Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Постустановка с предварительным выбором

sae67
18-09-2008, 00:15
При создании собственного диска автоматической установки возник вопрос: а можно ли выбирать программы для постустановки не после установки системы, а до нее. Смысл автоматической установки - минимальное участие пользователя. Поэтому было бы неплохо выбрать нужные программы, запустить установку и в итоге получить полный комплект. На дисках Loner-а и SamLab-а перед установкой запускается редактор файла ответов. Может существует и программа, которая отредактирует нужные файлы и запустит в определенное время svcpack или RunOnce.

D_Master
18-09-2008, 06:21
Думаю, можно запустить примерно такой же файл ответов, который сохранит на жёсткий список устанавливаемых программ, а потом из svcpack запустить одну прогу, которая прочитает список и установит только те проги, которые в нём указаны. Имхо, всё это можно реализовать простым батником.
Но тут одна загвоздка - жёсткий придётся форматировать до установки или же не форматировать вообще, чтобы прочитать файл. По крайней мере, я не знаю способа, которым можно сохранить файл на cd/dvd диск без записи.

Пример батников:
edit.bat:

@echo off
set settingsfile=%systemDrive%\postsetup.ini
title Выбор программ перед установкой Windows

SET /P prog1=Устанавливать программу 1? (y/n)
if "%prog1%"=="y" (
echo program1.exe>%settingsfile%
call :prog2
) else ( call :prog2 )
GoTo :EOF
:prog2
SET /P prog2=Устанавливать программу 2? (y/n)
if "%prog2%"=="y" (
echo program2.exe>> %settingsfile%
call :prog3
) else ( call :prog3 )
:prog3
SET /P prog3=Устанавливать программу 3? (y/n)
if "%prog3%"=="y" (
echo program3.exe>> %settingsfile%
call :finish
) else ( call :finish )
:finish
echo Список устанавливаемых программ готов. Можно начинать установку Windows.
pause
exit

В Svcpack.inf пишем один батник, который и запустит установку прог по списку:

setup.bat:
@echo off
set settingsfile=%systemDrive%\postsetup.ini
for %%i in (C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z) do if exist %%i:\WIN51 set cdrom=%%i:
if exist %settingsfile% (
call :setup
) else (
call :error )
:setup
rem Точный код чтения и установки из файла не помню, но кажется так. Если что, поправьте меня.
For /F "Delims=" %%I In (%settingsfile%) Do start /wait %%~I
:error
echo Внимание! Ошибка! Файла конфигурации не сущестует!
echo Установка будет выполнена полностью!
pause
For %%i In (%cdrom%\*.*_) Do start /wait %%i
exit

Что-то вроде этого...

sae67
18-09-2008, 09:46
Огромное спасибо за довольно таки подробный ответ, но:
1. Для такого балбеса, как я, батники - это сложновато. А как графический интерфейс? Выставил галочки в нужных местах и порядок. Ведь в редакторе winnt.sif все обстоит именно так.
2. Сама программа выбора должна запускаться до начала установки. Как это реализовать?
3. Разве на этом этапе уже существуют переменные типа %systemdrive%?

D_Master
18-09-2008, 10:33
sae67,
1. По GUI-интерфейсу это не ко мне:wink: Я в программировании полный ноль:)
2. Возможно на Т40 (как интегратор драйверов от Boa Soft;[addon] T40Editor (http://forum.oszone.net/thread-106210.html) )
3. На T13 переменные уже работают. Мне кажется, переменные (по крайней мере эта) появляется после указания диска, куда должна ставиться ось.

sae67
18-09-2008, 20:41
Ни хрена себе "полный ноль". А какие BAT-ники накидал. Значит не полный.
Спасибо за ссылку. Полностью с ней еще не разобрался, но хоть что то полезное оттуда почерпнуть, я думаю, получится.
А по поводу GUI-интерфейса может еще кто откликнется?

boss911
18-09-2008, 21:43
А как графический интерфейс? Выставил галочки в нужных местах и порядок. »
BS Post Installer (http://forum.oszone.net/thread-51853.html) - только для установки, в том числе и автоматической, приложений.

sae67
18-09-2008, 22:56
BS Post Installer - только для установки, в том числе и автоматической, приложений. »
Я не спорю. Здесь речь не сколько о "BS Post Installer", сколько о расширении функциональности аддона, типа T40Editor (http://forum.oszone.net/thread-106210.html). Ведь, если можно на T40 отредактировать winnt.sif, то можно, наверное, и svcpack.inf.
Зачем редактировать файл ответов, потом ждать окончания установки и только потом выбирать программы для постустановки. Теряется смысл термина "автоматическая установка".
Конечно, можно создать полностью автоматическую сборку "под себя". Но если речь идет о нескольких компьютерах или о нескольких пользователях. Как быть?

D_Master
18-09-2008, 23:19
sae67, я так до конца и не понял, отредактированный winnt.sif что сохраняется на cd-диске? Интересно, каким же это методом сделано?
я не знаю способа, которым можно сохранить файл на cd/dvd диск без записи. »
Попробуйте связаться с авторами сборок на их форумах и узнайте как можно подобное реализовать (изменение и сохранение svcpack.inf).

Если не получится с гуи и батниками, то, видимо, последней инстанцией остаётся WPI или BS Post Installer :wink:.

Vadikan
18-09-2008, 23:23
Зачем редактировать файл ответов, потом ждать окончания установки и только потом выбирать программы для постустановки. Теряется смысл термина "автоматическая установка". »
Смысл теряется как только вы начинаете говорить о любом участии пользователя, в частности о выборе программ для установки. Поэтому я не вижу разницы, когда выбирать программы - до установки ОС или после. Логично установить ОС, а потом приступать к установке приложений - это обеспечит их беспроблемную установку.

sae67
19-09-2008, 00:50
Смысл теряется как только вы начинаете говорить о любом участии пользователя, в частности о выборе программ для установки. Поэтому я не вижу разницы, когда выбирать программы - до установки ОС или после. Логично установить ОС, а потом приступать к установке приложений - это обеспечит их беспроблемную установку. »
А никто и не говорит о предварительной установке. Речь идет о предварительном выборе для постустановки. Мне не понятна причина непонимания моего вопроса. Я всего лишь спросил о существовании такой возможности. Ее выигрыш для меня очевиден.
Ну нет у Вас, допустим, возможности отследить начало постустановки. Причины? Да, сколько угодно: гости в соседней комнате, острая диарея (аж неудобно как то), интересный фильм или матч. Или, скажем, вот одна. Из моей жизни. Я, по профессии, автоэлектрик-диагност (если бы был программистом, то может быть решил все сам). Случается, и довольно часто, нужна срочная переустановка ОС (во время диагностирования случаются зависания, да такие, после которых легче переустановить все, чем восстанавливать - ведь большинство ПО, да и сама Винда, нелицензионные). А работы столько, что можно работать по 28 часов в сутки, если конечно здоровье позволяет. Мне будет гораздо удобнее за один раз выбрать раздел для установки, отредактировать файл ответов и выбрать программы для постустановки и идти и заниматься другими делами. А через час получить новенькую систему.
Можно, конечно, сделать диск специально для рабочего компа. Не спорю. А потом и для домашнего. А если какой нибудь знакомый попросит, то и для него. То есть для каждого персонально. А можно и один универсальный...

mamont1
19-09-2008, 19:23
sae67, Я пользую приблуду от NOV (с philka.ru)
на Т-40 выскакивает окно http://keep4u.ru/full/080919/389225028787aba78d/gif
где можно выбрать шо ставить на Т-13 и после установки Винды.
После первой перегрузки http://keep4u.ru/full/071010/a884e1959a4f8c424d/gif видим установку прог.

Аддоны, тихие инстоляторы с forum.oszone.
Интересует?

sae67
19-09-2008, 19:39
sae67, Я пользую приблуду от NOV (с philka.ru)
на Т-40 выскакивает окно http://keep4u.ru/full/080919/389225028787aba78d/gif
где можно выбрать шо ставить на Т-13 и после установки Винды.
Аддоны, тихие инстоляторы с forum.oszone.
Интересует? »
Да. Да. Да. Именно то, что нужно. Тихие инсталляторы научился делать сам. Спасибо forum.oszone

Vadikan
19-09-2008, 20:06
Аддоны, тихие инстоляторы с forum.oszone. »
Т.е. вы с помощью утлиты и аддоны выбираете? О как! Тогда вам срочно сюда Выбор аддонов во время установки системы (http://forum.oszone.net/thread-83059.html)

mamont1
19-09-2008, 21:03
Держи, разбирайтесь, ежли што.....

Упс извеняюсь в моём appselect.ini
[app]
firstpause=5
name=Akelpad4
hint=Замена стандартного Блокнота
cmd=%#cd%\soft\Akelpad4.exe /p
id=Akelpad
install=yes
А должно быть
[app]
firstpause=5
name=Akelpad4
hint=Замена стандартного Блокнота
cmd=%#cd%\i386\svcpack\Akelpad4.exe /p
id=Akelpad
install=yes

sae67
19-09-2008, 21:21
СПАСИБО. Буду разбираться.

vserd
20-09-2008, 01:13
Случается, и довольно часто, нужна срочная переустановка ОС (во время диагностирования случаются зависания, да такие, после которых легче переустановить все, чем восстанавливать - ведь большинство ПО, да и сама Винда, нелицензионные). А работы столько, что можно работать по 28 часов в сутки, если конечно здоровье позволяет. Мне будет гораздо удобнее за один раз выбрать раздел для установки, отредактировать файл ответов и выбрать программы для постустановки и идти и заниматься другими делами. А через час получить новенькую систему. »
Посмотрите в сторону заливок, 15-30 минут и ваш комп абсолютно новый :))
это имненно для таких случаев, боевые машины с минимальным простоем....
я так до конца и не понял, отредактированный winnt.sif что сохраняется на cd-диске? Интересно, каким же это методом сделано? »
методом операционной системы. Практически штатный режим :))

© OSzone.net 2001-2012