Войти

Показать полную графическую версию : [решено] HDD после переподключения стал неформатированным

Niveter
22-09-2008, 05:03
По необходимости,пришлось достать из системника один из двух винтов,на оставшемся переустановил винду.Когда второй диск обратно установил,то он в "управлении дисками" отражается как "нераспределён" и предлагает создать том (а это фарматирование),а на нём 250Гб информации.Попробовал его проинициализировать как "инородный"-та же фигня.Что можно сделать что бы файлы стали видимыми? Диск не фарматировался,просто вытащил и потом снова установил в тот же порт.

yurfed
22-09-2008, 05:17
Когда второй диск обратно установил,то он в "управлении дисками" отражается как "нераспределён" и предлагает создать том (а это фарматирование) » По ходу вы его вытащили хорошо, если такое говорит.
Поглядите партишином или акронисом что у вас ещё осталось.
Ну и интересно узнать -какая файловая. Допустим NIXосовую вы под Windows не увидите.

Niveter
22-09-2008, 06:28
Файловая-NTFS, о.с.-XP Prof.Он на ней-же и работал, непонятка в том,что его видно и в биосе и в дисетчее устойств но как
"исправен-нерспределён",и свободного пространства-250Гб,хотя он забит на 240Гб видео и фото.Диск SATA,Maxtor-Seageit.на разделы не разбивал,может с перемычкой что нибудь сделать?

Petya V4sechkin
22-09-2008, 12:57
Niveter,

TestDisk (http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk)
Partition Table Doctor (http://soft.oszone.net/program/5181/Partition_Table_Doctor/)
R-Studio (http://soft.oszone.net/program/4149/R-Studio/)
GetDataBack for NTFS (http://soft.oszone.net/program/13/GetDataBack_for_NTFS/)

Antech
22-09-2008, 14:28
Niveter
Если только таблица разделов слетела, WinHex + 5 минут = восстановленный раздел. Нужно открыть физичиский диск, потом нажать Alt+F12, Master Boot Record, Apply. Для Partition Table Entry#1 задать:
80 = active partition: 80
Start head: 1
Start sector: 1
Start cylinder: 0
Partition type indicator: 07
End head: 254
End sector: 53
End cylinder: 1023
Sectors preceding partition 1: 63
Sectors in partition 1: 488281250
<Enter>, потом закрыть окно таблицы.
Кроме того:
Windows Disk Signature - не важно.
Параметры для остальных разделов - лучше ввести нули, если там не нули.
Signature (55 AA) - должно быть 55 AA. Если не так, после закрытия окна таблиц найти строку с "номером" 1F0 (над горизонтальной линией), в двух последних ячейках строки (столбцы E и F) ввести 55 AA (буквы латинские).
Далее Ctrl+S, перезагрузка, проверка доступности раздела.

В случае более существенных повреждений можно пробовать R-Studio или GetDataBack for NTFS.

LRC
24-09-2008, 22:17
надо проверить на ошибки

yurfed
25-09-2008, 21:55
End head: 254
End sector: 53
End cylinder: 1023
Sectors preceding partition 1: 63
Sectors in partition 1: 488281250 »
Вот только не надо так советовать, если вы не знаете геометрию конкретного винчестера

Antech
25-09-2008, 23:08
yurfed
Вам не понравилось предположение CHS геометрии? Но ведь Вы не хуже меня знаете, что CHS не может адресовать больше 8+ ГБ и эти CHS координаты в таблице для больших разделов уже давно не используются и могут быть любыми, даже нулями (проверено на XP). Я написал стандартную LCHS геометрию при LBA трансляции в случае выравнивания по цилиндрам просто для приличия, можно задать нули.

Или Вы имели в виду начало в 63 секторе? Это да, могло быть в другом секторе, поэтому в случае неудачи спрашиваю дамп начала винта или поиск разделов в DMDE. От неправильного предположения начала раздела инфа не пострадает.

Или Вам не понравилось, что я тупо задал количество секторов ровно на 500 ГБ? Да, это некрасиво, но результат не изменится. Винда будет использовать размер раздела из бутсектора и куда не надо не запишет, даже если на винте не один раздел. Главное, чтобы количество секторов в таблице было не меньше, чем указано в бутсекторе.

Ment69
26-09-2008, 05:46
yurfed, и Antech, Давайте спорить в другом месте? Нормальное решение, для слабо понимающего в HDD пользователя предложил Petya V4sechkin, лучше развивать тему в этом направлении.

Antech
26-09-2008, 09:12
yurfed
Ment69
ОК, все понял, сваливаю с этого форума. Извиняюсь, что не соответствую формату...

Niveter
26-09-2008, 23:55
Тоесть совет от Antech не стоит использовать чтоли? Мне просто не хотелось бы эксперементировать с 1000 прогаммами, а то вообще все файлы затру.

Tomset
27-09-2008, 03:42
Niveter,
Стоит прислушаться... ;)
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:37875

yurfed
27-09-2008, 07:01
Мне просто не хотелось бы эксперементировать с 1000 прогаммами » Я уже предупредил что не стОит опрометчиво бросаться редактировать "вручную" таблицы, не понимая происходящего.
Стоит прислушаться... »
Niveter, почитать рекоммендуется.
Все описанные случаи носят общий характер и ни как не затрагивают в частности, определённый случай.
Выше уже были предложены программы, которые могут в автоматическом режиме найти потеряные "партиции" и с вашего позволения их восстановить. Воспользуйтесь ими.

Niveter
29-09-2008, 03:34
Ещё такое уточнение:вылетевший диск пока отцеплен, у меня при запуске ос автоматом включается chkdsk,по синему экрану белые надписи бегут в течении нескольких секунд. Так вот гдето читал что в моей ситуации chkdsk может усугубить ситуацию. Я сейчас и диск-то подцеплять боюсь. Это так и есть или я не правильно что-то понял?

oz84
29-09-2008, 23:30
гдето читал что в моей ситуации chkdsk может усугубить ситуацию »
да.
нажми любую клавишу, чтобы отменить...
Я сейчас и диск-то подцеплять боюсь. »
грузись с LiveCD и пробуй упомянутые Petya V4sechkin R-Studio и/или GetDataBack for NTFS.
могут быть проблемы с фрагментированными файлами (на будущее - регулярная дефрагментация рулит).

если не получится - попробуй связаться с Antech
Если только таблица разделов слетела, WinHex + 5 минут = восстановленный раздел. »

З.Ы продублирую простые правила по ссылке:
..Ничего не записывать на пострадавшее устройство автоматическими программами. Не создавать и не форматировать разделы. Не записывать файлы на раздел с потерянными файлами. Не изменять типы и файловые системы разделов. Не запускать утилиту Чекдиск (если запустилась автоматически - нажать на ресет или выдернуть вилку питания компа из розетки)..
..Не применять сомнительных программ автоматического восстановления. Не применять программ восстановления, записывающих на пострадавшее устройство, если нет четкой уверенности в смысле выполняемых действий.

Niveter
12-05-2009, 09:44
Огромное спасибо всем кто помогал. Проблема решена. Причина: слетела загрузочная таблица. Восстановил с помощью Get Data Back .

© OSzone.net 2001-2012