Показать полную графическую версию : [решено] Как соединить два IDE шлейфа?
Как соединить два 80-жильных IDE шлейфа, чтоб можно было подключить HDD на расстоянии 1м от PC?
Diseased Head
14-09-2008, 22:34
Стандарт ATA всегда устанавливал максимальную длину кабеля равной 46 см. Это ограничение затрудняет присоединение устройств в больших корпусах, или подключение нескольких приводов к одному компьютеру, и почти полностью уничтожает возможность использования дисков PATA в качестве внешних дисков. Хотя в продаже широко распространены кабели большей длины, следует иметь в виду, что они не соответствуют стандарту. То же самое можно сказать и по поводу «круглых» кабелей, которые также широко распространены. Стандарт ATA описывает только плоские кабели с конкретными характеристиками полного и ёмкостного сопротивлений. Это, конечно, не означает, что другие кабели не будут работать, но, в любом случае, к использованию нестандартных кабелей следует относиться с осторожностью.
eXaCT, конечно может если и поэксперементировать, с дополнительным экранированием и усилением сигнала, может чё и получится. Но гемор это ещё тот...
Хотя, может, щас эти самые эксперементаторы и объявятся, и скажут своё веское слово.
Хотя, может, щас эти самые эксперементаторы и объявятся, и скажут своё веское слово. » Вряд ли. 40 и 80 жил потихоньку себя изживают и заморачиваться со старым железом будут пожалуй только доунгрейдеры.
Как соединить два 80-жильных IDE шлейфа, чтоб можно было подключить HDD на расстоянии 1м от PC? » Хотя конкретно, как это сделать не сказали, но сказали что игра не стоит свеч, тобишь -затрат.
Diseased Head
14-09-2008, 23:34
А чё тут делать то, берёш шлейфы (http://www.brownbear.ru/goods/6228.html) берёш разъёмы (http://www.brownbear.ru/goods/4835.html). Отрезаеш 1 метр. И соединяеш. Правдо надо знать как. Ну разводка есть в википедии (ссылка в предыдущем посте). А вот как это соединять на практике? Я думаю это дело наживное. Ломаеш заводской, смориш как там, и делаеш так-же.
Правда вот думаю что, 1 метр, скорее всего, работать не будет.
Хотя... если "горит душа эксперементатора" и если времени не жалко. Можно конечно экран внешний замутить (на каждую пару да ещё плюс общий - ручная работа). Феритовые кольца одеть.
Ну а уселитель так это вообще... Надо плату делать, питание дополнительное подводить, чип высокоскоростной нужен, что-б без задержек усиливал, что-б синхронно все 40 сигналов выдавал. Не один месяц беспрерывной работы. Хотя если знать как делать то быстрее (тока кто-ж его знает как?). Если сделаеш такое. Можно баблы рубить... Через бурово будеш продавать или чрез чипу и дипу. =]
Вдруг заработает...
Да кстати - забыл... Ну еслик лень так заморачиватся и чёта покупать. Берёш просто зачищаеш шлейфы, и спаиваеш все 80 контактов. А вдруг и так заработает...... =]
eXaCT,
в принципе продают 1m кабели.
Нужно только поискать, где они есть в наличии.
http://www.nix.ru/autocatalog/cables/cable_UDMA66_connectors_90100_19211.html
Если продовец порядочный он сразу пишет, что он для UDMA66. На UDMA100/133 он либо неустойчиво, либо совсем не будет работать.
Так, что если скорость не критична, лучше сразу установить режим передачи UDMA66/33.
Либо использовать 40 жильный кабель. на UDMA33 при 1m он совершенно нормально работает. Сам постоянно пользуюсь 90 см 80-жильным кабелем от комплекса PC3000-UDMA66.
IDE диски все нормально работают. А вот если использовать переходник IDE->SATA то приходится ставить 30 см кабель.
Ескиз:
http://pic.ipicture.ru/uploads/080915/thumbs/dafaPrmGVW.jpg (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/6861987.html)
Это два 40-жильных шлейфа. Какими сторонами их соединить чтоб можно было подключить 1 устройство пусть даже на UDMA66/33 ? Соединять хочу 40-ма медными штекерами. Паять неохота...
или там без разницы ? он вроде симметрический...
eXaCT, А цель сего предприятия секретна? Может есть другое решение?
eXaCT,
Не взлетит, если их просто соединять!
Там пару проводников особым образом соединены с разъемами, чтоб комп мог определить тип кабеля. За подробностями в ATA-7 стандарт.
PS: Пардон, невнимательно прочел. 40-жильный "взлетит" без разницы каким концом. В 40-жильном все проводники разведены, но только в UDMA33 будет работать.
DVDshnik
16-09-2008, 06:38
Пртобретаете метр 40-жильного кабеля и пару разъёмов. Обжимаете разъёмы на концах шлейфа. Всё. Больше ничего не нужно. Обжимать нужно в небольших тисках.
А вот 80-жильный обжать проблематично. У меня не получалось.
Kirill_S
16-09-2008, 15:37
А ЮСБ-ИДЕ перходники не устроят?
ЮСБ на 1 метр - легко :)
Ment69, цель протянуть IDE шлейф из системника на стол, очень часто приходится втыкать винты разные...
Kirill_S , не плохая идея, буду искать в магазинах...
eXaCT, вот их сколько http://www.agestar.com/english/products/adapter.html
DVDshnik
17-09-2008, 07:21
цель протянуть IDE шлейф из системника на стол, очень часто приходится втыкать винты разные...Проблему частого подключения жёстких дисков для проверки можно решить немного по-другому: разъём выводится не на стол, а в свободный отсек 3.5 дюйма системника да так, чтобы можно было без проблем подключить проверяемый винчестер. При этом и корпус закрыт, и обойтись можно стандартным, не самодельным, кабелем. Хотя, возможно, кабель и придётся подобрать, они несколько отличаются друг от друга по длине у разных производителей.
PS: Конечно же 5.25 отсек подразумевался, опечатка.
12341234
17-09-2008, 09:28
eXaCT,
Еще как вариант можно купить сьемный контейнер в 5,25 отсек , при этом и эстетичность сохраниться,кроме того в них частенька используют контроллер USB=>IDE(к матери он будет подключаться по USB) и если возьмете такой то и горячее подключение можно использовать будет.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.