Показать полную графическую версию : Проблема с мониторингом напряжений
Доброго времени суток. Недавно приобрёл б/у компьютер на работу. Вроде особых претензий к работе компа пока не обнаружил, но есть один есть неприятный нюанс: во всех программах мониторинга напряжений системы вместо +12в пишет 5,59в и вместо -12в показывает -14,9в. Хотя на самом деле (я измерял тестером) напряжения в норме и отличаются от заданных не более чем на 3-5%. Насколько это критично, и в чём может быть проблема?
Конфигурация системы и данные мониторинга в прикреплённом изображении.
Заранее спасибо.
janis1, при таком разбросе напряжений, комп не работал бы. Почему большой разброс? Старение микросхем (хотя комп не такой уж и старый), возможно в микросхеме, осуществляющая мониторинг напряжений заложен принцип, отличающийся от принципа применяемого программами.
Но есть один момент. Вы напряжения скорее всего измерялм на выходе БП, а на микросхему нельзя подавать напряжение выше напряжения питания, т.е. эти напряжения подаются через делители (простые сопротивления).
А так работает, пусть работает.
janis1, Судя по набору комплектующих - дешевая сборка, думаю и блок питания соответствующий. С другой стороны А так работает, пусть работает. »
Почему меня эта проблема беспокоит. Дело в том, что как я уже сказал комп куплен для работы. Работы в автосервисе. Предполагается установка большого количества програмного обеспечени, хранение большого количества информации, поэтому желательна некая "надёжность системы". Поэтому хотелось бы докопаться до сути.
дешевая сборка »
поэтому желательна некая "надёжность системы" »
Противоречие в определении. Смысла доискиваться до источника проблем нет.
Судя по набору комплектующих - дешевая сборка, думаю и блок питания соответствующий. [/post]
Насчет блока полностью согласен. Стоит CODEGEN на 300w. Дело в том, что я пробовал подкидывать другой правда тоже на 300w, но с компа на котором он НОРМАЛЬНО работал, изменнений никаких не произошло. Ещё раз подчеркну что РЕАЛЬНО напряжения в норме. У меня возник вопрос, а не может ли быть причиной этой проблемы неправильно подключенное питание видюхи? Должна ли она вообще работать если на неё не подключать дополнительное питание? Фото подключения прилагаю.
Биос, с определением температур, напряжений глючит оч часто,
и вместо -12в показывает -14,9в »
А этот параметр, тем более. -12В, - не задействованное напряжение. 2)Видеокарта подкл правильно.
А зачем здесь тестер? :)
Биос обновлял - не помогло.Видеокарта подкл правильно » А для чего тот не большой четырёх контактный разъём справа от птания видюхи?
вместо +12в пишет 5,59в »
А зачем здесь тестер? »
А для чего тот не большой четырёх контактный разъём справа от птания видюхи? »
Который подключен? Тут всё правильно, других разъёмов доп питания я не вижу. Кажется вы имеете ввиду разборный разъём ATX 24.
Который подключен? » Нет который в 3см ПРАВЕЕ висит в воздухе.
Нет который в 3см ПРАВЕЕ висит в воздухе. »
Кажется вы имеете ввиду разборный разъём ATX 24. »
К видео не имеет отношения, к мониторингу напряжений тоже, для нек-рых мат плат его подкл не обязательно. На мат плате разъём ATX 24пин или 20?
Нет который в 3см ПРАВЕЕ висит в воздухе. » Это дополнительные четыре контакта для 24 пинового коннектора питания в отличии от вашего 20 пинового.
Насчет блока полностью согласен. » А насчет системной платы не согласны?:) Мне только ваша видеокарта внушает доверие. А то что сенсоры системной платы несут чушь - нормально для ESC. Возьмите тестер и проверьте напряжения если сомневаетесь. Учитывая специфику вашей работы, данная конфигурация долго не проработает. 848 чипсет "болеет" термоэлектрическими пробоями южного моста.
поэтому желательна некая "надёжность системы" » С CODEGEN » её не будет никогда.
На четырёх контактном разъёме от ATX 24 два провода чёрного цвета, и два жёлтых, а на том о котором идёт речь чёрный, желтый, красный, оранжевый.
А насчет системной платы не согласны? » Не знаю, Вам виднее ;)Возьмите тестер и проверьте напряжения если сомневаетесь. » Уже брал;) и о результатах сообщал в первом посте.848 чипсет "болеет" термоэлектрическими пробоями южного моста. »Как этого избежать, возможно?С
Цитата janis1:
CODEGEN »
её не будет никогда » Да я тоже так считаю. CODEGEN отправится в топку :)
На четырёх контактном разъёме от ATX 24 два провода чёрного цвета, и два жёлтых »
:) Это ATX +12V, а здесь БП ATX 24.
Как этого избежать, возможно? »
Нет, и зачем делать из г.. конфетку?
janis1, ATX (ATX12V) 24 pin power supply connector (http://pinouts.ru/Power/atx_v2.shtml) Этот разъём у вас на блоке питания.
ATX power supply connector (http://pinouts.ru/Power/atxpower.shtml) Этот разъем у вас на плате. Ничего странного у вас нет, в современных платах этот разъем тоже 24 пиновый.
два провода чёрного цвета, и два жёлтых » Два черных провода "земля". Два желтых провода +12V.
Ment69, Всё именно так и есть, но я спрашивал про ЭТОТ :) разъём: чёрный, желтый, красный, оранжевый.
чёрный, желтый, красный, оранжевый. » Земля, 12V, 5V, 3V. Нафига я вам ссылку на распиновку дал спрашивается? :)
Все. Понял. И главное что я уяснил что сенсоры системной платы несут чушь - нормально для ESC. » - не радует, но успокаивает :).
Всем СПАСИБО.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.