Показать полную графическую версию : Создание бланка в офисе
Народ всем привет! Ситуация такая.
Есть бланк на бумаге(не заполненый) и есть таблица в ворде(по которой заполнять). Тоесть заполняешь в ворде, а в принтер вставляешь бланк, ну и все что в ворде написал накладывается при печати на бланк. И получается готовый документ. Дак вот начальство попросило сделать так:
Сделать готовый документ в ворде в который надо только вбить данные и распечатать(тоесть чтобы в принтере была бумага обычная). Пробовал отсканировать и запихать рисунок под таблицу, но так и не получилось.. Ворд не дает.. Как это можно совместить? И вообще возможно ли это? Заранее благодарен! =)
Ворд умеет основной текст накладывать на верхний колонтитул, а нижний колонтитул накладывается поверх основного текста (ну, и верхнего колонтитула, естественно).
Так что всади свой бланк рисунком (или текстом) в верхний колонтитул.
Вот только нужно будет немножко поиграться с полями листа в [Параметрах страницы] (верхний должен получиться вообще отрийцательным, в противном случае поле страницы, как только будет задан размер колонтитула, автоматически согласуется с его высотой) и колонтитулов.
Прошу прощения, что такое колонтитул? И не могли бы вы объяснить все, как для чайника? =)
Буду сильно благодарен!
В окне Ворда [Вид] - [Колонтитулы]. Вроде дальше просто. Даже для меня - подпись под аватаром.
Исправлено: APOSTOL, 21:54 17-06-2004
APOSTOL
Ему же надо Сделать готовый документ в ворде в который надо только вбить данные и распечатать
Используйте Формы (добавьте панель инструментов Формы). Делается таблица, которая будет имитировать ваш бланк. Ячейки, которые надо заполнить, делаются текстовыми или числовыми формами. Потом просто включается защита документа (Tools->Protect Document->Forms), чтобы юзеры не испортили ничего и могли только ячейки-формы заполнять, и все. Перемещение с ячейки на ячейку будет осуществляться табуляцией или мышью.
Во, пришёл спец - словей навалял... :o Я Ворд не люблю, и особо не пытал. Спросили - попробовал в лоб - получилось... Я бы вообще PageMaker взял.
Исправлено: APOSTOL, 22:38 17-06-2004
APOSTOL
Я бы вообще PageMaker взял.
Зачем такое большое счастье? Стандартные конторские бланки красиво рисуются в Excel'е. Если надо "просто и в лоб", то это, имхо, довольно "интуитивный" способ. С формами не работал, потому ничего по этому поводу сказать не могу.
Видишь ли... Человеку было явно проще засунуть бланк в сканер, чем строить его в Экселе. Из этих соображений я и исходил, не усложняя задание.
Да при чем тут сканер-то? :-) Как же потом текст вбивать, даже если картинку на задний план кинуть? Пример файла (http://portfolio.iu.edu/vsterkin/example.zip), чтобы понять как работает надо идти в Tools->Unprotect document. Документ может по разному выглядеть в разных версиях Офиса, но Предварительный просмотр покажет реальную картину.
Vadikan
Да при чем тут сканер-то? :-) Как же потом текст вбивать, даже если картинку на задний план кинуть?
Есть бланк на бумаге(не заполненый) и есть таблица в ворде(по которой заполнять). Тоесть заполняешь в ворде, а в принтер вставляешь бланк, ну и все что в ворде написал накладывается при печати на бланк. И получается готовый документ.
Насколько я понял, у него уже было сделано форматирование под бумажный бланк. Все что теперь требуеться, это чтобы линеечки и буковки, которые присутствуют только на бумаге, также выводились принтером. Вариант с подложкой, в этом случае, ИМХО действительно самый простой. Единственный минус по сравнению с формой - это более долгий вывод на печать, но если принтер (и принт-сервер) достаточно производительный или печать бланков идет не очень часто - то этим можно и пренебречь. А время, высвободившееся от необходимости кропания новой формы можно провести за очередной игрой в дурацкий пасьянс или чашечкой пива...:)
Guest
Vadikan действительно накрутил что-то заумное, так что не боись, все это значительно легче, никаких форм не нужно, говорю как человек, который сам такие бланки делает и много с ними работает :)Если речь идет о бланке без логотипа, немного не понимаю, что мешает воспроизвести бланк в Ворде, намалевав соответствующие таблички и т.п., сохранить как шаблон, а потом в нужные ячейки таблиц вставлять нужные данные. Если речь идет о бланке с логотипом, то та его часть, которая с картинкой, делается, как тебе выше сказали, в колонтитуле, а потом идешь в меню Файл - Параметры страницы, и на вкладке "Макет" отмечаешь "различать колонтитулы первой страницы. Тогда на втором и последующих листах колонтитулов не будет. А можно обойтись и без колонтитулов вообще, сделав шапку в основном теле страницы. Вариантов масса.
Vadikan действительно накрутил что-то заумное
Если речь идет о бланке без логотипа, немного не понимаю, что мешает воспроизвести бланк в Ворде, намалевав соответствующие таблички и т.п.И чем малевание табличек отличается от моего "заумного" метода? Тем, что я формы в ячейки вставляю, чтобы ячейки не расползались и юзеры кривыми руками форматирование не испортили? Об'ясните мне принципиальную разницу, плиз.
Vadikan
Юзеру, который хочет бланк картинкой подстелить под страницу (что вызывает подозрения, что форматирование будет осуществляться исключительно спейсом или вроде этого), советовать делать формы - это пушкой по воробьям. Я один раз пыталась заполнить присланный мне бланк с формами, созданный таким вот юзером, и главное, что тогда уже совсем непонятно, у кого кривые руки. Сорри, ничего личного по отношению к автору топика, просто Вы спросили, я отвечаю. Разница не принципиальная, но не техническая, а практико-педагогическая. Ладно, забудьте.
AvalonXP
19-06-2004, 04:20
Гы...Я бланк для квартплаты вообще в PAINT делал, ибо в оффисе замучился, но мне простительно, я в нём только книжки умею открывать
magda
А почему оффтопик? Как раз обсуждается способ создания бланка, а в спорах рождается истина ;-) Юзеру, который хочет бланк картинкой подстелить под страницу (что вызывает подозрения, что форматирование будет осуществляться исключительно спейсом или вроде этого), советовать делать формы - это пушкой по воробьям. *перечитывает топик*
Хе-хе, я не заметил
Прошу прощения, что такое колонтитул? И не могли бы вы объяснить все, как для чайника? =) Однако, наша цель не только найти решение для конкретного юзера, а предоставить разнообразные варианты решения для тех, кто (о, чудо!) пользуется поиском по форуму.
Я один раз пыталась заполнить присланный мне бланк с формами, созданный таким вот юзером, и главное, что тогда уже совсем непонятно, у кого кривые руки.
Попробуйте заполнить мой ;-)
Я бланк для квартплаты вообще в PAINT делалLOL. Whatever works better for you ;-)
AvalonXP
19-06-2004, 10:20
Vadikan
Whatever works better for you ;-)
Эээээ..пардон, что-то мой переводчик на этой фразе споткнулся :-(
Кстати, бланк получился чудо, красивенький такой и , главное, быстро. Я по нему уже и квартплату вношу ;-)
AvalonXP
что-то мой переводчик на этой фразе споткнулсяНаймите другого ;-) [Почти] дословно: лишь бы тебя это устраивало. Литературно: чем бы дитя не тешилось ;-)
AvalonXP
19-06-2004, 23:47
Vadikan
Компьютер перевёл: "Безотносительно работает лучше для Вас".
Аааа...Пусть тешится..дитя;-)
Vadikan
Хе-хе, я не заметил Этого там не было, но я написала "вызывает подозрение".
Однако, наша цель не только найти решение для конкретного юзера, а предоставить разнообразные варианты решения для тех, кто (о, чудо!) пользуется поиском по форуму. Вот я и предложила вариант без форм. Для разнообразных посетителей форума, включая автора топика, а также тех, кто работает в Paint'е.
Попробуйте заполнить мой ;-) Вы не поверите, но получилось. Синхронизация пряморукости какая-то (о чудо! ;) ).
AvalonXP
26-06-2004, 02:12
magda
а также тех, кто работает в Paint'е.
А меня то за что по сусалам??? Я и не претендовал, ибо ибо в оффисе замучился, но мне простительно, я в нём только книжки умею открывать ;-)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.