Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Мышь (отказы)

VSerge
26-08-2008, 17:10
Проблема вот в чем (форум посмотрел, но аналогично случая не увидел (или просмотрел)):
Сначала была A4750, потом (и сейчас стоит) Genius NetScroll 220, началось когда было подключение через USB но потом были варианты и USB/PS2 и просто PS2 (сейчас PS2)
По сути:
Проблема появляется раз в 2-3 месяца - однократно,
Мышь замирает в любом месте экрана и всё, было и в Проводнике и в браузере (больше - ВРОДЕ (?) нигде (повезло)) то есть - не вовремя "бешеной динамики в играх"

Лечение - только полным выключением/включением ПК (как правило с первого раза (может было и не с первого, но я не помню)(программная перезагрузка не помогает).
Поскольку я почти сразу нашёл это решение, то влияние других факторов отследить трудно. Искусственно "повесить" мышь не удалось...
За это время и драйвера вычистил (от A4 долго висели хвосты - может и сейчас висят), и в BIOS вкл/откл USB мышь...
Ни нашёл никакой зависимости, поскольку очень редко (к счастью)..
MB не менял... Я даже не знаю софтовая это проблема или железная (в журналах/логах всё нормально), или можно какой нибудь программой помониторить ....

С Уважением..,

12341234
26-08-2008, 21:08
VSerge,
Зависает только мышь (не вся ОС)? Виндов не сборка по типу зверь CD ?

DVDshnik
27-08-2008, 07:48
Мне данная ситуация напоминает собственный случай - полное зависание компьютера, естественно курсор мыши не движется, клавиатура не реагирует на нажатия клавиш. Помогает только нажатие кнопки перезагрузки. Но у меня-то дело всего лишь в неподдерживаемом конкретной материнкой процессоре.

VSerge
27-08-2008, 15:38
Нет -зависает ТОЛЬКО мышь (в любом месте экрана - в смысле где случилось, там и случилось).
WinXP Pro Sp2 (не сборка "типа зверь и т.п.")- практически все обновления; и - поскольку обновления ставил по мере выхода - никакой связи с какими-то обновлениями не нашел...
"Умирает" только мышь - OS прекрасно управляется ч клавиатуры, да и программы - тоже (понятно дело я все программы не проверял, но там текстовый редактор, process explorer - OK!)

С Уважением..,

alibaster
27-08-2008, 15:50
На вирусы систему тестировал?

VSerge
27-08-2008, 15:57
На вирусы систему тестировал? »
Конечно - и неоднократно - и разными антивирями; как я упомянул - "Проблема появляется раз в 2-3 месяца" где-то в течение года: за это время проверял и AVZ и Spybot S&D и DrWeb и основным который стоит (KAV 7 а сейчас KAV 2009 - естественно лицушный). И периодически логи выкладываю на VirusInfo (для консультации). Конечно - всякое может быть - но надеюсь не вирусы...

С Уважением..,

said_t
28-08-2008, 00:40
Был случай на работе, в одной машине в течении недели иногда висла мыш, реже клавиатура, лечилось полным обестачиванием компьютера.
Причина обнаружилась случайно: вышел наружу покурить и посмотреть работу строителей (ремонт фасада делали) и увидел: им мешал провод заземления, постоянно его задевали и с того кабинета где проблемная машина была как раз выходил провод к этому. закреплен на винтовой стяжке, которая разболталась (заземление делали ламеры от электриков :) )после ремонта всю проводку переделали, заземление также. Проблемы исчезли. Через месяц на досуге чистил машины от програмного мусора, взял и отключил от этой машины заземление (включил в обыкновенную розетку) и мыш пропала! Поменял на ней блок питания и глюки пропали, независимо от наличия заземления!
Делай выводы.

VSerge
28-08-2008, 11:21
said_t, Вообще мысль с питанием интересная...

Настоящей "земли" у меня нет.
Впервые "мышиные" проблемы появились, когда стоял БП другой (проще и слабее чем сейчас.)
ПК подключен через стабилизатор (типа ЛАТР на 1 КW), напряжение в сети - прямо скажем не фонтан - скачет...

Если предположить (больше пока предположить нечего) , что это особенность данной матери при работе с "мышами"; что интересно и через USB, USB/PS2 и просто PS2...

С Уважением..,

DVDshnik
29-08-2008, 06:46
Две мыши с разными интерфейсами одновременно подключите, курсов всё равно один останется. Есть фанс, что мыши не синхронно будут подвисать.

said_t
29-08-2008, 11:38
Две мыши с разными интерфейсами одновременно подключите, курсов всё равно один останется. Есть фанс, что мыши не синхронно будут подвисать. »

интересно, а если по разному виснуть будет? что это ?

у моем случае (он меня был заинтересовал) оказалось утечка в блоке питания (плохая развязка с общим проводом, Китай!) вот эти наводки видно и сбивали работу чипа.

пс
почти все китайские бп "сифонят", когда без заземления включить и находиться в помещении типа подвал или цемент на полу, ощущается пошипывание при прикасании рукой (запястьем) к корпусу.

12341234
29-08-2008, 17:56
почти все китайские бп "сифонят", когда без заземления включить и находиться в помещении типа подвал или цемент на полу, ощущается пошипывание при прикасании рукой (запястьем) к корпусу. »
Внесу поправку-не китайский БП,а это особенность схемотехники входного фильтра большинства БП
Например вот: http://i058.radikal.ru/0808/65/8045d5e84295.gif
(два конденсатора после дросселя общая точка которых соединена с корпусом,и изза этого на нем присутствует половина питающего напряжения.

MickeyMouse
29-08-2008, 18:02
На работе такое бывало, статика выбивает их.

said_t
29-08-2008, 18:49
немного не в тему, но выяснение причины.

Внесу поправку-не китайский БП,а это особенность схемотехники входного фильтра большинства БП »

Возможно не только Китайские, и наши били током, а конденсаторы - не делители напряжения, а элемент сглаживающего фильтра и сглаживать должен импульсы напряжения намного превышающие по амплитуде стандарт, расчитаны на рабочее напряжение обычно более 3 000 вольт, средняя точка - горячая земля и в брендовых блоках она развязана с корпусом, обычной землей. Изоляция элементов не соответствует требованиям вот потому они и бьют током, но это не значит что все блоки которые выпускаются изначально должны иметь на корпусе 110 вольт.
И на проблему с мышью, скорее всего это не влияет, влияют короткие импульсы пропущенные фильтром или же выработанные некачественным блоком питания, дешевая мамка имеет свои но плохие фрльтра, также дешевые стабилизаторы вот импульс и добирается до управляющих цепей чипов, короче ложные сигналы, сбивающие логику работы. По этой причине гибнут контролеры жестких дисков, память, сбивается БИОС.............
При заземлении эта и вышеуказанная проблемы исчезают, не даром везде чуть ли не заставляют это делать (хотя первой причиной является жизнь человека, потом компьютера :) )

12341234
29-08-2008, 20:11
Во первых извиняюс перед админами и автором ветки за оффтоп потому что к решению проблемы автора это отношения не имеет.
общий контакт корпуса должен быть заземлен в целях техники безопасности чтоб не убило. Я говорил конкретно о двух конденсаторах по 4.7нф.Это фильтр необходим для подавления Вч помех от БП которые могут проникнуть в сеть и едва ли влияет на компоненты ПК с учетом того что эта средняя точка соединена с общим проводом выхода и для комплектующих внутри являеться посути нулем даже при отсутствии заземления(его могут и не ставить в дешевых бп). Причем тут несоответсттвие изоляции (если бы она не соответствовала то при касании ПК и батареи вас бы убило или возмите две небольших емкости с хорошей изоляцией и включите их в сеть при этом замерьте напряжение между их средней точкой и настоящей землей)?
И ещё-говорят что эти емкости как раз не только фильтруют но и создают одинаковй потенциал на корпусе любого устройства в отсутствии нормального заземления.
PS-могу привести схемы мониторов с точно таким же входным фильтром и с уверенностью сказать что на земляном контакте (а значит и на корпусе) будет потенциал 110в при отстутствии нормального заземления,и это не схемная ошибка или брак конденсаторов,а вполне нормальное явление.
Если не прав в чем то то поправьте(может я чегото не так понял),может кусок этой ветки перенести в другой раздел чтоб не захламлять ?

said_t
30-08-2008, 01:17
в 50% мы говорили об одном и том же.

а элемент сглаживающего фильтра »
Это фильтр необходим для подавления Вч по »

И на проблему с мышью, скорее всего это не влияет »
и едва ли влияет на компоненты ПК »

а то что источники питания опасны для жизни я привел как пример их паршивости и о изоляции так же, к мыши это дело не имело. В нормальном режиме потенциал присутствует, но ток через цепочку конденсатор - заземляющее тело человека или провод заземления - земля не опасный, так как он ничтожно мал порядка нескольких микроампер, но представляем пробой одного из них или утечку по причине изоляции.

в старых блоках питания работала схема с двумя разными общими проводами, заземлялся "холодный" общий провод, который был соеденен с корпусом и имел потенциал вторичного напряженя. А в первичных цепях "горячий" общий провод служил для выравнивания потенциалов внутри схемы и прямого соединения с землей не имел.

Паршивость даже не в этом, для ПК опасны не профильтровка, выбросы, нестабильность напряжения во вторичных цепях, и на мою мысль данная схемотехника с общей "землей" для первички и вторички в добавок к современной экономности в нормальных составляющих только увеличивает возможность возникновения различного вида нестабильностей.

VSerge
30-08-2008, 16:56
Благодарю Всех за столь деятельное участие в проблеме (узнал кое-что новое для себя),
Тогда вопрос:
- может ли быть виновата только "мама" в данной проблеме?: и почему проблема возникала и по PS/2 и по USB и по переходнику?
Повторюсь:
проблема была и со старым БП: http://microtech.ru/index.php?id=820&subid=1116
и с новым БП: http://www.corsair.com/products/vx.aspx (который VX550W)
на одной и той же "маме": http://epox.ru/products/mb/ep-af570_pro/
с разными "мышами".

"Заземлить" - по настоящему и сменить новую "маму" сейчас нет возможности.
Могут ли каким-то образом влиять настройки BIOS (LPT port, Shread Spectrum ну т.д.)?

С Уважением..,

то есть в первую очередь я так понял можно попробовать:
поставить нормальный UPS (типа APC Back RS) ну попробовать сменить "мать" (менять-то я всё равно буду попозже), хотелось бы разобраться...

said_t
30-08-2008, 23:58
может ли быть виновата только "мама" в данной проблеме?: и почему проблема возникала и по PS/2 и по USB и по переходнику? »
в полне возможно, причин множество может быть, если идет речь о замене мамы, то вопрос отпадает :)

© OSzone.net 2001-2012