Показать полную графическую версию : Наносится ли вред жесткому диску при его выключении (например, при BSOD)
ackerman2007
25-06-2008, 15:01
В общем есть такая проблемка. Иногда бсоды появляются от кривых прог и т.п. Так вот, можно ли сделать так чтобы при вылете синего экрана двигатель жесткого диска не останавливался?
можно ли сделать так чтобы при вылете синего экрана двигатель жесткого диска не останавливался? »
Зачем?
ackerman2007
11-07-2008, 23:21
Vadikan, ЕМНИП то жесткому диску от этого лучше не становится и лучше когда он работает постоянно, чем отключается. но если разъясните про это подробнее, буду благодарен.
Grabber2006
11-07-2008, 23:59
ИМХО, современному винчестеру (механике) всё равно, как его выключают. Головки всё равно правильно запаркуются, даже если выдернуть питание.
Что касается файловой системы, то, если NTFS, то ей BSOD (во всяком случае один) - не помеха.
SilentSpider
14-07-2008, 19:18
Так вот, можно ли сделать так чтобы при вылете синего экрана двигатель жесткого диска не останавливался? »
Вы удивитесь, но он не останавливается. А если компьютер выключается, то и диск выключается штатно. С парковкой головок и всем, чем положено.
ЕМНИП то жесткому диску от этого лучше не становится и лучше когда он работает постоянно, чем отключается. »
Правильно. Но дело в том, что нынче скорость прогресса столь велика, что диск быстрее устареет, чем выработает ресурс по включениям-выключениям.
Впрочем, если опасаетесь, то выключите все энергосберегающие функции в ОС и БИОС. По крайней мере те, что касаются жесткого диска.
ackerman2007
14-07-2008, 19:58
Правильно. Но дело в том, что нынче скорость прогресса столь велика, что диск быстрее устареет, чем выработает ресурс по включениям-выключениям. »
мне как-то пофиг на прогресс. я с 2002го до 2006го где-то сидел с 20-гигабайтовым жестким диском. и для меня очень важно чтобы диск прожил как можно дольше.
Впрочем, если опасаетесь, то выключите все энергосберегающие функции в ОС и БИОС. По крайней мере те, что касаются жесткого диска. »
они выключены.
SilentSpider
14-07-2008, 20:26
и для меня очень важно чтобы диск прожил как можно дольше. »
Качественное питание и охлаждение дадут существенно больший выигрыш времени жизни.
я с 2002го до 2006го где-то сидел с 20-гигабайтовым жестким диском. »
Угу. И он не умер, правильно? Ну так и новый не умрет, точнее умрет, но не от этого. Ну вот скажем, Seagate 7200.11 mtbf - 750000 часов или 85 лет. Частые выключения сократят срок в три раза (допустим) - 28 лет. Вас сильно волнует нынешняя судьба дисков 80-го года выпуска. Сколько там было? 10 мб, 5? :) Вот так и тут - через 4-5 года ваш нынешний диск устареет настолько, что его судьба вас будет волновать в примерно такой же степени. Иначе говоря - от старости диски нынче умирают редко.
Diseased Head
14-07-2008, 21:55
SilentSpider, а магнитный слой через скоко начинает слазить?
Вообще-то я слышал что диски гарантировано служат лет пять, а далее на свой страх и риск.
SilentSpider
14-07-2008, 21:56
SilentSpider, а магнитный слой через скоко начинает слазить? »
Откуда ж я знаю. Судя по заявленному MTBF предполагается, что не раньше, чем через 85 лет.
Diseased Head
14-07-2008, 22:03
SilentSpider, да ладно это всё гон. Подшипники сотрутся быстрее. По моему диск более 10 лет гонять не стоит.
SilentSpider
14-07-2008, 22:06
да ладно это всё гон. »
За что купил...
Подшипники сотрутся быстрее. По моему диск более 10 лет гонять не стоит. »
Морально он быстрее устареет. За 10 лет и скорости и объемы возрастут очень сильно.
ИМХО, современному винчестеру (механике) всё равно, как его выключают. Головки всё равно правильно запаркуются, даже если выдернуть питание. »
Как? :shocked:
Котяра, наверно, если выдернуть штекер питания :biggrin:
ackerman2007
15-07-2008, 08:05
знаете, я такой человек, что никогда не выкину старое железо. и 20-гигабайтный винчестер - тому пример. теперь он переносной, и по совместительству, является системным в компе на полочке (тот что раньше мой был). то что он за 10 лет устареет - плевать. ах да, охлаждаю 2 текущих винта 80мм кулером, т.к. жара, то с лозунгом "класть на шум" воткнул его в 12В. шумит конечно поболее чем на 7В, но и охлаждает соотв.
SilentSpider
15-07-2008, 21:34
знаете, я такой человек, что никогда не выкину старое железо. и 20-гигабайтный винчестер - тому пример. »
А 2 гигабайтный? А на 540 мб? А ведь большинство таких дисков ресурс не выработали. В общем, я бы посоветовал не париться именно этой проблемой, она не дает значимого вклада в сокращение времени жизни диска. Т.е. он либо умрет от других причин, либо устареет настолько, что будет пригоден только для уголка некрофила.
Вообще-то я слышал что диски гарантировано служат лет пять, а далее на свой страх и риск. »
Мне про SCSI диски от IBM такое попадалось. Чуть ли не на этом форуме. Надо поискать...
Магнитные слои стирались и раид рассыпался в буквальном смысле.
Grabber2006
19-10-2008, 12:09
Цитата Grabber2006:
ИМХО, современному винчестеру (механике) всё равно, как его выключают. Головки всё равно правильно запаркуются, даже если выдернуть питание. »
Как? »
ИМХО, хватит энергии, накопленной в небольшом конденсаторе в цепи питания винчестера.
* Grabber ушел выдергивать кабели из винчестеров :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.