PDA

Показать полную графическую версию : Непонятный шум от жёсткого диска.


Страниц : [1] 2

svetohka
23-09-2008, 17:22
Последнее время стала замечать что жёсткий диск Western Digital 120gb IDE На котором нет винды. А только, софт, музыка. Стал как сильно шуметь, создаёт вибрацию по всему корпусу. Дефрагментация не помогла, в корпусе диск стоит нормально, прикручен на все положенные болты. Что с ним может такое быть?

DVDshnik
23-09-2008, 19:06
Раньше на том же месте точно не шумел?
Проверьте остояніе диска програмой MHDD. Хотя, можно и не проверять. Поскольку диск не системный, то для него идеальное физическое состояние не суть важно.

Diseased Head
23-09-2008, 20:24
svetohka, ну если это действительно он трясётси, то думаю ему труба. А скоко ему годикоф?

Normal
23-09-2008, 22:15
svetohka, а Вы подшипники когда последний раз смазывали в нем? :)
Можно например через программу Victoria уменьшить скорость вращения шпинделя и шум соответственно.

Antech
23-09-2008, 22:42
через программу Victoria уменьшить скорость вращения шпинделя и шум соответственно
:) Не умели тогда еще винты скорость вращения менять. Это в современных "зеленых" WD такое предусмотрено, да и то я не знаю, реализовано ли на практике. Ну и MHDD/Victoria здесь не при чем.
Сабжевому винту, в лучшем случае, можно AAM поставить в тихий режим, если только AAM в этой модели не заблокирован.

Так или иначе, а если дефрагментация не помогла, то это не похоже на шум от здорового перемещения голов. Стоит подвергнуть сомнению сам винт ИМХО и заранее сменить. Более точно дистанционно вряд ли можно сказать.

alibaster
23-09-2008, 22:43
Можно например через программу Victoria уменьшить скорость вращения шпинделя и шум соответственно. »
:o :o :o ты знаешь чем сулит замедление оборотов шпинделя? или проще сказать, ты знаком с тем как работает хард?
спереди есть вентиляторы перед жестким?

Normal
23-09-2008, 23:22
ты знаешь чем сулит замедление оборотов шпинделя? »
и чем же?

Управление уровнем шума HDD

Производительность дисковой подсистемы во многом зависит от механики винчестера. Именно механические движущиеся детали пока остаются самым медленным звеном в цепи передачи данных от магнитной поверхности диска в оперативную память ПК. Обычно скорость доступа к секторам на диске складывается из 2-х основных факторов:

1) Времени ожидания поворота диска относительно головки до тех пор, пока нужный сектор не окажется в зоне чтения головки;

2) Времени поиска дорожки (головка перемещается по радиусу диска до нахождения нужного трека).

За всю эволюцию развития винчестеров их создатели стремились к максимальной производительности, и поэтому разработали технологии, позволяющие улучшить быстродействие механики до теоретически возможных пределов. Сейчас уже никого не удивишь тем, что новые винты стали и быстрей, и объемней, и... горячей, чем были их "старшие братья" 3-5 лет назад. Да, любой "разгон" требует повышенного энергопотребления, что не может не отразиться на температуре. А еще, высокая скорость перемещения головок привела к заметному увеличению акустического шума. Все слышали характерный треск HDD при копировании файлов или во время дефрагментации? Этот и есть побочный эффект высокого быстродействия HDD. А ведь кому-то такие навороты и не нужны, и им достаточно среднего быстродействия. Например, для работы с документами или тем, кто использует компьютер в качестве мультимедиа центра. Для них повышенный шум винчестера - зло, с которым надо бороться. Вот разработчики винтов и решили внести в это свой вклад, сделав скорость перемещения головок регулируемой. Осуществляется это просто - винчестеру в любой момент можно подать специальные команды, которые запретят головкам двигаться слишком быстро (или, наоборот, разрешат максимальную скорость). Команда сохраняет свое действие даже после выключения питания.

Для включения режима работы с AAM служит клавиша <F5> или консольная команда AAM (для вызова строки нужно нажать клавишу «плюс» или «стрелка вниз»). Винчестер начнет трещать, демонстрируя текущий уровень шума (у некоторых дисков шум, как ни странно, отсутствует:) Далее смотрим на цифры внизу экрана. Это текущий уровень шума по шкале 0 - 255. Также на экран будут выведены подсказки по точным значениям цифр. Во время теста AAM можно использовать следующие клавиши:

M - (minimum): установить минимальный уровень шума;
D - (disable): выключить AAM совсем (максимальный шум, максимальное быстродействие);
P - (perfomance): получить наилучшее быстродействие, шум высокий;

< - | -> (клавиши стрелок) для плавной регулировки соотношения
шум/скорость;

F1 - помощь.


В правом нижнем углу экрана выводится среднее время доступа при заданном уровне шума. Меняя уровень, смотрим за изменением быстродействия. Также полезно посмотреть на скорость чистого позиционирования без чтения - консольной командой "CX".

Иногда попадаются винчестеры, у которых еще на заводе AAM установлен на минимальный шум (число 128). У других AAM вообще выключен (0), а у третьих не регулируется и не поддерживается AAM – этим "отличилась" серия Seagate Barracuda 7200.7 и многие винчестеры для ноутбуков. На HDD Seagate функцию AAM можно включить за символическую плату у ремонтника). В любом случае стоит попробовать порегулировать AAM клавишами стрелок (вправо и влево) - хуже от этого все равно не будет.

DVDshnik
24-09-2008, 10:10
Стоит подвергнуть сомнению сам винт ИМХО и заранее сменить. Более точно дистанционно вряд ли можно сказать. Не системный диск Western Digital 120gb IDE На котором нет винды торопиться менять нет смысла. В подобном полуживом состоянии он сможет проработать ещё долгие годы.

Drongo
24-09-2008, 10:15
Normal, Antech, Парни, сбавьте обороты в терминологии, попроще плиз... :yes: Девушка предупредила Т.к я не очень владею ПК а тем более инетом Она ведь ничего не поймёт в этом.

svetohka
24-09-2008, 12:39
Винту 3 года раньше винт не когда почти не дефрагментировался был на 80% заполнен. Когда на нём стояла винда. Сейчас на него не реально винду поставить т.к вибрация, и не понятные звуки так сильно надоедают.

Antech
24-09-2008, 13:00
Normal
Вы просто открыли миру глаза на ААМ :). Но это не имеет никакого отношения к скорости вращения шпинделя. Это изменение скорости перемещения голов.

DVDshnik
К сожалению, на этом несистемном могут оказаться нужные файлы, само собой без бэкапа :). Винт в подозрительном состоянии, если он крякнет, автор темы расстанется с данными или с приличной суммой в DR-фирме...
Влияние нагрузки рассматривалось в исследовании Google. Влияние нагрузки сильно зависит от возраста винта, на прикрепленной картинке приведена гистограмма, по которой можно оценить влияние нагрузки по возрасту винта (нагрузка представляется как осредненная за неделю скорость записи/чтения винта при реальных операциях, отнесенная к максимально возможной для данного винта, Low - 25%, Medium - 50%, High - 75%). Как видно из картинки, статистические результаты неоднозначны, для винтов возрастом от 2 до 4 лет существенного влияния нагрузки на вероятность выхода не зафиксировано (по показаниям автора, винту три года).

DVDshnik
24-09-2008, 13:54
Из моей практики: несистемными неидеальными дисками можно беспроблено пользоваться годами, и безо всяких проблем. Естественно, не доверяя им важную информацию, а храня там всякую мультимудию, которую и потерять не жалко.

Normal
24-09-2008, 13:57
Вы просто открыли миру глаза на ААМ »
угу.
это не имеет никакого отношения к скорости вращения шпинделя. Это изменение скорости перемещения голов. »
согласен, принимается, торопился я...

ref
24-09-2008, 19:53
несистемными неидеальными дисками можно беспроблено пользоваться годами, и безо всяких проблем. Естественно, не доверяя им важную информацию, а храня там всякую мультимудию, которую и потерять не жалко. »

У меня один такой прикручен и, что характерно, тоже WD на 120 Gb IDE, выбросить жалко, поэтому храню на нем: всякую мультимудию, которую и потерять не жалко », скачанную с сетки. :)

Scorpionчик
17-10-2008, 19:51
Примерно месяц назад появился скрип в винте (Barracuda 7200 80 Gb), причем как только начинает скрипеть система виснет, в чем проблема или винт можно менять (на нем системы нет)?

Ment69
17-10-2008, 20:12
Scorpionчик, Блок питания какой?

Scorpionчик
18-10-2008, 10:39
LPK 2-30 300 W

Ment69
18-10-2008, 10:44
Linkworld LPK2-30 300W Вероятность его вины 80% - советую его поменять на нормальный, а HDD проверить с помощью программы MHDD (http://www.ihdd.ru/mhdd)

Scorpionчик
18-10-2008, 10:50
Я снял винт, и проблемы закончились. А как могла влиять работа б/п на работу винчестера?

Ment69
18-10-2008, 11:01
А как могла влиять работа б/п на работу винчестера? » Плохие блоки питания, являются "убийцами" HDD, об этом вам скажет любой специалист. Вообще, ваш блок питания мной относится к категории "особо опасен" вместе с Power Master, JNC и ещё многими дешевками, которые могут при выходе из строя "утащить" за собой все приводы, плюс HDD, плюс видеокарту.




© OSzone.net 2001-2012