PDA

Показать полную графическую версию : Восстановление/ремонт AVI-файлов

Страниц : [1] 2

Dizzy
17-11-2003, 12:17
Добрый день,

В общем нужен сабж. Есть один avi-файл снимался с TV-тюнера,
но  только  система повисла и пришлось перегружаться. Теперь
этот  файл  не  может  открыть никакая прога, может все-таки
есть что-то на подобии сабжа?

А  файл  писался с помощью кодека XivD-4 (если не ошибаюсь в
названии)  с  наименьшим  сжатием. Файлик получился размером
около 300 мег, что похоже на правду, т.е. размер правильный,
вот только при открытии в ВиртуалДаба он не может определить
его   формат   :(   как  это  можно  исправить?  Еще  будут
предложения?

PS  Причем  все  выше  сказанное  относится  и  к нормальным
удаленными  файлами  после  их  восстановления с помощью Изи
Рекавери :(

Sebeck
17-11-2003, 17:00
Divx Avi Asf Wmv Wma Rm Rmvb Fix Joiner 2.01
Качал с http://www.kpnemo.ru

Dizzy
17-11-2003, 22:44
Пробовал, он не видит что это avi :(

Sebeck
18-11-2003, 19:07
Тогды - беда, может Video Fixer, я правда её не пробовал, или
Adobe Premiere...

johnserg
09-03-2004, 11:19
Подскажите как восстановить AVI файл если ни виртуал дуб, ни див фикс его даже не хотят открывать...  пишут что это не ави файл.... файл был восстановлен после удаления....

SilentSpider
09-03-2004, 12:08
Для начала посмотри любым вьюером начало файла (как текстового) Если там есть что-то то типа
RIFFv??+AVI LISTr"  hdrlavih8         LISTФ  strlstrh8   vidsdivx      
то это еще авишник. Если этого нет, то увы, восстановлению не подлежит    

Greyman
09-03-2004, 14:25
johnserg
Если поврежден заголовок, то шанс все-равно все-же есть. Можно попробовать брать заголовки от других файлов и вставлять их в поврежденный фильм. Если знаешь, какие использовались кожеки - хорошо, нужно будет просто взять заголовок от фильма с такими же кодеками, если же кодеки точно не известны, то придется перебирать. Кроме кодеков есть еще проблема с типом синхронизации аудио и видео, соответственно заголовки должны быть подходящими. Если удасться найдети подходящий заголовок, то потом DivFix должен остальное исправить (те кадры, что распознаются, конечно). В общем, если очень нужно, то в принципе - можно, хотя и гемморойно. Но если это был не единственный экземпляр фильма, то может быть проще копию найти...

SilentSpider
09-03-2004, 15:27
Если поврежден заголовок, то шанс все-равно все-же есть.Шанса нет, да и вопрос был в том - что внутри файла - битый авишник или просто мусор
Можно попробовать брать заголовки от других файлов и вставлять их в поврежденный фильм.
Это бессмысленно. Они однозначно не подойдут. AVI файл имеет сложную внутреннюю структуру, которая хранится в заголовке и индексах. Восстановить ее переписыванием чужого заголовка - невозможно.

Greyman
09-03-2004, 21:14
SilentSpider
Шанса нет
Не надо подходить так категорично. Если у кого-то что-то не получается, то это не значит, что не найдется кто-то другой, у кого это получиться. Я основываюсь на собственном опыте. Просто в моем случае были файлы одинаковой структуры (кодеки, синхранизация), отличающиеся именно видеорядом, поэтому все получилось достаточно быстро. Если же этого нет, то шанс все равно остается, просто я не зря про гемморой написал. Всего-лишь придется как следует подумать головой, проанализировать структуру аналогичных файлов да возможно придется почитать соответствующие спецификации (ну на английском, а кому щас легко...).
Это бессмысленно. Они однозначно не подойдут.
Повторюсь, что это слишком категоричное высказывание. 100%-го соответствия от них и не требуется, необходимо лишь чтобы файл был распознан как видео соответствующим ПО и была возможность востановления оставшегося неповрежденным видеоряда.
AVI файл имеет сложную внутреннюю структуру, которая хранится в заголовке и индексах.
Совершенно верно, а главное, мой пост абсолютно этому не противоречит.
Восстановить ее переписыванием чужого заголовка - невозможно.
Верно, однако этого и не требовалось (см. выше). Если же пользоваться соответствующими спецификациями, можно вообще не рассматривать чужие заголовки, а воссоздать заголовок вручную. Как правило, все необходимые данные для этого в наличии имеются (просто нужно больше внимания и немного аналитической работы), в крайнем же случае число вариантов остается конечным и вполне охватываемым за разумный промежуток времени.
* * *Итого - пусть в файле есть вго-лишь даже 10секундная (а как правило даже меньше, зависит от примененного способа кодировния) непрерывная последовательность неповрежденно видеоряда *- восстановление таких фрагментов возможно. Чем соотношение поврежденный/ неповрежденный видеоряд меньше, тем меньше ручной работы. Главное же в другом - а на сколько это важно и стоит ли это затрачиваемых на это усилий... Ну а подходящего ПО на данный момен дейтсвительно пока нет, по крайней мере в общем доступе...

johnserg
10-03-2004, 03:31
ВСЕМ огромное спасибо....!!!! кажется с заголовками прокатило...

SilentSpider
10-03-2004, 11:27
Просто в моем случае были файлы одинаковой структуры (кодеки, синхранизация), отличающиеся именно видеорядом, поэтому все получилось достаточно быстро.
Все зависит от глубины повреждения заголовка. Если было повреждено только описание контейнера, грубо говоря, то шансы есть. Если повреждения идут глубже - то проще застрелиться. Про мелочи вроде произвольной рассинхронизации звука можно не упоминать.
а воссоздать заголовок вручную. Как правило, все необходимые данные для этого в наличии имеются (просто нужно больше внимания и немного аналитической работы), в крайнем же случае число вариантов остается конечным и вполне охватываемым за разумный промежуток времени.
Конечно можно и вручную. Сложного в этом нет. Но как я уже говорил это прокатыват в том случае, если сохранилась информация о потоках. Если ее нет, то как можно разобраться в каше из данных - я представляю плохо, даже почитав спецификации.

Greyman
10-03-2004, 13:54
SilentSpider
Конечно можно и вручную. Сложного в этом нет. Но как я уже говорил это прокатыват в том случае, если сохранилась информация о потоках. Если ее нет, то как можно разобраться в каше из данных - я представляю плохо, даже почитав спецификации.
Для каждого кодека четко определена структура построения видеорада (начало и конец кадра, ключевой кадр и др.), поэтому из файла можно выделять даже отдельные последовательности кадров, который в свою очередь декодируются соответствуюдим декодером (кодеком). Просто надо производить поиск определенной последовательности кода смещенной на определенную величину (а как правило даже не жесткую, а заданную определенными пределами) от другой прределенной последовательности, комбинация коды-смещения при этом могут быть и более сложные. *Если по аналогии, то надо просто определить в чем у нас свалена рыба: в мелкоячеестой капроновой сетке, крупноечеестой сетке из пеньки или вообще что-нить ручной работы с вязью...:). Все что не описано спецификацией на AVI определяется кодеками, а их не так уж и много, вот и получаем ограниченное количество вариантов. В итоге - имеется возможность восстановления даже небольших фрагментов видеофайла. В принципе, можно даже представить себе алгоритм работы соответствующего ПО, будь задача такавое получить. Правда возможны ошибки в случае, если поиск для определения кодека и структуры идет не по всему файлу, а только по некоему его фрагменту (для экономии времени), т. к. в случае восстановления файла после удаления полученная последовательность может содержать кадры разных кодеков и структуры (если поверх файла другой фильм частично записался), при общем же поиске тогда и получим "вязь ручной работы". Но если предусмотреть последующий анализ с выбором в качестве основной наиболее преобладающей структуры, то и это можно обойти. Так что главным все-же остается вопрос "а оно мне надо?"...

Guest
10-03-2004, 21:42
Flashk
поставь Linux он все битые кинушки смотрит, даже если нет оглавления!!!!

SilentSpider
11-03-2004, 14:54
Greyman
Mucho gracio senoro. Ситуация начинает несколько проясняться. То бишь если проводить аналогии с этой сетью, то искать надо будет ключевые кадры. А дальше восстановление будет зависет от того как сохранились дельта кадры. Единственный вопрос остается как различать потоки - видео и аудио, учитывая то, что второй может быть запакован чем угодно, вплоть до ADPCM, и их может быть не один. Если можно ваш комметнарий, поскольку вы явно в этом разбираетесь

mercurius
07-04-2004, 13:35
1.если после открытия авишки т текстовом редакторе есть то, что вы указали, что делать далее ?у меня также повреждены фильмы после восстановления. Пробывал get data back - не помогло. А easy recovery вытянул только играть не хочет. Кодеки все которые были до удаления.
2. Уменьшает ли шанс восстановления, если удалил под volkov коммандером.

Добавлено:

немного стормозил но вышенаписанное немного не понятно,
с потоками я имею в виду. Чем же их обрабатывать (потоки)?

SilentSpider
07-04-2004, 19:17
А что Virtual Dub про эти файлы говорит? У них заголовки живы или нет?

mercurius
13-04-2004, 10:55
а как это узнать разрешите поинтересоваться.
В общем восстановил я их (10GB) фильмов путем Easy recovery, но они не воспроизводятся нигде и никак.
Попробовал Виртуал Дабом, по  совету на одном форуме галочки поставил, где надо. И ничего не получилось-фильм режет в разных кусках, кадр на кадр накладывает, зауковые дорожки коверкаются.
ИЗВИНИТЕ ЗА ОПОЗДАНИЕ,но ВПРЕДЬ БУДУ РЕГУЛЯРНО ОТВЕТЫ СМОТРЕТЬ.
НАДеюсь на скорый ответ и совет.

mercurius
19-04-2004, 10:46
.......
[hr]
CapsLock выключен

Исправлено: Vadikan, 11:07 19-04-2004

SilentSpider
19-04-2004, 18:46
Попробовал Виртуал Дабом, по  совету на одном форуме галочки поставил, где надо. И ничего не получилось-фильм режет в разных кусках, кадр на кадр накладывает, зауковые дорожки коверкаются.
Значит данные побиты - надо ручками в том же дубе вырезать поврежденные куски и пережимать.

mercurius
21-04-2004, 12:06
1. стало быть полностью фильм уже не восстановить?
2. позвольте как же резать, если саб даб целиком фильм не видит. А видит его только после сохранения как ави файла?
может чего то не понимаю?
спасибо за ответ

© OSzone.net 2001-2012