Войти

Показать полную графическую версию : SeamlessRDP+ rdesktop под Windows своими руками


vst
30-07-2008, 16:41
Здравствуйте.
Известное неудобство работы с MS Terminal Server через mstsc заключается в том, что окно терминала либо закрывает всё, включая вашу панель задач, либо становится неприемлемо маленьким (например, для работы в той же 1С) при выборе меньшего размера удаленного рабочего стола.
Те, кто может позволить себе Applidis Seamless или даже Citrix MetaFrame, понятно, таких проблем не имеют как и те, у кого тонкие клиенты либо рабочие станции под Linux. В последних можно использовать связку rdesktop + seamlessRDP как-то так (http://www.rus-linux.net/lib.php?name=MyLDP/ms/SeamlessRDP.html) и иметь у себя на рабочем столе окно приложения запущенного на сервере. Это окно можно растягивать, разворачивать и сворачивать как вам заблагорассудится.
У меня рабочие станции под Windows и денег на небесплатное решение нет. Нормальные герои всегда идут в обход. Поэтому путем небольших плясок с бубном rdesktop 1.6.0 был скомпилирован для Windows под cygwin'ом. Здесь (http://rapidshare.com/files/133565902/RDesktop.rar.html) можно забрать rdesktop.exe и 4 библиотеки cygwin'а нужные ему для работы. Также потребуется X Window сервер для Windows. Таскать за собой cygwin, где X Window есть, как-то накладно. Берем легкий Xming (http://www.straightrunning.com/XmingNotes) и устанавливаем. Rdesktop и библиотеки из архива надо бы положить в каталог установленного Xming, чтобы он мог их найти, хотя я просто скопировал rdesktop.exe в WINDIR\, а библиотеки в WINDIR\System32. Далее с помощью входящего в Xming XLaunch подключамся к серверу терминалов. Запускаем XLaunch. На первом экране выбираем "One window", на втором - "Start a program", на третьем - "Run Local" и в поле "Start program" вводим:
rdesktop -k en-us -g 1276x738 -r clipboard:CLIPBOARD -u USERNAME SERVER
Здесь 1276x738 - размеры окна терминала для моего разрешения экрана (1280x800). Т.е. при стандартной высоте панели задач от горизонтального разрешения экрана надо отнять 4 пиксела, а от вертикального - 62. USERNAME - имя пользователя, под которым вы хотите подключиться к серверу терминалов, SERVER - имя или IP сервера терминалов.
На четвертом экране ставим галку в чекбокс "Clipboard" и в поле "Additional parameters for Xming" вводим:
-xkblayout us,ru -xkbvariant winkeys -xkboptions grp:alt_shift_toggle -nounicodeclipboard -notrayicon
большинство параметров относится к раскладке клавиатуры - известной проблеме rdesktop. Не знаю, у меня вроде работает все кроме Del (при этом и на сервере терминалов и на рабочей станции переключение раскладки установлено по Alt+Shift).
-nounicodeclipboard здесь для 1С - иначе не копируется нормально русский текст, а так можно убрать.
На шестом экране можно сохранить полученную конфигурацию так же как и в mstsc. Жмем "Готово" и, если все сделано првильно, видим удаленный десктоп сервера в окне не перекрывающем собственную панель задач. Т.е. по крайней мере не закрыт нужный для работы qip ну и другие запущенные приложения.
Можете попытаться подключить к этой схеме и seamlessRDP, но мне, честно говоря, не понравилось. Непонятные глюки при попытке изменить размер окна пертягиванием границ.
Собственно, вот.
Предлагаю всем заинтересованным участникам форума довести до ума этот подход. Т.е. разобраться у всех ли он работает, у кого какие проблемы с раскладкой, с clipboard. Разобраться с подключением дисков и принтеров и т.д. Ну и вообще. Может все это зря, и кто-то знает более элегантное бесплатное решение?

vst
31-07-2008, 07:11
Мда, половина кнопок клавиатуры не работает. Однако для rdesktop 1.5.0 есть спец патч рав-клавиатуры. Патчим, компилируем, voila! - все работает отлично! Новый rdesktop.exe в прилагаемом архиве. Бибилиотеки те же.
Поле "Start program" теперь выглядит так:
rdesktop -y -N -g 1276x738 -r clipboard:CLIPBOARD -u USERNAME SERVER
а поле "Additional parameters for Xming" - так:
-nounicodeclipboard -notrayicon
Посмотрите скриншот.

Delirium
31-07-2008, 07:20
vst, а такой вопросик, а web-интерфейс вариант не подходит для решения этих же целей? или radmin? или неудобно?

vst
31-07-2008, 07:35
У MS Remote Desktop Web Connection те же проблемы, что и у mstsc - у вас есть только фиксированный набор возможных размеров удаленного рабочего стола. Ну а RAdmin платный, во-первых, а потом разве можно им сделать несколько сессий на сервере терминалов?

Delirium
31-07-2008, 07:48
разве можно им сделать несколько сессий на сервере терминалов »
нет, конечно, просто я по скрину подумал, что удаленка нужна для администрирования админу, выходит, ошибся.
у вас есть только фиксированный набор возможных размеров удаленного рабочего стола »
Вот к примеру, у меня разрешение экрана 1280*1024, в настройках mstsc я ставлю 1024*768, чем плохо? И видно хорошо, и не перекрывает окна. Я не против вашей надстройки, я просто пытаюсь понять, чем плох стандартный вариант.

vst
31-07-2008, 09:04
2Delirium
Да, в основном это нужно для 1С. Меня в общем тоже устраивает стандартный вариант)), а вот пользователи 1С таким подходом возмущены.
До глубины души причем.
Мониторы не у всех такие "разрешастые", да и не удобно все-равно.

memyself
11-04-2009, 14:22
Думаю такой вариант запуска "Удалённого подключения к рабочему столу"
mstsc /w:1390 /h:900
или в default.rdp:
screen mode id:i:1
desktopwidth:i:1015
desktopheight:i:715
session bpp:i:16
winposstr:s:0,3,0,0,1390,900
должен устроить и ваших пользователей.

Но как организовать Seamless RDP за просто так под Windows - всё равно интересно.

vst
13-04-2009, 11:45
Да, я в конце-концов так и сделал. Даже прогу написал, чтоб разрешения экрана считывала и запускала mstsc с параметрами. Не Seamless RDP конечно, но все-таки таскбар виден, народ доволен. Есть, кстати, еще такая приблуда бесплатная как Royal TS (http://www.code4ward.net/main/). Может кому интересно..

sergls
04-05-2009, 15:56
Уважаемый, vst.
Подскажи плиз, раз ты уже решил все проблемы с терминальным доступом.
Возникла ситуация в офисе с необходимостью терминального доступа к серверу для работы в 1С, но с недавнего времени в офисе на всех компах поставили только лицензионный софт, и как раньше пользоваться сервером терминалов от Била стало в условиях кризиса, дорого. Пытаемся найти бесплатную альтернативу многопользовательскому серверу терминалов.
На сервере стоит Win2008 server, на машинах пользователей WinXP sp3.
В интернете очень мало освещён данный вопрос, люди чаще всего пользуются Терминалом от Майкрософта, либо ломая его, либо покупая.
Пытаюсь вычитать в интернете инфу по работе Xming, но нигде не описана ситуация когда на сервере и клиенте стоит Windows.
Может быть подскажешь в какую сторону читать?)))

L-Soft
04-05-2009, 19:58
Вопрос лицензирования сервера терминалов от сторонних производителей не так прост как кажется, он довольно подробно раскрыт на форуме Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forum-69.html) например Какие нужны лицензии, при использовании NComputing? (http://forum.oszone.net/thread-130999.html)

sergls
04-05-2009, 20:30
Почитал, спасибо.
Но это не совсем ответ на вопрос. Я не спрашивал как можно лицензировать, я спрашивал о бесплатном (или не сильно платном) легальном способе многопользовательского терминального доступа на сервер для работы 1С.
Про однопользовательские программы типа клонов VNC, тоже всё ясно - не подходят.

vst
05-05-2009, 05:12
2sergls
Нет, к сожалению не подскажу. Этот топик немного о другом, а именно о приведении в божий вид окна клиента сервера терминалов. Xming в вашей ситуации точно не поможет, а бесплатных решений я не знаю. Вот на вскидку относительно недорогой вариант: http://www.thinstuff.com/products/xpvs-server/

was_ser
14-09-2009, 17:05
А как собственно запустить rdesktop в бесшовном режиме из Xming'а?

ОС:Vista SP2 x64
Сервер:Windows XP SP2




© OSzone.net 2001-2012