Показать полную графическую версию : BSOD F4, не работает reset
ASUS M2A-VM (чипсет AMD 690G, встроенное видео ATI 1250), Sempron LE 1150, Kingston 800 Mhz 512 Mb x 2, Seagate 7200.10 160 Gb, Thermaltake PurePowerRX (W0141RE) 450W.
Все это хозяйство при установке Windows XP SP2 выпадает в синий экран 0x000000F4, при установке Ubuntu - просто выключается через пару секунд после загрузки рабочего стола LiveCD. Кнопка Reset работает только как выключение, после которого надо отрубить питание кнопкой на БП и включить его снова, чтобы комп завелся заново.
Материнская плата+проц+память проверены отдельно от остального железа, с другими БП, корпусом и винтом - все работает, ОС устанавливаются.
Master_x85
04-07-2008, 10:21
ты сам только что ответил на свой вопрос...с другими БП, корпусом и винтом »скорее всего проблема с блоком питания....
dj_gvozd
04-07-2008, 13:07
0x000000F4 (0x00000003, param_1, param_2, param_3). Неисправность дискового контроллера (проверьте настройки в БИОС), неправильное конфигурирование дисковых накопителей (проверьте перемычки - нет ли конфликта с CD/DVD приводом, если IDE, подключите SATA диск к первому каналу SATA, если SATA), поврежден кабель IDE/SATA. Сбросьте БИОС перемычкой - поведение кнопки Сброс неадекватное. Такого блока питания для этой системы более, чем достаточно (если он исправен, разумеется).
bourger, для начала попробуй вручную замкнуть "Reset" на материнке при прочих равных условиях загрузки. Будет хоть понятно что не отрабатывает. БП, материнка или залипает кнопка "Reset", оставаясь в положении "замкнуто", вместо кратковременной отработки.
Чтобы определить, исправен ли блок питания, достаточно ли в БИОСе заглянуть в Hardware Monitor и посмотреть на выдаваемое напряжение?
Насчет reset'a - в другом корпусе и с другим БП проблем не возникает. Так что, похоже, это не материнка...
Завтра-послезавтра доберусь до проблемного компа, отпишусь, что да как.
А могут быть проблемы из-за общего пониженного напряжения в квартире? Может, просто не хватает напряжения "снаружи" БП? Или глючит сетевой фильтр? Не верится, что такой БП - новенький Thermaltake, может создавать проблемы.
Насчет reset'a - в другом корпусе и с другим БП проблем не возникает. Так что, похоже, это не материнка... » Это может быть сама кнопка "сброса".
Замкни на мамке отвёрткой эти контакты от кнопки "Reset" и посмотри на поведение.
А могут быть проблемы из-за общего пониженного напряжения в квартире? » Хрен его знает, зависит от блока.
Чтобы определить, исправен ли блок питания, достаточно ли в БИОСе заглянуть в Hardware Monitor и посмотреть на выдаваемое напряжение? » В большинстве случаев бывает достаточно (напиши, не скромничай). При этом не стоит забывать что помимо ватты-вольты есть ещё и другие параметры (шумы, импульсы и др), из-за которых материнка может и не завестись вовсе. Не поймёт сигнала "Good Power" и всё.
Кнопка Reset работает только как выключение »
Иногда сигнал Power_Good используется для сброса вручную. Он подается на микросхему тактового генератора. Эта микросхема управляет формированием тактовых импульсов и вырабатывает сигнал начальной перезагрузки. Если сигнальную цепь Power_Good заземлить каким-либо переключателем, то генерация тактовых сигналов прекращается и процессор останавливается. После размыкания переключателя вырабатывается кратковременный сигнал начальной установки процессора и разрешается нормальное прохождение сигнала Power_Good, В результате выполняется аппаратная перезагрузка компьютера.
Не верится, что такой БП - новенький Thermaltake, может создавать проблемы. » Может, но сначала надо вынуть системную плату из корпуса и собрать все на столе то, что нужно для запуска и вывода изображения на монитор. Если в таком, стендовом состоянии все будет корретно работать начинайте присоединять приводы и т.д.
dj_gvozd
05-07-2008, 14:13
Чтобы определить, исправен ли блок питания, достаточно ли в БИОСе заглянуть в Hardware Monitor и посмотреть на выдаваемое напряжение? »
Нет, не достаточно. Система мониторинга может врать. Только мультиметром можно точно померить напряжение.
А могут быть проблемы из-за общего пониженного напряжения в квартире? Может, просто не хватает напряжения "снаружи" БП? Или глючит сетевой фильтр? Не верится, что такой БП - новенький Thermaltake, может создавать проблемы. »
Во-первых, могут искрить розетки - это может вызвать сбои в работе даже качественного блока. Во-вторых, напряжение питания компьютерных БП 170-260 В - приличный диапазон, некоторые и при 120 В в розетке работают, а что до мониторов, то Samsung - так те вообще от 60 В работать могут, так что единственной является проблема именно со стороны самого БП, который может быть бракованным или содержать технические недоработки - даже такие производители, как ТТ, могут ошибаться.
Во-первых, могут искрить розетки »
bourger-экстремал :)
Сегодня пошел ковыряться с этим компом. Взял с собой работающий БП, Thermaltake 460W. Подключил тот, который с подозрением на глючность (450W). Глюк с reset'ом налицо. Пробовал замыкать контакты на материнке - то же самое, комп просто выключается, и, чтобы он заново включился, надо полностью вырубить питание.
Подключил свой БП - полный порядок, reset и все остальное работает как надо, винда установилась без сучка без задоринки, все в полном порядке.
Ага, думаю, все понятно. Отвинчиваю глючный Thermaltake, складываю его аккуратно в коробку и тащу домой. Завтра, думаю, отнесу в магазин, пускай поменяют.
Однако дома решил все-таки подключить его к своему компу, посмотреть, как будет reset себя вести.
Ну и, разумеется, с моим компом этот БП глючить не стал. Спокойненько завел два дисковода, два винта, Radeon X1950 и все остальное хозяйство. На reset стал откликаться как положено.
И вот я сижу и думаю: что вся эта хрень значит?
Дома у меня работают оба БП. Там - только мой собственный, на 460W, а новый, 450-ваттный работать не хочет.
И вот я сижу и думаю: » тяжёлый случай :)
Попробуй всё-же обменять его.
Попробуй всё-же обменять его. »
Попробовал. В сервис-центре БП работал как ни в чем не бывало, резетился по первой команде, гладенько провел установку винды, в общем, всячески демонстрировал, что верблюд тут не он.
Принес его домой обратно :).
Думаю, чего с ним делать.
dj_gvozd
08-07-2008, 23:42
bourger, похоже, Вам придется обзавестись бесперебойником. И все-таки, проверьте розетку - часто бывает, что от постоянного переключения вилок откручивается гайка, которая держит сетевой провод в контактной колодке. Или, такое могло произойти с розеткой через стенку, к которой может быть подключена Ваша розетка. Уже несколько раз я нарывался на подобную проблему - в некоторых квартирах, особенно в старых, проводка - это просто трагедия.
dj_gvozd
Спасибо, я обращу внимание на проводку-розетки. Но слабо верится, честно говоря, что в них дело - комп подключается через сетевой фильтр... И, если б дело было в питании извне, глючили бы оба БП?
dj_gvozd
09-07-2008, 00:22
Сетевой фильтр - не панацея, ведь он строится на терморезисторах, устраняющих кратковременные(!) броски напряжения. Кроме того, без подключенного заземляющего провода эффективность этих фильтров вообще не вызывает восторга. Во время "сварки" в розетке уровень пульсаций таков, что даже LC-фильтры и корректоры коэффициента мощности не в состоянии их убрать - среднеквадратичное напряжение в результате проседает очень сильно, что уж говорить об электролитических конденсаторах с весьма значительным реактивным сопротивлением, на входе блока питания. Кроме того, какими бы ни были фильтрующие ухищрения в основной цепи питания блока, всегда есть независимый от них источник +5 VSB, которые всегда, пока блок включен в сеть электропитания, присутствуют на материнке и отвечают за ее запуск и все такое.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.