PDA

Показать полную графическую версию : Создание бланка в офисе

Страниц : [1] 2

Guest
17-06-2004, 20:18
Народ всем привет! Ситуация такая.
Есть бланк на бумаге(не заполненый) и есть таблица в ворде(по которой заполнять). Тоесть заполняешь в ворде, а в принтер вставляешь бланк, ну и все что в ворде написал накладывается при печати на бланк. И получается готовый документ. Дак вот начальство попросило сделать так:
Сделать готовый документ в ворде в который надо только вбить данные и распечатать(тоесть чтобы в принтере была бумага обычная). Пробовал отсканировать и запихать рисунок под таблицу, но так и не получилось.. Ворд не дает.. Как это можно совместить? И вообще возможно ли это? Заранее благодарен! =)

APOSTOL
17-06-2004, 21:24
Ворд умеет основной текст накладывать на верхний колонтитул, а нижний колонтитул накладывается поверх основного текста (ну, и верхнего колонтитула, естественно).

Так что всади свой бланк рисунком (или текстом) в верхний колонтитул.

Вот только нужно будет немножко поиграться с полями листа в [Параметрах страницы] (верхний должен получиться вообще отрийцательным, в противном случае поле страницы, как только будет задан размер колонтитула, автоматически согласуется с его высотой) и колонтитулов.

Guest
17-06-2004, 21:33
Прошу прощения, что такое колонтитул? И не могли бы вы объяснить все, как для чайника? =)
Буду сильно благодарен!

APOSTOL
17-06-2004, 21:52
В окне Ворда [Вид] - [Колонтитулы]. Вроде дальше просто. Даже для меня - подпись под аватаром.

Исправлено: APOSTOL, 21:54 17-06-2004

Vadikan
17-06-2004, 22:03
APOSTOL
Ему же надо Сделать готовый документ в ворде в который надо только вбить данные и распечатать

Используйте Формы (добавьте панель инструментов Формы). Делается таблица, которая будет имитировать ваш бланк. Ячейки, которые надо заполнить, делаются текстовыми или числовыми формами. Потом просто включается защита документа (Tools->Protect Document->Forms), чтобы юзеры не испортили ничего и могли только ячейки-формы заполнять, и все. Перемещение с ячейки на ячейку будет осуществляться табуляцией или мышью.

APOSTOL
17-06-2004, 22:29
Во, пришёл спец - словей навалял... :o  Я Ворд не люблю, и особо не пытал. Спросили - попробовал в лоб - получилось... Я бы вообще PageMaker взял.

Исправлено: APOSTOL, 22:38 17-06-2004

ShaRP
18-06-2004, 00:38
APOSTOL
Я бы вообще PageMaker взял.
Зачем такое большое счастье? Стандартные конторские бланки красиво рисуются в Excel'е. Если надо "просто и в лоб", то это, имхо, довольно "интуитивный" способ. С  формами не работал, потому ничего по этому поводу сказать не могу.  

APOSTOL
18-06-2004, 01:40
Видишь ли... Человеку было явно проще засунуть бланк в сканер, чем строить его в Экселе. Из этих соображений я и исходил, не усложняя задание.

Vadikan
18-06-2004, 02:19
Да при чем тут сканер-то? :-) Как же потом текст вбивать, даже если картинку на задний план кинуть? Пример файла (http://portfolio.iu.edu/vsterkin/example.zip), чтобы понять как работает надо идти в Tools->Unprotect document. Документ может по разному выглядеть в разных версиях Офиса, но Предварительный просмотр покажет реальную картину.

Greyman
18-06-2004, 11:23
Vadikan
Да при чем тут сканер-то? :-) Как же потом текст вбивать, даже если картинку на задний план кинуть?
Есть бланк на бумаге(не заполненый) и есть таблица в ворде(по которой заполнять). Тоесть заполняешь в ворде, а в принтер вставляешь бланк, ну и все что в ворде написал накладывается при печати на бланк. И получается готовый документ.
Насколько я понял, у него уже было сделано форматирование под бумажный бланк. Все что теперь требуеться, это чтобы линеечки и буковки, которые присутствуют только на бумаге, также выводились принтером. Вариант с подложкой, в этом случае, ИМХО действительно самый простой. Единственный минус по сравнению с формой - это более долгий вывод на печать, но если принтер (и принт-сервер) достаточно производительный или печать бланков идет не очень часто - то этим можно и пренебречь. А время, высвободившееся от необходимости кропания новой формы можно провести за очередной игрой в дурацкий пасьянс или чашечкой пива...:)

magda
18-06-2004, 13:29
Guest
Vadikan действительно накрутил что-то заумное, так что не боись, все это значительно легче, никаких форм не нужно, говорю как человек, который сам такие бланки делает и много с ними работает :)Если речь идет о бланке без логотипа, немного не понимаю, что мешает воспроизвести бланк в Ворде, намалевав соответствующие таблички и т.п., сохранить как шаблон,  а потом в нужные ячейки таблиц вставлять нужные данные. Если речь идет о бланке с логотипом, то та его часть, которая с картинкой, делается, как тебе выше сказали, в колонтитуле, а потом идешь в меню Файл - Параметры страницы,  и на вкладке "Макет" отмечаешь "различать колонтитулы первой страницы. Тогда на втором и последующих листах колонтитулов не будет. А можно обойтись и без колонтитулов вообще, сделав шапку в основном теле страницы. Вариантов масса.

Vadikan
18-06-2004, 20:34
Vadikan действительно накрутил что-то заумное
Если речь идет о бланке без логотипа, немного не понимаю, что мешает воспроизвести бланк в Ворде, намалевав соответствующие таблички и т.п.И чем малевание табличек отличается от моего "заумного" метода? Тем, что я формы в ячейки вставляю, чтобы ячейки не расползались и юзеры кривыми руками форматирование не испортили? Об'ясните мне принципиальную разницу, плиз.

magda
18-06-2004, 23:30
Vadikan
Юзеру, который хочет бланк картинкой подстелить под страницу (что вызывает подозрения, что форматирование будет осуществляться исключительно спейсом или вроде этого), советовать делать формы - это пушкой по воробьям. Я один раз пыталась заполнить присланный мне бланк с формами, созданный таким вот юзером, и главное, что тогда уже совсем непонятно, у кого кривые руки. Сорри, ничего личного по отношению к автору топика, просто Вы спросили, я отвечаю. Разница не принципиальная, но не техническая, а практико-педагогическая. Ладно, забудьте.

AvalonXP
19-06-2004, 04:20
 Гы...Я бланк для квартплаты вообще в PAINT делал, ибо в оффисе замучился, но мне простительно, я в нём только книжки умею открывать

Vadikan
19-06-2004, 05:01
magda
А почему оффтопик? Как раз обсуждается способ создания бланка, а в спорах рождается истина ;-) Юзеру, который хочет бланк картинкой подстелить под страницу (что вызывает подозрения, что форматирование будет осуществляться исключительно спейсом или вроде этого), советовать делать формы - это пушкой по воробьям. *перечитывает топик*
Хе-хе, я не заметил
Прошу прощения, что такое колонтитул? И не могли бы вы объяснить все, как для чайника? =) Однако, наша цель не только найти решение для конкретного юзера, а предоставить разнообразные варианты решения для тех, кто (о, чудо!) пользуется поиском по форуму.
Я один раз пыталась заполнить присланный мне бланк с формами, созданный таким вот юзером, и главное, что тогда уже совсем непонятно, у кого кривые руки.
Попробуйте заполнить мой ;-)
Я бланк для квартплаты вообще в PAINT делалLOL. Whatever works better for you ;-)

AvalonXP
19-06-2004, 10:20
Vadikan
Whatever works better for you ;-)
Эээээ..пардон, что-то мой переводчик на этой фразе споткнулся :-(
Кстати, бланк получился чудо, красивенький такой и , главное, быстро. Я по нему уже и квартплату вношу ;-)

Vadikan
19-06-2004, 23:07
AvalonXP
что-то мой переводчик на этой фразе споткнулсяНаймите другого ;-) [Почти] дословно: лишь бы тебя это устраивало. Литературно: чем бы дитя не тешилось ;-)

AvalonXP
19-06-2004, 23:47
Vadikan
Компьютер перевёл: "Безотносительно работает лучше для Вас".
Аааа...Пусть тешится..дитя;-)

magda
22-06-2004, 17:57
Vadikan
Хе-хе, я не заметил Этого там не было, но я написала "вызывает подозрение".
Однако, наша цель не только найти решение для конкретного юзера, а предоставить разнообразные варианты решения для тех, кто (о, чудо!) пользуется поиском по форуму. Вот я и предложила вариант без форм. Для разнообразных посетителей форума, включая автора топика, а также тех, кто работает в Paint'е.
Попробуйте заполнить мой ;-) Вы не поверите, но получилось. Синхронизация пряморукости какая-то (о чудо! ;) ).

AvalonXP
26-06-2004, 02:12
magda
а также тех, кто работает в Paint'е.
А меня то за что по сусалам??? Я и не претендовал, ибо ибо в оффисе замучился, но мне простительно, я в нём только книжки умею открывать ;-)

© OSzone.net 2001-2012