Показать полную графическую версию : RAID 5 срдствами Windows 2003
MikhailL
01-07-2008, 17:38
Доброго времени суток, форумчане. Хочу сделать програмный RAID 5 массив средствами ОС. Понятно, что вся нагрузка при вычислении ложится на CPU. Вопрос в следующем: Есть ли зависимость всей информации в массиве от ОС, т.е. не будут ли потеряны данные в массиве (не "развалится" ли он) при переустановке ОС? Если съимитировать ситуацию, то получится так: 1 HDD - OS Win 2k3, 4 HDD - RAID 5 средствами win 2k3. ОС "падает", происходит переустановка ОС на 1 HDD. Что будет с 4-я HDD, останется ли массив, можно ли его будет восстановить, останутся ли данные?
Заранее большое спасибо.
Vladimir_17
01-07-2008, 18:15
Если програмный RAID 5, то естественно зависит. Советую использовать только аппаратный (контроллер стоит не дороже 800 руб.) Настраивается элементарно. Также ты будешь уверен, что если полетит система - Raid останется и дополнительные разделы останутся не тронутыми (месяца 4 назад переставлял ОС на компе с Raid 5, Spare и 8 дисков). Програмному не доверяю и использую только аппаратный
можно ли его будет восстановить »
Можно, но сложно. Лучше - не надо.
(контроллер стоит не дороже 800 руб.) »
О_О это где такие цены ???
Vladimir_17
01-07-2008, 18:48
В Туле. Raid контроллер для PCI на SATA диски. Также идёт диск с дровами чтобы при установке винды подгрузить с дискеты через F6
Гугл - http://www.pricehouse.ru/list.251.0.html
Raid контроллер для PCI на SATA диски. »
ну для дома за 800 - хорошо... на работе только брендовые за 6-8 000 рэ.
Также идёт диск с дровами чтобы при установке винды подгрузить с дискеты через F6 »
в новых серверах, в основном в брендовых, отсуствует флоппи-диск. В таком случае спасает nLite. Но в брендовых есть диск для установки ОС-ей, там вообще всё просто как 2х2.
Vladimir_17
01-07-2008, 21:06
в новых серверах, в основном в брендовых, отсуствует флоппи-диск. В таком случае спасает nLite. Но в брендовых есть диск для установки ОС-ей, там вообще всё просто как 2х2. »
Своё знакомство с RAID я как раз и начал с брендовых серверов HP и DELL. Там выручал SmartStart или Bootable CD. Хотя на HP ProLiant система ставилась и без дополнительно Raid драйвера, чего нельзя сказать про Dell. Месяц назад купил специально USB флоппи диск, чтобы можно было с дискеты обновить Bios, Fireware и выполнять архивацию системных разделов. Самое плохое в установкe сервера с диска производителя (В HP) что он в обязательно порядке уничтожает все данные в массиве, а если подключены дополнительные хранилища, то их тоже. Приходится делать выбор и решать что ближе - програмный или аппаратный, если аппаратный, то дорогой или дешевый, если дорогой, то под слот PCI Express etc... Каждый выбирает по ситуации и по средствам
MikhailL
02-07-2008, 11:00
Спасибо, вразумили! :)
HellFire_MZ
03-07-2008, 10:57
Я тоже отказался моментом от программного рейда после ситуации когда погорела мать на "сервере" и данные с трудом удалось восстановить.
Прошу совета! Есть hardware-RAID 5 на контроллере PROMISE (PCI). На винтах периодически стали появляться бэд-блоки, в результате чего сервак подвисает и до перезагрузки не реагирует. После перезагрузки все нормально, но в управлении массивом на дисках показывает бэд-блоки. Есть подозрение, что это бэды какие-то нереальные, т.к. проверка одного из винтов с бэдами на другом компе не нашла бэды. Как тут быть? Может перейти на программный массив? Как бэд-блоки влияют на него?
Попробуйте перестроить array, либо смотрите на диагностику при загрузке - возможно, врёт RAID контроллер.
hardware-RAID 5 на контроллере PROMISE »
и каким образом это относится к теме топика?
Вы, уважаемый, темой ошиблись. Вам сюда (http://forum.oszone.net/forum-48.html)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.