Показать полную графическую версию : [решено] вылет железа после установки defcon
alee1alee
02-10-2008, 00:38
AMD Atlon 2500+( Barton ) на GA7N400, 512 (2 по 256) DDR-400 БП GP300ATX
после установки игрушки (вроде defcon - ставил сын, играл, все ок после выключения комп сдох).
HDD, оперативку, видеокарточку (Radeon 9600) переставлял на другую машину- все живое.
при переустановке Windows хр сообщает об ошибках чтения файлов с источника. Пробовал разные дистрибутивы. не помогло.
линуксы тоже не встают (АСП, Манрива Мандрейк, Убунту, Рунту) ничего. с лайв сд под PC DOS и с виндозовской стартовой дискеты работает, но проинсталить ос на HDD не хочет. при чем на каждую ос свои "отговорки". системный динамик отсутствует. биос перепрошил. при прошивке были непонятные моменты (ПК проигнорировал 8 и 11 версию, четко встала 10).
вот и думаю что МБ умерла наверное....
alee1alee,
В данной ситуации видится прямая необходимость проверки HDD. Воспользуйся программой MHDD, взять можно здесь (http://www.mhdd.ru/download.shtml) или здесь (+ документация). (http://www.ihdd.ru/mhdd) .
Перед использованием прочтение документации обязательно!
alee1alee
02-10-2008, 09:42
Consull, спасибо за программку, HDD я проверял на другой машине - живой. поставил другой HDD, на котором уже стояла рабочая винда, стартует, доходить до картинки-бара и на перезагрузку. в безопасном режиме и с поддержкой ком. строки перезагружается при старте. а харддиск сейчас тестирую MHDD, вроде безгрешен...., еще не окончательно но вроде жив.
alee1alee,
поставил другой HDD, на котором уже стояла рабочая винда »
Windows при установке жестко привязывается к железу. Если ОС была установлена на др. машине она и не обязана загружаться на твоей! Следует это учитывать.
Если HDD окажется жив, тогда попробуй заменить привод компакт-дисков. Подключай его и HDD на разные каналы IDE.
Также следует попробовать на время установки заменить блок питания. Проверить состояние батарейки (дату и время сбрасывает или нет?!) на мат. плате и заменить в случае необходимости. Если есть, то убрать весь разгон, сбросить настройки BIOS или загрузить в BIOS пункт "Load Safe Defaults" (либо аналогичный для твоей мамки). Если поддержка USB после этого останется включенной отключить и ее тоже.
Поснимать все "ненужное" железо, оставив только CPU, ОЗУ, видео, HDD, привод CD/DVD. Пробовать ставить ОС.
Если ситуация снова повторится, тогда грешить на мат. плату. Скорее всего вышел из строя контроллер IDE (читай - южный мост).
alee1alee
02-10-2008, 12:01
Windows при установке жестко привязывается к железу. Если ОС была установлена на др. машине она и не обязана загружаться на твоей! Следует это учитывать. »
sorry. затупил. учту. разгона не было вообще.батарея жива. при "Load Safe Defaults" ставит частоту 100 мгц и проц определяется как Athlon 1100, что ест не правда. возможно я чего-то не догнал. еще раз прошу прощения.СД менял ничего не меняется. продолжаю получать сомнительные удовольствия от извращенных поз перед исстемником....
при "Load Safe Defaults" ставит частоту 100 мгц и проц определяется как Athlon 1100 »
В каком положении находится переключатель CLK_SW на материнской плате?! Ориентируем материнку таким образом, чтобы сокет находился вверху, тогда для твоего CPU положение CLK_SW должно быть верхним, что соответствует автоматическому выбору частоты FSB. После этого процессор должен определиться.
Далее, после загрузки пункта "Load Safe Defaults" проверяем и отключаем часть набортных устройств, в первую очередь USB, можно также отключить сеть, LPT, COM, для установки ОСи они не критичны и в случае необходимости их можно включить позднее.
После этого ставим ОС.
ставит частоту 100 мгц и проц определяется как Athlon 1100, что ест не правда »
это правда, ставьте FSB 166 и в момент станет Ваш Atlon 2500+( Barton) »
alee1alee, вариант неисправного шлейфа IDE не проверялся? следует заменить как шлейф HDD так и для CDROM с учетом если эти девайсы подключены на разные шлейфы..
alee1alee
02-10-2008, 22:47
В каком положении находится переключатель CLK_SW на материнской плате »
в верхнем положении. в биосе выставил FSB 166, проц определился. вариант неисправного шлейфа IDE не проверялся »
проверялся, брал шлейф с рабочего компа. сетевую карточку вытащил, USB отключил, по прежнему глухо.корее всего вышел из строя контроллер IDE (читай - южный мост). »
видимо да. печально.
HDD поменял, ничего на него не встало.
системный динамик отсутствует »
подключить
южный мост по нагреву палец терпит?
alee1alee,
У меня был похожий случай, правда давно уже, и тоже с мамкой на SocketA, только ASUS, точнее A7V8X-X на чипсете VIA. Те же грабли: установка Windows либо проходила с ошибками, или же ставилась но работать было невозможно - скажем, проводник WIndows открывался от 2 до 15 минут. Схожей мамки под рукой не было, но все остальное заменял/пробовал на др. машине, вплоть до того что ставил сторонний IDE-контроллер (возможности для этого имелись).
В итоге мамка ушла в утиль, т.к. вся остальная комплектуха оказалась рабочей.
Увидел схожую проблему и у тебя, стало интересно удастся ее решить или нет. По описанию от тебя проблемы очень схожи, а два случая - уже статистика! :cool:
По сути: я так полагаю, что у тебя неожиданно назрела необходимость покупки нового системника или вообще целого ПК. :yes:
alee1alee,
Память мемтестом проверяли?
потому как Windows хр сообщает об ошибках чтения файлов » - прямо указывает на ошибки в памяти.
Therion1966
03-10-2008, 13:19
alee1alee,
Согласен с a.n.d., прежде всего следует проверить память. В моей практике, в 9 случаях из 10 при такой картине были виноваты не HDD/CD/шлейфы, а именно оперативка.
вставлю и свои 5 копеек....Уделите внимание своему БП, он состарился и хочет на покой, а нехватка мощности для остальных девайсов системного блока черевата и не такими "чудесами".....Обязательно проверте оперативу как советовали выше, с "битой оперативой" никакая ось не станет нормально-ПРОВЕРЕННО.
Кстати при вышедшем из строя южном мосте комп грузиться не будет, не то чтоб еще "Ось" на неё накатывать....
Triplex,
Кстати при вышедшем из строя южном мосте комп грузиться не будет, не то чтоб еще "Ось" на неё накатывать.... »
Я не согласен с этим утверждением, причем категорично! Поясню почему. Южный мост может выйти из строя по-разному. Наиболее распространено, и об этом широко известно, выгорание микросхемы ЮМ, в этом случае данное утверждение справедливо. Но существуют и другие неисправности ЮМ. Например, на микросхему ЮМ крайне редко (в старых моделях плат) устанавливали к.-л. охлаждение, но температурное расширение материалов никто не отменял :) . Со временем наиболее нагружаемый компонент запросто может выйти из строя или несколько "потерять" в функциональности, хотя видимой неисправности и не будет. Один из самых нагружаемых компонентов ЮМ - контроллер IDE, с этим думаю спорить не будет никто! На этом основании и основаны мои предположения о "сбойной" работе этого компонента материнской платы в данном случае!
Я не берусь утверждать, что у автора поста проблема та же, что встречалась мне, в свое время, но симптомы уж больно схожи.
Consull, Наиболее распространено, и об этом широко известно, выгорание микросхемы ЮМ »
согласен что это самое распространеная поломка и характерна для чипсетов от Intel 845, чипсете от ВИА этим светились реже в несколько раз, а вот для чипсетов от Нвидиа такое поведение не характерно, кстати такой и стоит на этой матери.
на микросхему ЮМ крайне редко (в старых моделях плат) устанавливали к.-л. охлаждение, но температурное расширение материалов никто не отменял . »
тоже согласен, но качество питания компонентов тоже играет свою роль....
На этом основании и основаны мои предположения о "сбойной" работе этого компонента материнской платы в данном случае! »
не согласен, еще слишком рано вешать этот ярлык в данном случае.
ИМХО ,пока, проблема не в ЮМ.
alee1alee,
Эта мать имеет еще и САТА контроллер, как видет себя жесткий диск с сата интерфейсом при условии что тест оперативной памяти, каждая планка тестилась отдельно, прошел без ошибок 12 часов и был поменян блок питания на более качественный ????
Triplex,
для чипсетов от Нвидиа такое поведение не характерно, кстати такой и стоит на этой матери. »
Нехарактерно, но мат. плата технически сложное изделие и всякое встречается...
Я знаю, что на этой матери стоит чипсет Нвидиа :) .
А вот то что
Эта мать имеет еще и САТА контроллер »
неверно! SATA-контроллер имеет такая же мать, но с приставкой PRO, на этой его нет!
качество питания компонентов тоже играет свою роль.... »
Здесь согласен на 100%. Если внимательно прочтете все мои посты в этой теме, то я предлагал автору темы обратить на это внимание! С другой стороны качественного БП мощностью в 300 Вт для такой конфигурации за глаза (к сожалению автор не указал марку своего БП). В дополнение могу сказать, что скорее всего данная мать относится к стандарту ATX 1.xx, а почти все современные блоки питания соответствуют стандарту ATX 2.xx, поэтому не всякий современный БП следует использовать в данной ситуации.
не согласен, еще слишком рано вешать этот ярлык в данном случае. »
И имеете на это полное право. В данной ситуации я лишь выдвинул обоснованное предположение, и объяснил почему!
По крайней мере все остальные компоненты на той машине, которая оказалась в моих руках, оказались рабочими, по-моему даже работают по сей день, включая БП (честный InWin) и ОЗУ (насколько помню 2 планки 256 и 512 Мб Kingston).
А что касается теста ОЗУ, который посоветован автору - он не будет лишним, но он говорит, что все тестировал на др. машине, все работает. :cool:
alee1alee
04-10-2008, 22:34
Господа, спасибо огромное за дельные советы и время потраченное на меня - бестолочь.
Мои вовсе не сексуальные извращения с системным блоком успехом не увенчались,... а жаль. Завтра железку снесу в ремонт, может там чего-то придумают. О их диагнозе сообщу. Еще раз спасибо!!
alee1alee
11-10-2008, 22:01
Еще раз ВСЕМ огромное спасибо!!! железку сремонтировали. проблемка была в каких-то микросхемках южного моста. за 80 украинских долароф все сделали. Спасибо за советы и участие!
Микросхемы... Кондёры, небось, поменяли. А им цена - по гривне за штуку.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.