Войти

Показать полную графическую версию : [решено] 4 компа с ХР, по 2 юзера на каждом, как настроить доступ???

mrsao
26-09-2008, 00:37
Всем добрый день!

На фирме есть 4 компьютера (XP Pro SP3, файловая система NTFS), на каждом из которых работает по два пользователя (поочереди, один 99.9% времени, второй раз в месяц). Все 8 пользователей делятся на 2 группы: "могут все знать" - 3 шт, и "чем меньше знают, тем лучше" - 5 шт. Соответственно, надо настроить сетевой доступ и права для этих двух групп.

Как я себе это представляю: создать 2 группы, расшарить общие ресурсы, раздать права для папок на отдельные группы (либо только для гр1, либо для обоих групп).

Проблема: в группы я могу добавлять только пользователей локального компьютера, сетевые пользователи, типа "другой комп/пользователь1" в локальных политиках не доступны.

Похоже, наиболее близкая тема - эта (http://forum.oszone.net/thread-103246.html). Создаю локальных пользователей с аналогичными именами, что и на других компах сети (слава богу, их всего 8 :)) и раздаю права. Прячу (http://www.oszone.net/4333/#8) лишних пользователей в окне приветствия. Не работает. Если папка разрешена к доступу для локального пользователя "пользователь 8", то для пользователя 2 на компе 4 (2х4=8) эта папка закрыта!

Имена (1,2,3,4,5,6,7,8) и пароли (p1,p2,p3,p4,p5,p6,p7,p8) везде совпадают, записи гостей включены и т.д........

Как мне кажется, и это разумно!, локальный пользователь с именем "пользователь 8" не равно сетевой "пользователь 8".

Неужели придется покупать лицензию на Windows 2003 Server (а это еще 30 т.р. + отдельный комп) и создавать домен с правами на сетевых пользователей???

А как тогда можно настроить права на имеющихся Windows XP Pro???

Буду признателен за советы.

Angry Demon
26-09-2008, 07:58
Прячу лишних пользователей в окне приветствия.
Это, думается мне, лишнее. Проще отключить использование экрана приветствия, сзделав вход аналогично логину в Windows 2000.

Если папка разрешена к доступу для локального пользователя "пользователь 8", то для пользователя 2 на компе 4 (2х4=8) эта папка закрыта!
При чём здесь таблица умножения?! Вот (http://forum.oszone.net/showpost.php?p=722136). Читай внимательно.

записи гостей включены
Это совершенно лишнее, если хочешь разделить доступ.

Как мне кажется, и это разумно!, локальный пользователь с именем "пользователь 8" не равно сетевой "пользователь 8".
Равно, если учётки совпадают по логину и паролю.

Неужели придется покупать лицензию на Windows 2003 Server (а это еще 30 т.р. + отдельный комп) и создавать домен с правами на сетевых пользователей???
До 10 подключений обслуживает Windows XP. Доступ регламентируется точно так же, как и в Windows 2003. А поднимать домен из-за 8-и компьютеров - изврат.

mrsao
30-09-2008, 13:26
Вот. Читай внимательно. »
Спасибо, видел это сообщение, прежде чем задать своей вопрос. Перечитал еще раз, протестировал. А ларчик просто открывался!

Надо было убрать разрешения для группы Все (или вовсе ее удалить из списка) для родительского объекта (в моем случае диск D) либо убрать наследование от родительского объекта для конкретной папки и проделать тоже самое. А я просто запрещал группе Все, но, как известно, запрет имеет больший приоритет перед разрешением.

Angry Demon
30-09-2008, 13:29
как известно, запрет имеет больший приоритет перед разрешением
Именно так! Молодца! :)

mrsao
30-09-2008, 13:35
Спасибо еще раз, растем понемножечку :)

© OSzone.net 2001-2012