Показать полную графическую версию : Увеличение управляющих параметров в реестре
Приветствую!
Конфиг: XP SP3, Q6600 на мат. плате от ASUS, ОП - 3Гб
Столкнулся при ручной правке реестра со следующим: открыл ветку [ HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ ] и потерял дар речи: число Control Set*** превысило два с половиной десятка!
За чистотой реестра слежу, как и за всем остальным. Думаю, что излишне говорить, что никакой "чистильщик" эти ветки не удалит (по сути - это копии).
Причина, побудившая меня туда залезть банальна: стал дольше грузиться. А потом: файл "экспорта" реестра достиг 90Мб (!!!). Последней каплей стало сообщение системы, что "размер реестра превысил допустимые пределы и дальнейшие просьбы на выделение места будут игнорироваться" (близко к тексту). Google ничем не помог.
Суть вопроса: Проблему я решил, но прошу помочь понять причину этого "размножения", а также пояснить насчет "размер-пределы-выделение места" (см. чуть выше)
janpit, обычно, в системе два нумерованных раздела ControlSet - ControlSet001 и ControlSet002. Они отражают текущую конфигурацию и последнюю удачную (Last Known Good Configuration). CurrentControlSet просто указывает на конфигурацию, которая использовалась при последней загрузке компьютера. Так что все "лишние" разделы можно удалить без какого-либо вреда для ОС.
Я затрудняюсь сказать, в чем причина размножения. Возможно, у вас какие-то проблемы с загрузкой и система создает копии. Приведите ошибки из журнала событий в соответствии с этими (http://forum.oszone.net/showpost.php?p=488513) инструкциями.
Можете также привести конфигурацию служб к стандартной http://www.oszone.net/2517/
Рекомендую провериться на вирусы - выложите логи в соответствии с этими (http://forum.oszone.net/post-717373-2.html) инструкциями в форуме Лечения.
janpit
все "лишние" разделы можно удалить без какого-либо вреда для ОС »
для определения нужных смотреть раздел HKLM\System\Select, параметры Current, Default, LastKnownGood
Vadikan
...ошибки из журнала событий...
У меня их попросту нет. :) Даже "Предупреждений". Это не к тому, что нет аудита, - тут все в порядке - просто идут стандартные отчеты о нормальном функционировании служб и событий. А вот с неожиданным увеличением времени загрузки (когда я и обнаружил это), в логах прорезалось:
"Открыв "Посмотр событий" в разделе "Система" вижу после каждого выключения (после просто перезагрузки - иногда только)
Тип события: Ошибка
Источник события: Service Control Manager
Категория события: Отсутствует
Код события: 7022
Дата: 02.08.2008
Время: 10:17:21
Пользователь: Н/Д
Компьютер: MSF-JAN
Описание:
Служба "Kaspersky Internet Security 7.0" зависла при запуске."
Это - копия (http://forum.kaspersky.com/index.php?showtopic=79156) из моего топа на форум Касперского. Сие появилось после обновления KIS 7.0.1.125 до версии *321. Может поэтому и "наплодилось"?
Со службами все в порядке, осознанно отключены ненужные, типа "Центра ОБ", удаленного реестра, автообновлений и пр. Вирусов гарантированно нет (насколько можно гарантировать вообще), проверки были не раз, не одним ПО и не одним способом.
Теперь вернусь к теме топика.
Что мы имеем: при сбое запуска КИС (если грешить на нее), соответственно Вашим предположенияму вас какие-то проблемы с загрузкой и система создает копии » создаются резервные ветки. В принципе - логично. В противовес могу лишь привести одну цитату с Вашего-же сайта (http://www.oszone.ru/317/)
Раздел CurrentControlSet представляет собой указатель на один из разделов ControlSet00x. Набор управляющих параметров Clone представляет собой точную копию (клон) набора управляющих параметров, использованного для запуска и инициализации компьютера (Default или LastKnownGood), и создается процессом инициализации ядра при каждом запуске компьютера. После того как в системе успешно зарегистрируется хотя бы один пользователь, набор управляющих параметров Clone станет недоступным.
Возникает вопрос: как это истолковать?
У меня действительно только один пользователь с правами Админа (несмотря на рекомендации так не делать) и "убиты" все, даже созданные при установке MS .Net Framework. Про "Гостя" я вообще молчу. Не в этом-ли кроется такое разрастание? Или это включает "назначенного" Администратора - т.е. Clone уже должен быть недоступен??? Но у меня ControlSet клонируется! Как и где определяется резервирование места под нужды реестра я пока не нашел. Но, согласитесь, что 90Мб реестр - это уже немало!
Интересны мысли и предположения. Свои я изложил, других пока что не имею. Сейчас просмотрел на работе несколько ПК в сети: размер реестра близок к 100Мб, а у многих и превышает. Но вот ControlSet* у некоторых - не более 2-х строк. Хотя есть и "странные": ControlSet1 & ControlSet3 (без 2). Все ПК в сети от полугода и более.
для определения нужных смотреть раздел HKLM\System\Select, параметры Current, Default, LastKnownGood »
Спасибо! :up Хоть я об этом и знал, но если кто еще заинтересуется темой топика, то, полагаю, ему будет весьма и весьма полезно
janpit, на всякий случай: [решено] Загрузка с определенного ControlSet (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=109547)
на всякий случай »
Коллеги, - я приношу извинения! Я что-то "притупил" и не совсем точно выразил мысль в сообщениях выше:
С "размножением" уже все прояснено. Непонятна подчеркнутая строка в цитате о недоступности Clone (10:17, Сегодня) и насчет"размер реестра превысил допустимые пределы и дальнейшие просьбы на выделение места будут игнорироваться" »
Прошу извинить за назойливость и кажущуюся дотошность: привык понимать и разбираться ("чувствовать"). А коллективный разум всегда на порядок выше :) . Всё ведь знать невозможно! Поэтому с благодарностью приму даже не ответы, а предположения на этот счет. Если хотите - и обсудим.
janpit, трудно сказать, откуда была взята та статья... В общем, если посмотреть тут (http://books.google.com/books?id=7EIQ53igq6kC&pg=PA138&lpg=PA138&dq=currentcontrolset+clone&source=web&ots=cVLIfN2bbF&sig=glvDemtDZDOciu0wbflo_eeNSm0&hl=en&sa=X&oi=book_result&resnum=4&ct=result), то говорится, что после входа пользователя в систему Clone копируется в LastKnownGood.
Мне не удалось найти в базе знаний МС упоминаний о Clone в контексте XP/Vista - только 2000. В Vista у меня нет такого раздела вообще. Хотя есть и "странные": ControlSet1 & ControlSet3 (без 2). »
У меня в текущей системе также :)
Если предполагать KIS, то отключите его совсем и посмотрите, продолжается ли клонирование...
Vadikan
Я очень часто пользуюсь Вашим сайтом и отношу его (не только я и вполне заслуженно) к разряду надежных и грамотных :oszone: . Просто я не всегда захожу, как пользователь, но информативно использую его куда чаще, чем ту же "Википедию", к примеру (кстати, по последним новостям, Google ей собирается ха-а-арошую свинью подложить!).
после входа пользователя в систему Clone копируется в LastKnownGood »
В том-то и дело, что "копируется", а не "переносится" (не совсем точно, но, надеюсь, Вы поняли ЧТО я хотел этим сказать :) ) Т.о. это вызывает рост числа веток. В принципе, - хорошее решение"гейтсовских" программистов (процесс копирования), т.к. система получает данные о "хорошей" конфигурации и о поврежденной. Но нет у них (по кр. мере мне неизвестен) механизма удаления этого "мусора" - вот в чем вопрос! Как я уже упоминал, "чистильщики" его не берут. Выходит - только "ручками"??? :( А до каких пор сие будет "расти", если не чистить? "Даёшь" гигабайтный реестр??? :yahoo:
Если предполагать KIS, то отключите его совсем и посмотрите, продолжается ли клонирование... »
На 321 версию многие жалуются, так что я, "ничтоже сумняшеся" поднял систему за 5 минут из благоразумно заранее сделанного образа Acronis-а и остался на 125-ой. Хоть и интересно было раскопать причину, но работать-то надо, а комп - один.
Обещали в конце этой недели (на их форумах) выкинуть официальный релиз 8-ого Касперского, да еще намекнули, что ключ от "семерки" подходит ("ляжет" сверху). Мой куплен до марта, так что перейду, посмотрим. Знакомые уже тестировали. Впечатление пока хорошее.
janpit"Даёшь" гигабайтный реестр??? »
для XP не нашел, но для 2003-й есть инфа по предельным размерам реестра:
The System hive memory limitation is improved in Windows Server 2003 (http://support.microsoft.com/kb/302594/)
И еще:
Если предполагать KIS, то отключите его совсем »
Размышляю...
Дело в том, что ошибка задержки запуска службы KIS была исключительно при отключении-включении. А при просто перезагрузке - через раз (непредсказуемо). С чем может быть связано:
при выключении системные файлы модифицируются и перезаписываются. А технологии iSwift & iChecker проверяют только изменившиеся файлы. При условии, что вирусов в системе НЕТ, на какую мысль это наводит?
При рекомендованных настройках, тщательность проверок у каждой новой версии продукции Лаборатории Касперского, как показывает практика, возрастает. Пока ничего не могу сказать о реализации подобного механизма в 8-ой версии, но, судя по откликам, что-то изменилось, т.к. "тормоза" исчезли.
Т.о. имеем, что вся причина может быть в перепроверке системных файлов => не СБОЙ, а ЗАДЕРЖКА запуска службы.
Все это, разумеется, лишь IMHO (терпеть не могу написание русской абревиатуры, т.к. на "великом и могучем" уже перефразировали во всем известное выражение. Предпочитаю скромное In my humble opinion)
для 2003-й есть инфа по предельным размерам реестра »
Может я что-то не так понял, но там речь об исключительно памяти и нет ни слова о реестре. Их взаимосвязь понятна, ибо ядро невыгружаемо. На мой взгляд это не решает проблемы:
при загрузке ОС реестр читается весь, полностью, вместе со всем "мусором" (лишь тогда ясно ЧТО - мусор, а что - нет)
Они хоть и похожи (2003 и ХР), но первый уже изначально предназначен для других целей и в нем, соотвественно, зарезервированы иные возможности.
Они хоть и похожи (2003 и ХР), но первый уже изначально предназначен для других целей и в нем, соотвественно, зарезервированы иные возможности. »
могу только сослаться на Руссиновича/Соломона - с точностью до сервис-пака лимит памяти при загруске SYSTEM у XP и 2003 одинаков
могу только сослаться на Руссиновича/Соломона »
Хотя я подразумевал не совсем это, но, признаюсь - не знал. Существенная новость (во всяком случае - для меня), спасибо!
Да я, собственно, и так верю (поразмыслив). И мнение Марка в данном случае нисколько не оспариваю. Но - согласитесь - "...лимит памяти при загрузке..." и предельный размер реестра » - несколько разные вещи. По крайней мере я так понимаю. Смотрите: если первое еще может влиять на второе, то никак не наоборот. Согласны? Причинно-следственная связь не является обратимой. Но не буду заниматься флудом и углубляться в софистику. А мы остановились на
"размер реестра превысил допустимые пределы и дальнейшие просьбы на выделение места будут игнорироваться" »
Тогда что имеем: Определяется особенностями ОС и никак не реестровыми (системными) настройками. Но какая зависимость (математически) между ними? В моем случае ключа /3Gb в boot.ini нет (попробую его при появлении подставить) но я получил предупреждение при размере реестра в 95Мб. Не совсем понятно, ведь в источнике
• Windows Server 2003 (32-bit): The System hive size can be up to one-quarter of the physical memory (up to a maximum of 200 MB).
• Windows Server 2003 (32-bit) with the /3gb switch: The whole startup process is limited to 16 MB, including the System hive. In Windows Server 2003 Service Pack 1 (SP1), the limit increases to 110 MB.
В принципе, уже близко к истине и становится более понятно. Если интересных дополнений не будет, то тему можно считать закрытой.
СПАСИБО Vadikan и amel27.
P.S.
Если не затруднит, - киньте ссылку на "...могу только сослаться на Руссиновича/Соломона...". Хочу иметь возможность оперировать фактами. Если придется ссылаться на этот топик, то должно быть обоснование.
киньте ссылку на "...могу только сослаться на Руссиновича/Соломона..." »
Google (http://www.google.com/search?num=20&hl=en&client=opera&rls=en&hs=Pz0&q=%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0+%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC% D0%BE%D0%BD%D0%B0&btnG=Search)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.