Показать полную графическую версию : Как сделать так, чтобы винт после подключения питания крутился и не останавливался?
starosta
27-08-2008, 19:44
Как сделать так, чтобы винт после подключения питания крутился и не останавливался? Можно ли этого добиться перепрошивкой?
Как сделать так, чтобы винт после подключения питания крутился и не останавливался? » Вы о чем? Он и так не останавливается,если только если вы не выбрали в свойствах электропитание "отключение дисков"
starosta
27-08-2008, 20:33
Дело в том что диск разобран. Совсем. Остались шасси движок и плата. Надо чтобы моторчик крутился. А он после подключения питания крутиться с минуту, потом останавливается.... Можно ли это реализовать на той плате котрая для винта родная методом перепрошивки, или надо свой контролер городить?
Можно ли это реализовать на той плате котрая для винта родная методом перепрошивки, или надо свой контролер городить? »
Ну если вы на засекреченный производителем микропрцессор и засекреченую крутилку накопаете команды, напишите свою микропрограмму, то можете и перепрошить. ;)
А так нормальное поведение микропрограммы HDD, нет сигналов серворазметки с головок, хард останавливает шпиндель. Чего ж его крутить? если головки не работают.
Чтоб микросхему крутилки заставить постоянно работать, ей нужно соответствующие команды по ее интерфейсу дать. А команды то как раз и неизвестны.
Нужно разбираться с этой (???) конкретной моделью HDD, есть ли у нее диагностический режим, когда шпидель постоянно крутится.
головки отключены, будет ставать, попробуй MHDD, там есть команда останова и запуска.
А для чего это нужно?
Возможно легче собрать трехфазный генератор и управляй этим двигателем как хочеш! На Kazus были разработки простенькие плавного управления, изменения направления вращения, подойдут для все шаговиков с приводов (FDD, CD, HDD ...). Если очень надо, есть у меня схема, давненько это было, регуляторы громкости для усилков делали с приводом от шаговика от 5 дюймового флоповода (чтобы дистанционно управлять :) ).
Если обязательно управлять с компа нужно, то можно собрать три усилителя и управляй с последовательного порта, прогу можна состряпать.
а разбиратся с сигналами заводской платы - абсурд.
Ну если вы на засекреченный производителем микропрцессор и засекреченую крутилку накопаете команды, напишите свою микропрограмму, то можете и перепрошить. »
Листинг в студию, всем пригодится :)
starosta
28-08-2008, 21:36
Возможно легче собрать трехфазный генератор и управляй этим двигателем как хочеш! На Kazus были разработки простенькие плавного управления, изменения направления вращения, подойдут для все шаговиков с приводов (FDD, CD, HDD ...). Если очень надо, есть у меня схема, давненько это было, регуляторы громкости для усилков делали с приводом от шаговика от 5 дюймового флоповода (чтобы дистанционно управлять ). »
Идея - сделать магнитную мешалку (у кого химия в институте была возможно помнит что это такое ). Надо чтобы движок крутился, приветствуется изменение скорости вращения. (вообще, в идеале хотелось бы сделать с цифровой индикацией скорости вращения...) Управление с компа не критично =))) said_t, поделитесь схемкой, если не трудно...
Хорошая тема. У меня тоже есть несколько дохлых HDD, но моторчик на них без заводской платы запустить не получилось.
said_t, схемы в студию :)
Вот схема управление шаговым двигателем (http://said.in.ua/articles.php?article_id=7)
там и примерное описание. Эта схема у меня повторялась раз 5-6 (не помню), так что рабочая.
К ней и цыфровую индикацию скорости прилепить можна, использовать для счетчика индикатора теже импульсы.
на мешалку подойдут моторчики и от CD и FDD :)
starosta
30-08-2008, 18:45
Огромное спасибо said_t У меня дохлых флопарей и сидюков нету =) Да и в HDD ещё и магнитики есть, так необходимые для мешалки.... А схемки в PCAD нет случайно? Чтобы сразу распечатать...
нет, со всех пикадов использовал только PCB старенькая и маленькая прога, эту схему срисовывал с журнала в Paint, а печатаю с WORDa, вставляю туда рисунок в зеркальном изображении , уменьшаю до нужного размера (оринтируюсь по отверстиям под микросхему, между ними 2.5 мм) и печатаю жирной печатью на хорошем лазернике, и под утюг, травление. плата готова. :)
starosta
31-08-2008, 16:32
Что такое ЛУТ я наслышан =))) Проблема в выборе масштаба (те самые 2,5 мм).... Бум экспериментировать.....
Да, Word не самая лучшая технология, но всегда под рукой. плохо в нем маштабируется, но трудности начинаются на уровне 40 ножечных микросхем там на одну ногу ошибка выходит :) а в даном примере ошибка до 0.25 мм, в принципе нога позволяет себя на столько согнуть :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.