Войти

Показать полную графическую версию : Ноутбук не видит загрузочный CD-ROM

Nikarus
13-07-2008, 16:33
Привет всем.
Есть старенький, но еще вполне работоспособный ноутбук TOSHIBA Satellite P25-S509. Нужно переустановаить систему. Проблема в том, что при загрузке, комп не видит СД-РОМ, несмотря на то что в порядке запуска я явно указал его первым в списке. Он даже не пытается его увидеть - не пишет что-то типа "диск не найден, вставбте диск" - просто пропускает и переходит к следующему устройству для запуска.
При загруженной винде CD-ROM прекрасно видится и читается.
Еще надо сказать, что СД-РОМ не родной, а был заменен, так как родной испортился.
Никто не знает в чем может быть проблема и как ее решить?

Vizit0r
13-07-2008, 19:19
только загрузочный с виндой либо любой загрузочный диск?

уточните, ибо вопрос может быть в кривом образе, плохом диске, плохом приводе-писалке и т.п.

Nikarus
13-07-2008, 21:17
Загрузочный диск с виндой. Образ записывал на только что полностью очищенный DVD-RW, с минимальной скоростью.

DiMMMm
13-07-2008, 21:22
Nikarus, а другие загрузочные диски работают?

salgal
13-01-2011, 20:25
139Интересно а можно ли в тошибе ноутбуке -без спайки ножек (нового)сд-ром поставить его загрузку программно через дос или что-то типа такого ,вторым-биос похоже его выкидывает не зная как его загрузить-там перемычки веlь нет?Может кто сталкивался-ноутбук-Тошиба L40 -139

Nun-Nun
14-01-2011, 10:24
Nikarus,

Может для начала есть смысл в момент запуска компа попытаться вызвать меню с возможными вариантами загрузки? Мало ли какие там задвиги с BIOS-ом произошли после замены привода. Не знаю как в Вашем ноуте, но думаю, если потыкаете кнопки F1, F2 и т.д. - найдёте кнопку, которая это меню вызывает. Ну а если и из этого меню не запускается, есть смысл попробовать инсталляцию винды записать на другой диск (желательно не RW !!!).

file
18-01-2011, 11:46
Например у меня Toshiba S5200 и та же проблема. С диска не могу установить виндовс. Хоть ДВД и не менялся. А по поводу биоса, так там его нету как такового. В инструкции пишется"нажмите F1 для установки времени и даты, и для установки пароля." и всё. Есть ещё меню загрузки-откуда стартовать. И кажется вот оно, но не тут то было. Не видит он загрузочный диск. Наверно он только для одного единственного Toshiba recovery disk... :(

xoxma81
19-01-2011, 01:03
поставить его загрузку программно через дос или что-то типа такого »
попробуйте сделать загрузочную флешку, не обязательно туда сразу кучу софта пихать достаточно будет прописать загрузчик и подобрать меню.лст в котором будет загрузка с СИДИ

на некоторых моделях встречал такую штуку что сначало выставляется какбы последовательность дисков а уже потом выставлять с чего загружаться

file
19-01-2011, 11:50
прикол в том что с флешки бук не стартует вообще. есть возможность только с юсб дисковода, pcmcia карты, Сд :) , с сети(ещё не пробывал) и винта.

xoxma81
19-01-2011, 22:08
http://www.azbooki.ru/literatura.php?name=9ser.txt
неплохая статейка по этому поводу

file
20-01-2011, 09:59
установил я винду, но как говорится "через задний проход". Снял винт, подключил к другому компьютеру. Установил на него дос с Win98(Предварительно отформатировав под FAT32). Записал дистрибутив на диск D:. Поставил винт на место. Загрузился на ноуте с винта в дос. А дальше под досом запуск установки Windows XP. Щас работает. Сделал акронисом клон винта, и сохранил на болванку, чтоб больше не мучится.

yurfed
20-01-2011, 10:09
file, не пробовали с другим приводом? Возможно он просто умирает. По поводу HP, то действительно, ребята там очень замороченные :)

minos66
20-01-2011, 10:25
Никто не знает в чем может быть проблема и как ее решить? » Довольно часто RW диски просто игнорируются как загрузочные. А если не игнорируются, то нередко возникают ошибки при установке. Особенно на slim приводах - они вообще очень капризны. Посему, если возникла проблема с загрузкой с RW диска, то прежде чем огород городить надо просто попробовать обычную болванку R. И писать загрузочные диски надо не слонами типа неро (тем более ломанными), а прожками для этого лучше приспособленными. Например ImgBurn (http://www.imgburn.com/)

yurfed
20-01-2011, 10:28
Довольно часто RW диски просто игнорируются как загрузочные. »Например, фирма, модель привода?
Этой байке столько же лет, сколько и самим RW.

minos66
20-01-2011, 10:42
Этой байке столько же лет, сколько и самим RW. » Я вам доказывать ничего не собираюсь. Я с ноутами ежедневно дело имею. И если вам "байки" не нравятся, то можете и дальше предлагать менять привод при любом недарозумении, подобном сабжу. Глупо как то полагать, что он просто умирает. », если проблема возникла только на одной загрузочной болванке. Обычно достаточно переписать болванку должным образом. По возможности на том же приводе, с которого будет производится чтение.

yurfed
20-01-2011, 10:46
minos66, я тоже, не собираюсь спорить. Но больше чем уверен, первый привод у меня появился, когда вас ещё на свете небыло. Пожалуйста без обид.

file
20-01-2011, 14:43
Ну вообще то я с компами ещё с тех времён когда и прводов то никаких не было, даже флопи, и ещё небыло Zx-spectrum на которых проги и игры запускались с аудио касеты... если кто знает такие... И вобщем кто не знает эту конкретную модель ноута пусть не говорит вообще ничего. Я совсем не новичёк. Привод работает в винде нормально. Болванки RW вообще никогда не использую как установочные. Пробывал как СД, так и ДВД р-ки записаные на 1 скорости.(есть и проги такие, которые умеют так писать, особо актуально для старых машинных магитофонов). Так что если кто знает такую модель ноута как Toshiba satelite 5200 пусть он и скажет. А если имеет образ, или рековери диск пусть выставит. Хотя мне уже не актуально. могу и сам выставить образ винта с виндой, который легко вдуть акронисом на любой винт.

file, не пробовали с другим приводом? Возможно он просто умирает. По поводу HP, то действительно, ребята там очень замороченные »
мы вообще то не про НР говорим...
а если хочется знать то и с простым СД тоже пробывал

TEKTON
26-05-2017, 16:30
Приветствую.

Вылетает ошибка:
«reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device»

Появилась после того как размер разделов менял.

Загрузочную флешку и liveCD не видит в упор.
В биосе и boot menu перепробовал всё.
Биос сбрасывал…
Приоритеты загрузки менял...
Ничего не помогает!

Ноут Toshiba C55-B5101

Стояла Win 8.1

© OSzone.net 2001-2012