Показать полную графическую версию : Linux и BCDW
SharkyEXE
04-10-2009, 22:47
Качал вот отсюда: http://nimue.fit.vutbr.cz/slax/SLAX-6.x/ вот это: http://nimue.fit.vutbr.cz/slax/SLAX-6.x/slax-boot-usb-from-cd-6.1.1.iso. При подсовывании этого образа в качестве cd/dvd rom в Vmware, при выборе загрузки KDE, получаю ошибку. В чем дело? Кто нибудь, подскажите, как гарантировано подружить slax и bcdw? Спасибо. Что, где какие файлы брать и куда их помещать-думаю, будет это полезно многим. Спасибо.
SharkyEXE, приведите текст ошибки.
В качестве эксперимента был загружен более новый образ 6.2.0
При загрузке писалось о необходимости поддержки процессором PAE.
В св-вах ВМ, Общие, вкладка процессор, установил птицу, всё запустилось.
Использовал Sun VirtualBox.
Кроме всего прочего предложенная загрузка (http://nimue.fit.vutbr.cz/slax/SLAX-6.x/slax-boot-usb-from-cd-6.1.1.iso) не является полноценным дистрибутивом, а служит лишь начальным загрузчиком.
SharkyEXE
05-10-2009, 19:42
SharkyEXE, приведите текст ошибки.
В качестве эксперимента был загружен более новый образ 6.2.0
При загрузке писалось о необходимости поддержки процессором PAE.
В св-вах ВМ, Общие, вкладка процессор, установил птицу, всё запустилось.
Использовал Sun VirtualBox.
Кроме всего прочего предложенная загрузка не является полноценным дистрибутивом, а служит лишь начальным загрузчиком. »
Все получилось. Ура. Только вот еще вопрос: в папке Boot, которая находиться в этом http://nimue.fit.vutbr.cz/slax/SLAX-6.x/slax-boot-usb-from-cd-6.1.1.iso образе, много содержимого. Что можно из нее поудалять, чтобы это не сказалось на работоспособности Слакса при помощи BCDW?
Что можно из нее поудалять »
При варианте, когда вводить root/toor оттуда требуется файл isolinux, vmlinuz и initrd.gz, все (распиханые по нужным местам как в статье), то что сразу графический режим не грузиться, это неизвестно мне почему, есть такой вариант: в корень диска копируете из образа папку boot вместе с содержимым, потом в файле /boot/slax.cfg оставляете только тот пункт меню, который будете загружать, например
PROMPT 0
TIMEOUT 20
DEFAULT /boot/vesamenu.c32
MENU BACKGROUND /boot/slax.png
MENU WIDTH 36
MENU MARGIN 0
MENU ROWS 8
MENU HELPMSGROW 14
MENU TIMEOUTROW 22
MENU TABMSGROW 24
MENU CMDLINEROW 24
MENU HSHIFT 40
MENU VSHIFT 2
menu color screen 37;40 #00000000 #00000000 none
menu color border 30;44 #00000000 #00000000 none
menu color title 1;36;44 #00000000 #00000000 none
menu color unsel 37;44 #ff60CA00 #00000000 none
menu color hotkey 1;37;44 #ff60CA00 #00000000 none
menu color sel 7;37;40 #ffffffff #ff60CA00 none
menu color hotsel 1;7;37;40 #ff808080 #ff60CA00 none
menu color scrollbar 30;44 #00000000 #00000000 none
menu color tabmsg 31;40 #aaaaaaaa #00000000 none
menu color cmdmark 1;36;40 #ffff0000 #00000000 none
menu color cmdline 37;40 #aaaaaaaa #00000000 none
menu color pwdborder 30;47 #ffff0000 #00000000 std
menu color pwdheader 31;47 #ffff0000 #00000000 std
menu color pwdentry 30;47 #ffff0000 #00000000 std
menu color timeout_msg 37;40 #aaaaaaaa #00000000 none
menu color timeout 1;37;40 #ffaaaaff #00000000 none
menu color help 37;40 #aaaaaa00 #00000000 none
menu color msg07 37;40 #90ffffff #00000000 std
LABEL xconf
MENU LABEL Slax Graphics mode (KDE)
KERNEL /boot/vmlinuz
APPEND initrd=/boot/initrd.gz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=xconf;telinit~4 changes=/slax/
TEXT HELP
More about currently selected:
Run Slax the best way we can.
Try to autoconfigure graphics
card and use the maximum
allowed resolution
ENDTEXT
и все, остальное удалить
и в строке запуска я еще указал вместо
/isolinux/isolinux.bin /SLAX/vmlinuz initrd=/SLAX/initrd.gz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=xconf,telinit~4 init=/linuxrc; Slax Graphics mode (KDE)
/boot/isolinux/isolinux.bin /SLAX/vmlinuz initrd=/SLAX/initrd.gz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=xconf,telinit~4 init=/linuxrc; Slax Graphics mode (KDE)
В этом случае сразу грузится графический режим с автовходом рута.
Для чего это - лично у меня если в файле slax.cfg все пункты меню, курсор дико мерцает, дергается вниз, и грузит то, что ему внизу попалось, чем лечится не знаю, поэкспериментируйте в этом направлении, я и две папки isolinux2 и isolinux3 делал, и два файла slax2.cfg и slax2.cfg, и результат неудовлетворительный. Имхо проще нажать root toor startx :)
SharkyEXE
06-10-2009, 15:01
Прошу прощения, вот в чем вопрос: а как прикрутить к bcdw 2.01 Frenzy 1.1 (frenzy-1.1-std-RU.iso), скачанный вот отсюда: ftp:_двойной_слэш_ftp.frenzy.org.ua_слэш_pub_слэш_Frenzy_слэш_1.1_слэш_? Спасибо.
тут почитайте (http://frenzy.org.ua/forum.shtml?action=thread_show!0§ion=006&thread=1115210072&page=1) народ вроде запускает
Никак не получается победить Parted Magic 4.5 и BCDW 2.01a
Статью greyzy читал, но в принципе дошел до понимания сам (поиск рулит) :)
Только надо учесть, что строку конфигурации надо писать заглавными - иначе не понимает.
Загрузка Parted Magic затыкается кернельпаником как на виртуалке, так и на реальной машине. Ошибка в аттаче. Может кто-нить поможет?
Partition Wizard Bootable CD (http://www.partitionwizard.com/partition-wizard-bootable-cd.html) легко привинтился к BCDW по методу вываливания содержимого ISO в корень диска, запуска через ISOLINUX.BIN, который болтается там же внутри ISO,\BOOT\ISOLINUX\ISOLINUX.BIN /boot/bzImage initrd=/boot/tinycore.gz ; Partition Wizard Bootable CD 4.2.2; Rebuild MBR, Partition Recovery, Move/Resize Partition, Copy Partition, ^ Create Partition, Delete Partition, Format Partition, Convert File ^ System, Hide/Unhide Partition, Explore Partition and much more.выкидывания из файла ISOLINUX.CFG всего мусора, кроме kernel /boot/bzImage
append initrd=/boot/tinycore.gz ramdisk_size=87040 root=/dev/ram0 rwи выкидывания "освободившихся лишних" файлов.
{ BOOT }
- BZIMAGE
- TINYCORE.GZ
- { ISOLINUX }
- - ISOLINUX.BIN
- - ISOLINUX.CFG
Чем же EASEUS, зараза эдакая, так сильно отличается от него... Состав имиджей почти одинаковый. Кроме того, что EASEUS запускается загрузчиком FreeBSD, а Partition Wizard Bootable именно Линуховый...
Все файлы в них местами попереставлял, переобзывал сами файлы, наигрался с регистром букв, выпотрошил НЕХ-редактором загрузчики... ни фига не смог EASEUS победить. Виснет после загрузки лого.
Перечитал я обе ветки BCDW (здесь и на Ру-Борде) и победил таки EASEUS.
Запускается он через grub4dos, я брал в https://gna.org/projects/grub4dos/ , далее разговор про скачанный оттуда grub4dos-0.4.4.zip (31-Mar-2009 16:47) 801k
1. Выковыриваем из архива один файл grldr. Остальное с особым цинизмом удаляем мимо Корзины. Берём HEX-редактор и заменяем файлу grldr все /boot/ на (к примеру) /EASE/. Там их много, мне влом было разбираться которые надо-ненадо, просто ВСЕ. Заодно ему вставляем после default время timeout вместо 1 - 0, чтоб не пялиться целую секунду на его меню.
2. Берём UltraISO, запёхиваем в него ISO которого-нибудь EASEUS и вырываем оттуда наружу папку boot. Переименовываем папку из boot в EASE. Запёхиваем в эту папку наш модифицированный загрузчик grldr.
3. Берём menu.lst и выкидываем лишнюю требуху, оставляя внутри его только измененные пути
kernel /EASE/bzImage load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 ramdisk_size=102400 rw root=/dev/ram0
initrd /EASE/initrd.img
4. А... и всё, собственно. Привинчиваем папку EASE к BCDW, в корень диска:
\EASE\grldr ; EASEUS Partition Master 4.1.1 Server Edition; Быстро и с лёгкостью cоздавать, удалять и форматировать разделы, ^ изменяя их размер и расположение без потери данных, ^ с использованием свободного места на диске.
Проект BCDW пополнился папкой EASE и записью в файле инификатора.
Подводные камни:
1. Если выковыривать папку boot из образа в лоб (с виртуалки) - теряется Регистр файлов, а grub4dos-загрузчик регистрозависим.
2. Может у меня, конечно, дохлая машина, но ни Sun VirtualBox ни Microsoft Virtual PC меня не спасли, грабли отрабатывал на MobaLiveCD http://mobalivecd.mobatek.net/en/
3. Физически сам диск BCDW я делал года эдак три назад через NERO, сразу снял с него Имидж в ISO, и с тех пор все манипуляции с этим Имиджем я делаю в UltraISO, а затем, отработав на виртуалках, зарезАю его на CD какой попало программой, сейчас это Small CD-Writer. Но вот с этим EASEUS... первый раз пришлось влезть в Свойства файла и влепить ему параметр "RockRidge". Без него не работало.
Сейчас вот в режиме "по тексту" собрал с нуля папку EASE, воткнул её в образ BCDW, зарезал на CD, скормил реальной железной машине. EASEUS загрузился до интерфейса (проверять работу не стал). Остальное барахло, что уже былО на BCDW (всякие там Хирены, ЛайфCD и Partition Wizard Bootable, который в предыдущем посту) тоже функционирует. Появились проблеммы в DOS: Волков в третью по дереву папку не пускает, но я не уверен что это только сейчас произошло... Вот чего забыл проверить: так ли уж необходим файл stage2_eltorito - на виртуалке работало и без него, а на CD забыл его выкинуть.
Во, подлЯк... Вышла пятая версия EASEUS Partition Master - а там обычный Линуховый загрузчик ISOLINUX.BIN
Привинчивается в лоб, обычным порядком. Никаких RockRidge-в не требуется. Правда, никак не смог его уломать перейти в какую-нибудь другую папку, кроме BOOT. Теперь не могу его подружить с Partition Wizard Bootable CD ввиду одинаковости названия у них обоих файла bzImage, которые у них совершенно разные по содержанию. В общем, пока я в растерянности.
\BOOT\ISOLINUX\ISOLINUX.BIN /boot/bzImage initrd=/boot/initrd.img root=/dev/ram0 rw easeus_mode=1 ; EASEUS Partition Master 5.0.1; Быстро и с лёгкостью cоздавать, удалять и форматировать разделы, ^ изменяя их размер и расположение без потери данных, ^ с использованием свободного места на диске.
{ BOOT }
- bzImage
- initrd.img
- { isolinux }
- - isolinux.bin
- - vesamenu.c32
Разобрался. Распихал EASEUS Partition Master и Partition Wizard Bootable CD в разные папки.
Линуховый загрузчик должен лежать в \BOOT\ISOLINUX\ISOLINUX.BIN, он у них общий. Причём файлы конфигов загрузчика вообще не используются, всё нужное вписано напрямую в путь инификатора BCDW. А образы обоих этих Партишенов могут валяться где попало. Начал подозревать, что и до Регистра букв им фиолетово, но влом проверять. Надоело.
У меня строчки инификатора выглядят так
\BOOT\ISOLINUX\ISOLINUX.BIN /PWHE/bzImage initrd=/PWHE/tinycore.gz ramdisk_size=87040 root=/dev/ram0 rw ; Partition Wizard Bootable CD 4.2.2; Rebuild MBR, Partition Recovery, Move/Resize Partition, Copy Partition, ^ Create Partition, Delete Partition, Format Partition, Convert File ^ System, Hide/Unhide Partition, Explore Partition and much more.
\BOOT\ISOLINUX\ISOLINUX.BIN /EASE/bzImage initrd=/EASE/initrd.img root=/dev/ram0 rw easeus_mode=1 ; EASEUS Partition Master 5.0.1 ; Быстро и с лёгкостью cоздавать, удалять и форматировать разделы, ^ изменяя их размер и расположение без потери данных, ^ с использованием свободного места на диске.
расположение файлов (папок) в корне диска BCDW такое
[BOOT]
- [ISOLINUX]
- - ISOLINUX.BIN
[EASE]
- bzImage
- initrd.img
[PWHE]
- BZIMAGE
- TINYCORE.GZ
никаких других файлов не требуется. Редактировать HEX ничего не нужно. Убрал параметр RockRidge, всё работает. В том числе и сломавшийся ранее вход в папки DOS из других загрузчиков.
Осталась одна "эстетическая" проблемма. Как бы так бы влепить какой-нибудь командой "НЕ ВЫВОДИТЬ на экран весь загрузочный мусор" от работы ISOLINUX.BIN... Учитывая, что в Юниксах я ни ПномПень - мне это не решить.
Добрый день, подскажите пожалуйста, хочу прикрутить Slax, но после запуска с строчкой
/isolinux/isolinux.bin /slax/vmlinuz initrd=/slax/initrd.gz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=xconf,telinit~4 init=/linuxrc; Slax; - запускается Slax, с возможностью выбора загрузки, и сразу же, мгновенно, курсор выделяется на тестировании памяти, и запускается MemTest, что неправильно сделал?
руководствовался статьей http://oszone.net/8977, http://www.oszone.net/3633.
11. Kaspersky Rescue CD
Создаем папку kav и копируем туда содержимое папки isolinux исо (кроме файла isolinux.bin), в корень копируем папку bases (перед сборкой диска раздобудьте свежие базы и запишите туда с заменой) а также в корень копируем файлы image.squashfs и livecd из корня исо
в bcdw.ini пишем
kav/isolinux.bin /kav/rescue initrd=/kav/rescue.igz root=/dev/ram0 looptype=squashfs loop=/image.squashfs cdroot quiet trace init=/linuxrc ; Kaspersky rescue 2009
/kav/isolinux.bin /kav/rescue initrd=/kav/rescue.igz root=/dev/ram0 looptype=squashfs loop=/image.squashfs cdroot nox trace init=/linuxrc ; Kaspersky rescue 2009 safe
/kav/isolinux.bin /kav/rescue initrd=/kav/rescue.igz root=/dev/ram0 looptype=squashfs loop=/image.squashfs cdroot nox dolvm dodmraid init=/linuxrc ; Kaspersky rescue 2009 raid »Вероятно, вместо kav/isolinux.bin должно быть /isolinux/isolinux.bin (три раза)? А в первом случае ещё косая черта вначале. Или же isolinux.bin класть в папку kav?
А в какую сторону косая черта - \ или / - не имеет значения? А то в меню BCDW обычно каталоги вроде бы через \ ?
Далее: советСоздаем папку kav и копируем туда содержимое папки isolinux исо (кроме файла isolinux.bin)[/post]расходится с тем, что написано тем же автором в версии "статья на сайте". Там сказано о копировании только отдельных трех файлов. И что касается моих проб по выложенной здесь теории - танцы и так и этак и перетак - не помогли! Может быть, в самом диске Каспера что-то уже изменилось и нужен какой-то другой подход?
Добрый день, подскажите пожалуйста, хочу прикрутить Slax, но после запуска с строчкой
/isolinux/isolinux.bin /slax/vmlinuz initrd=/slax/initrd.gz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=xconf,telinit~4 init=/linuxrc; Slax; - запускается Slax, с возможностью выбора загрузки, и сразу же, мгновенно, курсор выделяется на тестировании памяти, и запускается MemTest, что неправильно сделал? »
Там слакс 6,0, а у вас наверно 6,2, и там строки запуска наверно несколько другие, изучите файл isolinux.cfg вашего слакса
Вероятно, вместо kav/isolinux.bin должно быть /isolinux/isolinux.bin (три раза)? А в первом случае ещё косая черта вначале. Или же isolinux.bin класть в папку kav?
А в какую сторону косая черта - \ или / - не имеет значения? А то в меню BCDW обычно каталоги вроде бы через \ ?
Далее: совет
Цитата greyzy:
Создаем папку kav и копируем туда содержимое папки isolinux исо (кроме файла isolinux.bin)[/post]
расходится с тем, что написано тем же автором в версии "статья на сайте". Там сказано о копировании только отдельных трех файлов. И что касается моих проб по выложенной здесь теории - танцы и так и этак и перетак - не помогли! Может быть, в самом диске Каспера что-то уже изменилось и нужен какой-то другой подход? »
Руководствуемся официальной статьей, а в ней идея, что все дистрибы загружаем одним isolinux.bin из папки /isolinux/isolinux.bin (чтобы не плодить исолинуксбины для каждого дистрибутива, хотя по опыту скажу, иногда бывает, что последний свежий исолинукс.bin не может загрузить что-либо, в этом случае берется "родной" isolinux.bin, который был на исо этого самого дистрибутива).
В меню bcdw все, что просто меню то \, а что про запуск линуксооснованных, то /
Да, там что-то изменили, последние касперы я тоже через bсdw не смог загрузить, гружу через grub (из bcdw вызываем груб, а из него уже всяки разные антивирусы, одно неудобство, нельзя вернуться обратно в bcdw)
Хм, не думал, что тут так много страниц обсуждения и что оно вообще есть :)
greyzy, вы так и не ответили. Есливсе дистрибы загружаем одним isolinux.bin из папки /isolinux », то почему тогда у вас же указано kav/isolinux.bin ?
И всё-таки копировать в папку kav всё содержимое папки isolinux исо (кроме файла isolinux.bin), как указано здесь в теме, или только три файла, как указано в статье? Если Руководствуемся официальной статьей », то есеть вашей же статьей, тогда поправьте пост, что ли...
гружу через grub (из bcdw вызываем груб, а из него уже всяки разные антивирусы »А можно подробнее расписать, как это делается, хотя бы в личку?
truvo
1. опечатался, поправил
2. можно все, можно только эти три rescue, rescue.igz и System.map-rescue, важно понимать, что все остальное к делу не относится, каспера запускают (в той версии каспера, который описан в статье) эти три файла, остальное все вспомогательное (файлы конфигураций, картинки еще что-то, они нужны, если вы прожгли образ на болванку, если вы собираете свою, то они не мешают, но и ни к чему)
3. Короче не вкладывается вложение у меня, там лежит cdimage и батник, в нем особенности это ключи, с такими все нормально груб запускается из bcdw. батник вощем такой у меня:
cdimage.exe -h -j1 -b "D:\mybootcd\CDIM\bcdw_b" -x -o -m -yd "D:\xpcd" "D:\REANIMATOR2010.iso"
файл bcdw_b это походу переименованный xpboot.img (идет в архиве с CDIMAGE)
Сборка вся делается как всегда, в папке xpcd, в корень я складываю самый свежий груб4дос (разумеется сам загрузчик - файл grldr, и плюс переименованный в ANTI, а также конфиг-файл ANTI.LST, в файле ANTI (бывший grldr) hex-редактором исправлены все записи menu.lst на ANTI.LST, фишка в том, чтобы названия конфигурационный файлов .LST были БОЛЬШИМИ буквами, а grldr переименовал только для того, чтобы не все в одном MENU.LST запускалось, а антивирусы в ANTI.LST, виндовые сборки например из WIND.LST (и для него отдельный WIND (тоже бывший grldr), в котором hex редактором все поправлено) ), также читайте ветку http://greenflash.su/forum/2-103-1 , я раньше думал, что груб не может запустить bcdw, теперь получается может :) Поэтому можно ходить по меню.
Далее в файле BCDW.INI вызываю груб:
\ANTI ; Kaspersky via grub4dos ; Антивирус Касперского db 23.04.2010
А в файле ANTI.LST (конфиг груба) так загружаю каспера (версия на 23 апреля 2010 года):
title --> Kaspersky RescueCD \n normal mode base 23.04.2010
#для флеш cdroot=/dev/sd[a-z][0-9]
kernel /KAV/RESCUE root=/dev/ram0 looptype=squashfs loop=/IMAGE.SQUASHFS cdroot trace noapic kav_lang=ru quiet init=/linuxrc
initrd /KAV/RESCUE.IGZ
map --unmap=0:0xff
title --> Kaspersky LiveCD Safe \n safe mode base 23.04.2010
kernel /KAV/RESCUE root=/dev/ram0 looptype=squashfs loop=/IMAGE.SQUASHFS cdroot noapic kav_lang=ru quiet nox kavshell init=/linuxrc
initrd /KAV/RESCUE.IGZ
Внимание, вместо
cdimage.exe -h -j1 -b "D:\mybootcd\CDIM\bcdw_b" -x -o -m -yd "D:\xpcd" "D:\REANIMATOR2010.iso"
должно быть
cdimage.exe -h -j1 -b"D:\mybootcd\CDIM\bcdw_b" -x -o -m -yd "D:\xpcd" "D:\REANIMATOR2010.iso"
-b"D:\mybootcd\CDIM\bcdw_b" без пробела
to qweasz
Добавление YlmF_OS_EN_v1.0
из исо копируем папки вместе с содержимым:
casper;
dists;
preseed;
static;
и возможно нужен файлик ubuntu
с учетом того, что загрузчик isolinux.bin лежит опять же в корне в папке isolinux, путь запуска у меня получился такой:
/isolinux/isolinux.bin /casper/vmlinuz initrd=/casper/initrd.lz boot=casper quiet livecd vga=791 tmpfs_size=180M ramdisk_size=25000 init=/linuxrc;Try Ylmf OS LiveCD;
при таком способе через несколько секунд просят ввести название диска, вводим любую букву, жмем Enter, параметры livecd, vga=791, ramdisk_size=25000 возможно не обязательны, экспериментируйте, без tmpfs_size=180M загрузка не шла и впадала в ступор.
Все цифровые значения параметров подбирайте экспериментально, это я надергал "по образу и подобию"
Уже кстати версия 3 есть этого китайского чуда, правда если YlmF позиционируется как "интерфейсом как win XP" и первая версия такая и есть, то третья самый обычный лив-линукс, ничего такого необычного, разве что половина меню на китайском, половина на русском и еще половина на английском :)
greyzy, а в ANTI.LST ещё третий режим изобразите, пожалуйста - raid (выше, в применении к BCDW у вас было сказано про три режима, но я боюсь скрещивать тот пример с вашим последним):
title --> Kaspersky LiveCD raid \n raid mode base 23.04.2010
kernel /KAV/RESCUE root=/dev/ram0 looptype=squashfs loop=/IMAGE.SQUASHFS cdroot ..........................................................................
initrd /KAV/RESCUE.IGZ
Я так понял, что заполненный мной кусок не меняется, заполните оставшееся многоточие.
Я так понял, что заполненный мной кусок не меняется, заполните оставшееся многоточие. »
Не заполню, дело в том, что в версии от 23.04.2010 (и ща дернул от 22 июня) в оригинале режима запуска raid нету, поэтому вот так :)
Не исключено, что теперь каспер и без этого режима рэйды увидит (хотя может и раньше видел, не проверял)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.