PDA

Показать полную графическую версию : [решено] вылет железа после установки defcon

alee1alee
02-10-2008, 00:38
AMD Atlon 2500+( Barton ) на GA7N400, 512 (2 по 256) DDR-400 БП GP300ATX
после установки игрушки (вроде defcon - ставил сын, играл, все ок после выключения комп сдох).
HDD, оперативку, видеокарточку (Radeon 9600) переставлял на другую машину- все живое.
при переустановке Windows хр сообщает об ошибках чтения файлов с источника. Пробовал разные дистрибутивы. не помогло.
линуксы тоже не встают (АСП, Манрива Мандрейк, Убунту, Рунту) ничего. с лайв сд под PC DOS и с виндозовской стартовой дискеты работает, но проинсталить ос на HDD не хочет. при чем на каждую ос свои "отговорки". системный динамик отсутствует. биос перепрошил. при прошивке были непонятные моменты (ПК проигнорировал 8 и 11 версию, четко встала 10).
вот и думаю что МБ умерла наверное....

Consull
02-10-2008, 06:39
alee1alee,
В данной ситуации видится прямая необходимость проверки HDD. Воспользуйся программой MHDD, взять можно здесь (http://www.mhdd.ru/download.shtml) или здесь (+ документация). (http://www.ihdd.ru/mhdd) .
Перед использованием прочтение документации обязательно!

alee1alee
02-10-2008, 09:42
Consull, спасибо за программку, HDD я проверял на другой машине - живой. поставил другой HDD, на котором уже стояла рабочая винда, стартует, доходить до картинки-бара и на перезагрузку. в безопасном режиме и с поддержкой ком. строки перезагружается при старте. а харддиск сейчас тестирую MHDD, вроде безгрешен...., еще не окончательно но вроде жив.

Consull
02-10-2008, 11:53
alee1alee,
поставил другой HDD, на котором уже стояла рабочая винда »
Windows при установке жестко привязывается к железу. Если ОС была установлена на др. машине она и не обязана загружаться на твоей! Следует это учитывать.

Если HDD окажется жив, тогда попробуй заменить привод компакт-дисков. Подключай его и HDD на разные каналы IDE.
Также следует попробовать на время установки заменить блок питания. Проверить состояние батарейки (дату и время сбрасывает или нет?!) на мат. плате и заменить в случае необходимости. Если есть, то убрать весь разгон, сбросить настройки BIOS или загрузить в BIOS пункт "Load Safe Defaults" (либо аналогичный для твоей мамки). Если поддержка USB после этого останется включенной отключить и ее тоже.
Поснимать все "ненужное" железо, оставив только CPU, ОЗУ, видео, HDD, привод CD/DVD. Пробовать ставить ОС.
Если ситуация снова повторится, тогда грешить на мат. плату. Скорее всего вышел из строя контроллер IDE (читай - южный мост).

alee1alee
02-10-2008, 12:01
Windows при установке жестко привязывается к железу. Если ОС была установлена на др. машине она и не обязана загружаться на твоей! Следует это учитывать. »

sorry. затупил. учту. разгона не было вообще.батарея жива. при "Load Safe Defaults" ставит частоту 100 мгц и проц определяется как Athlon 1100, что ест не правда. возможно я чего-то не догнал. еще раз прошу прощения.СД менял ничего не меняется. продолжаю получать сомнительные удовольствия от извращенных поз перед исстемником....

Consull
02-10-2008, 13:28
при "Load Safe Defaults" ставит частоту 100 мгц и проц определяется как Athlon 1100 »
В каком положении находится переключатель CLK_SW на материнской плате?! Ориентируем материнку таким образом, чтобы сокет находился вверху, тогда для твоего CPU положение CLK_SW должно быть верхним, что соответствует автоматическому выбору частоты FSB. После этого процессор должен определиться.
Далее, после загрузки пункта "Load Safe Defaults" проверяем и отключаем часть набортных устройств, в первую очередь USB, можно также отключить сеть, LPT, COM, для установки ОСи они не критичны и в случае необходимости их можно включить позднее.
После этого ставим ОС.

Normal
02-10-2008, 14:44
ставит частоту 100 мгц и проц определяется как Athlon 1100, что ест не правда »
это правда, ставьте FSB 166 и в момент станет Ваш Atlon 2500+( Barton) »

ShellL
02-10-2008, 15:23
alee1alee, вариант неисправного шлейфа IDE не проверялся? следует заменить как шлейф HDD так и для CDROM с учетом если эти девайсы подключены на разные шлейфы..

alee1alee
02-10-2008, 22:47
В каком положении находится переключатель CLK_SW на материнской плате »
в верхнем положении. в биосе выставил FSB 166, проц определился. вариант неисправного шлейфа IDE не проверялся »
проверялся, брал шлейф с рабочего компа. сетевую карточку вытащил, USB отключил, по прежнему глухо.корее всего вышел из строя контроллер IDE (читай - южный мост). »
видимо да. печально.

HDD поменял, ничего на него не встало.

Normal
03-10-2008, 01:19
системный динамик отсутствует »
подключить
южный мост по нагреву палец терпит?

Consull
03-10-2008, 06:57
alee1alee,

У меня был похожий случай, правда давно уже, и тоже с мамкой на SocketA, только ASUS, точнее A7V8X-X на чипсете VIA. Те же грабли: установка Windows либо проходила с ошибками, или же ставилась но работать было невозможно - скажем, проводник WIndows открывался от 2 до 15 минут. Схожей мамки под рукой не было, но все остальное заменял/пробовал на др. машине, вплоть до того что ставил сторонний IDE-контроллер (возможности для этого имелись).
В итоге мамка ушла в утиль, т.к. вся остальная комплектуха оказалась рабочей.
Увидел схожую проблему и у тебя, стало интересно удастся ее решить или нет. По описанию от тебя проблемы очень схожи, а два случая - уже статистика! :cool:

По сути: я так полагаю, что у тебя неожиданно назрела необходимость покупки нового системника или вообще целого ПК. :yes:

a.n.d.
03-10-2008, 11:16
alee1alee,
Память мемтестом проверяли?
потому как Windows хр сообщает об ошибках чтения файлов » - прямо указывает на ошибки в памяти.

Therion1966
03-10-2008, 13:19
alee1alee,
Согласен с a.n.d., прежде всего следует проверить память. В моей практике, в 9 случаях из 10 при такой картине были виноваты не HDD/CD/шлейфы, а именно оперативка.

Triplex
03-10-2008, 13:49
вставлю и свои 5 копеек....Уделите внимание своему БП, он состарился и хочет на покой, а нехватка мощности для остальных девайсов системного блока черевата и не такими "чудесами".....Обязательно проверте оперативу как советовали выше, с "битой оперативой" никакая ось не станет нормально-ПРОВЕРЕННО.
Кстати при вышедшем из строя южном мосте комп грузиться не будет, не то чтоб еще "Ось" на неё накатывать....

Consull
03-10-2008, 14:57
Triplex,

Кстати при вышедшем из строя южном мосте комп грузиться не будет, не то чтоб еще "Ось" на неё накатывать.... »

Я не согласен с этим утверждением, причем категорично! Поясню почему. Южный мост может выйти из строя по-разному. Наиболее распространено, и об этом широко известно, выгорание микросхемы ЮМ, в этом случае данное утверждение справедливо. Но существуют и другие неисправности ЮМ. Например, на микросхему ЮМ крайне редко (в старых моделях плат) устанавливали к.-л. охлаждение, но температурное расширение материалов никто не отменял :) . Со временем наиболее нагружаемый компонент запросто может выйти из строя или несколько "потерять" в функциональности, хотя видимой неисправности и не будет. Один из самых нагружаемых компонентов ЮМ - контроллер IDE, с этим думаю спорить не будет никто! На этом основании и основаны мои предположения о "сбойной" работе этого компонента материнской платы в данном случае!

Я не берусь утверждать, что у автора поста проблема та же, что встречалась мне, в свое время, но симптомы уж больно схожи.

Triplex
03-10-2008, 15:47
Consull, Наиболее распространено, и об этом широко известно, выгорание микросхемы ЮМ »
согласен что это самое распространеная поломка и характерна для чипсетов от Intel 845, чипсете от ВИА этим светились реже в несколько раз, а вот для чипсетов от Нвидиа такое поведение не характерно, кстати такой и стоит на этой матери.
на микросхему ЮМ крайне редко (в старых моделях плат) устанавливали к.-л. охлаждение, но температурное расширение материалов никто не отменял . »
тоже согласен, но качество питания компонентов тоже играет свою роль....
На этом основании и основаны мои предположения о "сбойной" работе этого компонента материнской платы в данном случае! »
не согласен, еще слишком рано вешать этот ярлык в данном случае.
ИМХО ,пока, проблема не в ЮМ.

alee1alee,
Эта мать имеет еще и САТА контроллер, как видет себя жесткий диск с сата интерфейсом при условии что тест оперативной памяти, каждая планка тестилась отдельно, прошел без ошибок 12 часов и был поменян блок питания на более качественный ????

Consull
04-10-2008, 14:04
Triplex,

для чипсетов от Нвидиа такое поведение не характерно, кстати такой и стоит на этой матери. »
Нехарактерно, но мат. плата технически сложное изделие и всякое встречается...
Я знаю, что на этой матери стоит чипсет Нвидиа :) .

А вот то что
Эта мать имеет еще и САТА контроллер »
неверно! SATA-контроллер имеет такая же мать, но с приставкой PRO, на этой его нет!

качество питания компонентов тоже играет свою роль.... »
Здесь согласен на 100%. Если внимательно прочтете все мои посты в этой теме, то я предлагал автору темы обратить на это внимание! С другой стороны качественного БП мощностью в 300 Вт для такой конфигурации за глаза (к сожалению автор не указал марку своего БП). В дополнение могу сказать, что скорее всего данная мать относится к стандарту ATX 1.xx, а почти все современные блоки питания соответствуют стандарту ATX 2.xx, поэтому не всякий современный БП следует использовать в данной ситуации.
не согласен, еще слишком рано вешать этот ярлык в данном случае. »
И имеете на это полное право. В данной ситуации я лишь выдвинул обоснованное предположение, и объяснил почему!
По крайней мере все остальные компоненты на той машине, которая оказалась в моих руках, оказались рабочими, по-моему даже работают по сей день, включая БП (честный InWin) и ОЗУ (насколько помню 2 планки 256 и 512 Мб Kingston).

А что касается теста ОЗУ, который посоветован автору - он не будет лишним, но он говорит, что все тестировал на др. машине, все работает. :cool:

alee1alee
04-10-2008, 22:34
Господа, спасибо огромное за дельные советы и время потраченное на меня - бестолочь.
Мои вовсе не сексуальные извращения с системным блоком успехом не увенчались,... а жаль. Завтра железку снесу в ремонт, может там чего-то придумают. О их диагнозе сообщу. Еще раз спасибо!!

alee1alee
11-10-2008, 22:01
Еще раз ВСЕМ огромное спасибо!!! железку сремонтировали. проблемка была в каких-то микросхемках южного моста. за 80 украинских долароф все сделали. Спасибо за советы и участие!

san02
11-10-2008, 23:16
Микросхемы... Кондёры, небось, поменяли. А им цена - по гривне за штуку.

© OSzone.net 2001-2012