PDA

Показать полную графическую версию : Как установить Win 98 SE на Core 2 Duo?

Страниц : 1 [2] 3

DJ Mogarych
10-09-2008, 15:55
Виртуальную машину не могу использовать по банальной причине: для пользователя слишком сложно и не понятно. Это мне придётся сидеть рядом весь рабочий день. »Но это будет проще и быстрее. И работать будет. Напишите понятную и подробную инструкцию с картинками. Что же, пользователи прямо такие тупые?

Как вариант - купить старенький компьютер и установить на него новый жёсткий диск.

ChVL
10-09-2008, 16:29
KipFun,
отключите в биос второе ядро
Не нашёл такую возможность.

DJ Mogarych,
VMware уже пробовал. С ней обозначилась ещё одна проблема: разрешение экрана только 640х480. Для конструкторского графического пакета это неприемлемо.
Старенький компьютер, конечно же, так и продолжает надрываться со скрипом. Однако пользователю нужен и Win XP для работы в новом пакете, вот и стоИт проблема с производительностью. Хотелось решить проблему кардинально, а тут затык...
Уже на 92% уверился в том, что виновата видеокарта, точнее, отсутствие драйвера под Win 98. Решение пока не просматривается.

XPEHOMETP
10-09-2008, 16:54
А если попробовать поставить дрова для видяхи под Win 98 от старых интегрированных чипсетов Intel (845, например (http://www.intel.com/support/graphics/intel845g/sb/cs-009082.htm)), может, заведется? Не могли же они все дрова для G33/G31 на пустом месте сделать, хоть какая-то общая основа должна быть!

luna2005
10-09-2008, 16:56
VMware уже пробовал. С ней обозначилась ещё одна проблема: разрешение экрана только 640х480. »
VMware tools надо ещё инсталировать и тогда будут любые разрешения и нормальная скорость.

ChVL
11-09-2008, 08:43
XPEHOMETP,
Попробовал подсунуть старые драйвера для Chipset’ ов: 810, 815, 830, 845, 852/855. Получил отлуп: "Невозможно установить графический драйвер Intel® для текущего устройства".

luna2005,
Спасибо, прошу прощения за невнимательность.

Прямого решения, повидимому, нет. Сейчас отстраиваю VMware плюс VMware-player и на этом остановлюсь.

Всем СПАСИБО за участие!

Algierd
10-02-2009, 01:11
Решение есть. Я сам ковырялся со своей Windows 95 на Core2Duo e8400 довольно таки долго :) Для 98 есть оффициальный патч исправляющий проблему с ошибкой инициализации защиты NDIS-

http://support.microsoft.com/kb/312108/ru

для 95 тоже есть патчи, правда, не оффициальные, но зато всё работает и грузит в путь :)

w95w7
05-08-2010, 06:49
поиском нашел подходящей только эту тему

на ноутбук с Core2Duo Т5670 \ 4 ГБ относительно легко взгромоздил win95osr2 - для использования в качестве файл-менеджера при кастрировании ХР на соседних фат16\32-разделах

захотелось проапгрейдить проц на бОльшую частоту, но моя практика (на десктопе Р4 3 ГГЦ, где в БИОСе можно придушить частоту проца)
подтверждает, что 95 не может работать на частотах более 2 ГГц

попробовал поставить на Т5670 вин98, для которой нет такого ограничения на моем десктопе Р4 3 ГГЦ

обе(первая и SE)версии успешно проходят первые 2 этапа сетапа(со штатной перезагрузкой, и при помощи костыля [386Enh] \ MaxPhysPage=1FFFF ),
но стабильно и одинаково виснут перед окончательным запуском, после 2-й перезагрузки
Виснут настолько смертельно, что даже индикатор капсЛок перестает переключаться

А safe mode, который меня тоже устроил бы, выдает нехватку памяти - несмотря на упомянутый костыль, и полностью пустые autoexec.bat и config.sys

ссылка в предыд. посте не имеет отношения к моему случаю - у меня виснет на другом, причем в бутЛог последняя запись:
[не помню какой компонент] загружен успешно

винМЕ не подходит мне из-за ее ДОС-скрытности - ДОС тоже хочется иметь, чтобы еще быстрее загружаться, когда длинные имена не нужны
Предельно обрезанная версия ХР, как и всяческие БАРТы не нравятся мне своей громоздкостью и бОльшим временем (пере)загрузки

есть ли ли другие идеи\ходы?

Заранее благодарю

Angry Demon
05-08-2010, 08:02
винМЕ не подходит мне из-за ее ДОС-скрытности - ДОС тоже хочется иметь
Real-DOS Mode for Windows Me (http://www.old-dos.ru/files/file_873.html)
This patch will modify "IO.SYS", "COMMAND.COM" and "REGENV32.EXE" in order to
unhide the Real DOS-Mode on Windows ME systems, resulting in a similar boot
process to the one available in Windows 9x. This will allow, for example, to
reach DOS directly by pressing "Shift-F8" at boot-up, to use "CONFIG.SYS" and
"AUTOEXEC.BAT" before Windows loads, and to set up a startup menu.

w95w7
05-08-2010, 12:19
спасибо, ибо на безрыбье :(
Т.е., не в 1ю очередь, но МЕ еще и громоздкая - почти как лично и успешно запредельно урезанная ХР для тех же целей

Т.е., на идеи по поводу запуска 98 все еще надеюсь...

Ment69
06-08-2010, 03:17
есть ли ли другие идеи\ходы? » Виртуальные машины чем не устраивают? Вы сможете при ваших мощностях даже виртуальную сеть из трех Win98 сделать :)

w95w7
06-08-2010, 07:33
Виртуальные машины чем не устраивают? »

я плохо объясняю :(
Мне нужна\привычная альтернативная(*) загрузка файл-менеджера с поддержкой длинных имен на фат16\32

(*)для целей тупой(**) кастрации: не разобрался, но показалось, что ХР иногда блокирует доступ к файлам по имени БЕЗ учета их пути\расположения(***)
Т.о., даже из-под другой ХР я не могу стереть некоторые файлы, на 146% "чужие" для нее.
А еще ХР и грузится явно дольше, чем вин95, и громоздче...

(**)т.е., вин9х позволяет себя и копировать, и кастрировать из-под себя(!) же,
а ХР - уже нет,
а 7 не дает стирать многие свои вполне уникальные(***)файлы даже из-под другой(!)системы гранат - из-под ХР, например
Про последнюю фичу тут где-то тоже есть тема - просто я еще не добрался до нее

Ment69
06-08-2010, 14:32
ХР иногда блокирует доступ к файлам по имени БЕЗ учета их пути\расположения » Легко решается как и все что вы указали ниже.
Доступ - [решено] Как получить доступ к файлу или папке (http://forum.oszone.net/thread-41825.html)

w95w7
07-08-2010, 22:57
JFYI
все же удалось взгромоздить w98 тем же путем, что и w95:
установил 98 на атом270, скопировал эту рабочую 98 на корку, и удалил все устройства(последнему меня научил добрый чел еще во времена аналогичной борьбы за установку 95 на ту же корку)

и да, я понимаю, что дело не в проце, а в обвязке\остальном железе - название проца я испольую только для краткости обозначения

w95w7
06-09-2010, 22:27
"чтобы не плодить темы"(тм), спрошу здесь про смежную проблему: хочется запускать вин95(не 98) на процах с частотой более 2 ГГц
"Общеизвестно"(тм), что этот частотный предел непреодолим для вин95, однако мобильные процы умеют снижать свою частоту вдвое - "осталось" найти ДОС(!)-программу, которая давала бы такое указание ДО начала загрузки вин95(в autoexec.bat\config.sys)

вопрос:
по каким словам искать такую приблуду на архивных просторах?
Мож, кто-то даже знает конкретное решение?

Мне особенно обидно, что эксперименты показали более низкий предел - 1.9 МГц, и, еще обиднее: на core2duo Т5670 вин95 нередко тоже не хочет запускаться - имхо, из-за близости частоты к этому самому пределу

до кучи, для фанатов, эксперименты показали(тм), что вин95, как и 98, только при установке из дистрибутива не переносят более 512 МБ памяти(98 - иногда, 95 - всегда?), но в работе 95 вполне "понимает"==показывает в своей закладке "Система" 940 МБ(но - да, я не знаю, что это дает практически)

Lavrentii
14-09-2011, 01:12
Мне таки удалось установить Win 98 SE на компьютер Core 2 Duo с 1 Гб оперативной памяти.
Причина установки - необходимость DOS и старые программы, не работающие с Win ХР.
Обсуждение, прошедшее здесь, мне зело помогло, поэтому решил поделиться результатом.
Сценарий "упадка" Win 98 SE при установке в моём случае был один-в-один как у топик-
стартера.
Но причина оказалась не в видео-драйверах, как считалось здесь.
Видео-драйвера для Win 98 SE конечно не достать, но стандартный драйвер vga.drv становится.
При этом он даёт 640х480х16. Но давно у меня был странный драйвер "generic SVGA driver".
Им подменяли vga.drv, чтобы в 'Безопасном режиме' иметь 1024x768x256 instead of 640x480x16.
Я собираюсь попробовать его. Он действительно даёт 1024x768x256 и 800х600х256 в
'Безопасном режиме', но не на всех картах, хотя на многих.

Если эта тема ещё актуальна, о результатах могу сообщить.

Для тех же, кто хочет устанавливать Win 98 SE на современный комп и не нуждается в высоких
разрешениях экрана, проблема решается следующим образом:
Win 98 SE действительно устанавливается через setupcor, т.к. первый setup вешает машину.
При setupcor первый вход снова вешает машину, а второй - приводит в 'Безопасный режим' .
В этот момент надо выбрать в качестве драйвера видео один из стандартных VGA, и самое
главное - через "мсконфиг" или иначе - запретить "всё из автозагрузки", как ни странно.
После чего Win 98 SE стартует нормально в разрешении 640x480x16.
Далее, в автозагрузке я разрешил выборочно через REGEDIT internat.exe и SysTray.Exe.
После чего через REGEDIT удалил ВСЕ драйверы устройств, кроме дисплея и видео.
После перезагрузки Win 98 SE корректно устанвила всё что смогла и работает пока корректно.
Единственное, что она не смогла поделить с Win ХР - это "корзину". Пришлось выставить -
"удалять помимо корзины".

С чем идёт конфликт в автозагрузке - пока не выяснил, т.к. занялся повышением разрешения
экрана. Разрешая программы в автозагрузке по одной, собираюсь выяснить этот момент.

Надеюсь, мой опыт будет интересен тем, кто не может установить Win 98 SE на современные
компы.

w95w7
14-09-2011, 01:36
для меня тема останется актуальной еще долго - пока ХР будет грузиться значительно дольше 98, а это - навсегда :(

Lavrentii
14-09-2011, 01:43
С обзором всех советов интернета и с их тяжким испытанием, я потратил неделю времени.
Так что постараюсь добить вопрос с Видео, а потом форматну диск и поставлю Win 98 SE
заново, чтобы точно знать момент. Всё-таки в этой установке я проверил множество других
рекомендации.
Возможно, сработало несколько факторов, а не только последний.

Lavrentii
14-09-2011, 05:48
Если кто хочет побыстрее сам попробовать настроить видеорежимы - выкладываю подборку
по драйверу и всё что с ним связано: SVGA_MODE.rar (http://sgu-wap.narod.ru/DIFF/SVGA_MODE.rar)
Я им пользовался давно, но помню, что надо его установить и пропатчить.

Пробовал я и другой универсальный SVGA-драйвер:
http://www.navozhdeniye.narod.ru/vbe9xru.htm
но больше чем 640х480х16 он мне не дал.

Впрочем, после того, как Win 98 SE установится, многие её нативные SVGA/VGA устанавливаются
и поддерживают 640х480х16, хотя Винда каждый раз сообщает, что предыдущий драйвер был
лучше - это всё как-то некритично становится.

А вот драйверы IBM Винду вешают, впрочем здесь это и было упомянуто...

Lavrentii
15-09-2011, 17:12
Итак, поставить высокое разрешение с приемлемым количеством цветов с помощью драйвера SVGA_MODE.RAR (http://www.oszone.net/go.php?url=http://sgu-wap.narod.ru/DIFF/SVGA_MODE.rar) у меня получилось!
Скриншот дисплея - в аттаче. Дисплей у меня - ACER AL1716, так что выставил максимум - 1024x768x256.
Драйвер svga256.drv с этим великолепно справился.

Порядок установки следующий:
Из архива распаковать svga.exe - это непатченный драйвер в самораспаковывающемся архиве.
Распаковать его в папку.
Попытаться установить это драйвер. Если установится - хорошо. Если нет - svga256.drv всё-равно появится в папке system.
Копируем svga256.drv в отдельную папку. Туда же распаковываем svgapatch.zip.
По инструкции к svgapatch набираем svgapatch -p (в файловом менеджере, конечно :) )
Пропатченный svga256.drv возвращаем в system.

А вот дальше я поступил несколько некорректно из-за недостатка времени, но эту операцию можно сделать средствами Винды,
только не помню как, хотя раньше делал - этот драйвер стоИт на всех моих личных машинах.
(А эти фокусы сейчас делаю по необходимости на одной из служебных.)

Вобщем я прописал напрямую в system.ini следующие строки:

...
display.drv=svga256.drv
386Grabber=svga256.3gr

[boot.description]
system.drv=Стандартный компьютер
keyboard.typ=Стандартная клавиатура 101/102 или Microsoft Natural
mouse.drv=Мышь Microsoft
aspect=100,96,96
;display.drv=VBE Miniport - Standard PCI Graphics Adapter (VGA) - эта строчка неправильна, осталась от предыдущего драйвера... :(

[Display]
svgamode=106 - эта строчка - и есть настройка драйвера

Эти же строчки надо вставить и в [B]system.сb. Тогда 1024x768x256 будет и в Безопасном режиме.

После перезагрузки машины есть конфликт дисплея с программами DOS:
Драйвер дисплея указанный в [boot] не соответствует [386Enh].

Придётся с этим побороться - но этого не должно быть, если поставить драйвер корректно.
Буду всё исправлять... и пробовать ставить Win 98 SE с нуля, а не после недели "танцев с бубнами" :) .

Желаю всем удачи!

P.S. Было бы неплохо, если бы кто помог - как это сделать бы во время установки Винды более автоматизированно.
Я не так уж часто ставлю системы, но любимую Win 98 SE забороть считаю просто делом принципа. :)
Недаром же говорят, если Win 98 SE запустилась в Безопасном режиме , она обязана заработать и в нормальном...

Lavrentii
15-09-2011, 17:33
И чтобы не быть голословным, я эти фокусы делаю на машине следующего типа:

http://sgu-wap.narod.ru/DIFF/W98Sys.GIF

Жесткий диск 100 Гб, разбит сразу при поставке на два по 50 Гб - NTFS.

От первого из дисков я "откусил" 10 Гб под Win98 - FAT32 с помощью программы Paragon Partition Manager, которая здесь упоминалась.
Сразу "сказал" этому диску называться как C: и при установке Win98 проблем, связанных с тем, что "видны" NTFS-диски не было.
DOS 7.1 как и Win98 не должны в принципе "видеть" NTFS-диски.

Загрузочную запись для Win XP восстанавливали известным методом (http://www.isranet.info/main/articles/os-general/kak-ustanovith-windows-98-pri-ustanovlennom-windows-xp.html) с системного диска Win XP.

Win98 при загрузке "видит" только свой диск C:, Win XP естественно, "видит" все 3 диска.

© OSzone.net 2001-2012