Войти

Показать полную графическую версию : Самопроизвольное включение компа

gorill
11-10-2008, 18:25
Всем привет! После ремонта в гарантийном сервисе ( причина- перегрев чипсета ввода-вывода) дважды за 1,5 месяца машина из выключенного (но не обесточенного состояния ) запускалась без участия человека, причем запуск и работа ( в ожидании выбора пользователя) сопровождается сильным шумом( почти рёвом), при этом после входа встроенный в Aston монитор загрузки ЦП показывает загрузку 100%( Intel Celeron(R) D CPU 3 ГГц, WinXP SP2). Ессно, возврат мастерам, но в гарантийке такого поведения никто не наблюдал и вернули каким взяли :) . Нортон никаких врагов, кроме стародавних кряков, живших в машине задолго до этих чудес, не нашел, а AVZ и половины их вообще не заметил. Я в панике, хэлп плиз

iskander-k
11-10-2008, 21:01
Проверьте в BIOS, может включена функция запуска компьютера при активности на телефонной линии.
И прочтите правила (http://forum.oszone.net/thread-98169.html)

Vizit0r
12-10-2008, 12:12
скорее не телефонная линия, а WOL - Wake on Lan. Если в биосе это включено, то если послать по сети специальный wol-пакет - он включится.
я даже примерно не представляю других вариантов самопроизвольного включения компа

iskander-k
12-10-2008, 12:48
WOL - Wake on Lan »
И это тоже.
По телефонной линии - если есть модем.,
Может быть параметр- Modem Use IRQ ( номер прерывания , которое используется модемом (если он есть) . Активность на указанном прерывании пробуждает систему.)
--- Слежение за активностью- (IRQ\Event Activity Detect) - несколько параметров пробуждения системы в том числе и от модема(любой звонок пробуждает) - если модем есть..

gorill
12-10-2008, 21:29
Спасибо! Но вопрос : " --- Слежение за активностью- (IRQ\Event Activity Detect)" - это где искать? Никогда не сталкивался с этим параметром

iskander-k
12-10-2008, 21:35
это где искать? »
В BIOS .

gorill
12-10-2008, 21:48
Да!!!Нашел!!! СПАСИБО!!! И именно "WOL - Wake on Lan. Если в биосе это включено,". ЭТО оказалось включено, а вот выключить не могу- курсор проскакивает мимо этого пункта , как бы не замечая его!!! Что делать далее?

iskander-k
12-10-2008, 21:56
А почему просто не обесточить компьютер после работы ? И для компа безопаснее в случае скачка в сети, и маленько сэкономите .

gorill
12-10-2008, 22:00
Так и делаю, когда комп не нужен достаточно долго(на ночь или когда ухожу из дома), но, к примеру, на работе админы настоятельно не рекомендуют выключать машины после работы, мотивируя тем, что сокращается ресурс винта. И все равно, как-то бесит, что что-то мне неподконтрольно. Есть способ заставить изменить эту ситуацию не перепрошивая BIOS?

iskander-k
13-10-2008, 09:16
к примеру, на работе админы настоятельно не рекомендуют выключать машины после работы, »
Но вы же все равно его выключаете !машина из выключенного (но не обесточенного состояния ) »
,". ЭТО оказалось включено, а вот выключить не могу- курсор проскакивает мимо этого пункта , как бы не замечая его!!! Что делать далее? »

В мануале к материнской плате подробно описана настройка BIOS. Подобные пункты дозволяются к настройке, когда отключены/включены некоторые параметры зависящие от скрытого пункта.

DVDshnik
13-10-2008, 10:02
но, к примеру, на работе админы настоятельно не рекомендуют выключать машины после работы, мотивируя тем, что сокращается ресурс винта.Есть ещё пожарные, которые приказывают по окончании работы выключать вилку сетевого фильтра из розетки.
Гы, у нас несколько лет назад было небольшое возгорание в здании: чудаки хорошо полили цветок, вода растеклась по полу, лежавший на полу включенный в розетку сетевой фильтр намок, почти ничего не сгорело, но помещение здорово задымилось и покрылось сажей за ночь...

Vizit0r
13-10-2008, 10:23
Да!!!Нашел!!! СПАСИБО!!! И именно "WOL - Wake on Lan. Если в биосе это включено,". ЭТО оказалось включено, а вот выключить не могу- курсор проскакивает мимо этого пункта , как бы не замечая его!!! Что делать далее? »
ну, если все настолько тяжело - выдергивайте сетевой кабель из сетевухе, либо принудительно гасите питание компа на блоке питания или из розетки...

gorill
13-10-2008, 19:36
если все настолько тяжело - выдергивайте сетевой кабель »
Не тяжело, конечно, но покоряться железу? Из всего, что узнал из ваших ответов, не следует ли вывод, что подача извне команды на включение злонамеренна? Хотя не вижу смысла лезть в домашний комп, я не бизнесмен и не секретный агент. Что интересно- в настройках сетевого адаптера выполнение этой и подобных команд не разрешено, удаленный доступ, телефония и пр. выключены.

Vizit0r
13-10-2008, 19:47
все перечисленное никаким образом не относится к включенному на уровне биоса WOL
ищите как отключить из биоса
P.S. да вряд ли она так вот прям злонамеренно подается. Если у вас внешний айпишник - то это запросто может быть широковещательная рассылка. Да и внутри сети не исключается

iskander-k
13-10-2008, 20:18
Что интересно- в настройках сетевого адаптера выполнение этой и подобных команд не разрешено, удаленный доступ, телефония и пр. выключены. »
P.S. да вряд ли она так вот прям злонамеренно подается. »
Просто активность инициирует запуск системника, встречался и с таким примером - простой небольшой скачок напряжения в электросети запускал системник.
сетевого адаптера »
Раз есть адаптер наверняка есть и модем ADSL попробуйте еще отключить питание модема.
удаленный доступ, телефония и пр. выключены. »
Выключены программно? Отключите разъёмы и проверьте.
И поройтесь в мануале к материнской плате о настройках BIOS.

© OSzone.net 2001-2012