Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Проблема с включением ноутбука Acer Aspire 4920G

fergard
28-06-2008, 00:47
Итак.

Есть ноутбук Acer Aspire 4920G, работает прекрасно, но имеется одна проблема - проблема с включением ноутбука. При нажатии кнопки Power (которая включает ноутбук), загораются все лампочки и индикаторы (в т.ч. мультимедия touch-панель). Проходит 2-3 секунды, однократно загорается и гаснет лампочка обращения к жесткому диску... И все! не происходит загрузки биоса, и соот-но, далее - Операционной Системы. При этом индикаторы того, что питание есть продолжают гореть.

Далее. Вывести ноутбук из этого состояния можно путем удержания кнопки питания в течении нескольких секунд (hard shutdown). Питание пропадает, ноутбук соот-но выключается. При повторной попытке включения происходит все тоже самое, описаное выше.

Вот на данном этапе происходит самая странная вещь. Ноутбук нормально включается лишь только после того, как из него вынуть и вставить (!) батарею питания в ноутбук, после чего ноутбук включается абсолютно нормально. При этом не важно, пробовать включать его от батареи или подключенным к сети. Эффект один и тот же - включение происходит лишь только после того, как вынуть и вставить батарею.

Вопрос: в чем дело и как можно решить эту проблему, чтобы ноутбук включался нормально?

Normal
28-06-2008, 00:55
fergard, я не знаю такую вещь, на ноутах батарейка на БИОС отдельная есть или нет, т.е. ход мысли если нет батарейки в принципе, то тогда если вынимаем аккумулятор то обнуляем БИОС.

хез, лазить наверное по бИОСу, и еще а POST звуковой есть?

fergard
28-06-2008, 01:04
fergard, я не знаю такую вещь, на ноутах батарейка на БИОС отдельная есть или нет, т.е. ход мысли если нет батарейки в принципе, то тогда если вынимаем аккумулятор то обнуляем БИОС. »
Это не объяснение.

Если бы обнулялся биос, то сбрасывались бы все настройки биоса (как минимум, системное время). Этого не происходит, т.е. питание на мамку есть.

Плюс это не объясняет, почему не происходит загрузка ноутбука.

Normal
28-06-2008, 01:10
fergard, посмотрите в панели управления->электропитание, чего там, может там собака?

fergard
28-06-2008, 01:11
fergard, посмотрите в панели управления->электропитание, чего там, может там собака? »
Простите конечно, но ерунду советуете. Как связаны планы электропитания Операционной Системы и загрузка ноутбука на том этапе, когда не то что Ось, а даже биос не загрузился? 8)))

Rodrigo_F
28-06-2008, 07:55
Слышал как то, что проблемы у ноутов при включение, бывают из за плохой батарейки CMOS. Попробуйте ее заменить.

fergard
28-06-2008, 11:41
Rodrigo_F, это батарейка на матплате, отвечающая за питание биоса?

Rodrigo_F
28-06-2008, 15:10
Да.
Проверьте ее или замените. Обычно батарейка выдает 3V.
..... Кстати, разбирал недавно ноут Тошиба на 1,7 ГГц. Так там аккумуляторы, на 2,4V. Был полностью разряжен...

fergard
28-06-2008, 15:54
Rodrigo_F, если бы с батарейкой было что-то не так, то при каждом выключении ноутбука и вынимании из него аккамулятора, сбрасывались настройки Биоса, чего не происходит. Отсюда вывод - с батарейкой все нормально и дело не в ней.

Rodrigo_F
28-06-2008, 17:44
Да как вам сказать. Бывало такое, что при плохой батарейки BIOS не полностью сбрасывается. Например часы остаются не тронутыми, а некоторые параметры не держаться.

fergard
29-06-2008, 01:35
Rodrigo_F, допустим, но тогда я не вижу закономерности, почему ноут включается после вынимания-вставки аккамулятора. 8)) Если бы параметры не держались, то ничего хорошего при загрузке ноутбука я бы не получил (побился бы порядок загрузочных устройств и т.п., чего не происходит. В общем, я на 99% уверен, что дело не в батарейке. Надо думать дальше 8(

Ment69
29-06-2008, 08:23
fergard, Аккумулятор ноутбука, отношения к обеспечению питанием микросхемы биоса, отношения не имеет. Возможно проблема с электроникой аккумулятора.

Rodrigo_F
29-06-2008, 08:34
Может у вас все-таки "железная" проблема с ноутом. Типа неправильно работает ключ(переключатель или как его там триггерная защелка), которая отвечает за подключение и переключение режима работы ноута от сети или аккумулятора...

fergard
29-06-2008, 13:36
Перепрошил биос с версии 1.06 что была у меня до версии 1.20. Тьфу-тьфу, два раза уже нормально включился.

Надеюсь, что тема закрыта. 8))

© OSzone.net 2001-2012