PDA

Показать полную графическую версию : Непонятный перегрев железа компа


Rodrigo_F
09-09-2008, 20:36
Борюсь шас с проблемой повышенной температуры проца(а может и не повышенной).
Конфигурация: проц Celeron 2,53 Ггц, ОЗУ 512 Мб, материнка Asus P5S800-VM. BIOS версии AMI.
Следующая ситуация. Попросили переустановить винду(полуживая после вирусной атаки). Пока(мин 10) "лазил" по разделу с виндой и искал что спасать, заметил что вентилятор в компе стал сильно набирать обороты(доходило до "визга"). Зашел в BIOS - температура проца 71 град. Поставил everest - то же самое. Разобрал комп, прочистил радиатор от пыли(был засорен средне), сменил термопасту на новую. Включаю комп - те же бяки. Забыл сказать, что "джентельменский" набор сброса настроек BIOS и корректировка его параметров проведена - без результата.
И...еще странные вещи:
1. Прмерно через 10 сек(когда входишь в настройки BIOS) температура проца 58 град. Обороты вентилятора 2400. Радиатор проца на ощупь холодный. Примерно через 10 мин(результат измерялся когда комп "находился" в BIOS) - температура проца 71...72 град., обороты 3900, радиатор тепленький(ну ни как не 70 град.). Вентилятор начинает повизгивать.
2. Но вот радиатор северного моста очень горячий, 3..5 сек терпит палец, больше не выдерживает рука.

Вывод для проца: или датчик его врет, или плохой контакт радиатора с процем, что маловероятно. Т.к. заменил термо-пасту(она нормальная, т.к. недавно мазал на другой проц.). Плоскость проца и радиатора практически зеркальные, без царапин. Прижим радиатора к процу нормальный.

Вопросы:
1. Вольтаж проца 1,45V. Норма ли это? В BIOS токо пункт 1,45V и "Ignore".
2. Может быть такое, что перепутаны датчики. Вместо температуры проца показывает температуру северного моста(а она точно, доходила за 70 град.). И почему такая большая температура? Может это "болезнь" данных материнок.
P.S....А как бороться с оной температурой - дополнительный обдув северного моста с помощью дополнительного вентилятора....Просто невероятно, как мог такой комп проработать несколько лет и не сгореть!

Computer master
10-09-2008, 04:36
Просто невероятно, как мог такой комп проработать несколько лет и не сгореть! »
насчет очень горячего радиатора южника.
ко мне попадало несколько AGP видюшек с пассивным охлаждением, из компов, в которых они проработали по несколько лет. когда же я их пробовал на своей машине (у меня система без корпуса), то в процессе даже просто работы в Windows их радиатор разогревался именно так, как вы описываете:
3..5 сек терпит палец, больше не выдерживает рука. »
кстати, есть ведь разница между температурой самого моста и точкой, где обычно пальцами трогают радиатор.

Rodrigo_F
10-09-2008, 05:23
Да вроде бы это не южный мост, а северный. Большой радиатор и расположен рядом с процессором. По идее ребра радиатора проца должны быть расположены так, что бы воздух прогоняемый через проц дул еще и на оный мост. Но радиатор проца тор. Так что ни о какой вентиляции чипа и речи не может быть. Тут мне знакомый дал идею - снять радиатор с проца, взять плоскую медную пластину, прижать рукой ее к процу и включить комп. Ждать...ждать..результата. Кроме того часть площади проца оставить открытой и периодически пальцем "мерить" температуру. Т.е. проверить верность датчика температуры проца. Рисковое занятие, подумать надо, да и пластину ровную найти проблема...Думаю вместо нее использовать маленький радиатор от Б.У. радио аппаратуры.

DVDshnik
10-09-2008, 07:55
Возможно, что и датчики перепутаны. Бывает такое. Проверить несложно - нужно увеличить поток воздуха на радиатор процессора, например, и следить - изменится ли температура процессора от улучшения охлаждения. Или же направить поток воздуха на радиатор северного моста, и контролировать изменение температуры. Естественно, между двумя находящимися рядом радиаторами нужно установить экран, кусок картона или плотной бумаги подойдёт для этого.

Действительно, описанное больше похоже на микросхему северного моста. И бывают материнки с заводским вентилятором на радиаторе этой микросхемы. Но вентилятор можно и корпусной для обдува приспособить, закрепив его на стенке системного блока над микросхемой северного моста, проделав дополнительное отверстие.

Rodrigo_F
11-09-2008, 19:11
Продолжение...Кстати сбрасывал BIOS перемычкой на плате - не помогло. Вздутых электорлитов на материнке не обнаружил. Питающие напряжения +12; +5; 3,3; 1,45V - в норме согласно допуска(измерения - показания датчика).
Далее. Взял металлическую пластину 40х60х3 мм(от радиатора РЭА). Снял радиатор с процессора. Намазал пластину и проц пастой. Прижал пластину. Включил комп. Одной рукой прижимаю пластину, другой рукой на кнопке "Del". Не успел даже войти в BIOS(прошло несколько секунд), как пальцу стало очень горячо(которым прижимал пластину) и выключил комп.
Вывод эксперимента не утешительный(экспериментатор блин, коллайдера...блин ) - все таки не врет датчик. Проц греется и греется согласно датчика(примерно).
........продолжение следует.

Cronovec
20-09-2008, 22:14
Основные пути предотвращения перегрева: (http://techfaqs.info/jelezo/41-steel/89-problema-peregreva)
1. Хорошее охлаждение - от продуманного воздухообмена в качественном корпусе до активного охлаждения с помощью HDD-Coolers.
2. Мощный и, главное, качественный блок питания (БП). Как правило, "брэндовый" БП на 250 Вт будет получше "безвестного" даже на 300 Вт. Более мощный БП рекомендуется не столько из-за общей потребляемой мощности компьютера (которая практически никогда не дотягивает даже до 200 Вт), сколько для обеспечения "запаса по мощности". В случае, когда БП "не тянет" стабилизацию напряжения при большой нагрузке по току (а все современные процессоры крайне прожорливы, для примера Pentium 4 2,2 ГГц - до 60 A!), вместо положенных 11,8-12,2 В для питания винчестера, частенько имеем 12,5-12,8 В, а иногда даже выше 13 В. И это при максимально допустимом 12,6 В (замерять напряжение следует тестером, а не с помощью часто очень сильно ошибающихся программ мониторинга). Температура же большинства современных винчестеров, особенно на 7200 оборотов, при превышении +12 В начинает нелинейно резко увеличиваться. Именно это объясняет "загадку", почему один и тот же винчестер, подключённый к одному компьютеру, слегка тёплый, а к другому - горячий как печки.
3. Увеличение объёма оперативной памяти. Для многих современных приложений минимальный объём - 256 Мб, рекомендуемый - 512 Мб, оптимальный - 1024Мб и выше.

DVDshnik
21-09-2008, 09:16
Вам нужен радиатор с медной вставкой и с хорошим большим вентилятором. Причём с хорошо отполированным основанием. Термопасту обязательно наносить очень тонким, но равномерным слоем, иначе перегрев обеспечен, что в общем-то и наблюдается.

Rodrigo_F
21-09-2008, 11:16
Понимаете, этот комп мне притащили уже второй раз. Первый раз (год назад)крякнула там видеокарта Radeon 9600. Заменил на другую, переставил все на компе. Т.е. с ним поработал прилично, но никакого перегрева там замечено не было. За год на компе ничего вообще из железа не меняли. Термопасту менял три раза. Все равно перегревается. Причем мгновенно, токо заходишь в настройки BIOS, а температура уже 56..58 град. Поверхности радиатора и процессора зеркальные, прижим в норме. Тут недавно посмотрел комп с таким же процем. Температура 32..33 град. Напряжение на проце 1,31V. На этом же компе 1,45V. Как его снизить(может тогда температура понизится)? В BIOS нет такой ф-ии. На материнке тоже нет никаких перемычек. Полный улет...

Ment69
21-09-2008, 11:23
Rodrigo_F, Не подскажете модель блока питания какая? Возможно из за него эти проблемы.

DVDshnik
21-09-2008, 13:24
Попробуйте - как будет работать этот процессор на другой матерінке. Сейчас напряжение его питания явно завышено. Вероятно, это и есть причина перегрева.

Rodrigo_F
21-09-2008, 19:15
Модель блока питания следующая:
Microlab M-ATX-350W. Т.е. для данного конфига хватит наверное(добавляю примерный конфиг, т.к. не все железо указал) - винт Seagate 120 Гиг(IDE), DVD-RW, Radeon 9600 Pro, Флопп. БП уже 3 года. Замерял основные напруги тестером(12, 5, 3,3V - в норме).
Считаю тему надо закрывать(что бы не доставать вас...). Спасибо всем, кто откликнулся.
Кстати. Получил добро от хозяина гонять комп в таком хреновом режиме. Предварительно, правда, его еще раз разобрал и почистил решетки воздуховодов от пыли. Установил успешно ХР. Оказалось комп полон вирусняги. Немного поборолся с ним(но пролечил не до конца, отключил на охлаждение).

Резюма: температура датчика проца(смотрел как в BIOS, так и в everest) во время этого процесса установки и лечения не превышала в пике 65 град. А так стабильно держалась 61..62 град. Наверное прочистка воздуховодов помогла как утопающему соломинка...

FRZ
21-09-2008, 23:36
Rodrigo_F, БИОС по дефолту сбрось, напряжение должно в норму встать

Rodrigo_F
22-09-2008, 05:18
Сбрасывал я настройки BIOS и как в самих настройках, так и перемычкой - не помогло. В настройках напряжения процессора токо два подпункта в пункте - это 1,45V и Ignore.
Тут еще заметил одну несуразицу - это батарейка 3V. Время после установки винды было сброшено в 2002 год. Замерил тестером батарейку - 2,8V. Раньше мерил, но невнимательно. Еще - замерил ток батарейки - менее 3 mA. Сдохла. Попробую заменить.




© OSzone.net 2001-2012