Войти

Показать полную графическую версию : Разрядность ОС - что это?

Страниц : 1 [2] 3 4 5

Blast
20-06-2008, 10:56
А что делать с прогами 32бит, если у тя стоит Виста х64? »
пользоваться :)

PulSar.CE194694
20-06-2008, 11:03
Так ведь в Описание различий между 32-разрядными и 64-разрядными версиями Windows Vista » сказано, что они не поддерживаются.

Blast
20-06-2008, 11:08
сказано, что они не поддерживаются »
где? почитайте внимательно

PulSar.CE194694
20-06-2008, 11:17
Ааа, т.е. только не поддерживаются 32битные драйвера...

Blast
20-06-2008, 11:19
так и есть, драйвера только 64-битные ставятся

Drongo
20-06-2008, 13:20
yurfed, В твоём справочнике выдана неверная информация по поводу »Самое интересное, что этот справочник, часть курса лекций компьютерной академии... Вот и верь после этого справочнику... :closed-to

alekcandrserver
16-09-2008, 17:45
Здравствуйте вот у меня возник такой вопросец: что означает в названее операционной системы x86-x64-32x, и для каких пк какая операционка предназначена (Windows x86,Windows x64,Windows x32,)

SimSim
16-09-2008, 18:33
Что означает х32 или х64
Разрядность ОС - что это?

lojcin
29-11-2013, 00:32
Основное и едва ли не единственное отличие x64 от x32 в том, что версия x64 может работать с памятью вплоть до 32 Гбайт и запускать одновременно и 64-битные, и 32-битные приложения, тогда как традиционная x32 способна адресовать лишь до 4 Гбайт памяти, запускать только 32-битные программы для которых доступно только 3 Гбайт (говоря проще, даже если в компьютере 4 Гбайт (и более) памяти, то 32-битная система будет отображать и работать лишь с 3-мя, а остальная память будет попросту простаивать, ибо ни система, ни программы, попросту её не увидят).

У версии x64 ситуация иная: для 32-битных приложений доступны все 4 (и более) Гбайт , а для 64-битных приложений вообще вся оперативная память, которая физически установлена в компьютере. Повторюсь, что 64-битная система может запускать и те и другие приложения, но не наоборот.

Второе, довольно важное отличие – это поддержка x64 многопроцессорности и многоядерности. По мнению многих, разрядность напрямую определяет качество работы системы с современными многоядерными процессорами, т.е, если у Вас хотя бы два ядра, то переход на 64-битную систему и такие же приложения, имеет смысл, ибо работать всё будет шустрее.

64-битная версия Windows, формально выглядит и ощущается точно так же, как и обычная 32-битная, т.е. никаких особенных новшеств и бонусов в ней нет, однако, люди с многоядерными процессорами могут ощутить прирост производительности при использовании такой системы и 64-битных приложений в ней (что, впрочем, актуально далеко не для всех и не всегда).
x64 способна видеть и работать с оперативной памятью 4 и более Гбайт. А вот x32 видит только 3 Гбайта, даже если физически планок оперативной памяти стоит больше. Т.е, люди, которые имеют в компьютере большой запас памяти получат больше производительности на 64-битной системе и меньше проблем с недостатком оперативной памяти.
Не для всех компьютеров и железа в нем, производители выпустили 64-разрядные версии драйверов, что может стать проблемой при переходе на такую систему. Проверяйте наличие драйверов на сайте производителей мат.платы, видеокарты и тп, возможно, что Вы просто не сможете мигрировать с 32-разрядной системы.
Большинство x32 приложений прекрасно работают в x64 системах, но не наоборот.
Формально смысл перехода, в основном, заключается в количестве памяти на борту компьютера. Если меньше 4 Гбайт, то переходить смысла почти нет. Если больше (или хочется поставить больше), то стоит.
Моё мнение – однозначно x64, ибо большое количество памяти и, бывает, улучшенная производительность для многоядерников, определенно рулит.

vadblm
29-11-2013, 01:09
lojcin, давайте я вам расскажу про одну крайне неприличную вещь, называется некропостинг. Выглядит это примерно так — на форум приходит новичок, на ходит древнючую тему, в которой давным-давно всё разжёвано и никто ею не интересовался уже лет 5. Но новичок на то и новичок, что ему всё равно, он хочет довести до сведения общественности новости из разряда Земля вращается вокруг Солнца, а Волга впадает в Каспийское море. Какое отношение к этим просветителям, как вы думаете?

lojcin
29-11-2013, 10:25
Согласен но не полностью, заново велосипед(тот-же придумывать не стоит) и плыть по течению(подстраиваться под кого-то) тоже плохая черта и если всё гораздо проще зачем из этого делать сани которые летом и вообще уже не нужны.
Я так думаю что у каждого есть своё мнение и какие-то знания Вы что-то знаете лучше я хуже и наоборот и если я не нарушаю правила форума(даже пусть я буду ,,новичок,,-это надо будет ещё видеть) то имею такое-же право высказать его согласно правилам форума.
П.С. Ваше замечание принимаю и учту на будущее(хотя я и не злопаметный).

Nordek
29-11-2013, 11:00
16-09-2008 »Ого.
lojcin, А я слышал про заморозку людей.
в которой давным-давно всё разжёвано и никто ею не интересовался уже лет 5 »Не злись. Просто этого пользователя недавно разморозили (на дату даже не посмотрел), вот он и упустил этот момент.

Вот, нагоняет упущенное. Потихонечку (http://forum.oszone.net/post-2263645.html#post2263645).

AMDBulldozer
29-11-2013, 11:22
lojcin, помимо всего прочего, Ваше высказывание еще и не соответствует действительности.
версия x64 может работать с памятью вплоть до 32 Гбайт »
Откуда взялась эта странная величина? У меня 64ГБ ОЗУ, Вы полагаете, что половина просто для красоты?
если в компьютере 4 Гбайт (и более) памяти, то 32-битная система будет отображать и работать лишь с 3-мя, а остальная память будет попросту простаивать, ибо ни система, ни программы, попросту её не увидят). »
А еще у меня есть 32-хразрядная ОС. Для тестовых целей. И она тоже прекрасно работкет со всем объемом в 64ГБ ОЗУ. Странно, правда? Совсем не совпадает с тем, что Вы написали. Чтобы понять почему это так, на форуме есть отдельная ветка.
Второе, довольно важное отличие – это поддержка x64 многопроцессорности и многоядерности. По мнению многих, разрядность напрямую определяет качество работы системы с современными многоядерными процессорами, т.е, если у Вас хотя бы два ядра, то переход на 64-битную систему и такие же приложения, имеет смысл, ибо работать всё будет шустрее. »
Интересно, кто эти "многие" и где они лечатся?

lxa85
29-11-2013, 17:09
А еще у меня есть 32-хразрядная ОС. Для тестовых целей. И она тоже прекрасно работкет со всем объемом в 64ГБ ОЗУ. Странно, правда? »
Да, странно. Хочу объяснений. Где-то пробел в образовании. Что за технология, с чем едят?
Сдвиг регистра и страничную организацию памяти для способности адресовать до 1Мб памяти помню;
окна для адресации 16Мб в himem тоже помню.
А это чей зверь и чья технология?
(вроде ничего не попутал)

AMDBulldozer
29-11-2013, 17:35
Что за технология, с чем едят? »
Обычная PAE. Существует со времен Pentium Pro. C 1995-го года. Ядра с поддержкой PAE входят в состав многих дистрибутивов Linux, так что даже собирать его не надо - берешь готовенькое. Сами программы адаптации не требуют - технология для них прозрачна.
Правда сейчас PAE никто не пользуется. За ненадобностью.
Сдвиг регистра и страничную организацию памяти для способности адресовать до 1Мб памяти помню; »
Это была т.н. EMS - expanded memory. Несколько банков с возможность переключения. Еще была XMS, если память не изменяет. Когда-то я мог объяснить разницу между extended и expanded памятью. Но давно уже всё забыл. :)

Efir
29-11-2013, 18:33
Правда сейчас PAE никто не пользуется. За ненадобностью »

в каком смысле не используется?

Когда-то я мог объяснить разницу между extended и expanded памятью »

разница в ширине шины адреса. Процессор с шиной 20Бит не мог адресовать непосредственно память за пределами физического адресного пространства объемом 1Мб. Применялось специальное устройство, даже со своей памятью, которая отображалась частями в окно размером в сегмент, которое находилось в верхней памяти, это и назовалось EMS. 286 процессор уже имел шину 24 бит и 16 метровое физическое ап, на которое можно было отображать больше памяти, доступ к которому осуществлялся процессором непосредственно. Так появилась спецификация XMS.

Сдвиг регистра и страничную организацию памяти для способности адресовать до 1Мб памяти помню »

намешали мух и котлет в кучу :) , надо стараться базовые вещи понимать, потом меньше каши будет.

LehaMechanic
29-11-2013, 18:40
Правда сейчас PAE никто не пользуется. За ненадобностью. »
Вроде читал, что многие драйвера начинают нестабильно работать в таком режиме, вылетать и т.д., поэтому от неё отказались.

AMDBulldozer
29-11-2013, 19:08
Leha Ares, возможно это больше относится к Windows. Хотя, должен признаться, что собирать драйвер Nvidia я ни разу не пробовал и не уверен, что он нормально соберется - система с PAE у меня сейчас запущена в VMWare.

Efir
29-11-2013, 21:35
Вроде читал, что многие драйвера начинают нестабильно работать в таком режиме »

Не самым режим вызывал проблемы, а физический адрес длинее 32 бит. Известно, что 32-х разрядные клиентские ОС начиная с Windows XP SP1 были ограничены использованием физического адресного пространства размером 4Гб. Этому было 2 причины. Первая - маркетинговая, майкрософт готовила почву к переходу на 64 бита. Вторая - техническая, как раз связанная с работой драйверов. Проблема заключалась в том, что драйвер, который был написан с учетом того, что физический адрес 32 бита, ронял систему, когда адрес оказывался из диапазона выше 4-х гигабайтового физ ап. Это касалось только тех драйверов, которые работают с физическими адресами. Хоть основная задача механизма PAE это расширение физического адресного пространства, на нем также основан антивирусный механизм DEP, поэтому венда всегда инсталирует ядро с поддержкой PAE. То есть на 32-х разрядных клиентских ос PAE нужен как режим, в котором работает аппаратный DEP.

vadblm
29-11-2013, 23:28
Не злись.»
Да какое там.

Вечер воспоминаний и прикладной некромантии прошу считать открытым. :lol:

© OSzone.net 2001-2012