Показать полную графическую версию : Нужно ли переходить на *nix?
Владимир Новицкий
20-08-2008, 22:14
Почитал тему "Какой дистрибутив выбрать?" (http://forum.oszone.net/thread-72043.html), смог дойти только до 18-ой страницы.
У меня вопрос, а так ли нужно переходить с Винды на ОС им. Торвальдса?
Мне так кажется, что не всем это необходимо. Вот, например, что получу я, перейдя на Linux, если сфера моей деятельности веб-дизайн? К тому же, если учесть, что многие в выше указанной теме настаивают на том, что работать надо в командной строке.
Я так думаю, что помимо темы "Какой дистрибутив выбрать?" (http://forum.oszone.net/thread-72043.html), тема "А зачем и кому это нужно вообще?" тоже имеет право на жизнь и думаю будет интересна многим начинающим.
Можно обсудить это здесь и выяснить, кому больше необходим Linux - программисту и сисадмину, или фотохудожнику и секретарше. Чтобы обычный геймер четырнадцати лет не пустился во все тяжкие только потому, что это модно, и не зае??л всех вопросами.
Artem-Samsung
20-08-2008, 22:37
Для веб-дизайна не нужен Линукс и даже противопоказан.
Как вы себе это представляете? Если просто рисовать дизайн в графическом пакете GIMP то нормльно, но если уже верстать, то нужно видеть как это отображается именно в Windows и браузере IE 6,7 в часности.
Можно конечно воспользоваться Wine, но тогда толку от Линукса?
Но в то же время, если не хочешь стоять на месте в развитии Интернет технологий, то знакомство с Линуксом необходимо, весь Инет развивался именно на ФриБСД и Линукс. Веб-сервера самые надежные, дешевые и не требовательны к ресурсам.
По этому если хотите называться не просто веб-дизайнер, а веб-мастер, то хотя бы главные понятия в системе и серверах нужно знать.
Я себе завтра покупаю компьютер для офисных дел и серфинга Интернета исключительно для Windows Vista, потому что имхо приятней и удобней, а вот старый комп будет тестовым полигоном для изучения Линукса.
Я сам еще новичок в Линуксе, зеленый совсем, но на этом форуме реально люди помагают разобраться, чем очень благодарен, по этому если начнешь разбираться в Линуксе, то без форумов никак, а этот меня прям удивил пониманием и добротой )
Владимир Новицкий
21-08-2008, 01:37
Ну так и я о чём... Веб-дизайнеру легче выполнять свою работу в Windows. Насчет основных понятий - это нужно знать, не спорю, но не более чем те, что влияют на работу сайта. Поднимать сервер на Linux (да хоть на MacOS Server) я не собираюсь и мне это не надо. Этим занимаются другие люди. Лучше быть узким, но специалистом, чем нахвататься всего и понемногу.
Artem-Samsung
21-08-2008, 01:52
Лучше быть узким, но специалистом, чем нахвататься всего и понемногу. »
Вот у меня мать и отец - врачи. Терапевт и ревматолог, так их 9 лет штудировали медициной, от латыни там всякой до каждой мальохинькой косточки черепа.
А будучи врачем используют 2% где то из знаний полученых в институте.
Но согласились бы вы на важную операцию у врача, который без высшео образования? Думаю что нет, а наоборот, будете искать, распрашивать и давать взятки что бы тебя вывели на самого образованого хирурга.
Похожая ситуация может быть и здесь.
Чем шире твое "компьютеровозрение", тем лучше, а уж тем более серверы, если сайтами занимаетесь?
Ну это так, мое субьективное мнение...
Владимир Новицкий
21-08-2008, 13:28
Во-первых, не надо сравнивать такие вещи. От врача зависит жизнь человека, тем более от хирурга. Чего нельзя сказать о веб-дизайнере. А если взять другую профессию, например, шофёр, то я лучше поеду с человеком у которого восемь классов образования, но двадцать лет стажа за рулём, чем с выпускником МАДИ, который только месяц назад купил машину. Всё зависит от профессии и от опыта.
Во-вторых, насколько я знаю, нет у нас факультета веб-дизайна в рамках высшего образования. Разве что курсы какие-нибудь.
И, в-третьих. Я например, имею хостинг за 500 рублей в месяц, где уже развёрнут сервер, установлены PHP, MySQL и т.д. И мне всё равно, на какой ОС у них это всё работает. Также на моём компьютере с ОС Windows Vista установлен Denwer для локального тестирования проектов и я занимаюсь своим делом, не отвлекаясь ни на что другое. Если бы у меня был свой сервер, тем более, работающий под Linux, то за всеми проблемами (а проблемы возникать будут обязательно) и параллельным изучением, как вообще всё это работает, у меня не осталось бы времени для моего основного занятия.
Что же касается простого знакомства с Linux, то мне достаточно установить любой дистрибутив на виртуальную машину и в свободное от работы время, исполнять всем известные "танцы с бубном".
Аlchemist
21-08-2008, 13:49
мне достаточно установить любой дистрибутив на виртуальную машину и в свободное от работы время, исполнять всем известные "танцы с бубном". »
если читать маны и иметь руке не из /dev/ass - бубен не понадобится ;)
Владимир Новицкий
21-08-2008, 18:14
если читать маны и иметь руке не из /dev/ass - бубен не понадобится »
Ну, для новичков, которые к тому же не имеют опыта работы в командной строке, всё равно будет сложновато, из какого бы каталога у них ни были руки.
Владимир Новицкий, поднять веб-сервер под windows (IIS) куда сложнее, чем под линукс (Apache) (на мой взгляд, конечно). Хотя если брать какой-нибудь денвер, то особо трудиться и под win не надо))
Думаю, что и без манов можно прожить, если ограничиться интернетом, офисом и мультимедиа.
Насчёт веб-дизайна - ситуация неоднозначная. Некоторые дизайнеры оптимизируют страницы под Firefox, а не IE, а в предоставляемых инструментах user-friendly дистрибутивы вполне конкурентоспособны. Более того, они и удобнее. (Впрочем, мне хватает одного kate и Оперы с Файрфоксом).
Насчёт вопроса из заголовка - нет, никто же не заставляет. Но если хочется попробовать чего-то нового - почему бы и нет?)
Аlchemist
21-08-2008, 20:34
Где-то видел статью по установке ослика под никс - как раз для вышеуказанных целей
Владимир Новицкий
21-08-2008, 21:43
поднять веб-сервер под windows (IIS) куда сложнее »
Да будет Вам известно, что Апач (не в составе Денвера, а отдельно) под Windows ставиться ничуть не сложнее, чем на Linux.
можно прожить, если ограничиться интернетом, офисом и мультимедиа »
Лично мне этого мало.
Некоторые дизайнеры оптимизируют страницы под Firefox, а не IE »
Страницы не надо оптимизировать под один конкретный браузер, сайт должен выглядеть одинаково во всех браузерах. А потом, пользователей IE гораздо больше, чем FF, хотя последний сейчас и набирает аудиторию.
Да будет Вам известно, что Апач (не в составе Денвера, а отдельно) под Windows ставиться ничуть не сложнее, чем на Linux. »
Да будет мне известно. Ставил. А вот у Вас откуда сведения, что легче, если Вы в линуксе не ставили?)
Впрочем, установка - это акт однократный. Поставил, настроил, забыл. Потом можно из папки пользоваться.
IIS же я настроить не смог :( Надо признать, что и не больно старался))
Страницы не надо оптимизировать под один конкретный браузер, сайт должен выглядеть одинаково во всех браузерах. А потом, пользователей IE гораздо больше, чем FF, хотя последний сейчас и набирает аудиторию. »
Да, к сожалению, это так. Microsoft после завоевания браузерного рынка перестала развивать свой браузер. Но что же теперь, всё время устаревшие технологии продвигать? От кого-то новаторство должно исходить. Ладно, это к теме не относится. В большинстве случаев всё же необходимо подстраиваться подо всех. Для домашних страничек вполне можно ограничиться FF и Оперой, если не хочется ломать голову:)
Владимир Новицкий, в той теме всего 16 страниц :)
По теме, идешь на сайт - http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru по вопросам тебе подбирают дистрибутив. Ставишь и смотришь.
И напоследок - тебе заняться нечем? :)
Аlchemist
21-08-2008, 22:16
Страницы не надо оптимизировать под один конкретный браузер, сайт должен выглядеть одинаково во всех браузерах. »
Страницы оптимизируют под несколько наиболее популярных браузеров. Запросы абсолютно всех пассажиров, как правило, удовлетворить не реально.
Владимир Новицкий
22-08-2008, 02:05
А вот у Вас откуда сведения, что легче, если Вы в линуксе не ставили? »
Вы правы, ставил только в Windows. Но потом читал статью, как ставить Apache в Linux, мне показалось что сложнее (даже если не так, то по крайней мере не легче).
IIS же я настроить не смог »
Я тоже не смог...
в той теме всего 16 страниц »
В той теме 32 (http://forum.oszone.net/thread-72043-32.html) страницы.
идешь на сайт - http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru по вопросам тебе подбирают дистрибутив »
Эта ссылка тоже из той темы и я по ней проходил. Мне кажется, там не хватает более конкретных вопросов. Например, вопрос "Вы знаете, как создать "раздел диска"?". Для установки Windows знаю, там достаточно одного раздела. Другое дело с Linux, там в идеале надо пять (swap, /, /home, /var, /tmp), да плюс ко всему, например, размер swap зависит от количества RAM. Непосвященному, устанавливающему в своей жизни только Windows, разобраться сложно. Поэтому, наверное, вопрос лучше бы звучал "Вы знаете, как делить диск на разделы для установки Linux?".
А потом, эта тема создавалась не для того, чтобы узнать, какой дистрибутив выбрать (я думаю 32-х страниц в прикреплённой теме (http://forum.oszone.net/thread-72043.html) достаточно для этого). А для того, чтобы прояснить, кому это нужно, а кому необязательно.
И напоследок - тебе заняться нечем? »
Не понял, к чему? ;)
Запросы абсолютно всех пассажиров, как правило, удовлетворить не реально. »
Запросы большинства пассажиров, это, в первую очередь информация. Которую, при правильном написании сайта можно прочесть в любом браузере, даже в текстовом. А визуально одинаково, Вы правы, достаточно, чтобы он выглядел хотя бы в наиболее популярных браузерах.
Но потом читал статью, как ставить Apache в Linux, мне показалось что сложнее (даже если не так, то по крайней мере не легче). »
Как знать, дистрибутивов много, каждый требует что-то своё. В Мандриве достаточно поставить галочку напротив Apache в "установке и удалении программ".
В той теме 32 страницы. »
Похоже, что у вас разные настройки форума) При 20 сообщениях на страницу их как раз 16 и получается.Мне кажется, там не хватает более конкретных вопросов. Например, вопрос "Вы знаете, как создать "раздел диска"?". Для установки Windows знаю, там достаточно одного раздела. Другое дело с Linux, там в идеале надо пять (swap, /, /home, /var, /tmp), да плюс ко всему, например, размер swap зависит от количества RAM. »
В идеале и в Windows надо несколько разделов - для системы и для данных. Кто как знает, тот так и ворочает. У меня и swap от RAM не зависит, и разделов всего три (/, /home, swap). Да и для windows три раздела...
Не понял, к чему? »
"Работает - не трогай, а то сломаешь". Закон программирования действует и в данном случае. Если всё привык делать под win, то к чему ломать свои привычки? Производительность работы от этого явно не вырастет. Разве только родная милиция с проверкой лицензий хочет прийти)) Или просто самому захотелось посмотреть. В настоящий момент я не вижу других причин для перехода на *nix (у сисадминов свои видения;)).
must die
22-08-2008, 09:34
Я так думаю, что помимо темы "Какой дистрибутив выбрать?", тема "А зачем и кому это нужно вообще?" тоже имеет право на жизнь и думаю будет интересна многим начинающим. »
Такая тема конечно есть - Windows vs Linux (http://forum.oszone.net/thread-54862.html) и каждый новый пользователь не обходит ее стороной :)
Редко я отписываюсь на этом форуме, но хотел бы и я ответить в данной теме.
Нужно ли переходить на никсы? Если вы хотите иметь гибкую, бесплатную, стабильную и безопасную операционную систему-то да. Если у вас есть желание и терпение обучиться чему-то новому-то да. Вообще, если относиться ко всему по принцыпу: "зачем линукс если мне и в винде не плохо?", то это, простите, также как "зачем мне девушка если я и рукой могу?" :) Всегда надо пробовать что-то новое, хотябы для расширения кругозора. И потом, как говорится, "попробуй-полюбишь!" так что вам решать-переходить или нет, но поставить и посмотреть все же надо. По поводу того, что веб-дизайнеру (а уж тем более веб-программеру) не нужно знать основы системы скажу вот что: именно из-за отсутствия познания в работе той или иной операционной системы, и из-за уязвимости в скриптах был порутан уже не одна тысяча серверов, так что задумайтесь...
Все вышенаписанное-всего-лишь мое IMHO. Прислушиваться или пропустить мимо ушей-это уже ваше дело
Если вы хотите иметь гибкую, бесплатную, стабильную и безопасную операционную систему-то да. »
О да, конечно это все звучит заманчиво. Но ОС это, образно говоря, посредник между железом и программами. И если для работы нужны спецпрограммы - Photoshop, Autocad, Maya, Premiere, Avid и др. - то собственно выбирать особо не приходится. Windows.
"Работает - не трогай, а то сломаешь". »
Точно так. Если есть свободное время, почему бы и не попробовать, только не надо питать иллюзий насчет простоты установки Линукс. Там еще думать надо.
Кстати, неплохо бы перевести тему в раздел повыше. Флейм есть флейм.
Аlchemist
22-08-2008, 22:28
только не надо питать иллюзий насчет простоты установки Линукс. Там еще думать надо. »
какой последний дистрибутив вы устанавливали? Redhat 6?
Рђlchemist, 7.0 Release.
К примеру - http://forum.oszone.net/post-858945.html#post858945.
Наверно все-таки я неправильно выразился, не установка системы, а установка дополнительных программ.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.