Показать полную графическую версию : Зарядка устройств при смене напряжения
Вот такой отрезок из инструкции.
В инструкции для mp3 плеера написано:
MP3 плейеру для зарядки литий-ионновой батареи необходимы напряжение и сила тока, соответствующие стандартному порту USB 2.0: напряжение 5 B, сила тока – менее 500 мА. Если при зарядки напряжения и сила тока будет отличаться от указанных, то это может привезти к выходу из строя батареи MP3 плеера. В этом случае компания-производитель не несет ответственность за повреждение устройства.
Убедитесь перед зарядкой плеера, что напряжение и сила тока USB-порта вашего компьютера соответствует приведённым выше значениям. Если вы используете для зарядки сторонний адаптер питания с USB-выходом и видите на экране плеера мерцания, немедленно выключите плеер.
Меня интересует, стандартная розетка в 220 V соответствует 500 mA? И, если устройство будет заряжаться через USB, напряжение не будет изменяться
Просто не хочу угробить девайс в первый день из-за такой ерунды
Меня интересует, стандартная розетка в 220 V соответствует 500 mA? »
Ты же не в розетку собрался включать, а в зарядное устройство, подключенное к ней. Ток зависит от зарядного устройства, надо читать инструкцию к нему.
И, если устройство будет заряжаться через USB, напряжение не будет изменяться »
Нет. Потому что блок питания компьютера стабилизированный.
Ток зависит от зарядного устройства, надо читать инструкцию к нему. »
Т. е. ток будет зависит от зарядки, судя по тому, что ты сказал. т. е. включим зарядник ток увеличится? вообще что больше 220v или 500 mA/
Нет. Потому что блок питания компьютера стабилизированный. »
а сетевое устройство?
Включай в USB на зарядку и не забивай ничем голову. Судя по вопросам типачто больше 220v или 500 mA/ » надо долго объяснять. Не обижайся, в институте этому 4 года учат :o.
Не обижайся, в институте этому 4 года учат . »
Не получилось учиться ни в институте, ни где либо ещё, не потому что бездарь, а по другим причинам. Так что задаю глупые вопросы типа этих
надо долго объяснять. Не обижайся, в институте этому 4 года учат . »
А двумя словами слабо?
А двумя словами слабо? »
Нууу в двух словах: это разные понятия. И их сравнение некорректно ;)
220V - это напряжение 500mA - это ток. Ток является величиной производной. Т.е. мы его принудительно менять не можем. Или верней сказать мы не можем сказать, ток в цепи равен тому-то и поэтому сопротивление в цепи такое-то, а напряжение такое-то. Все как раз наоборот. Мы можем менять напряжение, мы можем менять сопротивление, а ток получится сам.
I=U/R I-ток, U-напряжение R-сопротивление. Вобще ток можно сравнивать с водой или с плотиной. Так вот напряжение - это напор воды, сопротивление - это преграда(шлюзы, краны, и пр.), ток - сколько воды сможет протечь сквозь отверстие.
Да, если надумаешь мерить ток зарядки, то амперметр включается в цепь последовательно,
А для измерения напряжение, вольтметр, включается параллельно.
united, честное слово не обижайся. Двумя словами, дело в том, что люди уже подумали за нас. Куда, еще можно воткнуть USB-разъем от МПшника для зарядки кроме как ни в ПК, у вас такой разъем дома в какой нибудь аппаратуре еще дома есть? 220v или 500 mA/ это напряжение и ток, закон Ома, т.е. чтобы в потребителе протекал ток 500 mA то к напряжению 220 v нужно подсоединить сопротивление равное 220/0,5А=440 Ом. А сами по себе отдельно эти величины относятся и смотрят друг на друга как например 3 литра на 2 метра.
united, использовать USB порт для зарядки аккумуляторов не советую, слишком дорого может обходиться какая либо оплошность.
Лучше покупайте нормальное зарядное устройство, еще адаптером называют, с учетом требований производителя.
Думал, думал что посоветовать и пришел к выводу, что разработчик плейера скорее всего учел эти моменты. Скорее всего в плейере есть схема контроля заряда и разряда аккумулятора, также как в сотовом телефоне.
1. Литий-ионновые аккумуляторы критичны к перезарядке, т.е. напряжению конца заряда, а оно не должно превышать 4,2В.
2. Ток заряда выбирается равным 20% от емкости батареи, для некоторых может быть до 50% и он будет максимальным в начале заряда (20 - 50% величины емкости) и близким к нулю в конце заряда.
3. Время заряда около 3-х часов, при этом аккумулятор не должен нагреваться.
4. Минимальное напряжения разряженого аккумулятора должно быть 3,0В, для некоторых типов 2,5В.
А вот двумя словами слабо »
united, использовать USB порт для зарядки аккумуляторов не советую, слишком дорого может обходиться какая либо оплошность. »
Что имеешь ввиду. Перепад напряжения из-за того, что через ПК заряжать и из-за этого напряжение не нормализуется, потому что через второстепенное устройство зарячжаешь а не через сеть? А как же быть? Я сейчас себе возьму КПК, который и через сеть, и через USB заряжается, даже, если я через USB откажусь заряжать, но по-лубому КПК я буду соединять к ПК, чтобы что-то в него бросить, всё равно придётся соединять и зарядка хош не хош по любому пойдёт, согласен?
Codru, То, что ты сказал не очень укладывается, потому что, если устройство сломается, продавец скажет сами виноваты, а говорить, то что в документации написано, что устройство заряжается через USB они и так знают, но в итоге виноваты будем мы потребители, когда потребитель всегда прав.
и зарядка хош не хош по любому пойдёт, согласен? »
Нет. С какой стати ей идти? Если микросхема позволяет, по может быть но далеко не факт, что пойдет. Все зависит от схемы управления.
и из-за этого напряжение не нормализуется, потому что через второстепенное устройство зарячжаешь а не через сеть? »
Напряжение нормализуется, на то оно и USB, на то оно и с блока питания ПК берется. Иначе по этой схеме у нас еще и процессор нестабиолизированным питаться будет. Фигушки! Другое сказать что питание ""плавает" в небольшом диапазоне. В принципе есть утилиты позволяющие определить расхождение текущего напряжения с номинальным. Опять таки если идти через сетевой адаптер, то первоисточник - сеть 220В плавает в +-5 вольт утро/день/ночь Поэтому стабильным его считать тоже сложно.
ИМХО USB нормальное решение, БП ПК выдаст более стабильные +5 нежели адаптер.
Признаюсь, я не изучал токовые параметры шины USB, но 500 мА это много. Опять же, предположим неисправность плейера по шине питания (допустим короткое замыкание) и вопрос, что дороже? Хотя не исключаю, что в цепи (комп) есть предохранитель, хотя они часто горят в последнюю очередь.
Я предположил, что Скорее всего в плейере есть схема контроля заряда и разряда аккумулятора, также как в сотовом телефоне. », т.е. имел в виду, что используется такой же АКБ (ак.батарея). Вам нужно было проверить так ли. Что использется для зарядки мобильника думаю, знаете. Правда там выходное напряжение холостого хода около 8В, но и схема контроля и управления посложнее.
Исходя из того, что »[/post], а производитель предлагают зарядить от 5В, значит в плейере есть какая-то схема управления зарядкой, но простая. Вывод какой, используете зарядное устройство с вых. напр. не более 5В, на вых.ток не более 500мА.
первоисточник - сеть 220В плавает в +-5 вольт утро/день/ночь »
Плавает +-15-20 вольт и больше, но влияние на выходное напряжение выпрямителя минимальное, оно больше зависит от тока нагрузки. Большая зависимость вых.напр. от входного только у зарядных устройств трансформаторного типа, но их если и применяют, то только для зарядки автомобильных АКБ.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.