Войти

Показать полную графическую версию : Зависание спулера на терминальном сервере

denisz
11-09-2008, 17:33
Добрый день господа!
Прошу помочь в такой ситуации.
Есть сервер на Win2003R2. К нему терминально подключаются порядка 20-ти пользователей. На сервере стоят сертифицированные драйвера на принтеры HP 1010, 1020, 1200, 1300, 2200, 2420, 3050, 4100, 4200, 8150, М2727, Р3005, MS Document Image Writer Driver.
Всё работает, всё замечательно. Но в один прекрасный момент все клиенты подвисают. Помогает перезапуск Диспетчера очереди печати. Такое подвисание случается довольно часто.
Сталкивался кто-нибудь с такой ситуацией? Может быть есть какие идеи? Буду очень признателен :)

Angry Demon
11-09-2008, 20:10
HP 1010, 1020, 1200
Это корень зла. Либо отказаться от таких моделей, либо эксперименты/танцы с бубном/извращённый секс с драйверами. Либо Citrix с его UPD (Universal Printer Driver).

denisz
11-09-2008, 21:03
Это корень зла. Либо отказаться от таких моделей, либо эксперименты/танцы с бубном/извращённый секс с драйверами. Либо Citrix с его UPD (Universal Printer Driver). »
То есть считаете, что драйвера на эти принтеры могут мешать работе?
1200 отпадает, потому что его недавно поставили. А вот 1010 и 1020 стоят думаю с самого начала...

Angry Demon
11-09-2008, 21:27
То есть считаете, что драйвера на эти принтеры могут мешать работе?
Проще говоря, они могут валить спулер. Я бы удалил их (принтеры и драйверы с сервера) и погонял бы систему на остальных. Если предположения окажутся верными, начал бы пытаться использовать другие драйверы, экспериментируя с каждым проблеммным принтером поотдельности.

denisz
12-09-2008, 11:35
Проще говоря, они могут валить спулер. Я бы удалил их (принтеры и драйверы с сервера) и погонял бы систему на остальных. Если предположения окажутся верными, начал бы пытаться использовать другие драйверы, экспериментируя с каждым проблеммным принтером поотдельности. »
Сейчас попробую. Спасибо :)

denisz
12-09-2008, 16:38
Удалил драйвера на эти принтеры. Сами принтеры так же отключил. Всё равно подвисает :(

kim-aa
12-09-2008, 17:36
denisz,
Каким образом подключены принтеры?
Через принт-сервер, через другую станцию (сетевая печать Windows), непосредственно к терминал-серверу?

Вобще, уже многократно рекомендовалось при выборе систем печати для терминальных серверов придерживаться двух правил которые избавят вас от всех головных болей связанных с печатью:
- Используйте принтеры либо со встроенным Ethernet-портом, либо LPT + LPT-принтсервер
- Принтер должен быть не GDI, т.е. либо PCL, либо PostScript

denisz
12-09-2008, 17:38
kim-aa, Принтеры подключены к клиентам естественно, в различных городах.

<Сами принтеры так же отключил> - я не правильно выразился :)

kim-aa
12-09-2008, 17:44
в различных городах »
Ужас. Это у вас при печати по каналам документы "бегают".
"Толщина" канала какая?

============================================
Но вобще-то родной MS Terminal на такую эксплуатацию не расчитан.
Думаю надо подумать о Citrix

__sa__nya
13-09-2008, 08:35
- Принтер должен быть не GDI, т.е. либо PCL, либо PostScript »
kim-aa, можете подробнее разъяснить?

Butunin Klim
15-09-2008, 17:37
Ну на сколько я знаю Хп выпустила новый драйвера которые решают данну проблему
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/softwareList?os=228&lc=ru&dlc=ru&cc=ru&lang=ru&product=439320#

Angry Demon
15-09-2008, 17:43
Цитата kim-aa:
- Принтер должен быть не GDI, т.е. либо PCL, либо PostScript »
kim-aa, можете подробнее разъяснить?

kim-aa имеет в виду, что принтер должен быть со своим процессором, поддерживающим набор команд PSL или PostScript, а не напрягающий виндовую систему печати работой по растеризации и т.д., которую сам делать неспособен из-за отсутствия процессора.

kim-aa
16-09-2008, 12:28
а не напрягающий виндовую систему печати работой по растеризации и т.д., которую сам делать неспособен из-за отсутствия процессора. »

Для терминального режима не это главное.
Главное то, что т. к. для GDI-принтера по сути отсылается полная система команд для формирования страницы,
(передвижения головки и т.п.) то размер данных гораздо-гораздо больще чем для PCL и PS.

Второй (и часто главный) аргумент, можно драйвер данного принтра заменить встроенным (Windows native) в Windows поддерживающим тот-же номер диалекта или ниже.
Например, для проблемных в свое время LJ45xx (PCL3ext, 4), подставлялся стандартный LJ 5 (предыдущая модель данной линейки), и все прекрасно работало.

Единственное можно потерять какие либо функции отстутствующие в прошлой версии язывка описания страниц.
Например разрешение не 1200 dpi, а 600 dpi (хотя для стандартных офисных програм, со шрифтом не менее 10 кегля детали разрешением более 300 dpi не используются технически)
Увеличение полей документа, не полное использование дуплекса и сшивателя.

=========================================================================================
Раскажу о наиболее извращенных терминальных страданиях в которых я принимал участие.

Принтер был GDI + USB (Уже не помню какой модели), а терминальный сервер был еще Windows NT 4.0 Terminal Edition, работал великолепно, и смысла переставлять его на Win2000/2003 небыло н икакого.

Был собран на старой машине Unix-принт-сервер с с системой CUPS
(Как известно в Linux, Unix внутренним форматом печати является PostScript).
По сути выступавший даже не принт-сервером, а растровым процессором (интерпретатором одной системы команд в другую)

На клиентские машины и на терминал сервер ставился универсальный PostScript драйвер Adobe.

Получалась слудующая связка:

[WorkStation with Adobe driver] -----PostScript-------> [Linux CUPS server] ------USB------> GDI-printer

Butunin Klim
17-09-2008, 14:25
kim-aa,
Изварт еще тот

© OSzone.net 2001-2012