Показать полную графическую версию : Твики Vista - оцените труд
Mazurishe
14-07-2008, 02:28
Пересел на висту вынужденно (тестировать оборудование требуется именно под этой ОС), посему пришлось серьезно взяться за освоение. Человек я консервативный, все, что не требуется в рабочем процессе и/или выполняет свои задачи через пень-колоду, отключается незамедлительно. Порыскал по форумам (в частности, по этому, очень помогли FAQ-и по службам), почитал статей, набросал REG-файл, который и представляю на суд общественности.
При комментариях прошу учесть следующие моменты:
1. Делал я его для себя, поэтому оценивал полезность компонентов в винде субъективно.
2. Требований к вычищенной системе просты - работоспособность принтера, сети (TCP/IP и др. основные протоколы), минимум украшений и самоуправства системы (автообновления, автопереключения, слежение за пользователем и т.д.), стабильность. Безопасность - минимальная, бэкапы делаю самостоятельсно всего диска Ghost-ом нортоновским. Файрволл, браузер, антивирь - свои, проверенные...
Цель создания топика:
1. Оценка пользователями твиков, исправление ошибок
2. Дополение файла новыми твиками, направленными на облегчение и ускорение "висты". Также буду признателен за любые ссылки на схожие по тематике материалы.
Найденные самостоятельно косяки:
1. Перестает работать переключение раскладки, приходится ручками стартовать ctfmon и пихать его в автозагрузку
2. Из-за отключенной службы '"Сетевые подключения / Network Connections" не отображаются сетевые подключения, однако работоспособность сети при этом не нарушается.
Mazurishe, неплохо. Но не всем все эти твики нужны одновременно. Лучше сделай CHM с возможностью из него запускать отдельные твики. Останется только добавить в него и отмену твиков.
Найденный самостоятельно косяк текущей версии - перестает работать переключение раскладки, приходится ручками стартовать ctfmon и пихать его в автозагрузку »
Будем смотреть где косяк.
;Очистить историю введенных адресов в IE : « скрыть
[-HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\TypedURLs] Это думаю лишнее. Твики делаются один раз и надолго, а это... можно и отдельно.
Mazurishe
15-07-2008, 22:45
Оке, буду работать над созданием CHM-версии для народа )
А очищение всех "темпдиров" хотелось бы прописать жестко, чтобы при выключении все кэши и т.д. очищались от набежавшего туда мусора.
Mazurishe
17-07-2008, 16:38
Обнаруженная проблема: при попытке занесения данных из REG-файла в реестр получаю сообщение, что не все данные были внесены в реестр (действие производится из-под аккаунта администратора). Происходит это не на всех машинах, глюку подвержены одна из трех установленных копий (дивидюк с дистром, Vista SP1 EN Ultimate, один и тот же). Зависимостей от конфига машины установлено не было. По этой проблеме два вопроса:
1. Как отследить, на каких пунктах происходит затык?
2. При внесении данных в реестр, после "спотыкания" на каком-то пункте, обработка следующих за ним ключей/значений продолжается, или нет?
Лучше сделай CHM с возможностью из него запускать отдельные твики. Останется только добавить в него и отмену твиков. »
А как? Вернее, чем? Уж проще сделать не CHM, а HTML-ы с REG-ами, запакованные в SFX.
Mazurishe
17-07-2008, 17:52
Если говорить о изберательности твиков, тогда - да. Можно вообще заморочиться и написать свою утилиту класса "Tweak XP".
Однако же, главной задачей своих мытарств я считаю создание одного файла, двойной клик по которому автоматически произведет все нужные изменения.
В варианте для народа это может быть связка "EXEшник + ini-файл", когда пользователь может один раз поставить галочки-циферки, сохранить настройки, а после переустановки просто тыкать "apply".
Собственно, ещё вопросы к знающим господам:
1. Как через реестр произвести отключение режима hibernation и всех заставок? "Ручной" процесс описан практически на каждом профильном форуме, а с автоматическим режимом беда...
2. Отключение "Цетра обеспечения безопасносности" прошло успешно, а вот его оповещатель болтается в трее и периочдически о себе напоминает. Очень хотелось бы от него избавиться.
3. установление параметра "сразу удалять файлы, не перемещая их в корзину" разом для всех дисков - руками тыкать каждый раз надоело до жути
Если говорить о изберательности твиков, тогда - да. Можно вообще заморочиться и написать свою утилиту класса "Tweak XP".
Однако же, главной задачей своих мытарств я считаю создание одного файла, двойной клик по которому автоматически произведет все нужные изменения.
В варианте для народа это может быть связка "EXEшник + ini-файл", когда пользователь может один раз поставить галочки-циферки, сохранить настройки, а после переустановки просто тыкать "apply". »
Вряд ли создание одного файла, двойной клик по которому автоматически произведет все нужные изменения » оправданно :( Кому такой файл нужен, тот сделает его самостоятельно. Все-таки, лучший вариант - HTML со ссылками на твики, а рядом REG-файлы. Тогда, если кто-то хочет, он сможет создать BAT для автоприменения - вида
regedit /s twik1.reg
regedit /s twik2.reg
Вот такой BAT-ник и будет играть роль ini-файл »
Кстати, отключение строк BAT-ника - это строка REM перед командой.
А EXEшник » будет просто запускать BAT.
Например, код EXE на языке AutoIt:
Run("tweaks.bat")
Mazurishe
17-07-2008, 20:30
Можно остановиться и на BATнике, если нет стремления к User-friendly интерфейсу. Я не поленюсь покопаться в батнике и закомментить необходимые "реги", однако такую штуку надобно создавать уже после того, как основная работа по собиранию твиков будет сделана, а сами твики оттестированы на глюки.
Я по мере нахождения и исправления глюков буду модифицировать заглавный пост, одако в одно лицо это делать проблематично
Mazurishe, гм... у вас даже твики по назначению не сгруппированы, за исключением служб. На сайте уже определилась классификация для XP - имеет смысл ее перенять, раз уж вы сюда пришли http://www.oszone.net/5603/tweaks
По службам вообще не нужно никому навязывать свою конфигурацию - если только вы не собираетесь поддерживать ее на нашем форуме. Есть Список служб Windows Vista (http://soft.oszone.net/program/4109/Windows_Vista_Services/), там есть стандарные конфигурации для разных редакций (этот момент вы вообще опускаете) и одна условно "безопасная" - этого достаточно вполне. Если бы вы давали подробные объяснения по отключению каждой службы, то еще куда ни шло, а так... "вот вам мой твик, у меня все работает".
Остальные не смотрел, но для QuickLaunch лучше не пихать свои значения параметра - ведь там заложены ваши настройки.
В общем, я не в восторге пока... Но надо работать :)
Vadikan, кстати, вчера видел на одном варезном сайте Учебник по автоматической установке Windows :)
Так все авторы варезных сборок его так или иначе читают :)
Mazurishe
17-07-2008, 22:30
у вас даже твики по назначению не сгруппированы, за исключением служб »
Да, знаю. Собираюсь заняться структурированием и приемлемым оформлением после окончания тестирования - все равно ещё сто раз перелопачивать записи....
На сайте уже определилась классификация для XP - имеет смысл ее перенять, раз уж вы сюда пришли »
Материал читал, по нему XP в свое время настраивал. Согласен - классификация хороша, в будующем постараюсь к ней прийти.
По службам вообще не нужно никому навязывать свою конфигурацию - если только вы не собираетесь поддерживать ее на нашем форуме. »
Дая вообще никому ничего не навязываю. :) Мне было нужно по работе откусить лишнее от ОС, покопался пару ночей в нете, собрал файлик. Потом дай, думаю, выложу его на форум, опытом пусть кто поделится, может, единомышленники найдутся.
А на счет поддерживать - оно в моих же интересах, модифицировать и исправлять, приводить, так сказать, в божеский вид, добавлять новое, удалять лишнее.
Есть Список служб Windows Vista, там есть стандарные конфигурации для разных редакций (этот момент вы вообще опускаете) и одна условно "безопасная" - этого достаточно вполне. »
Да, я посмотрел безопасную конфигурацию, и нашел (подчеркиваю - лично для себя, это мое субъективное мнение), что есть ещё прилично служб, которые можно отключить без вреда для системы. Вон, параллельно три компа работают с вистами, все по-разному укомплектованы, на всех трех применяю собственный рег-файл и пока кроме двух вышеизложенных моментов никаких проблем не заметил.
По поводу целей таких "чрезмерных" отключений... Хоть все ПК у меня достаточно мощные (самый слабый Core 2 Duo 2,66 ГГц, 2 х 1024 Гбайт DDR800, 8800 GTX), нахожу, что Vista работает сильно медленее XP (субъективно).
Если бы вы давали подробные объяснения по отключению каждой службы, то еще куда ни шло, а так... "вот вам мой твик, у меня все работает". »
О, вот к этому намереваюсь прийти. "Вот мой твик, там оно работает" - стартовая точка, конечная цель - полное понимание всех твиков, расписывание их и оформление в виде отдельного материала (например). Я практик по натуре, сначала сделаю, а потом разбираюсь, отчего оно так получилось :)
В общем, я не в восторге пока... Но надо работать »
Да я тоже не считаю труд оконченным, скорей наоборот.
Игорь Лейко
18-07-2008, 14:37
Mazurishe,
А кроме морального удовлетворения это что-то дает? Быстродействие системы увеличилось или нет? Если да - то на сколько и как меряли?
Mazurishe
20-07-2008, 09:47
О, да, плюсы от отключения всех "наворотов" висты есть, и это при том, что я ещё даже не приступал к тестам в играх и каких-либо ещё приложениях.
1. Время загрузки "весомых" программ (тех же игр, 3D-редактора и пр.) уменьшается в разы, исчезают непонятные подвисания при отображении списка устройств, каталогов на каком-либо диске и т.д.
2. Количество глюков. Нарочно попробовал поработать на висте as is - со всеми наворотами, не отключая ни одной службы. Господа, это полный <censored>. Комп нормально грузится два раза из трех, постоянно происходят непонятные вещи - то боковая панель подвиснет, то вместо нормлаьной картинки какая-то полосатая ересь (такое впечатление, будто у видеокарты видеопамять отказывает), то просто половина элементов не отображается - пустое место. Если на той же самой конфигурации, с теми же самыми версиями драйверов, ПО и пр. сразу применить твики из того файла, что я сделал - количество непонятных происшествий
уменьшается процентов на 90.
Игорь Лейко
20-07-2008, 11:04
Время загрузки "весомых" программ (тех же игр, 3D-редактора и пр.) уменьшается в разы »
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...
Mazurishe
20-07-2008, 23:35
Вообще-то, никаких сказок. Совершенно. Все as is, как сам видел на своих компах. А секундомер сказки сказывать не умеет. Пример: UT3 вместо 20 секунд грузится 45, половину этого времени жутко потрескивая хардом.
Медиаплеер начинает воспроизводить все файлы с секундной задержкой, которая куда-то пропадает после твиков. Меня эта задержка раздражает жутко. И это только малая часть от всех приколов "полной" висты.
Да, и в "полной" висте постоянно все ломятся в инет. Медиаплеер - три раза за раз так точно, эксплорер - постоянно при отображении структуры дисков, все инталляторы, половина прог с панели задач... В общем, с десяток запросов за 15 минут работы. И это без единого вопроса к пользователю. После твиков - один-два в худшем случае, и то сторонние программы. Я, например, не понимаю, какого ... операционка своевольничает и шарится по нету, я этого не люблю. Твики предотвращают 8 из 10 нежелательных "позывов во вне", это хорошо.
А вообще, есть мнение, что таким макаром тема быстро сольется во флуд, поэтому о оправданности существовании висты на винте и её красивостей в частности предлагается поговорить в другой ветке
А секундомер сказки сказывать не умеет. Пример: UT3 вместо 20 секунд грузится 45, половину этого времени жутко потрескивая хардом. »
Все такие замеры имеет смысл проводить с вычищенной папкой Prefetch.
Mazurishe
20-07-2008, 23:57
Обижаете, товарищ yurfed, это мы самолично руками чистили. Винде - 2 дня от роду, ни одной "левой" проги, чиста, тока дрова да директиксы с атитулами всякие
Mazurishe, если вы хотите поддерживать свою конфигурацию служб, то предлагаю вынести твик в отдельный файл и вести его обсуждение в теме http://forum.oszone.net/thread-90839.html
Игорь Лейко
21-07-2008, 09:24
Пример: UT3 вместо 20 секунд грузится 45, половину этого времени жутко потрескивая хардом. »
Судя по описанию, классическая ошибка: запускается программа, устанавливается оптимизатор, программа запускается еще раз - и из кэша запускается действительно намного быстрее и диском меньше шуршит. После чего эффект кэширования приписывается оптимизатору.
Либо, как вариант, программа запускается сразу после появления рабочего стола, еще до завершения загрузки.
Подробно методику измерений можете описать?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.