собрать несложно для тех кто хоть раз держал паяльник и знает например что такое резистор и где минус у батарейки :) Для тех кто незнает,но хочет влиться в наши ряды советую прочитать хотя бы "Юного радиолюбителя" Борисова.
Автомат управления освещением:
Схема автомата получает питание от сети 220 В через гасящие конденсаторы С2—С4 и диодный мост VD2. Двухпозиционное реле К1 РП12 может находиться в одном из двух устойчивых состояний. В типовом режиме его переключение происходит при подаче на обмотку переменного напряжения 220 В. Специально предусмотренные контакты разрывают ее (обмотки) цепь как только изменилось положение якоря реле. В данной конструкции управление реле производится нестандартным образом — постоянным напряжением той или иной полярности. Датчиком освещенности служит фоторезистор R6, установленный в защищенном от осадков месте. На него не должны попадать свет управляемых автоматом ламп и прямые солнечные лучи. Чтобы выполнить последнее условие, светочувствительную поверхность фоторезистора рекомендуется сориентировать на север, прикрыв с запада и востока небольшими экранами. Пока уровень естественного освещения достаточен, напряжение на инвертирующем входе ОУ DA1 меньше, чем на неинвертирующем. На выходе ОУ напряжение близко к потенциалу плюсового вывода конденсатора С5. Трамзистор VT1 открыт, VT2 — закрыт. Через светодиод U1.2 течет ток, но при показанном на схеме состоянии контактов реле К1 это не вызывает переключения, так как цепь фототиристора U1.1 разомкнута. Конденсатор С1 заряжен до напряжения приблизительно 300 В.С наступлением сумерек сопротивление фоторезистора возрастет, напряжение на инвертирующем входе ОУ увеличится. По достижении заданного подстроечным резистором R7 уровня ОУ изменит состояние, его выходное напряжение станет близким к потенциалу минусового вывода конденсатора С5. Транзистор VT1 закроется, VT2 — откроется. Через светодиод U2.2 потечет ток, фототиристор U2.1 включится, в результате конденсатор С5 разрядится через обмотку реле К1, что переведет последнее в другое устойчивое состояние. Замкнувшиеся контакты К1.5 и К1.6 включат освещение. Цепь фототиристора U2.1 будет разомкнута, и начнется зарядка конденсатора через резистор R1 и диод VD1. Резистор R8 обеспечивает переключение ОУ с гистерезисом, необходимым, чтобы на пороге срабатывания автомата небольшие колебания освещенности не приводили к многократным включениям и выключениям освещения. Конденсатор С6 устраняет сетевые наводки и замедляет срабатывание автомата, что уменьшает вероятность выключения ламп при кратковременном освещении фоторезистора R6, например, светом фар проходящих автомобилей. Резистор R4 защищает ОУ от превышения максимально допустимого синфазного входного напряжения. В качестве R6 автор использовал фоторезистор ФСД-Г1, чем объясняется высокое сопротивление резистора R5 и применение ОУ КР544УД2А с полевыми транзисторами на входе. Если заменить фоторезистор на ФСК-П или СФ2-5, номинал резистора R5 следует уменьшить примерно до 1 МОм. В этом случае и ОУ можно заменить на К140УД6 или К140УД7.
Gold Dragon
17-10-2008, 07:47
Регулятор яркости светильника
В предлагаемом устройстве используется так называемый фазоимпульсный способ регулирования среднего тока через нагрузку. Он изменяется благодаря тому, что нагрузка-светильник подключается к сети не непосредственно, а электронным ключом через некоторое время после появления очередной полуволны сетевого напряжения. Изменяя это время, потребляемую нагрузкой от сети мощность можно регулировать практически от нуля до максимума. Для лампы светильника это означает изменение яркости ее свечения
При замыкании контактов выключателя S1 лампа L1 включается не сразу, а плавно в зависимости от емкости конденсатор C2. Это увеличивает срок службы самой лампы, т.к. мы знаем, что лампы обычно сгорают при включении - резком подключении напряжения.
Лампа L1 (220V 100W) собственно и является светильником. Все резисторы на 0,25W, кроме R8, который на 2W. При монтаже расположите этот резистор в 2mm над поверхностью платы, чтобы не нагревались остальные детали. Конденсатор C1 пленочный, тринистор КУ202Л можно заменить на КУ202К, КУ202М, КУ202Н. Соблюдайте условия его включения в схеме. Подключите неправильно - работать не будет.
В корпусе, в котором Вы разместите устройство, обязательно просверлите отверстия для вентиляции, т.к. элементы R8, VS1 в процессе работы нагреваются.
Gold Dragon
17-10-2008, 07:53
Автоотключение света
Иногда хочется иметь постоянную подсветку, например в коридоре. Подсветка не потребляет много энергии (7...15 Вт), но экономичней, если она будет работать только в темное время суток. Включать и выключать подсветку вручную не всегда удобно. Тем более что это успешно может выполнять автоматика.
Электрическая схема состоит из усилителя (VT1) сигнала с фотодатчика R2, генератора импульсов на однопереходном транзисторе VT2 и симисторного коммутатора VS1.
Фоторезистор в зависимости от освещенности меняет свое сопротивление от 1 к0м (при максимальном освещении) до сотен кОм (в темноте). Этот сигнал усиливается транзистором VT1, который, как правило, находится в насыщении или закрыт - это зависит от освещенности датчика R2. Если транзистор VT1 закрыт, то работает генератор на транзисторе VT2. Принцип работы генератора основан на свойстве однопереходного транзистора разряжать конденсатор С2 через базу 1 при превышении напряжения на нем порогового значения (база 2). Периодический разряд конденсатора С2 через обмотку 1 трансформатора, формирует во вторичной обмотке импульсы открывания симистора VS1.
Нагрузкой симистора может быть лампа мощностью от 5 до 2000 Вт Сама схема управления потребляет не более 1,3 Вт и для уменьшения габаритов имеет бестрансформаторное питание.
Для нормальной работы схемы необходимо, чтобы фотодатчик раполагался удаленно от зоны освещения.
Нужная чувствительность схемы к освещенности устанавливается резистором R3.
В устройстве применены детали: R2 типа СФ2-19 (ФСК-1), R3 - СП4-1, С1 — К52-1Б на 63 В, С2 — К10-17. Стабилитроны VD2, VD3 допустимо заменить на Д814Б, В, Трансформатор Т1 наматывается проводом ПЭЛШО диаметром 0,18 мм на ферритовом кольце М4000НМ1 типоразмера К16х10х4 мм и содержит в обмотке 1 — 80 витков, 2 — 60 витков. Острые края каркаса кольца закруглить напильником перед намоткой.
Топология печатной платы для схемы и расположение элементов приведена на рис. 1.6 . Радиатор для симистора необходим при работе его на нагрузку мощностью более 1000 Вт.
Корпус может быть любым, из диэлектрических материалов
Vitac_Black
18-10-2008, 00:21
Gold Dragon, молодец. Мне как раз нужна схема регулятора яркости лампы. Осталось только взять паяльник и спаять её. Елементная база имеется.
>> Мне как раз нужна схема регулятора яркости лампы. Осталось только взять паяльник и спаять её. Елементная база имеется.
тиристорное управление; срезает фронт или срез синусоииды 220; даёт помехи в сеть. надо ли? для паялника 40 вт достаточно 240-260 ом 3-4 вт реостата.
или 160-170 вольт от трансформатора с регулировкой. для МОП схем серии 176-561 нормально :)
опс... паяльник и лампа 60-100 вт оно и есть Ь)
Gold Dragon
20-10-2008, 07:00
Dafi, Какие предложения, на счёт улучшения схемы?
Gold Dragon
20-10-2008, 07:16
Сёдня я представляю вниманию схему мощного сабвуфера.
Изюминка узч в высоком КПД - применена новая микросхема интегрального усилителя класса D. КПД у данной микросхемы превышает 80%, а отдаваемая мощность при мостовом включении - 180 Вт.
Основные характеристики;
Потребляемая мощность (при максимальной
громкости).................................................................. 230 Вт
Коэффициент гармоник (20 Вт) ....................................0,3%
(180 Вт).................................. 10%
Уровень входного сигнала................................................ 1 В
Частотный диапазон..............................................18-100 Гц.
Принципиальная схема сабвуфера приведена на рис.1
Входной сигнал от звуковой карты компьютера подается на разъемы J1 и J3 и дальше проходит на выходные разъемы J2 и J4, к которым подключаются штатные мультимедийные колонки (вторая пара J3 и J4 применяется, если у вас звуковая карта Creative SB Live! или Diamond MX300 и им подобные - с выходами на фронтальные и тыловые колонки).
Просуммированный сигнал поступает на предусилитель, собранный на сдвоенном операционном усилителе TL072 (U2A). Переменным резистором R1 регулируется коэффициент усиления, и, соответственно, уровень громкости сабвуфера. Далее усиленный сигнал поступает на НЧ-фильтр (функция Баттерворта 3-го порядка, U2B, частота среза 100 Гц). После фильтра НЧ сигнал попадает на ИМС усилителя мощности U1 (TDA8920), включенную по мостовой схеме.
Цепочка D1, R10, С13 создает необходимую задержку включения усилителя при включении питания для устранения щелчка при подаче питающего напряжения на сабвуфер. Стабилитрон D2 ограничивает напряжение на управляющем выводе усилителя до допустимого уровня.
По умолчанию максимальный выходной ток усилителя ограничен на уровне 7А. При необходимости его можно ограничить на меньшей величине резистором R11.
Усилитель мощности нагружен на два включенных последовательно динамика 100ГДН-3 (в авторской конструкции были использованы “ремонтные” 100ГДН-3 с перемотанными катушками) для получения сопротивления 8 Ом. В принципе, сабвуфер работоспособен при использовании акустики от 8 до 16 Ом.
Детали и конструкция. Гнезда J1-J4 - стандартные minijack 3,5 мм. Для владельцев карт с обыкновенными RCA разъемами можно порекомендовать эквивалентную замену одного стерео миниджека на два “тюльпана". Резистор R1 - любой с линейной характеристикой и повышенной износоустойчивостью. Резисторы желательно использовать с точностью не хуже 1% (хотя бы в фильтре НЧ). Операционный усилитель TL072 можно заменить на два одиночных операционника. TDA8920 необходимо разместить на радиаторе площадью около 100 см2.
Основное требование по разводке земли - сигнальная земля самого усилителя мощности, блока фильтров и конденсаторов С1, С2, СЗ, СЮ, С12, С15, С16, С17 должны быть соединены строго в одной точке, в противном случае будет неприятный фон с частотой питающей сети.
Катушки индуктивности L1 и L2 - рекомендованные производителем. Усилитель не критичен к реальной индуктивности таких изделий и допускает применение самодельных с индуктивностью от 20 до 150 мкГн. Один из возможных вариантов - 25 витков на оправке диаметром 15 мм проводом ПЭВ-1 1,2 мм. После намотки катушку необходимо залить эпоксидной смолой.
Рекомендуемый источник питания приведен на рис.2. Трансформатор намотан на тороидальном магнитопроводе ОЛ64/100-64. Первичная обмотка содержит 520 витков провода диаметром 0,8 мм, а вторичная - по 57 витков на секцию проводом 1,8 мм.
В источнике питания D2 - импортный сильноточный мост (8А, 100В) можно заменить на отдельные диоды типа Д242 и им подобные с прямым током не менее 8 А. Стабилизаторы И 5 В и -15 В могут быть без радиаторов - ток, потребляемый TL072, очень мал. Для упрощения конструкции (при небольшом возрастании фона) можно применить более простой - параметрический стабилизатор, изображенный на рис.3
Gold Dragon, приведи схему высококачественного усилителя мощности звуковых частот, чтобы коэффициент гармоник был меньше 0,001, отношение сигнал/шум больше 100 дб, АЧХ 5-25000 Гц, но чтобы был не очень сложен и без дорогостоящих деталей.
В этой схеме регулятора мощности используется симистор
взамен тринистора, отсутствует силовой диодный мостик с радиаторами
( правда они необходимы при значительной нагрузке).
Принцип регулирования аналогичен nigtlamp, призначительной мощности
возможны помехи в сети.
При мощности нагрузки <200вт радиатор для симистора необязателен, с
радиатором ммаксимальная мощность 1.1 квт.
При положительной полуволне заряжается C1 через регулятор R1 (переменный
резистор) напряжением 9-12 в. стабилитрона V2. При достижении уровня открывается аналог однопереходного
транзистора V3-V4 и C1 разряжается через управляющий электрод симистора
V9 который открывается на время этой полуволны.В конце полуволны симистор
закрывается и C1 начинает заряжаться отрицателной полуволной и при достижении
определённого уровня разряжается через V6-V7 на управл. электрод симистора.
Фаза "среза" полуволн зависит от сопротивления R1 (регулятора)
Детали по схеме:
стабилитроны V1-V2.....Д814в
транзисторы V3, V7....KT104Б (можно кт361)
транзисторы V4, V6....KT315Б
диоды V5,V8 ....КД103а (любые кремнийевые желательно импульсные)
симистор V9........Ку208В
R1 100 kom
R2 5,1kom
R3,4,5,6 2 kom
R8 470 om 0.25vt
R7 27 kom 2vt
Rn нагрузка
конденсатор C1...0,15 mkf
Извините за качество т.к. сканера нет и снимал мобильником :)
dmitryst
20-10-2008, 19:03
чтобы коэффициент гармоник был меньше 0,001, отношение сигнал/шум больше 100 дб, АЧХ 5-25000 Гц, но чтобы был не очень сложен и без дорогостоящих деталей. »
Это что-то из области фантастики :). Можете попробовать усилитель Холтона или А.Никитина (схемку можно посмотреть на вегалаб-е, с обсуждениями и улучшениями)
Частотный диапазон..............................................18-100 Гц. »
Это что, барабанный (18-100 Гц) усилитель?
Vitac_Black
20-10-2008, 22:44
Dafi, я не разглядел номер и год выпуска журнала.
Паять, так паять.
Только РЭ стали совсем крохотные, а зрение......
А вот измерительные приборы сейчас просто класс, о таком даже не мечтали, кроме того возможно моделирование
эл.схемы на компе, а то рука уже иногда дрожит и щуп попадает не туда. :)
Vitac_Black,
Это "Радио" за 1981 г. N 9
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.