PDA

Показать полную графическую версию : Как в BIOS отключить жесткий диск

Страниц : [1] 2

dsl
06-08-2008, 23:15
При покупки компьютера быд утановлен жесткий диск SATA. Установил еще один жесткий диск (SATA). Можно ли через BIOS (и если да, то каким образом) включать и отключать второй жесткий диск. Например, попользовался диском, зашел в BIOS, отключил его и Widows этот диск не видит. Другие пользователи также не знают, что установлен еще один жесткий диск. Когда нужно снова по пользоваться диском, то также зашел в BIOS, включил его, по пользовался и отключил. Можно конечно купить внешний диск, но он дорого стоит (денег не хватает).

Angry Demon
07-08-2008, 08:02
Можно ли через BIOS (и если да, то каким образом) включать и отключать второй жесткий диск.
Да. Установить в BIOS в его свойствах "None", "Not installed" или "Not present" в зависимости от типа BIOS.

отключил его и Widows этот диск не видит.
Windows - хитрая бестия. Отключённый таким образом диск всё равно увидит своими способами. Но и это можно победить, если отключать в BIOS не конкретный диск, а контроллер, вернее, его канал.

Cheetah
29-09-2008, 20:56
Как включить жесткий диск обратно после такого отключения? Ставлю Auto, но в общем списке на месте, где раньше было название диска все равно остается None.

verdix
29-09-2008, 21:08
Cheetah,
пробуй ставить настройки на дефолтные.

Cheetah
29-09-2008, 21:23
Нажимаю на той странице F7, он спрашивает загрузить ли оптимальные дефолтные и все остается также(
Edit: Отбой тревоги, все магическим образом сделалось))

XIMERA123
29-09-2008, 22:20
Проще в диспетчере устройств отключить жесткий диск, (если не системный) или в управление компьютера удалять букву диска.

Dorovsky
31-08-2010, 17:52
Здравствуйте, у меня подобный вопрос.
Стоят 2 HDD. Мат. плата Asus P5K. Пробовал отключать в BIOS-е один из дисков, но линуксовский
установщик все-равно его увидел. Как-же все-таки можно отключить диск через BIOS насовсем
(выдернуть шнур не предлагать) ?
если отключать в BIOS не конкретный диск, а контроллер, вернее, его канал. » - вот про это поподробнее.

Ment69
31-08-2010, 20:07
Стоят 2 HDD » вот про это поподробнее, какие диски?

IgNat
31-08-2010, 20:15
Dorovsky, к каким IDE/SATA-портам подсоединены HDD, какой из них "отключить", подробнее о том что/для чего именно желаете добиться "отключения"?

Dorovsky
31-08-2010, 20:33
Поподробнее:
Материнская плата Asus P5K.
Диск 1 - ST380815AS (80 Гб) - подключен к SATA 1 - стоит Windows XP.
Диск 2 - ST3250410AS (250 Гб) - подключен к SATA 2 - пытаюсь ставить Linux.

Хотелось бы отключить диск с виндой, чтобы Linux не устанавливал свой GRUB-загрузчик.

Ment69
31-08-2010, 20:44
Хотелось бы отключить диск с виндой, чтобы Linux не устанавливал свой GRUB-загрузчик. » А чем вам граб мешает? Пропишите в нем свой Windows и вперед.

Dorovsky
31-08-2010, 21:12
При установке Linux и физическом отключении первого винта - нигде не вылезает
никаких лишних меню загрузки, и все очень удобно - по умолчанию грузится винда,
а если надо - при старте по F8 я выбираю загрузку со второго винта, и грузится
Linux без лишних вопросов.

В Linux-е я чайник, и приходится много экспериментировать с установкой и настройкой
разных дистрибутивов и т. д.
На ихнем форуме мне посоветовали физически отключать первый HDD. Но у меня
системный блок расположен в очень неудобном месте, очень проблематично
вытаскивать и разбирать его каждый раз.

Поэтому, все-таки, вопрос стоит об отключении HDD в BIOSе !!!

IgNat
31-08-2010, 21:27
Поэтому, все-таки, вопрос стоит об отключении HDD в BIOSе !!! »- не надо ничего "отключать", до установки Linux в подменю Boot поменяйте порядок приоритета HDD и как следствие загрузки, затем верните всё на место и далее по клавише F8. Да и отсоединить 1-ый HDD на время установки не такая уж проблема ;)

Добавлено:и разбирать его каждый раз »- не "каждый раз", но как и написано выше: на время установки!

Dorovsky
31-08-2010, 22:01
Ладно, поставлю вопрос проще:
Если есть возможность отключения HDD в BIOSе - пожалуйста, поясните - как.
Если нет взможности - напишите, что ее нет, и все, я успокоюсь.

- не "каждый раз", но как и написано выше: на время установки! »
эта ситуация уже повторялась 2 раза, и еще буде N-ное количество раз, т. к.
подбираю для себя оптимальный дистрибутив...

IgNat
31-08-2010, 22:05
проще »- Вам проще написали (приоритет, если так не хочется отсоединять :)), Вы попробовали? Или просто спортивный интерес? ;)

vadblm
31-08-2010, 22:12
Вам хочется странного. Говоря прямо - затея идиотская.
Ведь сказали же
в подменю Boot поменяйте порядок приоритета HDD »
Линукс не виндовс, загрузчик ставит куда пользователь прикажет, а не куда господин Г. посчитал нужным.

Dorovsky
31-08-2010, 22:14
Конечно пробовал, потом попробовал выставить "Not detected" в меню Type.
При любом раскладе линуксовский установщик куда-нибудь прописывает свой GRUB,
который мне ужас как не нравится. Поэтому давайте закроем тему на ноте:
Если есть возможность отключения HDD в BIOSе - пожалуйста, поясните - как.
Если нет взможности - напишите, что ее нет, и все, я успокоюсь. »

Ув. vadblm, этой "идиотской" затеей, поверьте, кроме меня, "страдают" еще сотня-другая
юзеров, желающих устанваить Linux дополнительной системой.

IgNat
31-08-2010, 22:36
линуксовский установщик куда-нибудь прописывает свой GRUB »- "куда-нибудь" он же должен его прописать :) И пропишет он его на устанавливаемый диск (ерундой занимаетесь).
Только для Вашего "успокоения" ;), пробуйте:Диск 2 - ST3250410AS (250 Гб) - подключен к SATA 2 - пытаюсь ставить Linux. »- подсоединяете к SATA_E2-port. Затем, в BIOS SETUP -> Main -> SATA Configuration устанавливаем значение [Disabled], проверяем: BIOS SETUP -> Advanced -> Onboard Device Configuration -> J-Micron eSATA/PATA Controller значение [Enabled]. Устанавливаете Linux, далее в обратном порядке.

vadblm
31-08-2010, 22:54
этой "идиотской" затеей, поверьте, кроме меня, "страдают" еще сотня-другая
юзеров, желающих устанваить Linux дополнительной системой. »
Идиотизм не в поставленной цели, а в средствах её достижения.
Не поверите, у меня виндовс стоит второй системой, на отдельном диске, со своим загрузчиком, словом, точь-в-точь как вы хотите. Но я никаких дисков не отключал, ни логически, ни физически. Обошёлся в подменю Boot поменяйте порядок приоритета HDD »

Dorovsky
31-08-2010, 22:56
(ерундой занимаетесь) »
Просто не совсем верно выразился - конечно пропишет.
Но вот лишних вопросов задавать не будет - в виде меню выбора
какую ось загружать.

За конкретный ответ спасибо, с этого и надо было начинать.
Сейчас буду пробовать.

Идиотизм не в поставленной цели, а в средствах её достижения.
Не поверите, у меня виндовс стоит второй системой, на отдельном диске, со своим загрузчиком, словом, точь-в-точь как вы хотите. Но я никаких дисков не отключал, ни логически, ни физически. Обошёлся
Цитата IgNat:в подменю Boot поменяйте порядок приоритета HDD » »

Ни поверите - я ЙА так умею - и без посещений сего фроума, - но не в этом вопрос был.
При таком варианте все равно будет вылезать меню выбора оси, а без него эстетичнее - не люблю ничего лишнего.

© OSzone.net 2001-2012