Войти

Показать полную графическую версию : вырианты оптимизации компьютера в сети

DruOleg
20-06-2008, 14:50
Имеется "сервер", собранный из Intel C2D 6750, мат плата на P35, 4х1024 гб, 2х160 гб SATA-II (Samsung), Foxconn 510w, встроенная 10\100\1000 мб сетевая карта, и ZyXEL 10\100\1000 мбит. Все это работает под ОС WinXP Pro (SP2).
Через сетевую карту он "общается" с ADSL модемом в сети 192.168.101.x. Воткнута DVB карта SkyStar2, висит тарелка 90 см, скорость канала стоит 512 кбит\сек. (наземный канал - ADSL, воздушный - тарелка)
Сервер служит сервером обновлений антивирусных баз касперского, прокси сервером(работает через UserGate 4.2 без встроенного антивируса), установлен корпоративный антивирус Касперского версии 6.0.3.837 для WinWorkstation. Так же служит файловым сервером, обращение идет через обычный обозреватель компьютеров.
В сети 15 компьютеров. Все работают в 1с, так что переход на *nix системы не возможен...
Постоянно к серверу обращается около 10 пк, пока видимых сбоев не видно. Но нагрузка на сетевую карту постоянно не превышает 60%, хотя закачиваем иногда рпиличные файлы.
Я понимаю, что буду выглядеть как чайник со свитком, который задает вопросы типа: "Как сделать так, чтобы компьютер не когда не тормозил?"...
Но хотелось бы попросить поделиться бывалых пользователей поделиться статьями, либо идями по оптимизации системы для работы в сети, ускорения и улучшения качества связи.
Заранее всем спасибо!:)

Shandow
20-06-2008, 15:28
Все работают в 1с, так что переход на *nix системы не возможен »
1C v8 существует и под *nix
Вопрос в компетентности сисадмина: Сможет ли он безболезнено это перевести на никсы

Причина:
Все это работает под ОС WinXP Pro (SP2) »
Следствия:
обращение идет через обычный обозреватель компьютеров »
работает через UserGate 4.2 »

Не знаю стоит ли на 15 компов так делать но я бы лучше позаморачивался с доменом, AD и эксченжей под Win2k3. Ибо в никсах не сильно силен. Но вообще на FreeBSD либо OpenBSD нормальный шлюз можно организовать

Angry Demon
20-06-2008, 16:21
Постоянно к серверу обращается около 10 пк
И больше не смогут, ибо в этом ограничение ХР (что поделаешь, не серверная ОС).

"Как сделать так, чтобы компьютер не когда не тормозил?"...
А почему он должен тормозить? Не будет. Особо сильно ничем не занят. Это сеть будет тормозить. Траффик-то восьмерка генерит ого-го. Можно, например, попытаться поставить вторую сетевуху серверную от Intel и при помощи Intel-овского софта PPOSet организовать сетевухи в Team, увеличив скорость отдачи сервером информации.

Не знаю стоит ли на 15 компов так делать но я бы лучше позаморачивался с доменом, AD и эксченжей под Win2k3.
Это разве ответ на вопрос?
К тому же, при чём тут Exchange?

DruOleg
20-06-2008, 16:21
Shandow, в основном обслуживаем бюджетников, поэтому необходимо работать на Win, 1с для бюджетников еще не сделана на 8-ой платформе

Angry Demon
20-06-2008, 17:05
1с для бюджетников еще не сделана на 8-ой платформе
Если семёрка файловая, то тоже весело сеть напрягает.

DruOleg
20-06-2008, 18:59
Цитата Shandow:
Не знаю стоит ли на 15 компов так делать но я бы лучше позаморачивался с доменом, AD и эксченжей под Win2k3.
Это разве ответ на вопрос?
Цитата DruOleg:
К тому же, при чём тут Exchange? »
Это было неудачное лирическое отступление) не обращай даже внимания:)
Angry Demon, спасибо за советы. Вопрос такой возник, есть ли возможность наколдовать чтото с встроенной сетевухой и внешней, работающей через PCI, скоростные хар-ки у обоих одинаковы, как
Можно, например, попытаться поставить вторую сетевуху серверную от Intel и при помощи Intel-овского софта PPOSet организовать сетевухи в Team, увеличив скорость отдачи сервером информации. »

Tigr
20-06-2008, 21:51
DruOleg, независимо от аппаратных мер, желательно предпринять и программные:
- заменить XP на Win2003 Standart (или выше);
- перейти на SQL-версию.

DruOleg
21-06-2008, 11:29
Tigr, к сожалению, начальство об этом даже и говорить не хочет...

Ment69
21-06-2008, 11:44
DruOleg, Попробовать сделать мост из двух сетевых распределив нагрузку.

DruOleg
21-06-2008, 15:03
Ment69, тогда как "правильнее" настроить оборудование? У сетевых карт желательно прописать IP типа 192.168.101.Х, или лучше на одной прописать 192.168.101.Х, а на другой 192.168.100.Х? (Почитал немного про мосты, в принципе не чего сложного)
И как грамотно распределить нагрузку?

© OSzone.net 2001-2012